- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
札幌に越してきてまだ日が浅いため、土地勘がありません。
札幌の高給住宅地とは、どの辺りのことをいうのでしょう。
具体的に、町名とか住所とかをあげていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-12-15 10:42:00
このレスに清田が出てくるのがおもしろい。
清田が出るなら手稲も頑張ろう(笑)
あのね、円山は格が違うのよ、品格が。
馬鹿に分かりやすく説明すると、1000㎡というのは土地面積のことで、建物面積ではない。
今調べたら清田区で1000㎡で1300万という土地がある。
この土地に建ぺい率20%で、6000万使えば豪邸は建つ。
しかし、私が言いたいのはそこでは無い。
清田区のカーポート2台の田舎の家に6000万も7000万も掛からないということ。
そして、家に6000万、7000万掛けられる人間は清田には数人しかいないということ。
そのような場所を高級住宅地として挙げるのは客観的におかしいということ。
札幌の土地勘の無い人に嘘を教えるのは良くないということ。
なんでわざわざ清田でも安いとこの話にするの?
しかも、家に6000~7000万かけられるのは清田に少ないとか言ってるけれど、イメージでしょ?
家建てたことない人は、一軒建てるのにどれだけかかるか想像できないんだろうね。マンションと違って、見えない部分にかけてる人たくさんいるのに。
あなたがしょぼいと見下す、例えば西区の一軒家なども、円山マンション買えるけれど買わない人達が、もっとお金かけて住んでたりするのよ。世間知らずもいいとこ。
もう清田と円山の比較の話はやめて本来の高級住宅地の話をしませんか?
ちなみに脱線した余計なお話で申し訳ないですが。
一戸建てで上物だけに6000万円超をかけるのならば、敷地の広さにもよりますけれど大きさは別として鉄筋コンクリートのかなり立派な住宅が建つと思いますよ。
総額は土地の価格次第ですよね。
それにしてもここ数年は円山も含めマンションの価格が上がり高くなりましたね。それこそ先程数値として出した6000万円クラスのマンションも結構ありますね。
まあ、高級住宅地の話をしようとすると、目に見える物件価格だけじゃ分からないからのこの流れだと思うけどね。
>>一戸建てで上物だけに6000万円超をかけるのならば、敷地の広さにもよりますけれど大きさは別として鉄筋コンクリートのかなり立派な住宅が建つと思いますよ。
激安のタマホームレベルでも建坪40弱で最低設備で2000万はするでしょう。あくまで最低ラインで。
三井ホーム東日本ハウスなら40坪で3500~4000万、庭外溝入れて5000万ちょっと?なので、そこそこのデザイン会社と施工会社選べば、6000万円なら普通にクリアするラインですよ。
鉄筋コンクリート量産激安メーカーならわかるけれど、豪邸となると億近いのでは。
高級住宅地は昔も今も円山です。
>864にも書きましたが,
郊外の広い土地に大きな邸宅を立てるのか,中心部のマンションに住むのか
別荘を持つのかなどは,富裕層のライフスタイルの問題なので,人それぞれです.
東京だってヒルズ族もいれば松濤の大した広くもない戸建てに住んでいる人もいれば
郊外に広大な敷地のお屋敷を持っている人もいるでしょう.
そんなことはスレの趣旨とは無関係で,ここで論ずべきことは,
高級住宅地と呼べる場所には,どういう条件が必要なのかということです.
考えられる条件としては,
まず第一に由緒です.しっかりした歴史的裏付けが必要で,新興住宅地では難しいでしょう.
次に住民層.社会的地位の高い富裕層がその地域に「持続的に」集まっていること.
更に住宅価格.当然,地価,マンション価格が地域の中で最上クラスに属する必要があるでしょう.
もう一つ挙げるとすれば,都心への良好なアクセス.(特に冬場)
今の札幌でこれらの条件を一番満たすのは円山だろうということでしょうか.
もちろん現状で高級住宅地と言えるのかは議論があるところでしょうが.
他に可能性のある地域を考える場合にも,これらの条件を満たすのかどうかは
少なくともまず検討するのが前提でしょう.
その上で,これらの条件に意見があれば,その点を論じてほしいですね.
865です。
894さんが書かれている条件は今私が住んでいる東京でも似たような感じかと思います。
私も由緒ある地であることはやはり重視したいです。
また、ある程度の利便性。
駅前でなくても良いかと思います。
それと、個人的には今住んでいるエリアは都内でもいわゆる風致地区に該当するエリアです。ビルやマンションは多いですが、学校や大使館などが点在していて治安は良いと感じています。あくまで主観ですが、円山の南側エリアは治安のよさもあってのどかな感じではありますが街の持っている雰囲気が似ていて個人的には好きですね。
宮が丘の方が、高級住宅街と呼ぶにはふさわしい気がしますね。
宮ヶ丘はそれほどでもない
宮ケ丘にはモリエール、コートドールがあります。
>>894
この視点に納得。玉石混淆の自分の住んでいる場所を挙げるのは知的ではない。
+αとして場所の知名度も重要。知名度が富裕層を引き寄せる事もある。
“田園調布”然り、“六本木ヒルズ”然り。
知名度という観点からは
南円山>宮ヶ丘
でしょう。
>>899
円山にも寿司善や平松、和食でミシュランの星の店あるでしょ?コートドールはわかさいも本舗よ)笑
宮ヶ丘ってコートドールの近くあまりきれいじゃない家多いし、最寄り駅は西28丁目ね
モリエールって郵便局の中にあるの?
アメリカ領事館は円山よね。
宮ヶ丘はもともと円山町字円山で,昭和16年に円山町が
札幌市と合併した際にできた住所名ですから
地域としては広い意味で円山に含まれると思います.
ですから,宮ヶ丘と内輪もめをしてはいけません(笑)
円山が高級住宅地として,一つ弱点があるとすれば,
住所名に円山がつかず範囲が分かりにくいということですかね.
円山町字円山は札幌市との合併時に北4-南5の西20-28丁目となった他,
円山南町,円山北町は,昭和40年ころから南6-12,北5-15の住所に変わり,
今では円山西町以外は消滅してしまいました.
当時,条丁目の住所のほうが都心のイメージが出るので
変更が歓迎されたということのようですが,いまや北50南39西30東30まであり,
都心の意味合いは現在全くありません.
もし円山の地名が住所に残っていれば,地域が明確になり
他地域との差別化がしやすかったでしょうね.
本来円山であった宮ヶ丘を別の地域として見る人がいるのは,
やはり住所表記の影響が強いのでしょう.
もし今,住所を円山に変更することが提案されたら,
住民は大歓迎でしょうね.
清田で決まりでしょ!!!
清田についてはどう思いますか?
>900
>“田園調布”然り、“六本木ヒルズ”然り。
その2箇所は意義唱える人が少ないでしょう。六本木ヒルズは微妙だけど。
円山になると意義唱える人が増える、そのこと自体に理由があるのでは。
つまり、高級住宅街と言える円山はごく少数のエリア(宮ヶ丘等)なのに
それを広くしたいデベの思惑が円山エリアを広げ過ぎて、価値の低いエリアも含まれてしまう。
六本木ヒルズは「住宅街」じゃないだろ