マンション購入で迷っています。プロパンのエコジョーズは光熱費どのくらいかかるか教えてください。
プロパンは高いイメージ・・・なのですが!!
こちらは過去スレです。
クリーンリバーフィネス発寒中央駅前ウエストの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-08-16 11:00:00
マンション購入で迷っています。プロパンのエコジョーズは光熱費どのくらいかかるか教えてください。
プロパンは高いイメージ・・・なのですが!!
[スレ作成日時]2007-08-16 11:00:00
分譲マンションでプロパンの物件なんてありえないでしょ。
プロパンは賃貸でしょ。イニシャルをガス代金に盛り込んで償却してもさっ引かない。供給者ぼろ儲けのシステムは分譲では考えられない。
LPガスの物件はありますよ。日本グランデ・ライオンズとか・・・
知らないのですか。玄さんに皆さん教えてあげてください
LPガス使用のマンションたくさんありますよ。日本グランデ物件知事公館や月寒・南郷もそうなんですよ。
プロパンガスは賃貸と違いますよ。賃貸は工事費が含まれていますし、ガスの充填やタンクの配送量がかかるからガス代が高いのです。分譲のプロパンガスとは集中プロパンで、天然ガスではないみたい。でも天然ガスより少し高い。で、二酸化炭素の量も少し多いみたい。地区によってパイプラインが来てないところは集中プロパン。心配するほどではないですよ。
ぷろぱんがすですが、ここの物件はわかりませんが、往々にしてプロパンをしようしているのは、建築費をケチっていると思われます。後々、ランニングで回収できるのでデベがガス、給湯配管などを見積もりでなくしてガス会社もちです。へたすれば給湯器も負担ですよ。おまけに一昔前は配管がガス会社の所有で組合設立後、プロパン会社を変えたら、イニシャル負担のガス会社はランニングで回収するはずだったのに、回収できず、たまったものではなく、訴訟がされていたケースもありました。
日本グランでは、ダイア建設出身者で設立されています。
まあ、プロパンでも管理組合設立後、決議でいつでも会社は変えられますのでご安心を。
ただ、ガス事業法で70戸以下の物件は都市ガスの供給は義務ではないので、プロパンが多いです。
あとダイア踏襲とすれば、ちょっと前の物件は電話回線も配線の実装ではなく、空配管のみではないでしょうか。ダイア仕様ですから。
集中プロパンならまあ安心ですね。灯油より、よいかも!今は光熱費、ガス・灯油にしろ何でも高いですね。
確かにプロパンは高いイメージありますよね。特に賃貸の時は最悪でした。ただ、分譲の建物が70戸以下であっても、その周辺地が70戸以上ある大きな団地内に入っている集中プロパンのガス管をを利用している建物であれば、都市ガス並では無いけど、価格は結構安いはずですよ。その分譲の敷地にプロパン庫が無ければ、周辺地域から来ている集中プロパンかな?今は、灯油も高いからかなりお得では?日本グランデはプロパン庫が敷地にあった所もありました。
組合で一致した場合など、集中プロパンや灯油のマンションからオール電化マンションへ変更することは出来るのですか!莫大な費用がかかるのかなー 誰か教えて下さい。
何処が忘れたが、札幌市内のマンションで最近北海道建設新聞にオール電化に設備取替の大規模修繕の広告が出てました。
何処が忘れたが、札幌市内のマンションで最近北海道建設新聞にオール電化に設備取替の大規模修繕の業者募集の公告が出てました。
私は札幌市内在住のLPガス賃貸に入居しております。
毎月のLPガスの請求額に驚き、不満、疑いをもっております。
何故なら・・・毎月の単価が違うから(大差)に不正をも感じております。
S燃料会社に料金表となる参考資料を請求しても半年以上放置され、ますます良心ないと
感じております。
札幌市内の燃料店平均単価を知りたいです。
こんなサイト見つけました。
プロパンガス業界の裏側
http://www.lifestage-web.com/ura_puropan.htm
実際どうなんでしょうね。
私はプロパンも都市ガスも高いイメージがあります。
上の表では10立方メートルで8400円、他の県では4515円。上の表は札幌かい?高すぎるんじゃないかい。
プロパンのエコジョーズ物件に住んでいますが、毎月の請求額はこの時期で4千円くらいです。(給湯・浴室乾燥使用)
冬場の暖房シーズンでも8~9千円くらい(6時~22時・27℃設定)でした。
以前住んでいた賃貸では、同じくプロパンで毎月の金額は倍あったので、今はすごく安く感じてます。
↑↑↑そんな安くない。有り得ないだろ。あんたプロパン業者かい?
業者の者じゃない、ただの住人ですよ。
実際、今回の請求は4050円くらいでしたし、追い焚きをガンガンやってた5月あたりでも4500円程。
エコジョーズだから?エネルギーの無駄をあまり出さない構造らしく、私でも毎回請求書みるたび「安っ!」って思ってます。
もちろん、家庭によって差は激しいと思います。
あくまでもこの金額は我が家の場合です。
それじゃオール電化やファクトより安い。物理的に有り得ないだろ。
もしかして1ルーム住まい?
3LDKで約90m2ですが。
あり得ないとか言われても、実際うちがそうですし。キッチンはIHだし、こんなもんでしょ?
>冬場の暖房シーズンでも8~9千円くらい(6時~22時・27℃設定)でした。
温水暖房ですよね、床暖ありの?
基本料金はいくらですか?
プロパンだから契約先によって違うでしょうけど。教えて頂ければうれしいです。
>>24
私は22さんではないが、
>ガスなのにキッチンはIHって珍しいね。逆はあるみたいだけど(笑)
最近は珍しくないでしょ。どちらか選択できるのがあたりまえになってると思うよ。
逆って何?変な人(大笑)
>どちらか選択できるのがあたりまえになってると思うよ。
そんなの皆知ってるって。でもオール電化ではガスを選択できないMSがほとんど。言いたいのは火力の強いガスを選ぶのはわかるけど、キッチンだけIHにする例は少ないってこと。
>オール電化ではガスを選択できないMSがほとんど
ってオール電化でガスを必要とする意味がわかんない(笑)
少しでも安全性考えればIH選択するでしょう。
キッチンだけIHにする例は多いでしょう。
それでないと、デベもワザワザ選べるようにしないって(大笑)
調理面でガスコンロのほうがいいのに、子供が小さいから安全面を考えてという理由でキッチンをIHにするケースがあるようです。
話をずらしてる様だけど?料金の疑問に答えて。たぶんNo.25、28 by 匿名さん!!
25,28ですけど22さんじゃないですよ。
ウチはオール電化です。
「他の例も聞いてみたいですね。」32=22?話を終わらそうとしてるね。料金の詳細でないとこ見るとはっぱり嘘っほい(笑)
自分の所よりも、ずいぶん安いと知りたいのは当たり前でしょ~
問題あるの?って聞く方が変だわ。
32です
22さんじゃないよ。
なぜ22さんを攻めるの?
「安くていいですね」でいいじゃん。
>自分の所よりも、ずいぶん安いと知りたいのは当たり前でしょ~
これには同感
でも、攻撃的なレスには共感しませんね。
やっぱりね~解ったよ(笑)。22は参考にならないな。
そもそも「プロパンガスのエコジョーズ」ってあるのかい?どこのデベの物件よ?
根拠を示せない様なんでNo22は参考にならないと言うことでしょう。
プロパンガスはなんか高いと聞いています。
プロパンマンションですかー 都市ガス天然ガスの札幌で・・・・・・
安価であれば、どちらでも良いのですよ。
LPガスって、天然ガスと比べると単価は高いけど、燃焼効率が良いんじゃなかったっけ?
違いましたっけ?
都市ガスは空気より軽く、漏れた場合天井にたまります。
対してプロパンは空気より重いため、床付近にたまります。
寝ている間にガス漏れが起こる場合は、プロパンだと危険
都市ガスはもともと無臭のガスですが、漏れたらすぐにわかるようにあえて臭いをつけてる
プロパンガスの設備と都市ガスの設備は全く違う
エコジョーズのプロパンガス用と都市ガス用ではエコジョーズの補助金の申請方法が違う
プロパンガスのエコジョーズの方が年間に得するガス代が都市ガスのエコジョーズより高い
以上
プロパンのエコジョーズ物件に住んでいます。
都市ガスでどのくらいなのかわからないので安いか高いかはわかりませんが、今時期で5000円弱です。キッチンはIHです。
電気代と合わせて月に10000円くらいでしょうか。
以前はオール電化に住んでいましたがオール電化で月8000円くらいでしたので、それに比べれば若干高いです。
冬はまだ過ごしたことがないでわかりませんが、3月のガス代は7000円弱でした。
請求書捨ててしまっているので、詳しい料金わかりません。次の請求書が来たら書き込みしますね。
使用量(発熱量)は
LPGx約2.2=LNG だそうですよ。
北ガスのサイト
http://www.hokkaido-gas.co.jp/home/ryo-kin/menu/neo.html
関東のプロパン平均価格
http://pakemania.net/lpg/003.html
北海道がよく分からない。
基本料金2100円、立米単価650円とか
基本料金1800円、立米単価350円など、いろいろ有るようですね。
LPG使用量10立米で計算してみると
LNG 基本料金2520円+10x2.2x113.92=5026.24円
LPG 基本料金(関東平均)1650円+10x385=5500円
LPG使用量20立米で計算してみると
LNG 基本料金3685円+20x2.2x75.07=6988.08円
LPG 基本料金(関東平均)1650円+20x385=9350円
単純に計算してみました。違ったらごめんなさい。
実際の使用量って、みなさんどれくらいですか?
プロパンって賃貸以外でもあるんですね。驚きです。
賃貸のときはプロパンのガスストーブで二人暮らしで
5万とか余裕で逝きましたよ。
賃貸のプロパンは最悪だよね。マンションのプロパンはそれよりは安いと思いますが…うちも今はオール電化です。
いまどき、プロパンはないでしょ、分譲MSで(笑)
>>53
余裕で5万ってことは、高い月は6万超すってこと?
ありえねー。
その賃貸、窓ガラスついてました?
うちはボロ屋だったけど、高くても2万程度。
分譲は断熱性高いから、全然安くなります。
いまどき、プロパンはないでしょ、分譲MSで(笑)
グランファーレはプロパン採用なんでしょ?
PガスNGからレスないとこみると、安くはないって事でしょう。
プロパンでもここのは「エコジョーズ」仕様です。説明を聞いたら、料金も北ガスより10㌫安いらしい。エコジョーズは環境に優しいよね。
↑古い認識。恥ずかしいですね(笑)
プロパンガンダ
わかるかな~
>古い認識。恥ずかしいですね(笑)
じゃなんで大手は採用せずに
採用しているのはコストダウンをしたい三文デべなんでしょ?
都市ガスとプロパン。どちらがいいのかと言うことに還元される課題ですね。通常の認識では都市ガスのほうがよさそうに思えますが、さて・・・・どうでしょうか?
クランデの入居者ですが先月の維持費は3LDKですが1万円を切ってます。地場のブランドを3文デベとおっしゃいますが、冬場の燃料費が安ければよいのではないのですか?プロパンでもエコジョーズなら安いですよ。
それと、以前のスレで拝見しましたが都市ガスだと地震などで配管に亀裂が入った場合には補修にものすごい費用がかかると聞きました。本当でしょうか?
プロパンがすぐれているのなら
堂々とアピールすりゃいいんですよ
他デベのマンションにケチつけてなんかいないで
水曜日は間抜けなデベ営業どもが休みだから掲示板が静かでいいですね(笑)
会社のPCで他社の中傷書き込みしてる姿を想像したらウケるw
自宅にPC無いのかねw
プロパンを採用する理由が消費者のランニングコストが安いからと
消費者の立場に立ったものなら評価はできる。
しかしながらプロパンガスを導入する理由が作る側のコストダウン
エゴであるところが問題なのだ。
もしランニングコストも安く、将来のメンテナンスも安く
しかも安全で快適なら誰も文句は言わないだろう?
プロパンを支持する人は大手が採用しない理由は何だと思ってうのでしょうか?
だからそれはデベさんならではの言い分ですよ。コストダウンかどうかは自分等にとってどうでもいいこと。プロパンを支持するとかしないとかという話ではなくて、要は月に幾らかかるかが問題なわけ。他の板でも出てくる乾式壁か湿式壁かにしてもそう。性能に問題なければいい。コストダウン?結構じゃないですか。それで価格が少しでも安くなるのであれば。あとは後々費用がかかりそうな共用設備さえ無ければグランデのマンションでも全然買い。残念ながら共用設備付いてるから買わないけど。
大手が採用しない理由を何だと思ってるのでしょうか?だってw
デベロッパでもいのに分かるわけないでしょw
逆に聞くけど、そこまで書いて理由を書かない理由は何?
思わせ振りなこと書かないで、知ってるならハッキリ書きなさいよ。
それが親切というものです。
需要と供給の問題では?
都市ガスマンションの買い手がいないとなれば作らないだろうし、
プロパンマンションの買い手がいないとなれば作らないと思います。
リッタ一桁の燃費の悪い車でも、部品ひとつでも、イタリアから取り寄せなければ交換できないメンテの悪い車でも、買う人がいるから売られるのだし。
プリウスとスカイラインのどちらを買えばよいかを、掲示板で聞くようなものじゃないですか?
スカイラインは燃費が悪くても運転の楽しさやカッコ良さなどの付加価値があるけど、
プロパンガスは高いだけでいいことがないと思いますが。。違いますか?
買うならプリウスでしょう。
だから大手がやらない理由は
プロパンが良くないからだって。
安けりゃいい?
そういう発想を安物買いの銭失いって言うの!!
>都市ガスマンションの買い手がいないとなれば作らないだろうし、
プロパンマンションの買い手がいないとなれば作らないと思います。
だからさ、パンフレットに敢えてプロパンって書いてない処に問題があるわけよ。
売る方が隠したいんだからいいわきゃない。
それにさ大型マンションじゃ法令でプロパンは禁止よ。
理由はプロパン庫が危険からだってさ。
>だからさ、パンフレットに敢えてプロパンって書いてない処
プロパンなのにオール電化と書いていた、などの虚偽の記載があったわけでもないのに問題ですか?
結局買い手がいるということは、プロパンor都市ガスorオール電化or灯油ボイラーなどの
熱源にこだわらない買い手がいるってことでしょ。
買い手がこだわっていないのだから、パンフレットに書いてなくても問題ないと思います。
商業用の温浴施設なら重油のボイラーだし、そんな温浴施設付のリゾートマンションなら都市ガスが引けない地域ってことも考えられます。
それに毎年札幌圏に1000戸以上新住戸を供給している大手(マンション、戸建、賃貸用住戸)と、
過去5年分の全物件がホームページ1ページに収まってしまう規模の会社を比べるのは、かわいそうです・・・。
トヨタと光岡自動車を比べるようなもの。
プロパンは石油ガスのため相場の影響をもろに受けます(灯油のように)。
NGがプロパンを採用するのは、関連会社に燃料販売会社があるからだと聞いたことがあります。
信じるか信じないかはあなた次第です。
安アパートじゃあるまいしプロパンガスはどうでしょうかね?
コストがどうとか言う前にイメージがよくありません。
ヨーロピアンテイスト?にガスボンベは似合いませんよ。
冬の暖房費、夏のクーラー代に関しては、窓や壁の断熱性能のほうが、光熱費に左右されますよ。
壁はわからないけど、窓の性能が悪いので、熱源が安いといっても、無理ぽ。
高いならなおさら。