- 掲示板
最近、新築マンションに入居したのですが、入居して3日で2回もブレーカーが上がってしまいました。以前住んでいたところも40Aでしたが、エアコン2台使っても問題ありませんでした。ところが今のマンションはエアコン1台と炊飯器、リビングの電気を付けていただけでブレーカーがあがってしまいます。皆さんのマンションはどうですか?40Aで足りてますか?
うちは3LDKです(以前は1LDKに住んでました)
[スレ作成日時]2007-01-26 03:51:00
最近、新築マンションに入居したのですが、入居して3日で2回もブレーカーが上がってしまいました。以前住んでいたところも40Aでしたが、エアコン2台使っても問題ありませんでした。ところが今のマンションはエアコン1台と炊飯器、リビングの電気を付けていただけでブレーカーがあがってしまいます。皆さんのマンションはどうですか?40Aで足りてますか?
うちは3LDKです(以前は1LDKに住んでました)
[スレ作成日時]2007-01-26 03:51:00
スレ主さん、
ブレーカーは何分岐ありますか?
また、それぞれの用途はどのようになっていますか?
エアコンを使って「キッチン、廊下、洗面所、トイレ」の子回路ブレーカが作動するということは
エアコン用とキッチン用のブレーカが同じブレーカから出されているということですよね?
通常、キッチンコンセント用、冷蔵庫用、エアコン用など、電気をたくさん使う箇所毎に分岐され
ていると思うんですがいかがでしょうか?
>スレ主さん
>そのときは、なんとなく納得させられちゃいましたが後日メインのブレーカーではなく、「キッチン、廊
>下、洗面所、トイレ」の小さいブレーカーが落ちました(廊下のコンセントを使って掃除機をかけていた
>ため)。
ご自分だけでなく、周りの状況を含めて、そのとき何をしていたのかを明確にしないとアドバイスのしようがないですよ。
旦那さんが電子レンジで弁当をチンしているときに、
息子さんがトイレでウォシュレットを使っていて、
娘さんが洗面所でドライヤーを使って髪を乾かしていた。
台所では炊飯器でご飯を炊いて、コーヒーメーカーは保温中、食洗器と洗濯機を回していた。
60Wの電球が5個位点灯する廊下の照明をつけながら、
その時、スレ主さんは「掃除機をかけていた」
55さんの言うように、「キッチン、廊下、洗面所、トイレ」には、
大容量家電が結構いろいろありますよ。
すいません。エアコンじゃなくて掃除機ですね。。。
いずれにせよ、55さんや57さんの言うように、もう少し詳細が判らないと何とも言えないです。
特に炊飯器やポットなど保温機能が付いたものは気がつかないうちに使ってる事もありますので。
予測ですが・・・
掃除機6A
冷蔵庫4A
食洗機7A
ポット保温1A
廊下電気0.6X4
これだけ足すと20.4A
それぞれの負荷の状態によって電流値は変化しますので、
正確にはわかりませんが、
ブレーカーが作動する可能性は十分にあります。
当然このほかに、ウォシュレットや
待機電力のある家電品もつながっていたり、
特にこの時期は、
給湯器の凍結防止ヒーターの作動とか・・・
いずれにせよ、小さいブレーカーの作動は
その回路で使用量がオーバーした時に起きる現象で、
配線保護のためです。
食洗機だけでも専用回路にした方が良さそうですね。
60です
一部訂正とわかりやすいサイトが見つかりました。
使用機種と状況により
食洗機13A
掃除機10A
だけで行っちゃいますね。
http://www.tepco.co.jp/life/custom/ampere/index-j.html
食洗機のすすぎ工程と乾燥工程は、ヒータが作動しますからかなりのアンペア流れますよ。
このときに掃除機はつらいな。
本当に今までメインブレーカーが落ちていたんですか?
もしそうなら、その時もガス警報機が作動していたと思うんですが。
(メインが落ちるという事はキッチンも停電してますから)
>65
>メインが落ちても子は落ちないんじゃない?
>警報機は停電状態とは関係ないシステムでは?
メインのブレーカが落ちても作動する警報機が、欲しい、、、
サブブレーカが落ちたら停止する警報機は、いらない、、、
停電状態とは関係ない警報機だったら、欲しい、、、
メインが落ちてるんだから、ロックが掛かっていようがいまいが、通電しないでしょ。
食洗機って、すごく電流くうんですね。
うちでは標準装備なんですが、使ってません。
食洗機は深夜電力にまかせる
深夜電力って特別な契約がいるんですよね。
一般人は使えないんじゃないですか?
確か、電気温水器がいるんじゃなかったっけ?
>>67
小さいブレーカーはロックできませんよ。
回路で許容される電流をオーバーするような使い方を抑制して、事故を防ぐために付いているんです。
昔はここにヒューズが付いていて、これが切れるからと太い針金を付けて火事になった住宅もありました。
小さいブレーカーがどれも落ちなくとも、全体の電流値が契約電流を超えると、大元のリミッターブレーカーが落ちるんです。
小さいブレーカーが30A許容で、3つの小さいブレーカーに20Aずつ流れても、どの小さいブレーカーも落ちませんね。
しかし、リミッターブレーカーが40Aなら、全体の電流値でオーバーしますから、これが落ちます。
リミッターブレーカー以外は、定格電流の1.1倍までは落ちない仕様になっています。
これは電圧が100V定格でも110Vくらいまで上昇することを考慮しています。
1.25倍と2倍の電流を通電した場合、JIS規格で落ちる時間の取り決めがあります。
>>71
東京電力のサイトを見てみた。
深夜電力という名前のものは電気温水器を使っていないと申し込めないけど
おトクなナイトというものがある。おそらく70さんはこのことを深夜電力と
書いたのかも。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/otokuna/index-j.html
22時から8時まで安くなるものと23時から7時まで安くなるものがある。
>>74
>>22時から8時まで安くなるものと23時から7時まで安くなるものがある。
>それ以外の時間帯(昼間)は割高になるっていうことに注意しないとね。
昨日、このスレのために「東京電力ではどうなっているんだろう?」と調べて
書いたんですが、確かに昼間は割高ですが、おトクなナイト8って結構いいかも
と思いました。
昼間は20%割高なのですが、基本料金が6kVA以下の場合1260円と格安なのです。
従量電灯だと60Aで1638円。
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/gokatei/juuryou/index-j.html
50A、60A契約だったらおトクなナイトのほうが基本料金が安くなります。
うちはもうすぐ入居で60Aで契約するので、おトクなナイト8のほうがいいのでは
ないかなと思いました。夜間の70%OFFも魅力だし、昼間20%UPでもいいかなぁと。
それぞれの地域の電力会社でいろいろ違うんですね。
中部電力のサイトも見てみました。
割引プランはどれも電気温水器の使用が必要なんですね。
おトクなナイトに気づかせてくれたこのスレに感謝です。