- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
栄町の子育て支援のマンションに興味があります。タクシー会社のイメージが強いのですが、先日モデルルームを見ましたがイマイチ営業マンの説明にわからずじまいでした。将来性はどうですか?わかる方教えて!
[スレ作成日時]2005-08-17 18:00:00
すいません79です。
上がらないのは、修繕積立金でした。
最初に高い設定になっているので、25年後も上がらないそうです。
お詫びして訂正いたします。
>85さん
>上がらないのは、修繕積立金でした。
>最初に高い設定になっているので、25年後も上がらないそうです。
ル・ケレス八軒西 物件概要 修繕積立金(月額)/2,930円〜4,700円
専有面積/62.25m2(@47.07)〜99.99m2(@47.00)
これは問題外なので、違いますね。
ル・ケレス南円山 修繕積立金(月額)/6,910円〜9,940円
専有面積/78.52㎡(@88.00)〜112.86㎡(@88.07)
こっちの「ル・ケレス南円山」が85さんの言われている物件と思われます。
しかし、不足しているように思えますが・・・?
問題点1
何故、25年間での話なのでしょうか?
国土交通省では、新築物件は30年間の修繕計画を推奨(指導)しているのにー?
築25年では、2回目の大規模修繕(外壁、屋上防水)、排水管の取替工事が設定されていないのでは?
問題点2
一般にシンプルなマンションの場合、築30年間で500万円/戸当 と言われているので、
「ル・ケレス南円山」の場合は、音楽ホールがあるので割高になりますよね。
500万円÷30年間÷12月÷100m2(平均的専有面積)=@153円
@88円/m2では、半額ですよ。
>79さん
>一抹の不安を感じます。
大いなる不安のようです。
>79
管理費同様、修繕積立金も住民が決めるのですよ。
売主が20年後、修繕費が足りなくなったからって補填してくれると思いますか?
本当にそうしてくれるのなら仏様のような会社です。
しかも住宅情報を見てください。
どこの中古マンションも10年ほど経てば10000〜15000円していますよ。
10000円以下で25年間できるのならぜひその計画を見せてほしいです。
それで納得できれば私も三愛さんのマンションをぜひ買いたいです。
「ル・ケレス南円山」の物件についてです。
音楽ホールは、広く一般貸し出しし、その収益を音楽ホールのメンテナンス等に
あてるそうです。
修繕積立金については、信じられないような話ですが、本当なんです。
101戸のなせるわざなんでしょうか?
周辺MS住民の黄色い反旗が、かなり気になりますが、ゆれてます。
>音楽ホールは、広く一般貸し出しし、その収益を音楽ホールのメンテナンス等に
>あてるそうです。
音楽ホールの収益でメンテナンス費用をまかなえるわけないです。
メンテナンス費用のごく一部にしかなりません。
全国の第3セクターを見れば判り切ったことです。
>修繕積立金については、信じられないような話ですが、本当なんです。
>101戸のなせるわざなんでしょうか?
「信じられないような話」が正解です。
「本当なんです。101戸のなせるわざなんでしょうか?」と思われたのは、
セールストークに騙されかけています。
きちんとした情報を提供しない販売会社の物件は遠慮された方が無難では?
90さんに同感ですね。89さんの言うような話、ありえないと思います。
例えば、契約書に、管理費・修繕費は一切値上げしない旨明記し、もしそれで管理費や積立金が不足
した場合、その不足分を売り主が補填するという特約事項があるのかどうか、営業マンにお聞きにな
ったらいかがですか?
もしそんな特約事項をつけているというのなら、このデベの財務内容を見て、しっかりと約束が守ら
れるか勘案し、私も前向きに検討したいですね。
南円山の分譲MSに賃貸で住んでいました。藻岩山がきれいに見渡せるところでした。でも、付近の住民の話では、そのMSが建築される15年前、かなり反対したらしいです。そして、建築後、円山・藻岩山が見えなくなり、高層建築物のせいで、「風害」にあっていると言ってました。私は、その賃貸契約をする時、向いの住宅の付近に大きな空き地があるのが気になりました。あの数少ない住宅をつぶせば、絶好のMS用地になると考えました。因果報応、案のじょう、その賃貸MSの向いに、「ル・ケレス南円山」の構想が出たとき、住民こぞって、反対しました。札幌市に建物の高さ制限を認めさせた「南円山の景観を守る会」が、反対運動の先陣をきりました。付近のMSや住宅に翻っている「草色の四角い小さな旗」は藻岩山の色の象徴らしいです。S愛地所は付近住民への説明会を開きましたが、応対は一方的で、さっさと散会したらしいです。そして建設開始を強行しました。来年になれば、「高層建築が許されない」、かもしれないからでしょう。あの場所は、作家・渡辺淳一の実家のあった処です。すぐ向いにスーパー「なんまる」(昔は南円山市場)があって、便利で閑静なところです。私は、その古い賃貸MSが気に入っていました。でも、、「ル・ケレス南円山」が完成すれば、一気に眺望は、コンクリートの壁で台無しになってしまいます。今、私は別のMSに引っ越しました。MSの眺望・環境は時代によって変わります。因果報応は続くでしょう。
色々な施設がついたMSが多くなっているけど、長く住むときに本当に必要なものって何でしょう
マンションには様々な年齢家族構成の家があり、趣味嗜好も違う
でも一つの施設を維持するためにそれなりのお金がかかるのは事実
子育て支援施設も維持費はどれだけかかるのかな・・・ 10年もするとほとんどの子供は
大きくなって必要なくなった時にどうするんだろう
温泉施設も以前○イヤで分譲したMSでは温泉を運びこむ形だったのが、引渡し後1年で
供給元から契約更新を断られて大問題になったと聞いた
いまそこでは大浴場はただの物置状態らしいし・・・
だけどその施設にかかる固定資産税は使わなくても全員が払っているはず
自分は検討している中でなるべくシンプルなマンションを考えています
その方が税金も少しは安いと思うし、将来のメンテナンス費用も余計な費用は
かからないと思うから・・・
本当に必要なのは見た目の物ではなく、中身だと思います だから今問題に
なっているんだから
月寒のル毛れすで、空き駐車場募集しています。
分譲マンションで、近隣住民に駐車場を貸し出すって
あまり聞いたことないのですが、よくあることなのですか?
予定台数が多すぎたのか、目の前に●リオができて、
退去者続出か?(んなわけないですねぇ)
とにかく、計画性のないマンションだなぁって思っちゃいました。
ちなみに募集台数は10台、月額12000円だそうです。高いなぁ〜
個人的には、西区方面でマンション探しているので、
この秋発寒にできるらしい、イオンそばに竣工予定の
●愛地所の物件に期待しているのですが。。
>94
ル・ケレス南円山建築中のマンションの隣にあります、ガレリアシテイのマンションに住んでいます。このマンションはダイアパレスが販売したマンションで温泉大浴場付です。天然温泉は源泉から運ばれてきていますが、入居以来温泉がストップしたことはありませんよ。快適に入浴しています。また供給元とは15年間の契約になっていてその後は随時契約更新になるそうです。まだ入居して3年ですが快適に温泉生活を送ってます。私の妹夫婦もダイアパレス大通公園の温泉付マンションに入居していますが、温泉大浴場が物置になっていませんね。ススキノの近くに完成したアパの温泉付マンションと間違えてませんか。
>97
98さんに付け加え。
私も温泉うらやましいです。温泉運び入れなら各住戸の配管の心配は不要ですよね。管理費ちょっと高くなるのはしょうがないですけど、その対価は十分アリ。ひとつ質問します。温泉大浴場があると、自分のうちのお風呂に入らなくなりませんか?
98> 99>
温泉大浴場の使用料は無料です。管理費に充当されていますが、うちは管理費14770円です。他のマンションと比べれば少し管理費が高いけど、温泉使用料と考えれば安いですかね。週に金・土・日の三日間(時間は13:00から22:00時まで日によって若干かわります)しか入浴できませんので、その日以外は自宅のユニットバスに入ってます。温泉の日は一日に4回は入りますね。特に子供がいますので光熱費は助かりますかね。
管理費お安いですね。
結構な共用でこのお値段は信じられません。
㎡数にもよると思いますが、安いと感じますよ。
>102
そんなの私が住人だったら教えるわけ無いね。額聞いてあんたに大丈夫かどうか判断できるのかい?額は別として長期修繕計画に温泉施設の修繕が盛り込まれてないなんてありえないだろ。こういう書き込みするなら自分が何者か明かしておくべきじゃないか?MS管理会社に勤めてるとか、、、
南円山も八軒西も15階建て。
14階建てだったら結構いいかもしれないんですけどねぇ〜
最近の物件で階高3メートル未満はねぇ〜
今朝、「ル・ケレス南円山」のチラシが入っていました。写真で見る「ミュージアムホール」や地下駐車場など、魅力的ですね。でも、設備のわりに、管理費や修繕積立金が「安い」のが気になります。あと、西側に大きな幅広のマンションが建っているので眺望はどうなのでしょう。
105
モデルルーム逝ってみなさい
逝くって、2チャンネル用語なのですか?
少し不吉ですね。
逝ってよし (2チャンネル用語)
「シね」または「ここから出ていけ」の意。2チャンネルでもかなりの伝統を誇る言葉。
「逝ってよし」には「オマエモナー」と返すのがお約束。
106の使い方は間違いと思われ。
正しい2チャンネル用語の使い方を励行してください。
2チャンネル文化と伝統を守る会会長
ぢゃ〜これは?
(( ^ω^))ぶ〜ん←こいつ
>>109
なんかそのAA微妙に間違ってるんですけど…
それは「内藤ホライゾン」というニュー速VIP板のキャラ。
つーか、こんな話は思いっきり場違いなので
↓こっち行って自分で調べて下さいね。
http://www.media-k.co.jp/jiten/
111のレスを読むと、言語明瞭意味不明というひと昔前のフレーズを彷彿と
させられ、いやが上にも不信感が高まります。
ことさら「ブーン」という言葉を高尚なものに祭り上げようとするのは、
何か深いわけがあるのでしょうか。
背後に2チャンネル用語の普及を目論む巨大地下組織の影がちらつき、
軽いえずきを伴う嫌悪感を抱くのは、本当にわたしだけでしょうか。
また、108のように公然と2チャンネルカルチャーセンター所長(勝手に
少し変えました)が姿を現したことによっても、一層危機感が募ります。
妄想が妄想を呼び、限りない因果応報の永久ループ地獄に陥りそうです。
この倒錯した啓蒙を目指すオルグ集団には鳥肌が立ち、間違っても
その一挙一動から目が離せるものではありません。
三愛地所の百合が原の新築MS(既に分譲中ですが)の購入を検討しています。
購入された方、または検討中の方、いらっしゃいますか?
ご意見伺いたいのですが。
百合が原でMS・・というと需要の少なさのせいで
選択肢はココしかないようなのですが・・・。
>117
私も百合が原のMRを見に行きました。
入った瞬間、「狭い・・」って感じはしましたけど
間取りは(自分的には)良かったと思います。
ル・ケレスシリーズのMSはどこもそうですけど
「エアパティオ」でしたっけ?あれだけ広いベランダって
珍しいですよね?すごく気に入りました。
百合が原も、環境が良くっていいなぁ〜って思いましたよ!
私は今八軒のMRができるのを楽しみにしてるところです。
〉〉108
「にしこり」って知ってます?
南円山のマンションを見学しましたが、価格が高いですね。コンサートホールが付いていたり、奇抜ではありますが将来のメンテナンスに不安があります。また修繕積立金が少ないので大規模修繕には追加が出そうですね。近隣反対もあるので今回はパスします。
>118さん
私も狭いと感じましたが16畳以上あるようなので、
少々間取りが悪いように思いました。
余計なものがついていたり、
お風呂とかけ離れた場所に
洗濯機のスペースがあったりで(お風呂の残り湯は使えない)
やはり評判どおりセンスはあまり良くないナ〜と思いました。
ただ、やはり郊外ゆえに低価格は魅力的です。
ちなみに百合が原の冬はハンパじゃありません。
雪の多さに加え、風が非常に強いので、吹雪の日が多いですよ。
ただし、夏は爽やかで非常に快適です。
>>117,118
既に百合が原のル・ケレスに住んでいる者です。
確かに若干狭いかもしれませんが、
なかなか居心地のよい空間でお勧めですよ。
バルコニーも広いですし、
周辺の環境も良いかと。
私は自動車通勤なので最寄り駅は地下鉄である必要も無く、
個人的には非常に満足しています。
>122,123
MRは夏に見に行ったので、周辺の環境は本当に爽やか!って印象でした。
122さん、余計なものって感じたのはどの部分でしたか?
逆に私は、いいなぁーと思った部分が全てオプションでした・・
122さんがおっしゃったように、実は私も洗濯機のスペース場所が気になりました。
なぜお風呂から離れた場所にあるんだろうと・・。
残り湯が使えないというか、バケツで運ばなければならなくなるなーって。
これって結構重要ですよね?
ですが、お風呂場の横にスペースを設けても、吸い上げホースはかなり長くしないと
無理ですし・・。
123さんはすでに入居されてるとの事ですが、残り湯の活用はどうされてますか?
続きです・・
私はここの3LDKのDタイプが気に入ってます。
洗濯機スペースの場所は気になるところですが、横に設置してある多目的流しは
汚れ物を洗ったりするのに便利ですよね。
各部屋(和室以外)にベランダがついてるっていうのも魅力ですし。
3LDKで八軒西の4LDK程の専有面積で、しかもあの価格・・。
>>124
123です。
確かに残り湯については以外と重要かもしれませんですね。
うちの妻も、最初のうちは「欠点だ」と言っていました。
結局、我が家では残り湯は使わなくなりましたね。
初めのうちはバケツを使っていましたが・・・
(吸水ポンプは投げました)
ただ、今ではユーティリティが2つに分かれている事で
来客時などに生活感が見えずらいという長所を優先して
納得しています。
夏期はバルコニーへ洗濯物を干すので
逆に動線に有利のような気もしますし。
ちなみに122さんがおっしゃるように、
冬はそれなりに厳しい環境かもしれませんね。
私はもともと近辺に住んでいたので気になりませんが、
札幌中心部に住んでおられる方はビックリするかもしれません。
ロードヒーティングが効いているので
敷地内は別世界ですが。
夏は静かでさわやか、非常に快適な土地です。
>124さん
122です。
私が個人的に余計だと感じたのは、
3LDKのMRではリビングとダイニングを2分割するように設置されたカウンターです。
ブックエンド&ワインラックがついている、というものでしたが
部屋の真ん中にこんなものが鎮座していては部屋が狭く感じるし
家具の置き方も決まってきてしまいます。
4LDKのMRでは、キッチン&ダイニングとリビングを完全に分割してしまった
ガラスの壁(?)のような仕切り。
感じ方は人様々でしょうが、私にはどうしても理解できません・・・。
>123さん
洗濯機置場は、すぐ横のドアからバルコニーに出れて干せるというのが売りなのでしょうが
1年の半分以上は屋内に干さなければいけませんよね。
冬はどこに干しているのでしょうか?
また、この冬の寒さで室内の快適度はいかがですか?
札幌ではバルコニーにスロップシンク付いてるマンションってないですよね。東京に住んでいたときは付いてましたが。こちらにきてもバルコニーでも靴や物を洗いたいし、ガーデニングもいちいち水遣りが大変です。内は洗濯機置場からホースで引いてます。さすがに残り湯では気が引けるし・・札幌辺りでは寒冷地だから水栓が無理なのですか?
>129
残り湯の使用って一瞬不潔に思えますけど、洗剤との洗いの部分だけを
残り湯を使用すると、水洗いより汚れが落ちるんですよ。
あとのすすぎは水道水で洗います。寒冷地の冬の水温は手が痺れるくらい冷たいです。
ですから、洗剤も溶けにくくて汚れも落ちづらいので、洗った洗濯物なのに
嫌な匂いが残ります。
そういえば、東京はベランダに洗濯機を置いてますよね。
アパート住まいだと、外の玄関横にあるとか。
残り湯の使用って寒冷地に住んでる人だけなのかしら?
マンション住まいだけどバルコニーに水洗がありません。これって本当に不便。冬は凍結も心配だけど。あと防水コンセントもほしいですね。