所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
こちらは過去スレです。
ベイクレストタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-05 11:43:00
所在地:東京都港区港南3丁目1-2(地番)
交通:山手線「品川」駅から徒歩13分
[スレ作成日時]2006-04-05 11:43:00
ボコニされたら、ボクちゃんを逝ってしまうよ。
おそらく、認められていない空きスペースへの駐車を許したらモラルハザードが起こります。
なので、そのような駐車は認めない方がいいでしょう。私有地内でのトラブルに交通警察は
介入しませんので、非常に面倒なことになります。悪質な場合は車止めなどで動かせないよ
うにするなどの措置も必要でしょうね。
解決策としては、来客用の有料駐車場を作るのがいいでしょうね。一日3000円程度にすれば
採算もとれるのではないでしょうか?
有料にするのは賛成です。1時間単位でトータル1日3000円位ならよいとは思います。
ゲストルームに泊まる場合はタダとかね。
427>>
スロープの手前や地下駐車場の通路に止めると、うちの奥のような運転が下手な人は苦労するんですよね。自由に駐車してしまうと近所にある集合住宅のようになりそうです。
前に港南の別物件のスレでも、敷地内の迷惑駐車が問題になってましたね。
公道じゃないから警察に通報してもすぐに取り締まりはしてくれないと。
6月から駐禁取り締まりが厳しくなりますから、
駐禁取られないマンション敷地内は、迷惑路上駐車の温床になると思いますよ。
有料にして、勝手にとめられないようにするのがベストでしょう。
敷地内で迷惑にならない場所なら自由に停められるようにしてほしいです。
車以外に交通手段がないマンションに車が停められないなんて不便です。
439はスルーで
427です。
語弊があったみたいですけど、
私は自由に敷地内に止められるようにして欲しい、と言っているわけではないです。
理事会等で決議を取ったあと、きちんと場所を決めて来客用に使えるようになれば良いなと思っているわけで。
だーって、来客用のスペースすら無いって、
友達とか呼び辛いじゃないですか。不便だし。
予約制とかにすれば、別にモラルハザードにはならないんじゃないかな。。
441・427さんに賛成です。友達よべませんよ。
例えば、「夜間」は粗大ごみ置き場のスペースや分別ごみ集積所前などいかがでしょうか?
ただし、その場合、管理人に部屋番号等を知らせ来客用カードをもらいフロントガラスに見えるように掲示する。そうすれば、関係ない人の駐車はないですよね。
意地になって反対している人は、高い駐車料金を払っているのに、ただで駐車されるのが心配なのでしょうかね・・・
住みやすいマンションつくりを考えましょうよ。どこでも、親や友人が遊びに来ると思うのですが。
車より自転車はあのままでいいの???
もうじき450スレですね。
443さんに賛成。早く、きちんと止めるスペースができると良いですね。
それに自転車も問題ですよねー。あれは撤去を求めたい・・・(笑)。
せめて固めて止めてくれればいいものを、ところどころ、邪魔なところに止めてあったりするし・・。バイクは罪悪感なのか、気を遣っている人が多いみたいですけど。
>437さんへ
私有地内の無断駐車は、他人の所有地に対する不法占拠となりますのでレッカー移動等を
要請することはできます。しかし、その費用は要請者が負担し、無断駐車をした本人に直
接請求することになりトラブルの元です。さらに、レッカー移動中に損壊した場合、その
賠償責任は要請者になる可能性が高いです。
また、無断駐車車輌に住人運転の車がぶつけたり、子供が誤ってキズをつけた場合、賠償
責任は損壊を与えた方にもあり、無断駐車車両側に修理費用を(少なくとも一部)支払うこ
とになります。
一番い安全なのは、今ある駐車場の一部を来客用にすることです。その場合の費用負担は、
受益者負担(使用者)とするのが公平でしょう。管理費から支出するのは、使用していない
人にまで負担を強いることになり不公平になります。まあ、管理組合で管理費負担の合意が
とれれば問題ないのですが、おそらく一定数は反対の声が上がり決められないと思います。
次善の策として、費用が発生しない441さんの案が適切でしょう。ただし、この場合スペー
スそばに不法に駐車するケースが出てきます。住人以外の人が行うことも他のマンションでは
あります。その防止策も併せて考えないといろいろな問題(先程の賠償問題とか子供の安全な
ど)が出てきます。
438さんや443さんが考えているほど簡単な問題ではありません。だからこそどこのマンショ
ンの管理組合も無断駐車に対しては頭を悩ませているんです。