- 掲示板
お庭にベランダと同じ高さになるウッドテラスを
景観と目線隠しのため、設置したいと思っています。
管理会社に事情を話し、担当者からの連絡待ち状態です。
お隣との非常用ゲートには絶対に邪魔にならない様、計画しています。
皆様のマンションのお庭にウッドテラスを設置している方いらっしゃいますか?
管理会社と管理組合へ他のマンションがどのように行われているか説得材料として
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-18 19:12:00
お庭にベランダと同じ高さになるウッドテラスを
景観と目線隠しのため、設置したいと思っています。
管理会社に事情を話し、担当者からの連絡待ち状態です。
お隣との非常用ゲートには絶対に邪魔にならない様、計画しています。
皆様のマンションのお庭にウッドテラスを設置している方いらっしゃいますか?
管理会社と管理組合へ他のマンションがどのように行われているか説得材料として
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-18 19:12:00
また専用庭かよ
うれしがりにもほどがある
一戸建て感覚だなんて勘違いしてるからこわい。
レンタル庭で花粉・枯葉を撒き散らし、害虫を増やし
近隣に迷惑をかけるのが1階レンタル庭住人です。
ナメクジや蚊、本当に迷惑です。
しかしこんな人に迷惑をかける連中がペットのことをあ〜だこ〜だ
いうのだから怖いよ、自分は何様だよ。
芝を剥してひょうたん池(2mx3m)を設置したいのですが、
理想は、池の縁を地面とフラットにしたいのですが、
芝はがし、穴掘るってダメですか?
地中には、漏水する事はないし、
芝は張替えできます。
芝なんて、案外安く売っていますよ。
出て行くときは完全に復旧するつもりです。
景観は目立った出っ張りもなく、
外部からは目視不可。
しいて言えば上層階の人がクレームをつける程度。
>自分は何様だよ。
あなたは何様?
>芝を剥してひょうたん池(2mx3m)を設置したいのですが、
常識(良識?)で判断するしかないですよね。
規則で考えればもちろん駄目でしょう。
でも、ボウフラが湧いたりしたら面倒ですし、そうじゃなくても蚊がいたら『あの池のせいかも・・・』って言われますよ。
いずれにせよ1階はけっこう迷惑な奴多い
そんな迷惑な奴もペットの毛だけには必死
専用庭スレが10個も
乱立しすぎだよ、
あらゆる角度から庭自慢したいだけなんでしょうか、
所詮は安モンの1階なのに気張りすぎ。
> 所詮は安モンの1階なのに気張りすぎ。
専用庭のある1階は、あまり安くない気がする。
日当たりが悪ければ安いだろうけど。
ところで、専有庭って、共用部分じゃない庭という意味なんですか?
専用庭は、共有部分ですよね。
>ところで、専有庭って、共用部分じゃない庭という意味なんですか?
もし”専有庭”というものがあるなら、それは専有部分なのでしょうね。
日本のマンションにそんなものは無いと思ってますが、ひょっとしたらスレ主さんのところは専有部分なのかも知れませんね。
>>30
要は空地・日照などの関係で無駄あまった土地を個人に強制レンタル
してるわけだろう、その永久私用できる権利を付加価値を払ってるのだろう。
占有住居としての価値は無いよって坪単価は1階が最低
新築マンションを検討したことがあるひとにとっては、1階庭付きが2階あたりの低・中層階より高いのは常識だと思います。
最近驚くのは山手線内都心の傾向。
6階建位までの物件だと地下を掘って(実態は半地下だったり完全地下だったりいろいろだけど)そこを1階として、空堀部分を庭やテラスにして、その住戸が2階はもちろん3階よりも高いというのが当たり前になっていること。
たとえちょっと地下にもぐっていたとしても広いテラスやお庭が人気があるんだと実感します。
ある物件で、完全地下なのに2・3階より高価だったので、ちょっと驚いて営業の方に聞いたのですが、
テラスや庭がついている部屋は人気があるから高くても倍率が高い、って断言されちゃいました。
私はさすがに地下はどうかと思ったんですけどね。
>>32
そんなことはいわれなてもでも判ってるって、
2階や3階と競り合ったってマンション全体では低価格・安物の分類です。
ウチのマンション12F建てで、1階に南西角100.28㎡+専用庭110㎡の物件が
ある、同タイプの2Fよりは高いが3Fとは僅差、4階とは200万以上の開きはある。
マンション南面は1種低層エリア、3F4Fになると眺望も開けてくる。
その眺望がおいしくなるにつれ値開きが出てくる。
その意味ではマンションの陰部は2階・3階でしょうかね、
たしかに1Fの人気は高層階角部屋や最上階並みに人気があるこれはおおいに認める、
しかしながら実際入居あたりでガッカリする事がよくある、容易に侵入されやすいからだ
防犯設備はしっかりやってますとの事だが、実際侵入するとなれば簡単なんだよね。
1階の開口部すべてが戸建てのようにベランダが雨戸サッシ付きであればいいのだが
そんなマンションあまり聞かないし、先にも言った防犯設備の充実を
いいことに侵入されやすいという穴は解消されていないのが1階の実情で
1階の方はその点おおらかなんでしょうね、それとも庭付きの家という看板が欲しいのか
それでも1階は人気がある。
あまりニュースでは侵入なんて聞かないが・・・
マンション1階への空き巣なんて、いちいちニュースで放映するほどの珍しい事件じゃないからですよ。
ケーブルのローカルニュースじゃあるまいし。
自分は2回マンションを買って、物件も50件は検討したけど1Fが2Fより高いのは記憶にない。
ただし、人気で言えば2Fより1Fの方が確かに高いことが多いと思う。
不動産屋のチラシを見てると、
中古のマンションで、長い間、売れ残っているのは、1階の部屋が多い。