- 掲示板
最近になってマンション購入を考え出した駆け出しものです。
札幌市内で新築中古いろいろサイト見て回ってるのですが、思ったより屋根付・屋内駐車場というところが少なくてちょっと「あれ?」と思ってます。
平置きロードヒーティングというのがわりと多い気がするのですが、結局雪は車に積もるから、
屋根付いてた方がいいと思ってしまうのですが…違うんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-12 17:04:00
最近になってマンション購入を考え出した駆け出しものです。
札幌市内で新築中古いろいろサイト見て回ってるのですが、思ったより屋根付・屋内駐車場というところが少なくてちょっと「あれ?」と思ってます。
平置きロードヒーティングというのがわりと多い気がするのですが、結局雪は車に積もるから、
屋根付いてた方がいいと思ってしまうのですが…違うんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-12 17:04:00
いやいや~
屋根があるとどうのこうのとか言ったり、
今度は屋根なしが一番と議論の余地がなかったりと
しっかしな~って思うね。
貶し合いになって、まるでどこかの会派といっしょだね。
車のおしりだけを屋根で隠してる駐車場が多いあの会社も
つぶれちゃったし、今度はだだっ広い平置駐車場ばっかの
地場の会社も危ないのかね~
つまりは何もないより、しっかりとした車庫型駐車場があった
らいいってことだな。
今の時代、地下鉄の自転車置き場だって屋根がかかってるぜ。
車のためには、直射日光をさえぎるし、屋根があったほうが
いいに決まっているじゃない。
でも、屋根がないからと言って、大した問題じゃないんでないの?
そこまでこだわるなら、シャッター付や、地下のガレージじゃないと、雪も黄砂も
防げないでしょ。
いや、だから「大した問題じゃない」かどうかについて議論すべきなのであってね。
私は車に依存した生活してるので、屋根の有無はけっこう重要な問題。
けっこう重要というのは、たとえば最寄りの地下鉄駅から徒歩10分か20分かということより
駐車場に屋根があるかないかの方が重要。
シャッター付きじゃないととか地下じゃないととか、
そんなのは実際に屋根なしから屋根付きに変えてみれば、いかに些末なことなのかわかる。
なんも雪がゼロである必要はなくて、ワイパー一発で雪おろし終了なら全然不便はないわけでね。
もちろん車は週末にしか使わないって人にとっては、屋根の有無なんて大した問題じゃないと思うよ。
でも車使わない人が駐車場の話をしたって無意味っていうか、
車を使うという前提で、屋根が必須かどうかを議論しないと、そりゃあ噛み合わないわさ。
私は車の出し入れ重視かなー
・荷物の出し入れが容易か
・出入時の手間
・玄関までの距離
・エンジン掛けて走り出すまでの間が保てるかもね
屋根は有った方が絶対いい
うちは屋根なし
機械式3段式だけは最悪と言える
これ結論
車の劣化や買い換えに要する費用等を考えると、屋根付きかなー
出入りについても、屋根すらなかったら除雪だけで時間がかかっちゃうし。
お金があれば屋根つきに越したことはないって結論はとっくに出てるんだから、もういいじゃないですか。
このスレ、よく上がってくる割に中身がないのでこの辺にしませんか?
↑同感。こういった意見多いですね。管理人にスレの廃止を申請したいと思います。
屋根の良い点悪い点、そのほか、ピロティやカーポートタイプ、税金等のことなどを議論するネタはたくさんあるのではないですか?
今売ってるマンションで屋根付きの物件教えてください。車好きなので。
屋根付きの新規物件?無いんじゃないの。ない物件を議論してもねえ~。機械式の下なら屋根代わりになるかも(^^;)もうやめたらこのスレ。
具体的に屋根付き新規物件を挙げて貰いたいね。検討するだけの物件数がなければこのスレ廃止。
機械式3段を屋根付きとするなら結構あると思う。
宮川だと昔は屋根付き多かった。今ある売れ残りにもあるよ
新規物件で機械式ではない屋根付きがあるのは
三井の中島公園と大通、CRの円山、セザールガーデンなど。
調べると色々ありますね。
ナイナイ言ってる方は消えて下さい。スレなんて需要なくなれば消えるんですから。
三井の大通りってイーストレジデンスのこと?ここ平置きだよ。どっちにしても選択肢は少ないね。
三井の中島、CRの円山にしても3千以上でしょ。屋根付き駐車場を理由に買える値段じゃないな?フェラーリを持ってるなら別だけどね(笑)
屋根付MSって4、5件くらいしかないの?
選択肢なさすぎ。
もっと少ないよ。ここのレスでは新規で3物件のみ。やっぱ廃盤だわ(笑)
随分偏った地域で廃止運動がされてますね。因みに422さんは青空駐車場ですか?
>随分偏った地域で廃止運動がされてますね。
意味不明。隔たった地域って札幌のこと?ここ北海道の板だよね。札幌は隔たった地域かい?
>因みに422さんは青空駐車場ですか?
2台持ってて1台は下駄代わりの軽でMSの平置き。もう一台はツーシーターのスポーツカーで実家の車庫に置いてある。車は全てではないが自分には大事な趣味のひとつ。MS住居だと2台所有は難しいので悩んだが衝動買いでMSを選んでしまった。理想的には1戸建て2~3台収納のビルトイン車庫で休日には自宅で洗車が夢。MSでは駐車場で洗車は無理だからね。MSでは車趣味を貫くのは難しいのが現実。実家の車庫もいずれは出て行かなければならないし。その時は車を諦めるしかないのか?大事な車は鍵付きのシャッター車庫に仕舞って置きたいからね(^^;)