- 掲示板
新築と中古+リフォームで悩んでいます。
中古物件のオープンハウスに行くと、空気取り入れ口の換気口の周りの壁が黒くなっているのが
ほとんどです。
今住んでいる自然換気?の分譲賃貸マンションは黒くなっていません。
(だけど結露がすごい。)
強制換気でも壁が黒くならないものがあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2009-05-18 00:45:00
新築と中古+リフォームで悩んでいます。
中古物件のオープンハウスに行くと、空気取り入れ口の換気口の周りの壁が黒くなっているのが
ほとんどです。
今住んでいる自然換気?の分譲賃貸マンションは黒くなっていません。
(だけど結露がすごい。)
強制換気でも壁が黒くならないものがあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2009-05-18 00:45:00
特に幹線道路沿いがひどいですが、外気を強制的に吸い込むのでどこでも壁の汚れは避けられないでしょう。換気口のフィルターをまめに掃除するくらいしか対策はないです。
最近のマンションは熱交換換気型になってきています。
これだと直接外気が入ってくるのがレンジフード近くの吸気レジスターだけですから、
そのフィルターと熱交換ユニットのフィルター、それとトイレやユーティリティーにある排気口のフィルターを定期的に掃除するだけで済みます。忘れがちなのが熱交換ユニットのフィルターの掃除で、これを怠ると充分な換気ができず結露の原因となります。
熱交換換気型?
吸気レジスター?
申し訳ありませんが何の事かさっぱり分りません。
熱交換型だと、省エネになる換気方式。
キッチンの排気の為に逆に吸気するのが吸気レジスター。
壁クロスを、簡単に汚れが落とせるタイプにすれば黒くなりません。
私のマンションは幹線通り沿いで、築後2年、札幌市の中心部に近く、交通量はかなり多いところです。15階建ての10階です。熱交換型の24時間換気システムを当初そのまま使用していましたが、朝方部屋が寒くなること(熱交換と言っても室内と外気の交換ですから、極端に言えば温度を足して2で割った室温になります)、また砂埃や自動車(特にトラック)の黒い粉塵が室内にかなり入ってきました。1年点検の際に施行業者に聞きましたが、ある程度止むを得ない状況とのことでした。そこで、自分で何とかしようと、1.外気の吸気部分にホームセンターで買った(多少高い)フイルターを貼り付け 2.室内の吹き出し部分にフイルターを追加 3.熱交換部分にもフイルターを追加 4.就寝時は換気を止める ということをした結果、現在ではほとんど外からの粉塵等は入らなくなりました。換気を止めることで冬場は結露の問題がありますが、湿度を管理すればある程度防げると思います。なお、フイルターを追加することで当然換気機能は落ちますので、フイルターも単に追加するのではなく(換気のモーターに無理がかかります)試行錯誤して最小のフイルターで最大の効果が出るものを試してみればと思います。誰かの参考になればと投稿します。
03さん
ご自身でも勉強なさることをお勧めします。いろいろなデベのマンションパンフを集めて比較すると違いが見えてきます。空調設備の説明もあります。ネット環境があれば、検索されるとそれぞれの長所短所も自ずと見えてきて知識も身に付きます。
私も05さん同様、24時間換気の外気取入れ口にフィルターをつけました。
汚れと虫の侵入を防ぐ目的です。1ヶ月でフィルターは真っ黒になります。
レジスターにも、もともとフィルターが付いてますが、2枚重ねることにより、より効果が出ます。
フィルターは2~3ヶ月で真っ黒になりますが、室内が汚れることはあまりないです。
あと、室内が汚れてしまったら、ひどくなる前にこまめに掃除することですね。
中性洗剤を薄くつけて軽く拭くだけで、すぐきれいになります。
そこまで真っ黒になるまでほうっておく人は、あまり部屋を大事に使ってない証拠ですね。
そういう人のマンションは買うの止めたほうがいいかも?
わたくしもNo.07 さんと同じ方法しています、効果てきめんですよね!
同じ方がいるの感激しています、外付けフイルターは真っ白を
選んでいます、1月で真っ黒です、このおかげで3年マンション
住んでいますが壁も真っ白です。
結局、強制換気で何もしないでおくと、壁が真っ黒くなるのですね。
換気の方式にも違いがあるのも知りませんでした。
色々なモデルルームに行って、換気の話を聞きましたが、
換気方式はどこも同じと、聞かされていたので意外でした。
自然換気は電気代もかからないし、
めんどうなメンテも必要ない。
やはり自然換気が一番じゃないかい。
今日のような雨振りの日は、自然換気ならジメジメで
強制換気には敵いません。
強制でも雨振りは部屋も黒くならないしね。
両方住んでますので私の経験を話します。
自然換気+全部屋ロスナイで15年間過ごしましたが引っ越す時はやはり部屋全体がカビ臭くなってました。
今は熱交換式の強制換気の部屋ですがジメジメ感もなく5年間快適(冬は乾燥ぎみです)に過ごしております。
フィルターのホコリは掃除するけど換気は強で動いてますが吹き出し口も吸い込み口も黒くはならないですよ。
↑
>自然換気+全部屋ロスナイで15年間過ごしましたが
ロスナイって強制換気だと思っていました・・・。
強制換気って何?
強制換気はどうしても部屋が汚くなります。
我が家は24時間換気はもちろん、ロスナイも付いていない
自然換気ですが、部屋は汚くなりません。
電気代もかかりません。
結露はするけど(汗)。
24H強制換気+プラズマクラスタです。
入居以来 結露、かび見たことがない。
しかし空気取り入れ口の周りの壁が黒くなっている(^。^;)
空気取り入れ口の周りが汚れるのは、そこから外気と一緒に「排気ガス」「ディーゼル粉塵」「ホコリ」が入ってくるからです。
空気清浄機でも取れますが、取り入れ口周りの壁紙についたものはどうしようもないので、時間が経つほど壁紙が汚れてくるのです。
フィルターを付けるのが一番の対策かと思います。
家ではハンズで買ったエリアを使っています。汚れ知らずです。
http://www.breast-web.co.jp
自然換気って何のことを言っているのか。
換気は24時間計画的に機械で行う。
1種 強制吸気 強制排気
3種 自然換気 強制排気
住宅はどちらか。
だから自然換気って何ですか?
窓開ければ風が入ることかな?
でも室内外の温度差がなかったり、風が吹いていない時は
自然換気できませんが。
17ですが、肝心なとこ間違ったので書き直します。
自然換気って何のことを言っているのか。
換気は24時間計画的に機械で行う。
1種 強制吸気 強制排気
3種 自然吸気 強制排気
住宅はどちらか。
だから自然換気って何ですか?
窓開ければ風が入ることかな?
でも室内外の温度差がなかったり、風が吹いていない時は
自然換気できませんが。
24時間換気システムは、第一種換気でないと効果はありません。最近の分譲マンションでも
パンフレットを見ると第三種換気が大半です。自然吸気では新鮮な空気は入りません。
特に新築マンションで部屋や家具のホルムアルデヒド対策には第一種換気をお薦めします。
> でも室内外の温度差がなかったり、風が吹いていない時は
> 自然換気できませんが。
温度差も風も関係なく、
強制排気することで、室内外との気圧差が生まれるので、気圧の低くなる室内は、室内よりも気圧の高い外から給気口が自然に空気が入ってきます。
楽天でコレを見つけました。
http://item.rakuten.co.jp/webby/c/0000002791/
自分はこれで満足してます。
空気の汚れが気になる人にはお薦めかも。