- 掲示板
最近になってマンション購入を考え出した駆け出しものです。
札幌市内で新築中古いろいろサイト見て回ってるのですが、思ったより屋根付・屋内駐車場というところが少なくてちょっと「あれ?」と思ってます。
平置きロードヒーティングというのがわりと多い気がするのですが、結局雪は車に積もるから、
屋根付いてた方がいいと思ってしまうのですが…違うんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-12 17:04:00
最近になってマンション購入を考え出した駆け出しものです。
札幌市内で新築中古いろいろサイト見て回ってるのですが、思ったより屋根付・屋内駐車場というところが少なくてちょっと「あれ?」と思ってます。
平置きロードヒーティングというのがわりと多い気がするのですが、結局雪は車に積もるから、
屋根付いてた方がいいと思ってしまうのですが…違うんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-12 17:04:00
屋根があると置けない車もある
高い屋根にすればいいのでは?
でも、車高が高い車ってワークユースでしょ?ありえないじゃん。
屋根付駐車場を選択条件に入れたら、
MS選び大変そう。
平置き、機械式の方が多いと思うし、
私は選択条件に入れてないけど、屋根付であればいいかな程度です。
>>378さん
ありがとうございます。
マンションの共用部分も不動産になり固定資産税に加算されるんですね。
まったく無知でした。ここはどうでもいいような内容と思ってましたが勉強になりました。
屋根なしロードヒーティングは、劣化が激しいから修繕費が嵩むのは避けられないわ。
屋根つきはロードヒーティング通常のマンションは無いよ
凍るよ、つるつる、こわいの!
屋根なしロードヒーティング無しが最強
冬場は除雪毎日だから問題ない 我家
マンションで除雪?ありえない。
今日みたいに雨が降っただけでも
屋根付きのありがたさを実感するわ。
ましてや大雪の朝は
そうそう
マンションで屋根付駐車場だけれど除雪していますよ。
屋根の下でも雪が入ってくるからね。
屋根の下もロードヒーティングにしてあれば除雪する必要がないけれど。
どうして壁つけない?
最悪の野ざらし平置きだけは、避けたいということか?
はっきり言って屋根すらついてないと、冬のことを考えるとさびしい気持ちになる。
分譲か賃貸か...と似たような平行線の話題...まだ続いていたのですね。
結論が出るわけ無いから、続くのでしょうね。
ここ、同一人物の自作自演。同じワンフレーズの繰り返し。No.400 by 匿名さんも釣られましたね。
放置しとくのが一番です。
屋根付きでも車の先端が出てたりするのがあるじゃないですか。あれって屋根の役目を果たしてるの?防犯の面からいうと、少しは効果があるかもしれないけど。それと、よく屋根付きについて、良いコメントを載せると、屋根付きだけワンフへレーズな人ってけなすけど、議論をすり替えて逃げてるだけじゃないかしら。屋根の必要性を議論せず屋根なしを美化しようとしてるたけ。現在住んでるマンションの駐車場に屋根がない劣等感を持ってけなしてだけ。本気で議論せず逃げてるだけなんじゃない?そんなのただのクレイマー。
>マンションで除雪?
>ありえない。
>そうそう
>どうして壁つけない?
>最悪の野ざらし平置きだけは、避けたいということか?
>はっきり言って屋根すらついてないと、冬のことを考えるとさびしい気持ちになる。
これ、全部同一人物。アホなレスの典型。もうちょっと気の利いたレスしれよ。それだけのアタマ無いからしょうがないか?
403さん
納得しました。見ていて違和感があったので。
どこまでも続く議論になるわけですねぇ。
いやいや~
屋根があるとどうのこうのとか言ったり、
今度は屋根なしが一番と議論の余地がなかったりと
しっかしな~って思うね。
貶し合いになって、まるでどこかの会派といっしょだね。
車のおしりだけを屋根で隠してる駐車場が多いあの会社も
つぶれちゃったし、今度はだだっ広い平置駐車場ばっかの
地場の会社も危ないのかね~
つまりは何もないより、しっかりとした車庫型駐車場があった
らいいってことだな。
今の時代、地下鉄の自転車置き場だって屋根がかかってるぜ。
車のためには、直射日光をさえぎるし、屋根があったほうが
いいに決まっているじゃない。
でも、屋根がないからと言って、大した問題じゃないんでないの?
そこまでこだわるなら、シャッター付や、地下のガレージじゃないと、雪も黄砂も
防げないでしょ。
いや、だから「大した問題じゃない」かどうかについて議論すべきなのであってね。
私は車に依存した生活してるので、屋根の有無はけっこう重要な問題。
けっこう重要というのは、たとえば最寄りの地下鉄駅から徒歩10分か20分かということより
駐車場に屋根があるかないかの方が重要。
シャッター付きじゃないととか地下じゃないととか、
そんなのは実際に屋根なしから屋根付きに変えてみれば、いかに些末なことなのかわかる。
なんも雪がゼロである必要はなくて、ワイパー一発で雪おろし終了なら全然不便はないわけでね。
もちろん車は週末にしか使わないって人にとっては、屋根の有無なんて大した問題じゃないと思うよ。
でも車使わない人が駐車場の話をしたって無意味っていうか、
車を使うという前提で、屋根が必須かどうかを議論しないと、そりゃあ噛み合わないわさ。
私は車の出し入れ重視かなー
・荷物の出し入れが容易か
・出入時の手間
・玄関までの距離
・エンジン掛けて走り出すまでの間が保てるかもね
屋根は有った方が絶対いい
うちは屋根なし
機械式3段式だけは最悪と言える
これ結論
車の劣化や買い換えに要する費用等を考えると、屋根付きかなー
出入りについても、屋根すらなかったら除雪だけで時間がかかっちゃうし。
お金があれば屋根つきに越したことはないって結論はとっくに出てるんだから、もういいじゃないですか。
このスレ、よく上がってくる割に中身がないのでこの辺にしませんか?
↑同感。こういった意見多いですね。管理人にスレの廃止を申請したいと思います。
屋根の良い点悪い点、そのほか、ピロティやカーポートタイプ、税金等のことなどを議論するネタはたくさんあるのではないですか?
今売ってるマンションで屋根付きの物件教えてください。車好きなので。
屋根付きの新規物件?無いんじゃないの。ない物件を議論してもねえ~。機械式の下なら屋根代わりになるかも(^^;)もうやめたらこのスレ。
具体的に屋根付き新規物件を挙げて貰いたいね。検討するだけの物件数がなければこのスレ廃止。
機械式3段を屋根付きとするなら結構あると思う。
宮川だと昔は屋根付き多かった。今ある売れ残りにもあるよ
新規物件で機械式ではない屋根付きがあるのは
三井の中島公園と大通、CRの円山、セザールガーデンなど。
調べると色々ありますね。
ナイナイ言ってる方は消えて下さい。スレなんて需要なくなれば消えるんですから。
三井の大通りってイーストレジデンスのこと?ここ平置きだよ。どっちにしても選択肢は少ないね。
三井の中島、CRの円山にしても3千以上でしょ。屋根付き駐車場を理由に買える値段じゃないな?フェラーリを持ってるなら別だけどね(笑)
屋根付MSって4、5件くらいしかないの?
選択肢なさすぎ。
もっと少ないよ。ここのレスでは新規で3物件のみ。やっぱ廃盤だわ(笑)
随分偏った地域で廃止運動がされてますね。因みに422さんは青空駐車場ですか?
>随分偏った地域で廃止運動がされてますね。
意味不明。隔たった地域って札幌のこと?ここ北海道の板だよね。札幌は隔たった地域かい?
>因みに422さんは青空駐車場ですか?
2台持ってて1台は下駄代わりの軽でMSの平置き。もう一台はツーシーターのスポーツカーで実家の車庫に置いてある。車は全てではないが自分には大事な趣味のひとつ。MS住居だと2台所有は難しいので悩んだが衝動買いでMSを選んでしまった。理想的には1戸建て2~3台収納のビルトイン車庫で休日には自宅で洗車が夢。MSでは駐車場で洗車は無理だからね。MSでは車趣味を貫くのは難しいのが現実。実家の車庫もいずれは出て行かなければならないし。その時は車を諦めるしかないのか?大事な車は鍵付きのシャッター車庫に仕舞って置きたいからね(^^;)
↑マンションに軽置くなよ。無理して買って車は・・・て思われてるぞ
↑あの~日本語で解説お願いします。何言ってるか判りません??
ツーシーターのスポーツカーをマンション平おきにして軽自動車を実家の車庫に置けよ
でしょ。
↑見栄っ張りだね(笑)
んなせこいことしないで、2台分借りれよ。
どうせ完売してないんだからあいてるんだろう?
屋根あればいいね。
ある所少ないね。
で、終わったんでないの?このスレ?
なんか、スレ内容変わってないですか?
だからさぁ、大事な車を自宅のガレージにしまっておける人が
マンションに屋根付き駐車場なんかイラネ、って言ったって意味ないでしょうよ、って話。
みんな暇だよな~・・・
車2台なんてすてき。
家に自分の車を取りに行くのと、高くても屋根付等のマンションを購入するのでは、どちらがゆったりとした生活ができるのでしょうか?
家に車を取りに帰るという発想がない
めんどくさい
1DKの賃貸だったら敷地いっぱいに建てるから1Fは車庫が多いね。この手の賃貸なら星の数ほどあるわ?屋根付きの駐車場が欲しければ賃貸の1DK。これ結論。ついでにシャッターも付いてるよ(笑)
ピロティタイプでシャッターですか?
マンションより贅沢ですね。
あのさ。貧乏くさいスレはいいかげんウザいぜよ。
あのな。オレはカイエンと中古のポルシェのスペシャルだが、電動シャッターだけで特注で一枚百万だぜよ。ウッディな車庫内はムード照明でウイスキーも並べてカウンター越しに車を眺めながら飲めるようになっている。
でもな。これでも人間て煩悩のかたまりよの。やっぱり、最後はフェラーリのレアモデルを置きたくなる。
マンションの駐車場はな、平置きで屋根もないから足がわりの国産しか置けないな。マンションに無理して高級外車置いてる輩はなんだか背伸びしてる感じだの。
二千万のマンションならワゴンR、三千万ならプリウスでさ。ガラクタみたいな国産なら野ざらしで充分でないの。
百万二百万のチンケな車でああやこうや言わんでいいの。
だってこいつ
アホだも
>カイエンと中古のポルシェのスペシャル
なに?
中古のポルシェのスペシャルって?
カイエンもポルシェだろ
>電動シャッターだけで特注で一枚百万だぜよ。ウッディな車庫内はムード照明でウイスキーも並べてカウンター越しに車を眺めながら飲めるようになっている。
シャッター1枚?
車庫内はムード照明?
ウイスキーも並べて?
田舎カッぺ大将=桃太郎
がはは。素人に分かりやすいようにカイエンと言ったがカイエンはポルシェに決まってるだろ。要するにポルシェ二台と言うことだぜ。
車庫はな、以前乗ってたスタークラフトのハイルーフが収まるようなデカい車庫二台分だからかなりのもんだぜ。今、車庫の照明をシャンデリアにしようと企んでるところだわ。
マンションの駐車場はフェラーリどころかポルシェも不用心だし野ざらしで置けないから、足がわりのトヨタをいつも置いてるぜよ。
駐車場の話をするならせめてこれくらいの話をしろよ。新車のアコードくらいまでは野ざらしで充分だからな。
すいません、キャロル360水冷です。
桃太郎の言い訳見苦しいね…
誰も聞いていない自慢話をこんなスレでしている、寂しい桃太郎さん、
気持ち悪いので来ないで下さい。
がはは。
P好きだね。前はGT3で無かったヶ。カイエンに換えたんだ(笑)金持ち=高い車。相変わらず時代遅れだね~。タワマンの高層階に住んでるけど軽だよ。ちっちゃくて小回り効いて街乗りには最高(^^)
って言うか、そんなお金持ちがこんな掲示板にせっせと自慢話を書き込んでるとしたら、
その方がむしろカッコワルイ。
ポルシェだとか、レスだけならいくらでも言えるって(笑)
桃太郎はウソばっかでいろんなとこに書きまくり
つじつまあわんのよ
ウソも覚えておけばいいのに
ポルシェかっこいい!
機械式の駐車場なら問題なしだね。
ポルシェやフェラーリなど横幅がある2ドアのスポーツカーなんかは、平置きでも機械式でも、ほとんどドアを開けられないんだな。
屋根なし平置きの横幅は普通どの位かな? 2,700mmは普通ですか?
一般車、片側乗り降りで2.7~3mが通常らしいです。
最低ラインが2.5m
両乗り降りですと3.3m以上がほしいかと思いますけど。
「駐車場の寸法」でググると出て来ましたよ。
数年前ですが、札幌の高速道路で、真っ赤なポルシェが颯爽と走っていたので、
びっくりしてよく見ると、黒い肌に白い歯!
運転してたのは新庄ツヨシさんでした!
ものすごく目立っていたので、走行中のほかの車も見ていたと思うのですが、
一瞬ですが、かっこよかったです!
びっくりしました!うらやましいです!
それ以来は、札幌で実際に颯爽と走るポルシェは、余りみかけませんね。
(停まっているのは、たまにみかけますが・・・)
新庄さんは、どこに駐車していたのでしょうね。
新庄はその後、桃太郎になって、駐車場はデカい車二台分で車庫の照明はシャンデリア、住居はグランファーRE、でしょうか?
>453
新庄さんは、
車が複数止められシャッターつきの駐車場があるマンションが
見つからなかった為に
札幌ではホテル住まいだったと話しに聞いたことがあります。
嘘か誠かは定かではあ~りませんが。。。
って関係ないですね
ポルシェやフェラーリじゃなくても、ZやGTRをはじめ国産の幅広の2ドアスポーツでもマンションの駐車場はきついわな。風の強いときなんかドアの開閉には苦労するぜよ。
No.451さんへ
2,700は幅広だと思います。2,500~2,600が多いのが現実です。
マンション住まいは、2ドアなどの高い車買えないね。
機械式3段は今日みたいな雨なら悲惨だな~
平置きのほうが良いね。
どうして機械式3段悲惨なの?上げ下げの時間はかかるけどシャッターはリモコンで開くしキーの操作中も屋根の庇で雨が当たらないよ!ポルシェも入るしRVもはいるよ。。。
↑屋根なし3段の事が悲惨だと言ってると思う
RV(ハマーとか) OKな3段ってどこ? 興味あり
ハマーだなんて。本来の目的を知らないのか?ウケる。
ハマーはUSAの軍用車両ですね^^
ところでスレ違いですがマンションの駐車場って何年かごとに抽選で入れ換える所があるって本当ですか?
円山で黄色いフェラーリみたわ
ランクルでなんちゃって武装してる車みるとウケる。
ハイエースもたまに見るけど、ランクルが圧倒的に多い。
バカみたい。
あまり車を乗らないのであれば、面倒かもしれませんが3段機械式でも有りかもしれませんね。
車のボディーやタイヤも痛まなそうですし・・・。
3段機械式なんて有り得ねーよ
狭い土地に無理して建てましたと恥さらしてるだけだ
屋根が有る、無しはさておき 平置きが1番
いや、通勤や日常の足としてではなく、週末に気が向いたらドライブするかな、
ってくらいの車生活なら、
屋根なし平置きよりも屋根付き機械式とかタワー式、
ってのはアリだと思う。
また高級車とかすごく大事にしてる車とかの場合にも
屋根なし平置きより屋根付き機械式 or タワー式、
ってのはアリだと思う。
「狭い土地に無理して建てました」と言うことは、それだけ利便性が良いということですよね。
つまり、中心部ということです。
逆に中心部より離れたところが平置き駐車場になるのではないでしょうか?
「恥さらしてるだけだ」の意味が分かりません。
好き嫌いはあるかも知れませんが、普通に考えたら建っているマンションの環境ではないでしょうか?
機械式で屋根がなかったら最低で、平置きで屋根があったら最高ってことかな。
機械式は、普通だと、長さ5m、2tまで、高さは色々(1.5m・1.8m・・・)。平置きスペースは、一般的に2.5m×5m。最低だと、巾2.4mも有り。
機械式なら幅どのくらいまで可能ですか?
5300×1950×1700程度なら合格だろう
バス型自動車じゃなければOK。
機械式横幅1950? 1850までが多いよ
ひらおきは、青天井。でも、ダサい族。
そりゃ必須じゃん
3段ピット式の立体駐車装置で、車にチェーンのオイルが付着していることがあります。
実際の所、どうしようもないのでしょうかね?
機械の中に停める訳だし、チェーンに油は付いていないと錆びてしまうだろうし。
責任は誰にあるのでしょうか?
雨降った後、なぜか車も汚れてる
屋根なしでも平置きが良かったと後悔してます。
油汚れは塗装に良くない・・・・・
がっかりですね、頑張ってください。
よくこれだけつまらない話で続いていますね
そんな貴方も見てるじゃん!(^^)!
482さん
そんなあなたは、まさかの屋根なし平置き?