道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
道内で人気ナンバーワンと言われる日本グランデさんのマンションてどうですか?
屋上バーベキューとか酸素バーとかフィットネスとか多彩な共有区がついてとても魅力的で、個人的には平岸の物件を検討中です。
グランファーレのマンションにもう住んでいる方いらっしゃいましたら、住み心地など教えてもらえませんか?
[スレ作成日時]2008-09-23 22:40:00
桃太郎なんて笑うぜ!
どっかのデベさんの社員でしょう。
それも売れない顔した、便ボーマンかな
桃太郎さん、いいじゃないですか!
日本グランデや不動産に詳しく、デンと構えて・・・
***は183でないかい?
本当にグランデは最高のマンションデベです。
財閥系を含めても他のデベは足元にも及びません。
どうでも良いけど、そろそろみんなアンカーのつけ方憶えないかい?
よくわからないけど、グランデさんのマンションはすごい。買う人もすごい。
ってことで解決でいいんじゃない?
自分の住むとこ悪く言われたくないだろうしさ。
私は普通の人なので、違うマンション買いました。
187さんのご意見賛成です!
グランファーレ好きな方が購入され、嫌いな方はゴチャゴチャ言わないで他のデベ物件を購入する。
それで決まりってとこですか!!
そしてグランファーレを買ったひとだけが裕福で勝ち組ということです。
反論は許しません。
ありゃ?またやばい名前の人ですか?
がはは。189はグランデびいきに見せかけたアンチのやらせだな。知能指数は89とみたぜ。
私もそう思います!グランデが好きなように見せかけて、グランファーレに住んでいる人間のレベルを落とそうとしているだけですね。頭悪い・・・^^;
なんかわからんけどグランデをほめあっている同志で仲間割れですかw
>180
いいこと言いますね。
そういえば私の知人と友人がグランデのMS買いました。
知人は知事公館レジデンスで入居済み。
友人は先日、この平岸のMSを契約しました。
知人は会社社長でニコニコ現金払い(笑)
友人は自分と同じサラリーマンで35年ローン。
色々な人が居ますよ。
そういえば、その知人の社長、
知事公館レジデンスで管理組合の理事もやってるんですが
先日、理事会で酸素バーのことが問題になったそうな。
何やら、違法建築・・・、というか
酸素バーっていうのが市の(国か?)許可がなければ
作ってはダメだったとのこと。
グランデはそのことを知らなかったらしく
知事公館レジデンスでは
酸素バーを、ただのリラックスルームにするということで
話が進んでいるらしい。
平岸契約の友人に聞いても
酸素バーのことに関しては特に説明も無かったみたいだが
どなたか知ってる方、いませんかねぇ・・・。
いやー195さんのお陰で、やっとまっとうなスレに戻りましたね!
やっぱりグランファーレ平岸のスレですから、こんな内容が知りたいですよね!
自分もグランファーレ購入しましたが、まだ日本グランデから酸素バーの件何も連絡は有りません。まあ特に酸素バーが好きで好きで購入したわけではないので、無ければ無しでどうってことありません。かえってマッサージ器もう一台入れたリラックスルームの方がいいかな!?
どちらかと言うと、日本グランデのデベの営業マンの方が大変気さくで明るく、人間的に気に入ったので・・・勿論総合的にこのMSの内容が他のデベにない斬新なものだったから・・・ただの箱物に3000万以上も出す気にはなれなかったよなー。
まあそれ以上出すなら一軒家買うけどね!
地鎮祭、上棟祭や内覧会、引き渡し説明会など、MSのデベでは聞いたこと無い日本の文化的なことも重んじてるし、そんな日本グランデの社長さんの心配りが良いじゃないですか・・・他のデベでどこかやってますか?
グランファーレに決める前に他のデベのモデルハウスにも7〜8軒出向きましたが、なんかただの四角いコンクリートの箱で、外も内もうーんん・・購入意欲が湧かなかったなあ・・・
大手の三○不動産や、住友不動産の物件も行きましたが、相変わらず値引きは無しの強気強気、それなのにグランファーレの様に30万円分の照明セレクトサービスや自由な内装セレクトなども全くなく、このコンクリートの箱の家が気に入ったら勝っても良いよーって感じさ!その割に高額で、グランファーレと同じ値段ゆえに大手には興味が湧かなかったよ・・・それより北海道の地場頑張れって感じたな!
ちなみに住友不動産の営業の方もいい人ではあったが・・・
平岸の道路一つ挟んだ向かいに、サー○○っていう○○工務店のMSがあり、本当は個人的にその部屋に大きな納戸があり、また南西の豊平川、藻岩山が一望できる眺望がとにかく綺麗で気に入ってたよ!
しかしながら、知っている人は良く知っていると思うが、東側の窓から見える何やら怪しげな垂れ幕が数枚、その内容を読んでみると、ギョっとしたね!
その点を営業の方に質問してみたが、ちょっとかわす感じで・・・あーもめてるのかなーって・・・そりゃロ○○のMSの住民の気持ちを考えると分かるような気もするよね。
でも法律的にも、日照権も問題は無く、ただ心情的に・・・とは聞くが、せっかくの藻岩山の眺望が消えてしまったのには・・・
そんなわけで気に入っていたサー○○の物件は購入断念!良いMSだったんだけどなー・・・
またその界隈にあるもう一つの地場のクリー○○バーも見てきたよ、まあ友人が他の同じMSに住んでいるので良く知っていたが、まあ万人向けで、可もなく不可もなくっていうMSだね!でもこれに3000万は払いたくなかったから決まらなかったなー・・・
澄川のジュネルっていう○○建設のMSも見てきたよ!やはり大きな値引きがあるので、このスレに良く出てくるビン○○の部類?の自分としては有りがたかったが、何せシャッター付きの機械式駐車場ばかりで、出し入れが大変そうで止めたよ。街は澄川で便が良かったけどね。
まあそんなわけで色々見てきた中でグランファーレが総合的に気に入っただけで、人それぞれ自分が気に入ったからそのMSを購入するので、誹謗中傷が多いこのスレじゃない意見交換したいよね!
特に自分は勝ち組でも***でも何でもないよ。
何十年働いてきて、気に入ったMSやっと買えたただの市民!
同じような酸素バーは通販でも数十万円で販売されてるから、法律上はオレも大丈夫だと思ったが調べてみることにするわ。ただ個人的には酸素バーは疲労回復の効果があるらしいが同時に活性酸素も発生するのでオレとしてはパスだね。
他社の悪口ばかりとは評判通りです。
こういうことを平気で書き込む人は信用できません。
↑
掲示板が正常になりそうなんだから荒らさないで下さい。迷惑だから。みなさん、こういう荒らし目的ミエミエの書き込みは反応せずスルーしましょうね。
↑なんだか必死ですね。
このスレの主(?)によると
グランデ賞賛レスと他社の悪口レスはOKで
それ以外のレスはすべて荒らしだそうです。
同じ意見でも、196さんのような真っ当なお話が聞きたいです。
勝ち組でもなんでもないよの考えも、その通りというかりきむ必要ないと思います。
そもそも区分けする価格ではないと思います。。
さかなでる文章しか書けない人がいるから、荒れてしまうのです。
多分、楽しんでいるのでしょうけど
掲示板だから、仕方ないのでしょうね。
196の書き込みが真っ当とはねえ。
恐れ入りました。
知人がグランデのマンションを購入してカラオケができるのでいいといっていたので
カラオケは別にどうでもいいけれどセキュリティは気になるなと思って
MRに行ってきました。
客層は50代の方と子どもがいる家族。
ちょっとお子さんがうるさくて商談に集中できませんでした。
MRを見てリビングの窓の形が特殊なので
オーダーカーテンになるかな、これだけ大きいと値が張るかもねなどと
夫と話しているとお金がない夫婦と思われたのか
35年ローンの話やどうやったらお金を捻出できるかの話をしてきました。
他のデベの話で現在北海道ではマンションが売れないので
年収300万円の世帯をターゲットにマンションを売っているそうです。
ここもそういう層をターゲットにしているのかと思いました。
マンションの周囲の環境や道路の狭さ、設備面、会社の体力も不安に思ったので
購入は見合わせて中央区のマンションを現金一括で購入しました。
購入後この掲示板を見つけてこういう書き込みをされる方が
購買層だったり入居されている事を知り購入しなくてよかったと思います。
購入検討者にとってはマイナスイメージですよ。
札幌市内では完成在庫が山ほどある中、グランデさんは
完成在庫が0だそうです。これってすごいじゃないですか。
やはり物件的に魅力かあるのだと思いますよ。
このマンションですよね。
http://ryuhsen.blogzine.jp/man/2005/12/post_1ccc.html
資金繰りに失敗したのか、やはり住み心地がよくなかったのか。
もう手放していますね。
http://www.homewith.net/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTom4sn3m&sTok...
昔アポロンがあった北7東13くらいの場所に立つマンションの広告をみて
まぁなんと過剰なサービスを売りにしているマンションなんだとちょっと
思ったりはしていましたが、マンション購入を検討し始めてから、初めて
札幌のマンションをちゃんとみたり調べたりするようになりました。
すると過剰設備を売りにしているのは、すべてここの物件なんですね。
しかも、完売続きだとのお話し。このご時勢にあって、それは素直にすごい
とは思うんですが、自分の価値観では購入に至る物件では決してない。
人の価値観はそれぞれだからなんで、いいと思う人は買えばいいし、
悪いと思う人は買わなけりゃいい。だけど、後者の人間である自分は
前者の人間の考えや趣味思考をちょっと知りたいなと思って、掲示板を
みてみりゃ、まぁどこも荒れに荒れて。。。
なんか、それぞれがそれぞれを尊重しつつ、建設的な話をもうちょっと
できないものでしょうかね?そうすると、自分みたいな人間にも相互理解と
いうか、異なる価値観を持つ人間を少しでも理解する一助になるかと思うん
ですけどねぇ。
北6東6の間違いです。過剰なサービス?確かに岩盤浴はいりませんね。
カラオケ・図書室・マッサージ・フィットネスなどは実際のランニングコストはさほどかかりませんし、必要な人にはかなりのメリットと考えてもいいと思います。
いいと思う人は買えばいいと思うし、そんな設備必要ないと思えば買わなければいいというあなたの意見もっともです。
そして建設的な話ももっとしたいのです。ですがあなたのように興味もないのに批判をしに来る人がいるからなかなか進まないのですよ^^
ここの物件は色が強すぎるあまり、理解できる人、許せない人真っ二つに分かれるのは仕方ないと思います。否定的な意見も歓迎ですが、もう少し頭を使って今迷っている人に役に立つような書き込みにしてくださいね。(肯定意見にもいえることですが)
>206さん、購入後にすぐに売却になると何か問題あるって浅はかじゃないの?中には完成前に離婚して売却しなければならないケースだって存在するんだよ。暇なのか何なのかしらんけど、もっとこの物件の根本的な話とかできないのかい?出来ないなら意味ないから書き込まないでよ。
208 209 うざいね。
日本のバブル崩壊、アメリカサブプライム問題、日本の住宅ローンゆとり返済問題、これだけ色々な社会教訓を見てきてこのマンションの根本的問題がわからないのですか?
1フロア1世帯のメリットについてはどう思いますか。
広さだけをとると若干相場よりも高いですが、中古で売る時や賃貸で貸すときの金額にはどの程度反映されるでしょうか?
あと完全角部屋だと冬は寒いですかね?
210
みーんな思ってますが・・・お前がうざい
根本的問題に気付いて買うなんて凄い勇気と無計画さですね。
実際に光熱費とか比べたことないけど、中部屋のほうが角部屋より暖かいのは間違いないでしょうね。
207です。
東8丁目通と東15丁目通を勘違いして住所書いてしまいました。南北も間違ってましたね。
ろくに調べもせず書いてしまい、すいませんでした。
ただ、自分はここのマンションに否定的ではありますが、興味もなく批判罵倒するために
書き込んだわけではないので、その点だけはご承知ください。
まず、自分はカラオケルームなどの共用施設をおそらく使用する頻度は低いから、なるべく
共用部分は簡素な方がいいと思っており、そもそもグランデの方針と違うので、購入対象から
真っ先に外れてしまうのですが、一番どうなんだろう?と思うのが屋上の使用方法なんですよ。
通常、安全面や防水の観点から屋上は立入不可にするのが普通かと思いますが、そこをあえて
バーベキュー施設にしたり、パットゴルフ場にしたりしているんで、マンションの躯体や機能
としてどうなんだろうと。一応、防水シートするなり対応は万全ですとデベは説明するんで
しょうが、年月を経た時にどうなるんだろうかってのが一番気にかかるところです。
あとは、ランニングコストはそんなにかからないとは言いますが、購入する際にデベからの
説明ってどの程度あるのかなってのをちょっと知りたい。図書館だって蔵書がどの程度
充実させられるものなのってのも。スペースだけ与えられて、後は管理組合で購入するなり、
住人が寄付するなりしろっていうことなんだろうか?
まだこういった付加価値マンションの歴史は深くないから、10年、20年経ったときに
どのように運用されているのか事例がすくないのが一番の不安要素かな。
>216さん、
不安要素があるなら購入は控えるべきですね。
(というか、候補からは外れてるのですね、すみません)
確かに共用設備が満載的なMSは歴史が浅いっていうか
グランデの方たちがダイア時代に始めたようなもんですけど・・・。
それが10年後、20年後どうなってるかなんて
誰にも分からないと思いますよ。
まあ、10年後、20年後に住み替えするなどすることがあった場合には
この問題に対する答えが出てるとは思いますけどね。
前述の私の知人の知事公館レジデンス住人は
割と短いサイクルでMSだ、戸建てだ、と住み替えをしてるのですが
(それこそタワーとか宮の森の豪邸とか・・・、まあ金持ちですからね(苦笑))
グランデの、というか今のMSは修繕計画案も多めに組んでるらしく
MSの躯体自体も10年前のMSに比べたら良くなってるし
修繕計画案よりもオーバーすることはまず無いだろうとの見解をしてました。
ただ、機械式駐車場に関しては、機械というのは、当たりハズレというのが
あるので、場合によってはメンテナンスに費用が嵩むこともあると。
208です。
確かにおっしゃる通りだと思います。
その点には購入者として少なからず不安に思います。ただの誹謗中傷と勘違いした発言は撤回します。
私がこの付加価値マンションを購入したのは、カラオケも好きだしスポーツクラブの会費も節約できそうだし、庭で焼き肉が大好きな自分には屋上でそれができるなど願ってもないことぞろいだったからです。
もちろん全く逆の考えをされる方がいるのもわかります。
ただ私の周りで購入した人も付加価値部分に大きな魅力を感じ、そのためなら多少将来的に他のマンションよりコストがかかっていいことを認めた方ばかりです。
おそらく管理組合などでもいろいろな問題を抱えていくことになると思いますが、それは入居者がこれから最善の方法を選ぶように解決していけばいいことだとおもいます。
きっと我々のような人種と208さんのような方たちは一生わかり合えないと思うので、別々のマンションを選ぶということでいいのではないでしょうか?
上記後半の208は207の間違いです・・・
グランファーレ平岸の建設も4Fの生コン打設まで来ましたね!
約10日間で1Fずつ上階に上げって行きます。高くなってきましたよ・・!
そうそう、今日現地に行って来ましたが、環状通りに面している直ぐ斜め前のラーメン屋さんが凄い人気で、20メートル以上も人が並んで待っていました。
近くには“すみれ”があるのは知っていましたが、こんな近くに行列の出来るラーメン屋さんがあったなんて・・・そのうち行ってみようと思います。
まあこのMSの周りは賃貸のアパートが多く、ちょっと薄暗くて購入前にどうするかな?って考えましたが、平岸駅まで約500メートルの便の良さと、西側の日当たりと眺望が素晴らしいので決めました。
直ぐ斜め下にはスレの標的になっているラブホもありますが、あそこのラブホは長方形で、噴水もなければ洒落気も・・・ただ流石に夜になるとラブホ独特のネオンが眩しいかな・・・やはり小さな子供には良くない場所だね!
ところでラブホってそんなに悪い所でしょうかね!?
それなりに皆さんお若かったときお世話になった思い出があるんじゃないの?
そんなに悪者にしてはラブホも可哀想だね!使い捨てライターみたいで・・
まあ何れにしろ全ての面で100点満点のMSはあるはずもなく、何を求めて、何を妥協して購入を決断するかは本人次第。
グランファーレ平岸に興味を持った方々との意見交換楽しみにしてます。
共有区で一番問題になるのはやはり岩盤浴や大浴場をもっているグランデ物件だな。
これは将来的に衛生管理やメンテでかなりコストを喰うことは間違いない。他の共有施設の維持費は値段的にも知れてるぜ。アスレチックの器具など十年以上持つしカラオケだって十年後に買い換えても機械式駐車場の維持なんかに比べりゃ微々たるもんよ。
装備過剰とか言ってるが設計図見てみりゃわかるけど地下のコンクリートの空きスペースに酸素バー置いたりカラオケ置いたりしてるだけでその気になれば地下にはまだいくらでも空間がある。地下の本来死にスペースを使って共有施設を売りにするなんざなかなかグランデ頭いいよ。残念ながら平岸の設計図はもってないがな。
財閥系や優良大手を買っておけば安心だと言う意見があるが一応成金専門家からみたら3500万のグランファーレを大手が同じ場所で売り出したらざっと4200万だろうな。七百万が安心料ってわけだわな。
しかし、銀行屋さんもグランデをいけると評価してるし、○京や下手したら東○や穴○あたりよりしぶとく生き残る感じだぜ。
そうそう。裏情報だけどな。グランデは来期から時代のニーズに合わせて先進的なエコマンションを計画してるって噂を耳にしてるぜ。
そうなると今販売中の3物件が最後のバゴージャス&バブリーマンションってことになるわけだ。
銀行が評価してるのに次の物件の予定が全く無いのはおかしいと思います。グランデはマンションしかないから、もうだいぶ追い込まれてると思いますよ。伏見も3か月前から残り2戸変わらずだしね。
あのさ。3物件とも来年3月竣工だろう。お主は来年4月からグランデ側がどういう形でいくか煮詰めているってことぐらい分からんのか?
トップのHは頭のいい人間だからな。苦しいのはどこも同じだろうが、従業員30人を食わしていくだけなら個性的なマンションを年間1〜2棟売ればやっていけるから小さな会社だけどしぶといし、やり手のHは侮れないぜ。
その北6東6の物件に間もなく入居予定です。
マンションの岩盤浴って衛生面とか、使い勝手とか実際どうなのでしょう。
使われている方の感想をお聞きしたいです。
はあ?マンションしかやってないから生き残れるんでしょ?例えば他に賃貸マンションなんかやってたら誰かさんが言うような東京のデベと同じ運命だったろうさ。まだグランデが力不足で次から次に仕入れできるほどじゃないのは事実だろうけどね。好き嫌い分かれるのはしょうがないにしても頑張って売れるマンション作ってるのは認めてやらんとね。
桃太郎さん、貴重な情報色々とありがとうございます!
グランファーレ平岸には岩盤浴や温泉が無いのが一つの安心材料でした。
あればあった方が確かに利用できるので良いですが、その後のメンテナンスはやはり心配なので・・・
日本グランデのH社長、営業マンのや他の不動産会社の社員からお聞きしたところ、若いのにオーラがあって、やり手でかなり信望のある人物であると・・・
ところで桃太郎さんは平岸を購入されたのですか?
桃太郎さん私30歳、妻、子1人ですが年収いくらならグランデのマンション買って大丈夫ですか?
桃太郎さんじゃないけど・・自分31歳で妻あり・子なし。年収は530万です。
毎日このスレだけあがってますね。
購入検討の人には、心証良くないんじゃないかと思いますが。
完売するのは、ここ特有の設備が気に入った方が集中するからではないでしょうか。
確かに他に類を見ないですから。
特別なわけではなく、ただの好き嫌いの問題ではないでしょうか。
そういうお宅はなに?
何でこのスレみてんの?
日本グランデのグランファーレ平岸の立地は環状線と平岸街道に挟まれ、地下鉄南北線平岸駅まで徒歩約450メートルと、大変便利な位置に建設されています。
少し気になるのが近くにラブホがあって夜になると怪しいネオンが光ることと、周囲は古い賃貸アパートが多く、ちょっと町並みとしては綺麗ではないこと、サウスウイングとの間の道路が非常に狭いことなどですね!
でも購入を決めたのはやはり利便性と特に西側の眺望と、以前からよく知っていた場所なので今までの生活の変化が少なくてすみそうだからです。平岸はマンション建設のラッシュで周囲には沢山の物件があります。
道路を挟んで反対側の物件も拝見しましたが、何やら眺望権の抗議で横断幕が数多く垂れ下がり、何か恐怖感さへ感じられ、物件の善し悪しよりも購入後の身の安全が心配になり購入は断念しました。
しかしこのグランファーレはモデルとにかく他のマンションにないオシャレさ、綺麗さ、しっかりとした建築構造、会社全体での細やかな気配り、共用施設の充実等々、他のデベさんとは違う大きな魅力を感じ、値引きも全くない物件ではありますが購入を決断致しました。
今までのスレを拝見していると、なにやら日本グランデへの嫉妬?嫌み?文句?の様な内容が非常に多く、気分を(-_-;)してしまいますが、良くも悪くもここまで他のデベに注目されている会社なんだなーっと、逆に満足感を感じさせられます。
ちなみに人気のない○○建設などはスレさへ無いようです。まあ将来の共用施設の修繕費が上がるのは間違いのないことでしょうし、それでも気に入って購入しているのですからそれでいいじゃないですか!!
一軒家なら月々はかからないもでも屋根や壁などひとたびリフォームが始まれば数百万飛んでいくのが現実!皆でこつこつ修繕費を支払う方が結果的には安くなりますよ!
掲示板は購入したい人が参考にするための掲示板ではないのですか。「今、気になるMSは?」
も同じく、何かトピックからずれたところで話あっていませんか。
オレの本宅は一戸建てなんだがグランファーレ並みの設備や素材にしたら坪単価百万以上になっちまう。つまり100平米あたり家だけで三千万以上と言うわけ。
大理石やラウンドガラスなどなどにこだわってたら流石のオレも一戸建てではやりきれなかったわけさ。もちこだわりの豪邸だがな。
そんな訳だからオレはグランデに魅力を感じたんだ。まして賃貸アパートやマンションに住んでる庶民族は今と比べて変わり映えのしない分譲マンションに長期ローンで人生の夢をかける気がしないんでないかな。マンションなんて所詮資産価値はやがて限りなくゼロになるんだから、だったら賃貸のままでいいやと思いやしないか?
まあ。ひとそれぞれだがありきたりのコンニャクマンション買うのなら、どうせ一戸建てにはかなわないのだから、せめて立地条件最高の物件を買いなさい。これマンション選びの最重点項目だわ。
グランファーレ自体は魅力あるが当然グランデの物件でも利便性・立地条件が最優先検討事項。平岸の立地がよいかどうかは個人の判断にまかせるがね。これ、不動産屋としてのまじ助言だぜ。
2〜3年前の宮川の過去スレがこの掲示板にあるから見てみな。
擁護派とアンチ派に分かれてまるでこのスレを見てる様。
現在の宮川の状況は言うまでもないがな。
宮川とグランデを一緒にするなんて・・・。
宮川はバブルの反省が出来なかったしょうもない会社です。
ここの東京支店はどうなってるの?もうすぐ閉鎖でしょうね。どこの金融機関にも相手にされてないんじゃないですか?
東京でやらなくて正解だったんでないの?
向こうで失敗したら被害甚大だからね。
それはゼ○ァーとかが証明してるでしょ??
桃太郎さんは平岸のオーナーじゃなく、伏見かアクアパークスか知事公館レジデンスのオーナーなんでしょうか?・・・
それじゃあ今後の日本グランデのMSはエコと言うことなので、ソーラーパネル利用の省エネルギー効率やら何やら、斬新な考えで、またまた時代を先取りしたMS造りに向かっていくんでしょうね!
車会社で言うと、本田技研の様な感じがします!大手のトヨタ・日産とは違う路線でスタートし、町の小さな自動車修理会社が今や世界の本田技研。
以前はパワーの本田技研、今はエコで世界をリードする本田技研。
故 本田 宗一郎社長にH社長の考えが似ているかも知れませんね!
色々と勉強になりました、これからも詳しい情報教えて下さいネ。
みんな早いな。オレは今日も稼がなくちゃならんから仕事だぜ。
あのさ。ロンポンギヒルズってのは雀荘に見立てた洒落か誤字だろ。まさか間違えるわけないだろうよ。
将来のグランファーレの維持費について質問があったが、結論から言うと他のマンションと大差なし。毎月の修繕積立金は三井が一番高くて一番低いのが意外にも三菱。三井は流石だがあとは同じようなものだぜ。
グランファーレの場合はざっと15年後に修繕積立金は当初の三倍になるし駐車場も値上げになると思うが、それは三井以外の他デベも多かれ少なかれ同じことだぜ。
考えてもみろよ。グランファーレは付帯設備がスゴいから将来の維持費が不安とよく言われてるが、アスレチックの器具・酸素バーとマッサージ機・カラオケ・ホームシアター・屋上バーベキューテーブル椅子、全部くるめても一千万いかないぜ。しかもいつもいつもメンテが必要なものなど何もない。岩盤浴と大浴場付の物件はそうではないからオレ自身は反対だけどな。
ま。最初6千円の修繕積立金が将来1万8千円になり駐車場代が倍になったら困る人間はグランデだけでなく他もやめたほうがいいわな。
↑そう思うんだったらあなたが訴えたらいいよ。だれも止めないよ。