住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
こちらは過去スレです。
アップルタワーズ<仙台>の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
住民板
まもなく引越し、入居開始ですね。
そこで、住民専用の掲示板を立ち上げたいと思います。
住まわれる方のお話やご意見、改善点などをお待ちしています。
※個人が特定できる内容や荒し、誹謗中傷は無しでお願いしたいと思います。 検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
[スレ作成日時]2008-11-08 20:07:00
総会に出て発言すれば問題が解決すると言う訳でもないし、総会が頻繁に開かれる訳でもないのでそれまで持ち越しても仕方がないと思います。
意見箱じゃないけど、住民がもっと住民同士意見を言える場所が必要。ナビというツールまであるのだから作ってもらいましょうよ。
作ってもらうのは賛成ですが、匿名ではなく、きちんと名前を出した方が責任ある発言が出来ると思います。
名前ね・・
確かに名前を明記して堂々と意見を述べるのは立派ですよ。
でもね、昨今いろいろな理解の範疇を越えるとんでもな〜い事件が起こって
しかも、国家権力さえ対応が不十分で被害者を守りきれないことが多いじゃないですか。
その観点から、部屋番号と名前も立派な個人情報ですので、
取扱いには十分に気を付けた方がいいです。
1121さん
ホントに住人ですよ
2ちゃんねるみたいな書込みを見てがっかりしてコメントしただけです
1115さんの言うとおりアップルナビがちゃんと機能すれば
ホントの住人しか書込みできないし、名前を必ずしも入れなくともいいと思います
名前明記だと怖くて意見できなくなる人もいるでしょうし
でもナビが接続できず使えない人が大勢いるのも事実なのが残念です
しかもアミュージングには放置されてます
どうしたらいいでしょうね。。
ん?アップルナビが接続できない人がいるというのは本当ですか?
ウチは昨年の暮れに入居しましたがきちんと接続して使用法まで現物を使って説明してもらったんですが
今は違うのでしょうか?
電波が届かなくて使用できないということでしたらルーターかナビの置き場所を変えれば解決しますよね。
それとも故障しているのに修理や交換をしてもらえないということですか?
ナビが使えなくて修理や交換してもらってもイマイチで他の部屋からは苦情は出てないって言われたと総会で言ってる方がいたので本当でしょう。
家は理由もなく接続が切れて裏蓋開けてリセットを繰り返さないとその状態がずっと続く不具合があります。
日に何度も起きたり、1週間くらい正常だったりして安定はしませんが、不安定な機器としては使えています。
ただ、ナビとしての機能が準備中ばかりで役には立ちませんね。契約違反でしょうね。
>>1130
受信状態が悪いだけではないのでしょうか?
ナビの端末の送受信性能が恐ろしく悪いみたいですよ。
PC用に同じ型番のルータを使ってますがそちらは別の部屋までしっかり届いていますから。
ナビは本体とルータのアンテナの間に障害物があるとそれが2mくらいしか離れていなくても
ウチでも受信エラーが頻発していました。
ナビとルータの間の直線に障害物がないように置き場所を変えたら今までが嘘のようにエラーがなくなりました。
あとナビ画面に時計が表示されていますがこれが合っていないと思います。
これについてだいぶ前に問い合わせたところその画面の時計は最後にデータを受信した時間を表しているので
現在時刻を知る時計としては機能していないらしいですw
であれば最終更新何日何時何分と表示しないと時計と勘違いする人がでてくるでしょと文句を言ったのですが
未だに改善されていないようです。
>未だに改善されていないようです。
もともとアップルナビの製造年月日が2005年製って・・
余った在庫でも押し付けられたのか、アパが安く手に入れたかったのか、
部屋の場所・位置・環境によって、アップルナビの使い勝手はまちまちのようです。
1129みたいに問題なく使用していて、問題を抱えている住人の気持ちを考えられない人もいる。
問題ないならそれで良かったではないですか。問題をかかえて使用に不自由している住人が
情報をここに書いているのだから、いちいち「自分の家は問題ないけど?」なんて
わざわざ書き込みするのもどうかと思いますよ。
家も使用に不自由して、会社の方に来てもらいました。
あまりにも画面の反応が遅く20分くらい反応にかかりましたが、それは直りました。
が、その後それまで問題なく使用していた訪問者録画が訪問者を録画しなくなりました。
もうお手上げです。
今日もキャンキャンと、うるさいですね。
小型犬の鳴き声です。
晦日までよく吠えさせますね。
まさか明日の大晦日も、この調子で鳴かせっぱなし?
小型犬なら、一緒にお連れしてお出掛けして下さい…
近隣住人の穏やかな年末年始の為に。
いつまで鳴かせておくの・・
もう30分も鳴き続けているよ、うるさい。
まだ吠えてるw
すごい体力だ。
まさか飼い主は犬を置いたまま年末年始旅行へ出かけてるとかじゃないですよね?
一泊ぐらいなら平気でやりそうな予感…
1階ロビーに提供されている、有志の方よる生け花が
お正月バージョンになっていて、雰囲気が良いですよね。
三が日それを見ながら初詣や初売りへ出掛けたので、お正月気分を味わえました。
御好意、ありがたいことですね!
本当にステキですね。生け方もステキで勉強になります。本当にありがとうございます。
昨年購入したものですが、実際にアップルナビってどうですか??予約してスカイラウンジ実際に使っているかたどうですか??どの程度でまわってくるものですか??
毎週末まだいっぱいいっぱいなんですか?? くれくれですみません。 利用規約の定義ではいまいちわかりません。 ちなみにアベリアに足を踏み入れたことすらないんですが、パーティールームとか和室ってみなさんの見解でどうですか?
パーティールームというより、集会所?子供広場?というカンジ。
和室やシアタールームは、小規模だけどしっかりした内装で、安物感がありません。
スカイラウンジは、独占状態ですね。
多くの人が利用しているというより、一部の住民が使用している感じです。
まあ共用施設の稼働率が高いことは、良いことです。
予約は2ヶ月前からなので、頑張って挑戦してみて下さい。
管理人やコンシェルジュに口頭で申し込むより、アップルナビで申し込んだ方が優先されます。
アップルナビは……
更新不定期・訪問者録画不安定・動作不備等で、
私は使用することを諦めて、コンセントから抜きました。
今のところ、何ら不自由はありません。
一階の掲示板を見れば、大概の連絡事項が把握できますので。
エレベーター内に掲示することは、美観を損ねるので止めて欲しいのですが。
ナビの不具合と中身の整備については総会でも出ましたが未だに変わってませんね。改善や早期に当初の機能のオープン、希望された住民専用ページの開設などが行われなければ契約不履行で慰謝料、解約しかないでしょう。
他のマンションでは年間利用回数に制限がついている事が多いですが(東京です)こちらは特に制限もないので、施設の予約は順番が回ってくるとかいうものではありません。
希望があったらナビからトライしてみて下さい。私の場合ゲストルームは1回は予約取れましたよ。
エレベーター内の貼り紙、ビックリです。はっきり言ってあり得ない…それとエレベーター内の養生もいつまで外さないのでしょうか?大型は荷物用に残しても他の2台は剥がすべきだと思います。傷や汚れ防止でしょうが、美観損ねすぎます。チープさに環をかけます。管理会社が北陸だから?でしょうか…住民要望がなくてもエレベーターに貼り紙をしたり、養生用のカーペットみたいなのを貼ったりは普通しないんですがね。
>>1143
エレベーターの壁についているカーペット状のものは養生ではないでしょw
養生は引越屋の名前が入った段ボールやビニール板を貼り付けたもののことです。
カーペット状のものは他のマンションでも恒常的に使ってるでしょ?
ちなみに引越屋の養生は完成後確か3月ぐらいまでずっと貼りっぱなしだったと記憶しています。
それでも大型のほうのエレベーターは完成後1ヶ月も経たないうちに傷だらけでした。
エレベーターについてるカーッペットみたいなヤツも養生だと思いますよ~。
前のマンションでも保護目的で付けている養生だと話しがありましたから。
住民に不評で貨物用以外は撤去しました。
初めからエレベーターにつけるものではないのでマジックテープで要所要所を留めているだけなので
貼られ方も美観を損ねますしね。
他のマンションでもやっている?んですかね?神奈川→仙台→東京→仙台と移り住んできましたが
最後の仙台のマンションでは付けていて不評で外した経緯でしたが他では見かけませんでしたよ。
仙台の他の物件も何件か見ましたがどこか1件では確かに付けられていましたが、この近くのマンションでは
付いてませんでしたよ。
エレベータのカーペットを剥がすというのは反対です。
あれがなければ当然壁面は傷だらけになるでしょうしかえって美観を損ねる恐れがあります。
管理費でそんなに頻繁に補修塗装とかもできないでしょうし傷付けた人が名乗り出て修理してくれる
わけでもないでしょうから。
前出のペット可エレベータの傷も結局直さないでそのままですし。
(その傷は明らかに引越業者か宅配業者が台車に載せた家具等を擦った痕です)
私もエレベーターの保護目的の養生をどうするかが問題になった経験があります。
傷ついても直す費用の捻出とかで反対の人もいましたが多数は剥がすに賛成で結果なくなりきれいなエレベーターになりました。
案としては、同じカラーやもっと美観に注意したものをキレイに貼ると言うのもありましたし、話し合ってもいいと思います。ファミリーマンションと違い街中のタワーなのでもっと美観にこだわってもいいと思います。
エレベーターの傷、個人の可能性も高いです。組合の台車で荷物を運ぶ方は割と気をつけてますが、自分の台車で大量の買ったものを運んでいる人、ガンガンぶつけながら乗っていました。
管理の人も引っ越し業者には汚れやガムテープ痕など厳しく指摘してますが、住民には注意しませんね。
ペットを抱えずエントランスを歩かせていても、灯油を持って歩いていても、こんにちわの挨拶だけだったりするのは誰に注意したらいいのでしょうか?
エントランスに飾られている、生け花の水が凍ってました!
冬季期間は、コンシェルジュがカウンターに不在で、寂しいな〜と思っていましたが
そんなに冷える場所なら、いくら暖房器具があったとしても
コンシェルジュの健康が損なわれますね。管理人室に避難していて、正解だと思います。
>>1143
アップルナビ機種の製造年が、2005年だからね〜。
携帯でも1年前の機種は新種に比べて野暮ったくなるにの、4年も前の機種って・・
経費削減(在庫格安処分?)なのかもしれませんが、ちょっと不安です。
灯油をこの館内に持ち込むのは、(いかなる理由があっても)もう犯罪に近い行為でしょう・・
それ以前に灯油の使用は駄目だぞ!って管理規約に記載されているし、
300世帯を超える命がある超大型集合住宅なのに。
火事で焼け出された人たちの報道を観る度に、何かあってからでは遅い!と思います。
私自身は、そういう輩を見かけたことがありあませんが、
ポリタンクの中身が、湧き水であることを願います。
灯油を持ち込んでいるB棟上層階の人は常連らしいよ。
車も国産だけど高級だし、それなりの身分っぽいけど、管理人さんも、あぁあの人っていつものごとく言っていたから。
駐車場の使用についてなんで指導しないのか疑問。タイヤも置かないにこしたことはないけど、ガラクタ荷物を置くのは厳しく指導してもらわないと。
>灯油を持ち込んでいるB棟上層階の人は常連らしいよ。
>車も国産だけど高級だし、それなりの身分っぽいけど、
>管理人さんも、あぁあの人っていつものごとく言っていたから。
・上層階の人
・国産高級車所有
・それなりの身分っぽい
・あぁあの人
何故これだけ分かっていながら、管理人さんは注意しないのかな?
アパの幹部と懇意にしているのかな。
力があれば、禁止事項の灯油使用さえも黙認・・・
素晴らしい国、日本。
管理人さんと言うより、管理会社の体勢がイマイチな気がする。
いつも見張っているわけじゃない、部屋にまで直接行くのは絶対の確信があるわけじゃない、わざとじゃなくて、知らないのかもしれない…などで色々な問題のある部屋を注意しない。
夏に布団干しの件で注意に言ったら、布団落ちてきましたか?って逆に聞かれたけど落ちちゃったらアウトでしょ。認識が甘いんだよね。
誰かが言ってた通り北陸田舎の管理な感じが否めないな。
>夏に布団干しの件で注意に言ったら、布団落ちてきましたか?って
>逆に聞かれたけど落ちちゃったらアウトでしょ。認識が甘いんだよね。
灯油の件で注意に言ったら、火事になりましたか?って逆に聞かれた・・
→ 火事になったらアウトでしょ。
ペットの件で注意に言ったら、ノイローゼになりましたか?って逆に聞かれた・・
→ 心身に異変が起きたらアウトでしょ。
廊下に私物放置の件で注意に言ったら、実際の被害がありましたか?って逆に聞かれた・・
→ 実際に被害が起きたらアウトでしょ。
ベランダに衛星アンテナの件で注意に言ったら、落ちてきましたか?って逆に聞かれた・・
→ 落ちたらアウトでしょ。
いくらでも言い訳してきそうな予感・・
こういう大雑把・・いやいや、大らかな考えの持ち主は
集合住宅みたいなチマチマした所よりも、一戸建てに住んで
誰に気兼ねすることなく生きていけばいいのに。
第一、事故が起きたら責任取れるの?って逆に訊きたい。
衛星のアンテナって禁止なのですか?
前に強風の日に遠くから見えてこんなに風の強い日だし、バルコニーの上部、外側に設置してあって
気になっていたのですが規約など確認できずにいました。
建設段階で設置されるわけでもないし、バルコニーの内側ならまだ、上部っていくら頑丈に
設置しても後付けだし、不安じゃないのかな?と。
落ちてきたら、ただ事じゃすまないものなので怖いです。
ここは最初からBS、CSとも見れるようになってますよね。
それとも別途他の方向に向けるとかで必要なんですか?
e2スカパーじゃない普通のスカパーじゃないの?
>気になっていたのですが規約など確認できずにいました。
記載されていますよ。そもそも
高層建築物では美観の維持と安全の確保は、ほぼ義務でしょう。
300世帯のベランダに、アンテナ取付けられたら・・・
300世帯のベランダに、布団干されたら・・・
見るも無残ですよね。
>落ちてきたら、ただ事じゃすまないものなので怖いです。
落ちて怪我でもしましたか?と逆に訊いてくる住民がいることが恐い。
こういう住民って、実際に落下事故が起きて、ケガ人が出たら
落ちると思わなかったとか、平気な顔して言うんだよね。
嫌だ、嫌だ…
今日はかなり風強かったですけど、ロビーから見たら洗濯物らしきものが舞っていましたね。
下を歩くのも何か飛んでこないかヒヤヒヤものですw
ところでエアコンパイプのところが風で大きな音でボコボコいってるんですが皆さんのとこもそうですか?
エアコンパイプ?がどこをさしているのか分からないのですが、低温時の霜取り運転音のことでしょうか?カバーのすき間に回り込んだ風が音を立てるのでしょうかね?
高層階のお宅じゃなくても、バルコニーに置いている物は常日頃から気をつけないといけませんね。日曜は天気が良かったので高層階の人が羽毛布団干していて、風が強かったので物凄く煽られていました。かなり下の階のスカパーのアンテナ、どうして管理が注意して撤去させないのでしょうか?
強風時バルコニーの突端のすき間から不思議な風きり音がするなぁと思っていたのと、重低音のような地響きのような振動を感じて、上の人が5.1サラウンドで映画でも見ているもかな?と勘違いしてた。
今は下の部屋のバルコニーで何かがゴンガン音をたてて転がりまくっている気がする。
エアコンのポコポコという音、家もしました。電気店に聞いたら密閉されてる住宅で多いそうです。エアコンにつける、音ねちゃんという部品を紹介されました。その後気にならなくなったので購入してません
>>1161
室外機から風が吹き込んでパイプを介して本体内に風が吹き込む音みたいです。
逆流を防ぐために逆流防止弁が付いているのか風自体は室内で感じることはできませんが
その弁みたいなのが音を発してる感じです。
今まではエアコン作動中だけ音がしていましたが今日は電源オフでも音がしてました。
メーカーに問い合わせたところそんなものだと言われましたが結構大きな音なので気になりました。
>>1160
どちらのメーカーのエアコンでしょうか?
上の方が言っているようなポコポコする音はエアの関係で鳴ることはあると思いますが
大きな音でボコボコ鳴るのは通常ではないような気がするのですが…。
ウチは日立とパナソニックのエアコンですが、畳数が大きいタイプだったので吸気用に別にパイプとか
ラインがあるタイプ以外の物で外気が逆流してこないようになっているので
作動させている時以外で外からの空気が流れ込んでくる(台風の時などを聞いてみた)事は
ありませんと言われました。
設置している面によって風の受け方も違うと思いますが南面より東面の方が影響が大きいように感じます。
>日曜は天気が良かったので高層階の人が羽毛布団干していて、
>風が強かったので物凄く煽られていました。
えっ?布団干してたの?こんな繁華街で?
仙台にも、そんな田舎者が住んでいるんだね。
塩釜や多賀城じゃあるまいし…
いや、田舎者とかそんな簡単な問題じゃないでしょ。
いくら羽毛布団が軽いとはいえ高層階から落ちてくればどうなるかわかりそうなものでしょ?
ここって地震が来ても、あまり揺れを感じないよね。
テレビの速報を見て、初めて気付くこともあるし、
翌日「夕べの地震、強かったね〜」と知人に言われて気付くこともあった。
さっきの地震、青葉区震度2、若林区震度1でしたが揺れませんでしたか?
私は結構ゆれるなぁ…と言うのが感想です。
前の賃貸物件6階建てはもっと揺れましたが、その前の11階建て分譲マンションは揺れませんでした。
ある程度の高層物件なので逆に耐震物件低層階建てよりは揺れるのかな?と思っていますが。
アベリアタワーかブローディアタワーか、それに階により揺れの感じ方が、異なるのかもしれません。
私が以前に住んでいた建物は、築半世紀にもなる物件だったので
そこと比較して、免震構造のブローディアタワーは、あまり揺れを感じませんでしたね。
アベリアタワーは耐震構造なので、また違う揺れの感じ方かも。
雪が降って来ましたが、
ロビーの生け花、春を思わせますね〜
いつ見ても、素敵です。
総会・・・
行こうかな。
この間、ガレージ棟で非常ベルが鳴り続いていたのですが何もなかったのでしょうか?
ついに置いてある荷物やらタイヤやらで火災が起きてしまったか?!と思いました。
結局片づけられてないし、酷くなる一方…何でだろ?
>総会・・・
>行こうかな。
来てみて下さい!
皆さん、キチンと真面目にお話を聞いて、質問する方は質問して、
粛々と進行してました。そんな面倒臭いものではなかったですよ。
>この間、ガレージ棟で非常ベルが鳴り続いていたのですが何もなかったのでしょうか?
えっ?本当ですか!?聞こえなかったな〜
ラジオやテレビは、音を小さくしておこう!
いくらガレージ棟だといっても、火事が一番怖いからね!
だって住むとこ、消えちゃうんだもの。この厳しい寒さに・・
もしかしたら、非常ベルの点検だったかも?