道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
新札幌のスレで見たけど上棟式をやるみたいだよ。
完成時期はそんなに変わらないから
平岸もそろそろ上棟式やるんじゃない?
今日インテリア相談会の案内が届きました。60%OFFって書いてあるんですけど質の良い物が安くなっているんでしょうか??大谷地のショールームのようなのですが種類は豊富なんでしょうかね??
TERRAの事かな。
種類は多いですが安いかは難しいと思います。
先週だったらファクトリーでカリモクがセールをやっていたのですが
残念でしたね。
安く買うならスイートデコレーションが安いですよ。
先日グランデ社員が給料が歩合制に変わってしまい
かなり生活がきつくなったという話を聞きました。
売れ行きも・・・・らしい。
【管理担当です。一部テキストを修正しました。】
大谷地のショールームってファーニチャーだろ。ニトリやスイートじゃイヤだしカリモクは高すぎると思う輩には丁度良いんではないかの。
ここは展示会場だからどこの家具屋のどの担当にするかで値引きも変わるぜよ。大体だが食堂テーブルなら十万から二十万位がメインターゲットかな。イエスはなかなかやり手だと思うがダメな担当もいるから沢山買うなら社長に連絡させたらいいぜよ。
グランデがらみで送られてくる案内状でこれは必須?と思われるのは郵便ポストの表札板と水道水を飲むのなら水道栓内蔵のカートリッジ式の浄水アダプターくらいで他は自分で探した方が安く仕上がるぜ。ダスキンの台所用換気扇のフィルターは特殊な形状なんでホーマックでもぴったりなのはないが付けるとしたら毎月千五百円くらいかな。それと浴槽や床のフッ素コーティングなと全部で二十万かかるが余裕があればしても良いかもな。
バルコニーのタイルと窓のフィルムの案内も入ってましたが高いですよね。設計変更で予算使ったので悩んでます。家具は自分で揃えたほうが良さそうですが参考までに一応ショールームには行ってこようと思います。良い物があったら儲けものですしね。
そそ。グランデは元々社員の給料は固定給+歩合制をとっているぜ。確かに売れ行きが落ち込んでいるが、社長は攻撃的みたいだな。まあ今んところ全ての物件を竣工前完売にさせた実績はすごいとおもうぜ。
今後は歴史の浅い中小として先ずは現在の3物件の竣工前完売をこの不況のなかで目指すんだろうな。
正直なところ実績が悪ければ銀行の融資はいくら優等生でも受けられない時代だからの。地元民としては新興地場に頑張ってもらいたいものだわな。
バルコニータイルは例えばジョイフルでやらせたら半額になるぜ。窓のシールも電話帳で調べて直接シール屋にやらせたら半額だぜ。オレの場合はほとんど職人を直によんでやらせているから、ビックリするほど安くすんでるぜ。
えっ・・・、それは羨ましいです!本当に勉強になります。ジョイフルも見てきますね!
グランデはホームセンターとも提携しているので、ホクレンホームセンターの家具も多少安くなりますよ。そこそこの値段でモノがいいので全てホクレンホームセンターでそろえました。テラよりは間違いなくいいです!
ホクレンもいいわな。確か15パーぐらい値引きしてくれるみたいだが値引きは渋いわな。ホクレンは毎年秋に在庫処分セールをやるが平岸は間に合わなかったの。定価からの値引きはファーニチャーでイエスリビングに任せたら3割程度ひくからどっちがよいとも言えないのじゃないか。
確かにホクレンはマンションを買った友人が見て回って一番良かったから家具を買うならホクレンがいいと話してましたね。グランデさんと提携してるなら尚更お得かもしれないですね。ところでイエスリビングって何でしょうか??家具屋さんではないですよね??
家やマンションの内装などインテリアを中心にやっている会社です。
イエイエパークで検索するとわかりやすいですよ。
家具はテラかホクレンかイエスリビングにしようと思います。ところで今回マンションを買うにあたり家具を一式新しく買うんですが、一つのお店でまとめて買ったほうが安くなったりしますか??電化製品はまとめて買えば安くなるのは聞いたことあるのですが家具も同じなのでしょうか??
一ヶ所で買ったからと言って、安くは成りません、
仕入れ値があるので、価格より気に入った家具が
そのお店にあるかどうかです。
即決しないで、見積もりをもらって比較すべきですよ。
ニトリやスイートはいくら買っても渋いぜ。ホクレンも値引きはするが同じく渋い。ほかにもあるかも知らんが前述のイエスを使えば沢山買えば値引きは大きくなることはたしか。電化も家具も買う時期は9月か3月がよいぜよ。
オレは今年9月決算期に本宅のテレビを全部買い換えたが、ヤマダで液晶テレビをまとめて4台くれと言ったら亀山アクオスの52インチが24万切ったぜよ。
あっそうですか。
電化製品はまずは欲しい商品を大手の電気屋さんで下見してから
ネットのショッピングモールと価格を比較してから購入するのが一番安い買い物です。
ネットで底値がいくらになるかだいたいわかります。
ネットでも5年保証とか10年保証もあるし
同じ全国チェーンの電気屋さんでも
インターネットの支店の方が安い場合もあります。
我が家もそれで色々と安く買いました。
何店舗か競合店を回って底値を調べて
まとめ買いというのも安いですよ。
家具はおうちとのコーディネートも大切です。
安く買うだけだとちぐはぐな物になってしまいます。
我が家ではイエスリビングはコーディネートフィーを取らなかったので
(料金のうちに含まれていたかもしれませんが)よかった。
アフィックよりも我が家の条件にあったコーディネートと
一部内装を変えたのでそのセンスもよかった。
家具の一部はネットで同じ物が安かったのでそれを買ったけれど
カリモクもオフになったのでイエスリビングで買ってよかったと思う。
あ。お前52インチアクオスでまさかびびってないよな。びびったらすまんが、小さすぎるぜ。オレなんかのレベルでビビってたらフェラーリ三台の世界はどうするねん。上には上がいるぜよ。
イエスリビングではどのメーカーの家具も取り扱ってるのですか??例えば他の家具屋さんやネットで見つけたものを中心にコーディネートしてもらって、それをイエスリビングで取り寄せてもらうといった形も可能なのでしょうか??でもコーディネートフィーを取られないというのはいいですね。幾らくらいかかるのか気になっていたものですから。
取り扱ってるメーカーには限りがあると思いますが、同じようなタイプのものは見つけてくれるかと・・・
ただイエス通すと何するにもたっかいですよ!自分の足で探すことをお勧めします。
そうなんですか・・・、プロにコーディネートして貰ったほうがいいと思ったのですが幾らでも予算があるというわけではないので自分で見て回って選んだほうが良さそうですね。設計変更やオプションの打ち合わせが終了し一息付いたところだったのですがまだまだやることありそう。でもそれも楽しみの内ですよね!
ニトリやスイートデコレは量販店だから元々お手頃価格の物が多いです。
だからまとめ買いでもあまり安くはなりません。
でも、お安くそろえたいのであればよいと思います。
カーテンなんかオーダーしても1万円〜2万円でできます。
うちはイエスリビングでカーテンと照明のコーディネートだけで
半額にしてもらった物も含まれてはいますが
3LDKで50万くらいです。
家具については床の色やカーテンの色に合わせてお部屋ごとにコーディネートしていただいたので
それなりのお値段になりました。
割引もしていただいてはいますがそれぞれの家庭の予算により
購入するアイテムが変わってくるのでうちの家具の支払が419さんの参考になるかどうか・・・。
うちはダイニングテーブルセットは20万でした。家具はTERRAが数が多いのでここで下見をして気に入った物を相談して決めていきました。
メーカーがわかるものでは取り寄せも可能です。
実は一部の家具もネットで同じ物があって自宅まで無料で届けてもらえたので
それはネットで購入しています。グランデの物件を購入する方は家具に100万とか200万とかかける方もいらっしゃると思うのですが、もしかしたらいないのかな。
i.e.sリビングは高額商品をたくさんそろえた場合のみ値引き幅も大きく、単品で店を回るよりははるかに安くなるみたいです。例えばフランスベッドの札幌店では飛び入りではほとんどまけませんがi.e.sを通すと(他の商品もまとめ買いすればですが)2割程度引くみたいです。テラでは3割引いてるそうです。いずれにしても、家具に100万とか200万とかかける人向きです。
最近ここは売れてるの?
登録期間内に登録してから抽選らしいので現段階での売れ行きは分からないです。今までのグランファーレと比べると厳しいのではないでしょうか。
うん?抽選ってほんとか!グランデでは初めてじゃないか。
残りは三期分譲7棟らしいが実際にもうそんなに売れ残ってないはずだわな。ただ抽選するほど殺到してるとは思えんがな(笑)
竣工までに伏見とここ平岸はこの厳しい不況の中でなんとか完売とみてるが問題は新札幌だわな。
登録期間内に登録してから抽選ってのは建前じゃないの?
いくらグランデでも、この状況だからねえ。
まあでも、グランデの建てた物件の中では場所はいいほうだし
岩盤浴とか温泉みたいな費用のかかる共用設備が付いてないから
『グランデの物件の中では』
比較的安心して買える物件ではあると思うけどね。
そそ。抽選なんて建前だわな。グランデも苦しんでるな。
ただ南北線南部はめぼしい土地がないし、中島公園から平岸くらいまではラブホも多いからこの立地もやむなしかの。
ここの土地もうまいこと仕入れたようで資材高騰の折りながら今時珍しい一層一棟のサウス棟最上階が96平米で3600万台とは驚いたぜ。
グランデは穴場の土地を安く仕入れて豪華なマンションを乗っけてリーズナブルな価格で販売する。その点では高値つかみをした土地に安普請の建物を作ってる東急や住不とは対照的だわな。
もしも期分け分譲の意図を知らず現在の販売戸数を見て急がなきゃって思う人がいるんなら、グランデの作戦勝ちだよね。
実際の残り戸数は分からないけど、この総戸数からいくと、順調に推移してれば次の4期が最終期だろうね。
そうでなければ苦戦してると考えていいんじゃないかな。
最初の販売でぱたぱたと売れて残11戸くらいになってさ。二期販売前後に確か残りがサウス棟が3戸で他が6戸になりずっとその状態が続いてたから、ローン落ちやキャンセルなければ残9戸までには確実にさばけてると思うぜ。だから今の三期販売戸数は正味残戸数だと思うな。
桃太郎さん、自分は2期終了時点で売れたのは半分くらいって聞いたけども。
だから3期が完売するとすれば、次の4期が最終期になるか分からないけど
残り12,3戸なのかなって思ってたんだけど、実際のところどうなんでしょうね?
まあいずれにしても、この状況の中、順調っていうか
健闘してるほうだとは思うけどね。
へえ〜正味じゃないならグランデも少しせこくなったの。エスポア西岡なんて四戸しか売れてないってホームページに正直に堂々と載せているから笑ってたんだけどな。
まあ、グランデも来年3月までに遮二無二売らなくてはならないから、何でもやるか。来年以降の新規の融資は今回の3物件の完売が大きな決め手になるからの。
西岡は場所がねえ(苦笑)
同時期の伏見や新札幌と違って、何で平岸だけが期分け分譲のスタイル取ったのかなって思うけどね。
もしかしたら3棟同時(西岡入れたら4棟だけど)ってのが人数の少ないグランデにとっては相当負担が大きく、地下鉄6分っていう立地的に売れやすいと思われる平岸を刻んで売っていこうっていう作戦なのかも(苦笑)
まあ期分け分譲のほうが購入検討者を煽ることも出来るし、グランデも色々考えてるなって感心するよ(笑)
正直買える価格では無いので残念ですけど質問があります。グランデさんのような高級マンション
を販売しているところでも値引きとかはしてくれるのでしょうか??
伏見も新札幌も期分け分譲でしたよ。
自分の記憶によると
新札幌は特別先行?優先?、第1期、第2期とあったはず。
A棟の3LDKなんかは特別先行だかでほぼ完売でした。
グランデはかなり強気なので値引きはないかと。
オプションの値引きくらいはしてくれるかも。
うちはギリギリで設計変更したところを無料にしていただけました。
とはいっても10万円もいってないくらいですが。
やはりそうですよね・・・返信頂きましてありがとうございます。
もしも値引きがなければ買えないという状況ならグランデの物件はやめといたほうがいいよ。
新札幌は岩盤浴付いてるから修繕費の面とかで未知数なとこあるし。
それにグランデ見に行った知り合いの話だと、モデルに案内する前の簡単な説明の段階で値引きはしないって言われるみたいだしね。
他のマンションとそう変わらない価格で多彩な設備をつけてるわけですから
利益部分を縮小しているということなのかなと良心的に解釈しています。
他が高値をつけすぎと言われれば、それまでですが
色々付いてて値引きもありでは不安になるよ。
値引きなしでも魅力を感じる者には充分売れると思います。
これで住み心地よくアフターも万全なら最高では?
自分も最初の説明の時に値引きはしないと宣言されました。多少苦戦したとしても、このまま値引きなしでがんばって欲しいです。値引きすれば後々管理費などを滞納するような人に買われてしまう可能性が高くなるような気がするので・・・。
多く購入するとは思っていません。そういう可能性が高くなるのではと言っているのです。それはグランファーレだけではなく他のマンションにも言えることではないでしょうか??もしも値引きしてもらって何とか買えるような方ならその可能性が高くなると思いませんか??
>444
あなたの最初の言い方ではそういう風にはとれませんよ。
滞納している人がいるとしても好きで滞納している人等いないと思いますし
やむを得ない理由がある方たちもいます。
自分はそういう人間では無い。人を卑下しているようにしか聞こえませんが。
そう捉えられてしまったのであれば謝ります。そういう意味合いで言ったのではないのです。最近見たテレビでも無理なローンから支払いが困難になる方も多いと放送されてたものですから。素人考えで書いてしまったことですので大目にみて頂けたらと思います。
445です。
私もあなたに嫌な思いをさせようとした訳では無いので酷い言い方であなたを傷付けてしまったら
申し訳ありません。自分の資産状況を確認するのは当たり前の事だとも思いますが売る側にも
ただ売りつけるのでは無くそういった配慮も必要な時代なのかもしれませんね。
上も下も見ればきりがないですが自分に合った物件をじっくり考え、そういった状況の方が
少しでも減ればいいですね。
平岸のグランファーレも8Fから9Fの建設にかかりはじめ、19条大橋からすでに日本グランデ大段幕が見えるほど高くなってきました。
年内に10Fまで完成し、年明けにはいよいよ内装に取りかかるみたいです。
地下のトランクルームの大きさは畳1〜2畳程なのでしょうか?
既に他のグランファーレにお住まいの方、大体の大きさを教えて下さいませんか?
フィットネスルームの使用頻度はどれくらいでしょうか?いつも混んでいるものなのでしょうか?またカラオケルームは週に一度くらいは利用できそうですか?
↑いつの時代の人???その考え古いぞ〜。ここがまずいなら3月竣工物件全てまずいぞ〜。自分で自分の首絞めてるぞ〜どこかの営業さん
それは大変だ!他の会社の今コンクリート打ってるマンションの板でも書き込みしてあげなきゃだめですね!
ここの物件に関しては青木あすなろの現場監督が徹夜してでも温度管理をするような真面目を絵に描いたような男だからよほど大丈夫だわけどな。
がはは。大丈夫じゃないみたいだぜ。可哀想にこの冬場にむけて、そろそろ施工の質が落ちる頃かもな。
それは大変だ!他社の今コンクリート打ってるマンションの板にも書き込みしてあげなきゃだめですね!
なぜ?冬場の構造体の工事は危ないというので他社の板でも教えてあげようというのになぜ荒らし?親切心から言ってるのに性格悪い?
459さんへ
あなたの書き込み方が性格悪い
伏見はあと2部屋みたいですね。平岸ももう少しですがこの不動産が一番売れないとされる12月に入り、しかも他では3割近い値引きでびっくり価格打ち出してますから少し心配ですね。頑張ってほしい。
がはは。お主、青臭い小僧だがなかなか上手にオレを偽造するのう。ならば青木あすなろの現場監督の苗字でなくて名前を言ってみな。
グランデは自由設計で得意になってるが負担になってるのは青木あすなろの連中だぜ。あすなろの連中が疲れてるのは確かだわな。
冬場の工事が順調に行くことを願ってるわ。そしてグランデ共々来年の仕事があるように祈念するぜよ(笑)
ここの営業しつこ過ぎ、はっきり断ったのに仕舞いには上司が出てきて、○○君を男にしてやってくれだとさ。
何で俺が男にしてやらねばならねえんだ。
ここも他社と違わず苦戦してるとのちゃいますかぁ??NGですら苦戦するんやったら札幌のマンション業界もいよいよ・・・やないの??
ここの会社はほとんどの物件があすなろ建設で、私もあるデベの建築部にいたにですが、あすなろさんのアフターサービスが本当に大変でした。
某地場のゼネコンさんだと、きちんと対応してくれたのですが、その際の所長にお願いするのですが、すぐ下請けに流し、現地を確認もせず職人をいかせ中途半端な対応しかせずあとから、またクレームがきたり、1年2年点検をする際も、やり忘れた工事やたとえばクロスがひび割れをしたのに関らずただ単にボンドコークという物でふさいだだけで完了と伝え、ボードがずれているのを補修しないですとか、ボイラーの調子が悪いときも実際はボイラーの故障ではなく、設備担当業者の施工ミスでした。
ある北郷の物件では明らかな施工ミスをしたのに関らずしばらくほっとおいたとその会社の建築部の方が嘆いてしました。あとこの物件だと1フロアーに一世帯で世帯数も明らかに管理費や修繕費が
足りません。他社の物件と比べても倍以上多く取らなければなりません。例えばエレベーターの交換の時期はおよそ30年で計画しますが30世帯で一台と10数世帯で一台では倍以上かかりますよね
そして外壁修繕に対しても足場を組む費用、タイルを修繕する費用、防水コーキングする費用も一戸建て並の費用が予測されますが、一般のマンションと比べてもあまり高くないはずです。ここも自社の子会社が管理会社でそこで長期修繕計画を作成するため、25年後、30年後、今と比べて物価も違いますにで、見慣れている数字を当てはめることもあります。あるデベではゼネコンに長期修繕の補修金額を見積もりを提出して頂きそこから計画を組むのが普通です
長々とご苦労さん。誤字脱字あって読みづらいから自分で読み返したあと書き直してもらえますか?
No.467さんは何を言いたいのでしょう、よくわかりません。
キーセンテンスを抽出してみると、次のように言いたいのでしょう。
>あすなろさんのアフターサービスが本当に大変でした。
→あすなろさんのアフターサービスが悪いです。
>あとこの物件だと1フロアーに一世帯で世帯数も明らかに管理費や修繕費が足りません。
→この物件だと1フロアーに一世帯なので、世帯数から考えても明らかに管理費や修繕費が足 りません。
違いますかね?
そうですね。467さんはサウス棟のことを言っているようですね。確かに1フロア1棟だと将来エレベーターや外壁などの大規模修繕の費用はかかりそうですね。
という事は1フロア1棟のサウス棟を購入した入居者はより高い修繕積立金を支払う義務があると考えますが、ここはどうなっているのでしょうか?将来的に管理組合でもめなければいいのですが。
467さんは
実際に仕事をしてきた現場の声を書いていらっしゃるんですね。
ご身分がばれてしまうとまずいので
必死に打ち込まれたのではないかと拝察致します。
確かに1フロア1邸であの管理費や修繕積立代は安すぎると思います。
どういう計算をしているのか・・・・。
総タイル貼りを売りにしていますが
どうタイルの場合は内部でクラックなどが入っていても見つけにくく
剥離落下してから問題になることも少なくありません。
不動産業界も一寸先は闇。
NG社も外壁修繕や大規模修繕時に果たして会社があるかどうかはわかりません。
消費者はその当たりもよく考えて購入すべきだと思います。
グランデは道内では他のデベにはない魅力を持っていることは確かだな。従来は利便性は悪いが格安の土地に大量購入によって単価を下げた備品を装備し庶民向けの豪華なマンションを建て、リーズナブルな価格で消費者を魅了してきたわけだ。
ところが、地価の高騰と資材価格の高騰でグランデらしさが今年の物件では薄らいでいるわな。だがそれでも、もしここが昨年の夏前に販売されてたら今の価格だったら即完売だったろうな。値上げ幅を極力抑える努力がオレなんかにも痛々しいほどに分かるから今年の物件も悪くはないぞよ。地価高騰で安易に高値掴みした土地にこんにゃくマンション建てて四千万だなんて言ってる財閥系なんかよりは遥かにましだと思うからな。
しかしながら、諸君が今どうしても新居が必要でないなら、数年間様子を見ながら気に入った物件を探すのも良いと思うぜ。新築物件はこれ以上は値上がりしないし、中古物件は当分値下がりし続けるからな。
ただかつてのバブル期のマンションの豪華さは未だに真似できないように、今後こういった豪華天然大理石張りのマンションがこの価格で販売されるかどうかは分からないけどな。維持管理費用は他のマンションよりは高くなることは本当だ。4LDKなら13年後に毎月四万は覚悟しときな。
ま、それでも買うかどうかはお主らの判断だの。ここは取りあえず希少な南北線沿線物件だしな。
「こんにゃくマンション」って何ですか?
維持管理費が13年後に毎月4万円...
桃太郎さんが言うと本当っぽいのですが
管理費+修繕積立金の事ですよね。
標準の2.5倍前後支払える余裕がないと、厳しいですね...
長期修繕計画というのがあるとどこかで見ましたが
その計画の金額より多くなる事はやはり考えていた方が良いのでしょうか。
いや、駐車場代を入れての概算だわ。あくまでも概算。駐車場代変更なし六千円・管理費変更なし一万二千円・修繕積立金が四倍の二万円。これは最近の4LDK平置き駐車場でのグランコミュでの長期計画に基づくもので13年後に合計三万八千円で約四万になるぜよ。
土地の仕入れに関して安く仕入れをしていると言うが
それはほぼ不可能では?
皆が欲しがるいい土地は競売になるケースが多いからまず安くは買えない。
それ以外の地主でもなるべく高く売りたいだろうから、いわゆる時価ってのが
当たり前だろ?それが相場って言うものだろ?
それをNGが安く仕入れてるって言うなら、地主を騙しているか
あるいは詐欺、または困っている地主の足元をみて叩いてるって事だろ?
どちらにしても騙してない限りマンション用地を独占して安く仕入れが出来るってのは無理だな。
NGの豪華マンションというが・・・・
大理石だって一部屋あたり100万も使っているわけではない。
オプションだって他と比べて200万もあればつけれるものばかりでは?
マンションにおいて重要なのはそういう後付できる消耗品ではないと思うが。
重要なのは後々変更不可能な部分なのにね
ところであのやばいプロパンはやめたんだよね?
>478
ではお聞きしますが、普通のMSを買ってからラウンドガラス・テレビ&ミストサウナつき浴槽・天然大理石廊下&トイレだけをあと付けで取り付けたらいくらになりますか?あるいは管理組合でジムや屋上庭園を造ろうと企画したらいくらになりますか?
グランデは確かに狡猾だとと思いますが、それに対して買うほうも乗るわけですからいいでしょ。嫌なら、シンプルな物件を探せばよいだけのことでしょ。
>ではお聞きしますが、普通のMSを買ってからラウンドガラス・テレビ&ミストサウナつき浴槽・天然大理石廊下&トイレだけをあと付けで取り付けたらいくらになりますか?
大量仕入れしてたら100万で出来るかな?
高くても150万は行かないな。
ジム。 よく知らんけど300万くらいでしょ? 使わないで閉鎖してるとこも多いよ。
10億の建築費からしたら屁でもないだろ。
屋上庭園。。これはイニシャルコストは安い。緑化計画の予算も使えるしね。。
むしろ冬場の冬囲いの費用やメンテナンスが管理組合持ちってのが痛い。
結論から言うと
NGは営業が強いから、素人の顧客に受け入れるものを
他社との差別化という戦略で取り入れして営業的にはまずまずうまくいっている。
アフターやその後の管理維持のことはあまり考えていない。
建築的にはNGな床の石張り、ラウンドガラス等の商業店舗用の見栄えのするものを
多用しているが、技術者から言わせると将来的にクレームの嵐でとんでもないわな。
タイル張りでなくて、タイル風のボードを張っているだけ。
特級のフローリングを使っていると言うけど、スラブが薄い。
スラブが厚くて一級のフローリングを使っている方が消音効果がある。
大京・住友は管理を強調して販売するが・・・ここはなんちゃって設備を強調する。
早く売れれば良いマンションだと思っている感じが見受けられる。
購入層もマンション検討初めての人種が多いと思った。
階高とスラブ厚と天井高の質問をしたが、営業答えられず、上司いったん引っこんで出てきたが、
計算が5cm合わず・・・・?
多分、こう言った質問を受けたは初めてだったのかな?と思った。
モデルルームも見ず、アンケート用紙返してもらい帰ってきた。
自慢の豪華エントランス、設備などが、冷暖房完備なのか聞いてごらん。
ここのジムって行ったことがあるけれど
家庭用のエアロバイクとちょっとしたマシーンがあるだけで
どこがジムなの?という家庭の延長の設備でした。
ちなみに家庭用のマシーンばかりなので
不特定多数(といっても住民ですが)が使うので
保証期間中に壊れても保証が受けられず、全部実費で修理するそうです。
最初だけグランデがお客さんにプレゼントするというらしいです。
管理人が毎日マシーンの整備点検をしているか非常に怪しいです。
もし、整備不良で利用者が怪我をしても
怪我は自己責任だと説明を受けました。
素人がマシーンの整備調整なんてなかなかできないので
怖い管理だと感じます。
フィットネスに通っている私は
このホーマックやベスト電器に置いてあるような
ご家庭用マシーンを置いただけなのにフィットネスジムなんて豪語しているのは
誇大広告だと感じました。
今どき10万円ちょっとでエアロバイク買えますよ。
内装を入れても300万円かかっているようには見えないですね。
フィットネスは整備点検がしっかりしてあるマシーンと
資格のあるインストラクターがいます。
こんな所でけちって怪我をするより
インストラクターに自分用に健康維持やダイエットのプログラムを組んで頂いた方が
安く済むと思います。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
>>483
本格的にフィットネスに取り組もうとする方には
グランデの設備では足りないかもしれませんね。
ただ、あったらやろうかなという方や
本格的じゃなくてもやってみたいという方には
丁度いいと思います。
インストラクターに指導受けながらやりたいなら
マンション内で同好会でもつくって
呼べばいいだけの話ですし。
もっと上を目指すなら
コナミスポーツにでも行けばいいだけの話しです。
【管理担当です。テキストの一部を削除しました。】
>モデルルーム回りしてるけど大京・住友の営業もスラブ厚聞いても答えられなかったぞ。
嘘だろ、、、そんなにレベル低いとしたら相当問題だw
てか設計図書閲覧場所がモデルルームのはずだからそれ見ればいいだけ。
あほな営業に聞かないで直接図面みせれって言えばいい。
スラブの厚さなんて素人でも確認できるぞい。
がはは。あなた方難癖をつければいくらでもあるってことよ。グランデのケチをつけるならその対案となるマンションをあげてみなよ。お主たちよ。
オレ的には三井の月寒中央に4LDKなともう少し広い部屋が沢山あって駐車場も全戸数完備してあれば、それなりに敬意を表したがな。
グランデのマンションをもし住友が作ったら、ここのサウス棟の最上階は五千万で売り出しただろうと思うぜ。それを三千六百万で資材高騰のこの時期に売り出したのは、評価しないとばちが当たるぜ。
豪華設備だけじゃなく、スラブ厚も20センチで標準。札幌でいま25センチ以上の物件はないと思うぜ。ボイドスラブなんてインチキな穴あきなしでな。フローリングもL40特級でハイサッシで折り返し天井で広々などなど、基本もちゃんと押さえてるではないか。
で?どこがそんなに良いデベ&物件なのかはっきり答えてみぃ!
まさかマンモス団地のグラフォートのシステムが一番なんて持ち出すんじゃないぜよ。コージェネとかスケルトンが一番なんて言いそうなマンモス団地の社員輩が今までは難癖をつけてきたからの。
ほらほら!言ってみい。がはは。対案のマンションを言ってみなよ。
>489
エントランスに空調付いてるかどうかなんて気づかないだろ?パンフにも書いてないし。エントランスにまで気が回らないオレも悪いのかもしれないがね。君は気づくのかい?凄いな。冗談抜きで尊敬するぞ。今後はその辺にも気をつけてモデル見ることにするとするか。
対案なんて上げれるわけない。そんなマンション作ってる会社あればマンコミュでスレッド立ってる。
スラブが厚けりゃいいってどこまで素人なんだよw
ヒューザーだって200mmあったぜ。
ハイサッシだってアルミ使ってのFF暖房なら結露の不安一杯だろ。
住友買う客は5000万出すが、NGに5000万使う人はいないと思うぞ。
大和のマンモスの話はしらんが、他でやってない事をやってるって事では
NGと似てるぞ。まぁ金を掛けているレベルは遥かに向こうの方が上だが。
コージェネ、スケルトン、耐震等級2、樹脂サッシ、中古の保証システムなんかは
小手先のNGよりはよっぽど金掛かってると思うぞ。
大和はマンモスなので欲しくはないが。
>対案のマンションを言ってみなよ
マンションの評価は立地の占めるウェイトが大きく、多少条件が落ちても
立地を優先する傾向が強い人が多いと思う。
その意味では対案といっても色々な言い方ができるし貴方の言い回しは適当ではない。
あなたの判断も主観なのである。
例えば新札幌で言えばNG物件の対案はその他のすべての物件と言っても問題なかろう。
実際に他のマンションも売れて住んでいる人がいるのだからその人たちの判断を
間違っていると言っても仕方の無いことである。
価格が安くてクリーンリバーを買う人がいるし、駅直結で東急を買った人もいるだろう。
それはそれでいいのではないか?
そうゆうことだわ。グリーンリバーや宮川で一千万近く値引きされて喜んで買った輩もいるらしいが、そいつの価値観はそいつの価値観。
だから、グランファーレ平岸の対案などないと言うのが正解。
資産価値とか云々はまた別な話かもの。
>495
どこのマンションがいいかとの質問だが円山で欲しいので今のところ無いが答え。
まず立地ありきだと思う。
それが大前提、で次に予算。
メーカーは50歩100歩だと思うが瑕疵担保責任能力のある売主、建築会社が望ましい。
マンションメーカーが大手でもいい加減なのは未だに3月の期末に竣工が集中している
ことからも明らかで相変わらずの体質である。
しかしながら会社が潰れて保証がなくなるのも怖いし、アフターの対応や離職率も低く
比較的安定しているので大手がいいとは思う。
財閥系や販売会社が絡んでいるところは直接売主と交渉できるよう窓口を紹介してもらう。
三菱、三井は残念ながら北海道ではあまり良いマンションを作っていない。
住友は財閥系と言っても販売中心の不動産屋のイメージで地場と大差ない。
大和は当たりはずれが多そうでデザインが今一歩。グランセシリーズは素晴らしいが買えない。
どのメーカーで買うかではなく、どこでいくらで買うか、保証はどうかというのがすべてです。
設備は10年経てば古くなるしあまりポイントにはしていない、広さや日当たりは最重要です。