再開発内のマンションだからか、
かなりの注目度ですが、10年後の資産価値って
どうなってると思われますか?
買い替えを基本に検討してますので、
いろいろ議論してもらえたらと思ってスレ立てしました。
よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-18 15:36:00
再開発内のマンションだからか、
かなりの注目度ですが、10年後の資産価値って
どうなってると思われますか?
買い替えを基本に検討してますので、
いろいろ議論してもらえたらと思ってスレ立てしました。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-05-18 15:36:00
ふーん、海外だと中古のほうが高くなってたりするのにね。
築60年とかでも堂々と高級物件として取引されててびっくりした。
木と紙の文化の日本で常に立て替えてきた日本と、都市計画をし400年もかけて高さや町並みを
揃え街を作ってきたパリや、ローマ時代の下水道をまだ使ってるローマなどヨーロッパ系の人たち
との民族性の違いかな。新しいものがいい!ってDNAレベルまで染みこんでる気がする。
ダコタハウスなんて築何年?未だスーパーステータスレジデンスで
ただ単にお金があっても変えないじゃん。住民の許可を得ないと。
変えない→買えない
立て替え→建て替え
すみませーん。
ヨーロッパの場合、長期にわたり人の住める家が増えることが、
社会資本の蓄積として、国富の増大として把握されてるわけです。
日本の場合は、マンションを建てる行為で発生するさまざまな需要、
周辺業界への波及的経済効果などが重視されるので、
むしろ長持ちよりは使い捨てにしてくれたほうがありがたいのです。
中古市場の円滑化より、壊して建て替えるほうが業界に旨みがあるので、
そちらに行くと思いますよ。
内廊下物件は今後日本でも増えて行くのでしょうか?
南向き命と言う人が多い限りタワーでもないと、やはり伝統的田の字型で行くのでしょうか?
>>170
>なんの根拠があって言っているの?
自分が失敗したと思っているからって、八つ当たりしない、
現実の中古の流通が物語っているよ。
あなたということが正しければ、人気中古マンションランキングの上位は
100%大手、有名デベになるのかしら?
実態は、方位と階数、やはり立地とグレード、住民層と管理。
みんながあなたと同じ考えなら、仲介業者のカモネギになるよ。
PCTの下層階中住戸より、都心の立地の良い高層階を希望する人が多いと思うよ。
PCTは異様な値付けだから周りの相場に合わせたんじゃないの?
低層でも坪260万はPCTくらいでしょう。
今7000万で10年後に3000万はいくらなんでも無いでしょう。
せいぜい5000万台前半くらいでしょう。
築12〜3年のの世田谷の元億ションでも5500万くらいで売りに出してたよ。
約1億円引。なんでだろう?家にも買える!と思ってみたけど実は管理費が激高だったです。
一応見に行ってみたけど、さすが億ションの作り、環境もとっても良かったけど
月々10万弱は無理だと思いました。それで全然売れないみたいでした。
PCTの場合はそこまではいかないけど、中古で管理費が高いのは正直ネックです。
日本は地震大国、湿度も凄い。
海外の物件と比較してもねぇ…
億ションのほうが値崩れは激しいんじゃないですか。
中古で買いたがる人があまりいないから。
>>195
でも日本でも丸の内辺りには、アールデコだかアールヌーボーの昔ながらの洋館風のビルが
たくさん残ってません?
ちょっと場所が違うけれど、学士会館とかあのあたりはたくさんありますよね。
全部震災後に出来たのですか?今一詳しくないですが。
それに島津邸、鳩山邸、前田邸などの昔の邸宅も残ってます。
ちなみにテキサスやアメリカ南部、フロリダは日本並みいやそれ以上の湿気ですよ。
サンフランなんて地震で有名だし。
湿気というのも建物の耐年数に関係してくるのですか?
B南西の1億弱の部屋は10年後いくらで売れると思う?
B低層は値落ち激しいと予想します。 また、B南西は異常なまでのプレミアを
載せています。 値落ちを気にするならさけたほうがよいのでは。 10年後60%代
(70%未満)はほぼ確実です。 10-20年後に価格を保つマンションの共通項は、やはり安く
購入できていることにつきます。 そういうマンションの新築時の値段を調べてみてば
明らかなこと。 ここの角部屋の資産価値は、全て厳しいと見ます。
この地区のタワーであることへのプレミアムは、既に建設予定が確定済みの後発物件に
よって急速に失われる可能性を無視してはいけません。 自分だったら、10年後、
晴海も含めたこの地区にどれだけのタワーが林立しているかと勘定にいれたときに、
10年落ち/ランニングコストの高いこの物件をいくらなら買うかという立場になって
考えればよいのではないでしょうか。 10年落ちで100㎡そこそこが7000万超とか
思っているのであれば甘いと思います。
全体的に500〜1000万は落ちるでしょうね。
その要因は近隣にタワーが建ちすぎていること、今はご自慢の共用施設も今でさえ利用価値に疑問な人が沢山いるのにも関わらず10年後珍しくもないものがついているが為に高い管理費払ってまで住みたいという需要があるかということ。10年後駐車場代も入れて10万も払える人が果たしてどれだけ残るのかも疑問です。
これだけのデザインコンセプトを持ったマンションは今後でないと思う。
値下がりは避けられないが地域一番マンションを維持し、同地域のもの
がPCTと同じ価格帯で販売された場合、他マンションよりは値下がり
が低いと思われる。しかし、他がPCT以上の何かがあれば別だが。
問題は管理費だ。これを低くするとマンションの価値を維持できない。
今後でない?!
別に特別すごくもないでしょ。
中身(仕様)はかなり劣ってるし。
>>207
確かにこの辺では一番良いマンションなのですが、
中古になったときは問題の管理費が、
必ず大きな値落ちの原因になってしまいますよ。
低くしても価値は維持できますよ。
民度が高ければ、管理費多くかけなくても、
価格の維持は問題ないですよ。
ふと不安になるのは、PCTが地域一番でいられるかってことなんですが…。
PCTは極当たり前に10年後もこの地区の優良物件でしょうね。
一部には建設予定(賃貸含め)がありますが、PCTの
クオリティを上回るものは、上記の皆さんが懸念するほどまず出て
こないでしょう。
PCTはIHIとの協力による大規模開発で、これほどのSCを
抱えた利便の良い開発はほぼここだけで完結と考えられます。
なぜなら、この地区での採算性等を考慮すると、ここのSCが
この地区の中心的存在になるからです。
管理費は維持すべきでしょう。購入はしたいが、購入後のランニングコストに
不安がある方は、他の物件でも大体の場合、管理費云々を言い出します。
管理費は全世帯が所有する建物とその付帯設備を維持するものに必要な
ものです。これを、むやみにいじることは、結局、購入者自らの資産維持の
低下を招くことになる訳です。
>築12〜3年のの世田谷の元億ションでも5500万くらいで売りに出してたよ。
その頃は、坪300万円〜500万円は当たり前でしたから
どこでも億ションでした。
>億ションのほうが値崩れは激しいんじゃないですか。
中古で買いたがる人があまりいないから。
本当ですか?
現実をよく勉強しないと、大笑いされますよ。
もしハイグレードマンションが値崩れしたら、
買取業者が喜んで買ってくれます。
>>213さん
都心物件は、住戸のグレードは高いと思います。都心の高級物件は内装にも
プレミアムをつけていますよね。確かに比べものにはなりません。でも
ハード仕様はあまり大差ないのでは?
また、山手線内で、まともなところは坪単価300万円を超えてしまいます。
眺望確保、日照確保しようとすると、とても買える値段ではなくなってしまいます。
中古を検討するにしても、新築を検討する場合価格と立地が一番大事ではないですか?
次に日照だとか眺望だとか住環境という条件もくると思いますし、間取りの条件もあると
思います。建物ハード仕様や地盤についても考えるでしょうか。
でも、内装についてはあまりこだわらないのでは?中古になるとリフォームを
かける可能性が高いと思うからです。
今の団塊世代&団塊Jr.世代のダブルの購入層をみこめる時代と10年後の少子化で確実に人数減った購入層が買う頃わざわざ中古のタワーなんて買うでしょうか?
時代とは移り変わるものでその頃に低層高級マンションが流行っていたりマンション建て替えの時期と重なり良い立地のマンション建て替えによって都心でもかなり良い立地のものが新築で手に入るようになるかもしれません。
タワーの人気がいつまでも続くとは限りません。
>217
建て替えなどで良い立地の都心で、新築の中低層が手軽に買えるようになるとしたら、
そこがタワー物件地だったら、階層低くした分の容積率はどう解決するのかな?。
幾ら少子化とはいえ10年後程度の先行きで、全国から流入が多い東京でそんなに
人口が急速に減ると思ってるんですか?。
>>218
実際に都内で学校が統合廃校や共学に変更しているのご存知ですか?
都内の学校のクラス数、1クラスの人数をご存知ですか?10年後の人口ピラミッドみたことないですか?
10年以上前から立て替えた学校は廃校になった時の事も考え、老人ホームとしても利用できるように造られているそうですよ。
マンションだけがいつまーでも需要があるとは思えません。あるとすれば新築ですね。
うちは購入やめて賃貸に決めました。
生涯の支払い額をいろんな条件で何度も繰り返し計算したところ、
社宅で賃料6万引きになる賃貸のほうが絶対に得でした。
それと購入するのはプラスにならないリスクが大きいです。
どうせリスクを受けるなら、プラスになるリスクが大きい投資の
ほうが夢があります。
頭金+毎月少しの上乗せを年利10%で10年運用すれば
現金購入できるだけ溜まりますし、コンスタントに運用益を
出せれば億単位の稼ぎも十分あり得ます。
もちろんマイナスのリスクもその分大きいですけどね。
社宅にずっといられるなら買わないだろ。
社宅はいずれ放り出される罠。
社宅と言えば2人が妬み噛り付く。
PCTは5000万円以下なら資産価値は余り、落ちない。特に4000万円以下は
落ちない。5000万円以上はかなり落ちる。7−8000万円は10年後、半値。
東南角は買った瞬間2割落ち、10年後は半値以下。坪単価が極めて高く、異型の
間取りでは、これから次々に販売される豊洲と晴海の物件に負けるはず。
SCは適度に離れている方が環境面で有利です。
4000万円以下は常に第一取得者が中古でも買うので需要はあり、売り易く、買い
やすい5000万円がボーダーラインです。
どこの大規模マンションでも6−7000万を超えると倍率が下がる。
大体マンションに資産価値を求めすぎる危険で、それより住みやすさを選ぶことでは
ないでしょうか?
PCTだけではなくて湾岸のマンションは例外なく大衆車と同じで買ったと同時に
償却し、価格は年々下がります。私は20年ほど前に当時ではかなり人気の高い
大規模物件を10倍強の抽選をクリアーして購入しました。管理の良いマンション
ですが、歳月による劣化と最新のマンションのコンセプト、デザイン、設備、仕様
などと比較すると雲泥の差です。
同じことは10年後にも言えます。現在の技術の進歩は昔の10年と違います。
10年後には想像できないような優れたマンションが販売されると思います。
資産価値を決めるとしたら希少な立地ですが、それはPCT,島、TTTなどの
ごく一部の金持ちと大多数の普通の人が入っているマンションではなく、千代田区、
港区、中央区のそれもごく一部の立地だけでしょう。