こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
北海道も、ようやっと夏らしい気温になりましたにゃあ。
昨年の北海道は猛暑が続く日々だったので、雪が解け始めた3月頃から大型家電
量販店やホームセンターなどでエアコン商戦が活発に行われ、5月GW過ぎたら
エアコンの在庫が無くなってしまうぞ、何て言われていましたが、商魂たくまし
い大型家電量販店は、6月からエアコン商戦第2弾を謳い商売をしています。
あれ、何で夏が近い5月後半から6月にエアコンが再び陳列される理由は、雪解け
時期の販売商品は前年モデルが主力でしてね、当年モデルはメーカーごとで新商
品発表時期にズレがあるんですよ。
こん時期から当年モデルの新製品を販売するメーカーもあるので、エアコン商戦
はまだ第2弾が始まったばかりだと思うた方がよいかも。
サーパス南郷通両棟の管理人事務室へ設置されたエアコン室外機をよく眺めます
と、管理組合理事会の考え方よく表れた機種選択がされています。
ウエスト棟は、当地の冬は10月後半~4月中頃まで続くので、暖房重視でお高い
機種を選択したようです。
対してイースト棟は、夏場の冷房と費用コストを重視したようで、お高い寒冷地
仕様までは要らない、と判断してお買い得な機種を選択したようです。
さあ、どちらのエアコンが1年間使用した電気代が、昨年まで扇風機+電気ストー
ブで掛かっていた電気代よりお安くなるのでしょうか!?
なお、お高い寒冷地エアコン設置を指示したのはウエスト棟の理事長さんなんだ
そうで、来年2月開催の住民総会やそれ以前に聞こえるであろう
「おい、ウエスト棟のバカ理事長!ナニ高っけぇ買い物んしてんだ?」
「昨年のW棟住民総会でお買い得な価格でエアコン購入しろと言うただろ。」
「ウエスト棟の理事長くんは、算数と値切り交渉が苦手なのかな?」
お高いエアコンを購入した無駄遣いの批判をブロックキャッチする覚悟ができて
いるそうですよ。
理事長の仕事って、自身で動けば動くほどぬかるみにハマって大変なんですね。
こんにちは、サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
今回の投稿は、毎年7月1日に国税庁から公示される「路線価」を基に、南郷18丁目駅周辺の路線価(相続税路線価)をサーパス南郷通が竣工した2007年から2024年までの価格をグラフ化してみました。
(比較対象のマンションは、ほぼ同時期に竣工した南郷通16丁目に在るサーパスと同じ「オリッ鉄グループ」傘下のライオンズさんです)
そうすると、2017年頃から路線価が毎年5~10%の上り調子であることが分かります。路線価が上がると云うことは、その土地を競合他者より1円でも高く購入してもよいと思う方が存在することでもあるんだにゃあ。
いつまで続くか分かりませんけど、サーパス南郷通の中古分譲マンション価格が3000万円を超えたのは、ここ1年ほどですけどね、築年数が20年目、30年目と老いてきますと、建物本体や付属設備の維持管理品質の良し悪し、管理組合の財務状況や組合活動の活性度合いなどを測る道具が、住宅政策を管轄する国交省住宅局、都道府県や市町村より、インターネット検索で容易に入手できる便利な時代です。
いやはや、不動産価格の値上がりを喜んでいる場合ではないのよねん。
もしも、サーパス南郷通を終の棲家と考えている方は、積極的に住民総会や理事会へ参加してみては如何でしょうかね。
明日のウエスト棟は、朝9:30頃から正午過ぎまで「1階ロビー」に人の集まり
が絶えない一日になりますにゃあ。
ほな、その時系列を【○○○】でご紹介しますよぉー。
【ウエスト棟の臨時住民総会】
明日7/27(土)9:45~10:00は、灯油タンク防油槽跡を改良した00番駐車場の
運用方針をウエスト棟住民の全戸へアンケートを配布し、回答内容を理事会で
協議した結果、住民用駐車場として賃貸する運用方針を決め、臨時総会へ議案
上程しました。
臨時住民総会においては、00番駐車場の賃貸へ至った理由、ウエスト棟専用の
来客者用駐車場に成らなかった理由が説明されます。
総会参加者及びWEB参加者からの質疑後、議案の賛否が決議される流れです。
なお、今期の理事長さんは過去に特別決議(当時は、2台目来客者駐車場を増設
する議案)を否決された唯一の記録保持者であり、当人は一番より三番以下を
好む変わり者なので、自身の幸運に縁遠きことを心配していましたよぉー。
【ウエスト棟の住民意見交換会】
10:00~11:00は、住民用駐車場の月額使用料金値上げ検討の住民意見交換会
が引き続き行われます。
値上げ検討を行う理由、値上げ額分の使用目的、今後の駐車場路面の維持管理
手法なども理事会側から説明されます。
住民側(駐車場利用者)にとっては、値上げは反対したいでしょうけどね、根拠
ある内容であれば、理事会側が頭を悩ませ考えたお話を聞いてあげませんか?
賛否はお話を聞いた後でも遅くはないですよ。
【ウエスト棟の管理組合理事会】
11:00~12:00は、臨時総会の決議結果を受け止め、賛成可決した場合は8/1付
から00番駐車場の賃貸募集を開始しますが、反対否決の場合は・・・、理事会にて
議案練り直しとなります。さーて、賛否結果は如何に。
次に、意見交換会の協議内容を加味し、住民用駐車場の値上げ検討を更に練り込
んだ議案の更なる肉付けが施されます。
その他、今期の理事長はマンション内をふらふら見回って議題のタネ探しをする
人なので、今春から今日までに、ゴミ集積場の利用マナー改善案の実施、資源回
収物置場の利用マナー改善案の1ヶ月前倒し試行の2つを実行しています。
理事長さん、明日も新たな議案のタネを見つけたようなので、それも理事会内で
検討されます。
明日のウエスト棟理事会、特に理事長に付き合わされる管理会社さんや理事さん
らは、朝から大忙しです。今期の理事会は、毎月開催していますにゃあ。
>No.750 に投稿した「ウエスト棟の一番長い日」は無事終了したようです。
上記の協議において、00番屋外駐車場の月極使用者を8/1から2週間募集告知
するお話が上がりましたが、吾輩が独自調査した情報によると、管理会社さん
は既にお2人の使用希望届を受付しており、その内のお1人は1台目の新規使用
者さんとのことで、『駐車場使用細則』にて駐車場区画の契約優先順位を確認
しますと、1台目の新規使用者さんが第1位、1台目の駐車場区画を移動したい
方が第2位となりましてね、今回の事例だと募集告知なく、契約優先順位第1位
の方が契約締結出来次第、00番駐車場を使用開始できるそうですよぉー。
00番駐車場区画への移動を考えていたウエスト棟住人さん、残念ながら契約優
先順位が高い先約さんが居るので、募集告知は行われないようですが、契約の
経緯は棟内やエレベーター内の掲示板で告知して欲しいですにゃあ。
以上、吾輩の聞き耳情報でした。
先日の臨時総会で00番駐車場の運用方法が住民用月極駐車場と決定しましたが、
事前の理事会において、00番駐車場を訪問医療・介護職員の移動車両の駐車場
(利用時間30分~4時間)やデイサービス送迎車両の停車場(利用時間30分以内)
を想定する案も検討してたんだよにゃあ。
駐車場運用のアンケート結果は、住民用月極駐車場化を支持する意見が多数で
してね、理事会はアンケート回答が多いこの案を臨時総会の議案に上程すること
になりましたが、一部住民から声が上がっていた訪問医療・介護、デイサービス
送迎場の代案を検討していたことを付け加えておきます。
【訪問医療・介護職員車両の駐車場】
・現在イースト棟と共同運用中の「来客者駐車場の予約票」を優先利用できる
よう配慮しましょう。
・利用日時が固定していれば、『毎週○曜日の○時から○時まで』の予約時間
帯を「思いやり駐車場」として予約枠を固定化する。
【デイサービス送迎車の停車場と利用者の乗降場所】
・ウエスト棟北側の出入口に寄せて短時間停車(思いやり停車)を許容します。
・送迎車の短時間停車は、健常である住民側が思いやりを持ち、停車時間中の
駐車場入出庫をできるだけ控えましょう。
・送迎車の停車で通行に支障がある場合は、送迎車の運転手さんへ一時移動を
住民側が求めることができる。
以上の代案をもって少数意見の一部住民さんへ答えを出したんじゃないかと、
理事会は思うているようです。
この話は、6月開催のウエスト棟理事会の協議内容を聞き耳したものだよ。
詳細は、ウエスト棟のよろずや理事長くんから聞いてみようね。
昨朝、ウエスト棟のよろず屋さんが西側の簡易側溝(アスファルトで凹状にした
雨水流路溝)の土砂掻き取り作業をしていたそばを通りかかった吾輩は、よろず
屋さんから「丁度エエところに猫の手がやってきた」と、吾輩を捕まえ同作業
に巻き込まれました。
よろず屋さんは、お盆休みのヒマつぶしに簡易側溝の土砂掻き取り作業を行って
いるのかと思うたら、同作業を行う理由を以下のようにお話してくれました。
サーパス南郷通の塀のそばとは云え、敷地外の凹型の簡易側溝の清掃は道路を
管理する市町村の土木部門が行うか、町内会が協力して清掃活動の一環として
行うのが本来の形なんだけどにゃあ、こちらの町内会は道路に落ちているごみ
を拾う活動を春と秋に各1回行うだけなんだよにゃあ。
例えば、排水溝(雨水桝)の格子状の上蓋が土砂で目詰まりしていると、雨水を
流し込む機能が全く役に立たず道路が水浸しになります。
サーパス南郷通の北側から大谷地小学校や国道12号線の方向は、地面の高さが
南郷通り側より少しづつ低くなる窪地に近い地形なんですよ。
ほんで、札幌市が作成した災害ハザードマップの水害編でそこら辺りは最大50
cm以下の浸水が、厚別川から離れているのに窪地地形で広範囲に浸水箇所が示
されている訳なんです。
町内会さんも日頃より、雨水桝、マンホール蓋、排水溝などの土砂目詰まり状況
を把握し、札幌市の場合は管轄の土木センター(白石区土木センターさん、本通
14丁目南)へ相談しなければいけませんね。
でも、自分の手足を動かしてできることがあれば、せめて自宅前の清掃をしてみ
ては如何でしょうか。
以上、昨朝の作業の影響だろうね、今朝から左手首が痛む吾輩でした。
札幌市内近郊の神社は、秋祭りの季節になりましたにゃあ。
サーパス南郷通の最寄りだと、今週後半は白石神社、来週末は大谷地神社で
秋祭りが催されます。
お祭りの露店で飲食したり、持ち帰りで自宅へ帰る道で食べるのも楽しいと
思いますが、購入された焼き鳥を包んだだプラスチックパックと食べ終えた
串、飲み物の空カップやペットボトルなどが、どーしてなんですかね、マン
ションのゴミ集積場内に設置の落ち葉や外のゴミを回収したゴミ袋にそれら
が捨てられていました。ああ、最後の処分方法は残念だにゃあ。
マンションのゴミ集積場は住民共有のスペースなんだよにゃあ。
だから、お祭りのゴミは自宅へ持ち帰り、札幌市のゴミ分別ルールに従って
仕分けや水洗いの作業を施し、指定されたゴミ袋に詰め、収集日を守りマン
ションのゴミ集積場へ出しましょうね。
日没後の落ち葉やゴミ拾いが習慣化しつつある穴吹西荘のよろず屋さんは、
マンション周囲のちり取り作業を終えた後、お祭りの思い出ゴミを拾い上げ、
自宅へ持ち帰って分別と水洗いをしていましたよぉー。
翌朝以降、「燃やせるごみ」や「容器包装プラスチックごみ」に分類された
ゴミは、よろず屋さん宅から排出されるゴミと合せて処理されたようです。
そうそう、車内か徒歩移動中に飲用された空きペットボトルや空き缶をマン
ションのゴミ集積場へ置く方が居るんだけど、この方は、どうゆう気持ちで
空き容器を置き続けているのかな?
そして、誰が空き容器を洗って分別しているのか、分かっているのかな?
管理人事務員さんの仕事を増やさないでね。
ゴミ集積場の利用マナーが悪くなると、ゴミ出し方法が無秩序になり、集積
場の床面などが汚れていても平気でいられるようになります。
どこかのマンションさんは、無秩序化したゴミ出しが災いし、ゴミ集積場の
シャッターが壊れて30万円の修理代を掛けて直したそうです。
タラればのお話になりますが、ゴミ出し方法の無秩序化が現れた時点でその
マンション理事会さんは、何らかの注意喚起や予防策を打つべきでしたね。
最後に、住民の共有スペースは大事に取り扱いましょうね。
以上、穴吹西荘のよろず屋さんから「本件を書き込みしてくれい!」と、
ジャンボ焼き鳥3本と引き換えに応じた吾輩でした。
北海道の9月上旬から中旬は、例年と比べて日中・夜間の気温が高めでしたが、
9月下旬になりますと例年通りの気温へ戻りましてね、毛布は夏用から冬用の
ものへ替えて、掛け布団の用意もしなくちゃいけませんね。
日没時間が刻々と早まる季節となりましたが、南郷通りの中央分離帯や吉田山
公園と吉田山2号公園から飛来しているのかにゃあ、樹木の枯れ落ち葉がサー
パス南郷通の玄関前に吹き溜まります。
例年だと、翌朝に管理人さんが掃き掃除をして終わりのところ、日没前に掃き
掃除をする穴吹西荘のよろず屋さんも参加し、今年は落ち葉の掃き掃除能力が
2倍に増えています。
よろず屋さんが掃除する訳を聞いてみますと、今期より理事長のハンコを預かる
奴の陰謀で「共有設備をキレイに使おうぜ計画」が発動され、そのお掃除係とし
て運動不足体型のよろず屋さんへ体重減少を対価に金銭無償の依頼を言葉巧みに
丸め込まれて受けたそうです。
また、よろず屋さんがゴミ集積場から分別間違いのゴミを仕分け直しする作業
をしていると、同じプラスチック製品でも家具・文具・台所用品・風呂用品等
は「燃やせるごみ」に分類されるそうです。
「容器包装プラスチックごみ」や「びん缶ペットボトルごみ」の中身が汚れた
まま出されるゴミは、札幌市のゴミ収集ルールに当てはめると「燃やせるごみ」
へ出さないと行けないそうです。
ごみ仕分けの中でも特に難しいのが、ボタン電池とコイン電池の違いです。
<問題>これら2つの違いが分かる方いますか?
<答え>ボタン電池:型式番号がSR、LR、PRのもの → 札幌市のごみ収集対象外
コイン電池:型式番号がCR、BRのもの → 「燃やせないごみ」で回収
詳細は下記URL『筒型乾電池の分別・収集方法(札幌市役所)』をご覧ください。
https://www.city.sapporo.jp/seiso/gomi/denchi.html
ゴミの分別方法が年々更新されている札幌市は、常に最新のごみ収集方法を把握
しないといけませんね。
そー言えば、昨年11月から「大型ごみ」受付方法が便利になりましてね、
24時間年中無休で受付と大型ゴミ収集番号が発行できるようになりました。
たまに見掛ける、収集番号を書いた紙を貼った大型ごみは、インターネット経由
で手続きされたもので、クレジットカード払いにより大型ごみ収集シールの購入
をコンビニエンスストアへ出掛けずに済みました。
なお、従来の電話受付の場合は、大型ごみ収集シールを購入してくださいな。
札幌市のゴミ分別方法の変更情報は、札幌市のホームページ、テレビ・ラジオ局
の広報番組、地区センターや白石東会館などに備え付けのチラシや冊子等で確認
できるそうですが、はてさて、サーパス住民の方の何人が最新情報を把握してい
るのでしょうね・・・!?
以上、ごみ分別ルールが難しいお話でした。
昨夜はウエスト棟さんで平日夜の理事会が開催されていましてね、
吾輩はいつもの聞き耳を立ててみたところ、
コイン電池(硬貨くらいの大きさで厚みが薄い物)
型式番号で云うと「CR、BR」の使用済み電池が各家庭から排出される量は、
せいぜい数個単位と思われ、4週に1回の「燃やせないゴミ」のために有料の
黄色い指定袋(最小サイズは5L×10枚入りで100円)を購入する手間と支出
は非効率じゃないかとの議論がありました。
そこで、4週に1回の収集ならウエスト棟内でコイン電池を収集箱か缶を設置
してまとめて回収し、収集当日に管理人さんか住民さんが「燃やせないゴミ」
として排出する方法が検討されていましたにゃあ。
なお、黄色い指定袋のお金は管理組合が物品購入費として負担する模様です。
上記のコイン電池回収がいつから施行されるかは不明ですが、今冬から行われ
ることを期待しましょうか。
最後に、コイン電池(4週に1回、札幌市が黄色い有料袋を使用した「燃やせ
ないゴミ」)と、補聴器,電子キー,腕時計,小型ゲーム機などで使用される
厚みがあるボタン電池(札幌市が回収しないごみ。ただし、サーパス南郷通
最寄りの回収協力店は、スーパービバホーム,DCM,ケーズデンキ,メガネ
のプリンスなどが在ります)の見た目の違いが、何んとなく分かるんじゃね?!
の画像をアップする也よ。
今月から、サーパス南郷通ウエスト棟さんが掲示するマンション敷地内の
部外者通り抜け禁止を警告する看板のデザインが変わりましてね、従来の
文字だけの警告から、睨み細目が様子を伺う看板になりました。
新看板設置から半月ほど経過して、「理事長のハンコ預かっている奴」を
自称する吾輩の知人(しりと)が、新看板に不快感を持たれた住民さんの声
を受け取りましてね、次回の理事会開催前に何やら画策しているようです。
また、新看板を作成した猫画伯曰く、
吾輩が当初作成した新看板の目は丸キョロ目なんだがや。
9月開催の理事会において、丸キョロ目は可愛らしく見えるので、もっと
威圧感のある睨み細目に変えよう、と図案変更になったがや。
吾も秋の味覚のサンマが食べとうて、ゲージツ魂をお金に換えて図案変更
に応じたがや。サンマ美味しかった。
と、申しております。
これは、ウエスト棟の理事長解任運動を起こされても仕方なき事。
ウエスト棟の理事長さん、今は首を洗って待っているのかにゃあ?
以下に、9月まで掲示していた旧看板と、10月から掲示した新看板の画像
をアップしておくよ。
お久し振りです。ご機嫌麗しゅうございますか。
ねこ大名さんが云う所の、魚焼きグリル拝借宅の姪のすみぺ(ねこさん称)です。
本掲示板登場から身長が15cm伸びました。
来週、BS松竹東急(BS260ch・全国無料放送)にて、
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン』シリーズ一挙放送と題して、
以下の作品を3日間連続で無料BSチャンネルで初放送いたします。
【放送日】
・10月24日(木)20時から
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 特別編集版』
・10月25日(金)20時から
『ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 -永遠と自動手記人形-』
・10月26日(土)21時から
『劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン』
【放映作品の紹介URL】
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/notice/detail/202410151200/
ねこ大名さんも放映開始を楽しみにしているそうです。
本放送を、どうぞよろしくお願い致します。
「拙者、住人でもなき通りすがりのジバニャンにござる。さて、そなた、いかなる沙汰や経緯にて理事長殿の御印判をお預かり申しておるのか、その事情の一から十まで、しかとお聞かせいただきとう存じ申す。この館(やかた)においては、そもそも理事長殿の御印判を預かるは大層な責務、容易く人手に渡るものとは思えぬゆえ、かような事が起こるに至った次第が、いかにも不審に思えてならぬ。
この館では、近頃、理事会の中において一部の者どもが、己が思うままに振る舞い、勝手気儘に事を運ぶ様子が見受けられると聞き及んでおる。されど、拙者の耳に入る噂が誠であれば、いささか憂うべきことにござる。彼らは御印判を振りかざし、己が都合を優先し、住民の安寧よりも己の利を追い求めるような不届き者でござらぬか?それとも、拙者の考えが偏り申しておるやもしれぬか。
だが、理事長殿が御印判を他の者に委ねるともなれば、何かしら深き事情がそこに隠れているに違いござらぬ。あるいは、理事会の内での権力争い、もしくは理事長殿自身が動きづらい状況に追い込まれているというような、隠れた因果が潜んでおるやもしれぬ。いかにも奇怪なる話にて、拙者の胸中には数多の疑念が渦巻いておる次第でござる。
さればこそ、そなた、御印判をどのような事情にて預かり申したか、その真相を隠さずに拙者へ語っていただきたい。いや、拙者も余計な詮索をいたしたくはないが、ここにて曖昧なるままに終わらせれば、理事会と住民の信頼もまた崩れかねぬゆえ、何卒、その辺りをお含み置きの上、お答え願いたい所存にござる。」
>759 ジバニャンさんへ
ご返事を2日間待たせてしまい申し訳ありません。
おはようございます。サーパス南郷通の花壇で日向ぼっこしている吾輩です。
吾輩の出自は、石狩浜のとある輸入用サケ缶詰工場の一角で生まれ、蝦夷の都
郊外の札幌村、篠路村、白石村と転々とした後、白石村時代にお隣さんだった
魚焼きグリル拝借宅に便乗して現集合住宅へ引っ越してきた猫です。
さて、ジバニャンさんが投稿された理事長の御印判取扱いの件ですが、
ウエスト棟の理事長氏は、自称「理事長のハンコ預かっている奴」と吹聴して
間抜けな人間を装っているものの、理事長印判を他人へ委ねることは一切して
いませんし、集合住宅管理業務を委託する管理会社側のご担当者さんらを時々
困らせるくらいの細かさでモノ言う方でしてね、「こいつ、本当はアホじゃな
いかも!?」思う一面もあります。
従って、吾輩が猫目線で見る限り、ウエスト棟の理事長はジバニャンさんの
ご指摘内容に当てはまらない奴だと思いますよ。
おはようございます。今朝の札幌は雨天ゆえ、砂利敷きの花壇へテントを張り、
雨が止むことを待ち望む吾輩です。
昨日、サーパス南郷通ウエスト棟へ「モノタロウ」から大きなホワイトボードが
届きましてね、管理人さん一人で組み立て作業を行っていました。
今日の管理人さんは、通常の管理業務の他、掲示板ボードからはみ出してタイル
壁に貼り出している掲示物からホワイトボードへ移設する作業を行うご様子で。
ちなみに、お隣のイースト棟さんは、掲示物をベタベタ貼り出すことを嫌う傾向
のようで、一例として「○月○日(○)○時から○○作業あり」などの必要最小限
の告知掲示物しか貼り出さないそうです。
お隣の方針に口出ししちゃいけないので、これで止めにしましょう。
ウエスト棟のホワイトボード使用方法は、最低でも2~3ヶ月間貼り出す掲示物や
注意喚起の掲示物を主に貼り付けるそうです。
また、住民向けに簡易アンケートの台紙に記載された設問に対し、シールを貼っ
て回答してもらうことを考えているそうな。
近日、理事長や管理会社へ届いている住民さんの声を受け「通り抜け禁止看板」
の新デザイン看板、比較対象として、文字だけの水色地の旧看板、新デザイン
採用時に次点となった図案の合計3図案を比較・評価する簡易アンケートを実施
するそうな。
この作業は、ウエスト棟理事長の独断で急きょ実施することを決め、この結果を
元に11月期開催予定の理事会で看板図案の再考するそうな。
今秋の19~22時台に現れる「落ち葉はきそうじ」をするメタボなおじさんは、
ウエスト棟理事長から依頼された「よろず屋ねこさん」の50代前半のメンバー
さんでしてね、サラリーマン定年退職後のヒマつぶし方法を考え、マンション
の敷地内とその周囲をそうじすることを始めたそうです。
吾輩、夜に落ち葉そうじするメタボさんへ「まだ50代前半なのに、何でそうじ
を始めたの?」と、聞いてみますと、「サラリーマン暮らしを終えてどこかへ
遊びに行くほど余裕ある預貯金を持っていないからだよ」と云うていました。
また、「仕事が無くなったら家に引きこもってしまうかも知れないから、外へ
出て作業することを模索したら、身近なところで落ち葉やゴミ拾いのそうじが
有ったんだよ」とも云うていました。
ちなみに、メタボおじさんはあと1年半ほどで『ジージー・WAON会員』用件
満たすそうで、イオングループのお店で「ゴーゴー5%off」のお得に買い物を
したいそうです。
サーパス南郷通の植栽冬囲いは来月5日くらいに行われるので、樹木が藁敷き
で覆われれば落ち葉の量もグンと減るんじゃないかにゃあ。
そうなれば、メタボおじさんの落ち葉そうじが軽減され、次のヒマつぶし方法
を考えないといけませんね。
サーパス南郷通の最寄りにサイクリングロードが在るから、冬場はここで歩く
スキー、春と秋はサイクリングか散歩巡り、夏場はトンパク15丁目の「リフレ
サッポロ」のプール教室へ通ってみては?
今日も、サーパス南郷通やご近所さんの建物へ落ち葉が吹き込んで滞留して
います。白石・厚別区内は、意外と緑が多い地域でしてね、例えば、南郷通
りの中央分離帯や歩道の植栽、同通り沿いの建物が植えた植栽、公園やサイ
クリングロードなどの植栽がありますにゃあ。
今夜も、サーパス南郷通ウエスト周辺は「よろず屋ねこさん」による落ち葉
拾いの作業が行われ・・・、あれっ?イースト周辺の落ち葉拾いはどうなって
いるんのでしょうか。早速、よろず屋メンバーさんへ聞いてみました。
すると、よろず屋さんはウエスト棟専属の管理人さんが常駐時間外の作業を
補助する目的で結社されたそうで、本当はウエスト棟敷地内だけを活動範囲
とすれば良いものの、正面玄関はイースト棟さんの敷地内も掃除し、駐車場
内と敷地外のイースト棟側の一部も掃除しているそうな。
また、こんなことも云うていましたよ。
人づてで聞いた話によると、イースト棟さんの美化意識は低いらしく、その
一例として、「ゴミ集積場」の利用方法が分譲時のうたい文句『24時間いつ
でもゴミ出しできる屋内集積場完備!』を築15年以上経っても鵜呑みにして
利用し続けているため、集積場の美化意識が低い無茶苦茶でんがなレベルと、
誰かが云うていたそうな。
今回のよろず屋メンバーの行動から、イースト棟とウエスト棟の美化意識の
違いを目に見て分かる様に企てたのが、よろず屋さんを専属化したウエスト
棟のとある人なんだそうですよ。
イースト棟さんも、一人一人が美化意識を向上させなあきまへんな。
ちなみに、ウエスト棟さんのゴミ集積場利用状況は、築2年目からゴミ出し
ルールが設けられ、排出するゴミ区分の曜日を約95%の住民さんらが設定
来のルールを守っていまっせ。
先週中頃に降った初雪は、その後の気温上昇で根雪に成らず、降雪で落ちた
街路樹や植栽の落ち葉を大量に残し溶けて消えました。
さてとっ、週末は「よろず屋さん」の活躍により、サーパス南郷通の表通り
と駐車場内に拡散した落ち葉拾いをしていましたが、雪解け水で湿った路面
から落ち葉を掻き集める作業は、遠目で見ている以上にホウキを掻き込む力
が必要らしく、よろず屋さんは2日間に分けて作業しましたが、中通り側の
植栽の落葉はまだ拾えていない状況でしたにゃあ。意外と重労働なのねん。
よろず屋さん、あと半月ほどで降雪時季になるから、落ち葉拾いはほどほど
でエエんとちゃうんかな。
少しは周りの状況を見て手を抜けるところは抜かな、サーパス南郷通だけを
キレイに落ち葉拾いしても、両隣さんやその向こう側さんらの落ち葉拾いに
・・・やさかい、しんどいだけやで。
ウエスト棟理事長の指示で動く「よろず屋さん」は、管理人さんが平日常駐
していない時間帯と休日・祝日に、地階の古紙回収場の整理整頓、屋内ゴミ
集積場の整理整頓と床汚れの掃除も受託しています。
誰かが率先してやらな、マンション内外の美化環境は維持できません。
今年は「よろず屋さん」が居るから、昨年までの管理人さん一任の状況から
美化度は上がっていると思いますが、来年、それ以降は「よろず屋さん」に
続く住民さんが現れますかね?
残念ながら、サーパス南郷通が所属する某町内会の活動内容を参照してお話
しますと、町内会加入率が低く、自分が住む街の行事活動や美化活動に関心
がとっても薄っすい住民意識から想像すれば、「よろず屋さん」に続く住民
さんらが現れる確率は・・・でんな。
それと、自分の住居だけでなく、町内会・自治会の地域活動も大事にせな。
歳を取ると、町内会主導の老人宅への見守り巡回、包括支援センターの職員
さんや民生委員さんらが主導する老後の介護・支援相談のお世話になるはず
やねん。そうゆう事が頭に思い浮ばない方は、残念やけど老後暮らしを想定
しておいた方が好いですよ。
以上、吾輩の老後は、魚焼きグリル拝借宅へお世話になることを決めている
他人頼りのいい加減ネコでした。吾輩も考え直そっと。
みなさーん、パソコンOSを「Windows11」へ更新しましたか。
「Windows10のサポート終了」は、来年、令和7年(2015年)11月14日ですよ。
【マイクロソフト社のサポート終了告知のURL】
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/end-of-support?r=1
吾輩のネズミ製PCは12年も使うていましたが、最近は起動動作が気まぐれ度が
増していき、ついに昨昼以降は、電源ON/OFF動作を延々と繰り返すだけに。
ダメだこりゃ!昨日届いたWindows11対応中古PCへ繋ぎ変えようと思うたら、
PC本体側のモニターケーブル端子が「青色VGAピン」のみ。
吾が寝城にはアナログ「白色DIVピン」ケーブルしか無いんだよにゃあ。
魚焼きグリル拝借宅へ余剰の青色ケーブルを入手してもらおっと。
話は変わって、昨日の天気は、降雨と風向きがころころ変わる強めの風が吹く
一日でしたにゃ。
吾輩は一昨日の午後イチくらいかにゃあ、5年落ちの2019年製中古デスクトップ
パソコンの整備済み品と、料理の匂いが楽しめると勘違いして購入した中華製の
オフィスソフトを引き取りに玄関先へ出向いた時は、玄関エントランスに落ち葉
はほぼ無かったんですけどね、昨夜19時台に玄関を覗くと、落ち葉がわさわさわ
さっと、サーパス南郷通両棟の玄関先に集まっているじゃ、あーりませんか!
早速、ウエスト棟専属のよろず屋さんへ連絡して玄関エントランスと南郷通り側
の歩道に溜まった落ち葉をささっと、掃き掃除してもらいました。
よろず屋メンバーの某氏曰く「雨天後の落ち葉拾いは、路面に貼り付いて掻き取
り難く、ホウキを器用かつ力を込めて履かないと落ち葉が取れんのよ」と、云う
とりましたが、屋根付き玄関エントランス部の乾燥落ち葉拾いだけでは、次々と
舞い込む落ち葉で玄関前はすぐに埋もれてしまいます。
そこで、舞い込む落ち葉をある程度の範囲内を余計に掃き掃除する必要があり、
主に歩道の植樹帯やその周辺に溜まる落ち葉も一緒に除去作業します。
さーて、今朝の玄関エントランスの落ち葉の溜まり具合はどうだったかにゃ?
昨夜の落ち葉を掃除するよろず屋さんは、水溜まりや路面が濡れた箇所の落ち葉
を拾わず、乾燥した落ち葉だけ掃き掃除していましたにゃあ。
濡れた落ち葉は履き難いから、それでエエんとちゃうん。
>No.757 で投稿した「私有地通り抜け禁止看板」のシール式簡易投票結果と、
これを元にウエスト棟理事会が再考した結果を聞き耳したので紹介します。
まずは、投票結果は以下の通りとなりました。
[第1位] 30票台獲得したC案「文字だけの注意喚起看板」
[第2位] 20票台獲得したA案「細目にらみ看板看板」
[第3位] 3票獲得した猫画伯自信作のB案「キョロ目看板」
投票結果のみで物事を決めれば、第1位のC案「文字だけの注意喚起看板」を
早々に看板掛け替えなくちゃいけないですよね。
でも、今日現在もA案の看板が掛かり続けている理由があるんです。
それは、理事会で再考した結果なんですにゃあ。
端的に箇条書きしますとね、
①.A案「細目にらみ看板」の得票数が予想以上に善戦したこと。
②.A案の看板へ掛け変えてから部外者の通り抜けがやや減少し、看板による
注意喚起の効果があると判断したこと。
③.サーパス南郷通が建つ北東側は、賃貸マンション・アパートの棟数が多い
ことを考慮し、来春から新生活を送る方が通り抜けしないよう、引き続き
注意喚起することを決める。
④.上記③より、A案看板の掲示期間を来春6月末まで延長し、通り抜け者への
注意喚起の効果を検証する。
故に、投票数第2位のA案「細目にらみ看板」を来春6月まで暫定で掲示し続ける
ことを決めたそうです。
なお、A案看板の元となったB案「キョロ目看板」がダントツ最下位の3票だった
ことに悲しんだ猫画伯が『得票数だけで通り抜け看板の図案変更は認めないゾ!』
と、言ったがは言わなかったかは、読者皆様の心の内で答えてちょーだい。
以上、吾輩の聞き耳情報でした。ほな、サイババ!