再開発内のマンションだからか、
かなりの注目度ですが、10年後の資産価値って
どうなってると思われますか?
買い替えを基本に検討してますので、
いろいろ議論してもらえたらと思ってスレ立てしました。
よろしくお願いいたします。
こちらは過去スレです。
パークシティ豊洲の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-18 15:36:00
再開発内のマンションだからか、
かなりの注目度ですが、10年後の資産価値って
どうなってると思われますか?
買い替えを基本に検討してますので、
いろいろ議論してもらえたらと思ってスレ立てしました。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2006-05-18 15:36:00
いつ覗いてみても
「値上がりを期待するのは間違い」って
勝手に勘違いして、批判してる人は
いなくなってないね。
「誰も値上がりなんて期待してないよ」って
あと何回言えばわかるの・・って思うけど
文章からは、自分は半端に賢いと思い込んでるフシが
見られるので、たぶん永遠にわかんないんだろうな・・
もう反論の数も減ってきたし、
皆めんどくさくなってるんだろうな・・
そういう俺も最後にしときますが・・
だから単に検討者や当選者を煽りたいだけなんでしょ。
「上がるのは期待してないよ」と、検討者も当選者もこれだけ言ってるのにやるんだから。
10年後にどの程度になってるか、スレのテーマはそこに移ってるのに。
かなりしつこい煽りがいるね。
10年後ですか・・・不動産関係者でも分からない「相場」を予想できるはずもなく、
そんな議論に何の意味があるのか、というのはスレ違いですね、すみません(笑)
豊洲、東雲は2004年以降の数年の間に大規模物件ばかりが、特に「前期」にあたる
2004〜2006年入居の物件は「格安」での大量供給となりました。
10年後は、PCTではなくこれらの物件の中古価格が豊洲、東雲の相場をつくっていく
でしょうから、豊洲の再開発の姿が具体化し、マンションバブルと言われる時期に
地域No.1価格で供給され、周辺相場と比べて分譲価格が割高、それでも登録者が多いのは
立地への人気ではなくマンションバブルにデベが乗じただけという事情を考えると、
一般的には大幅な価格下落はまぬがれられないと考えられます。
10年後は、リタイヤ組の都心回帰の流れは変わらないでしょうが、古い考えの彼らが
江東区という立地に価値をみてくれるかというと、これも厳しいと思われます。
やはり、アドレスや土地の「歴史」を大いに気にする世代です。
また、PCTは建物そのものの美しさや高級感もなく中途半端で、中古市場で重要な
「見た目」ではポイントが低くなります。ランドマークと言っても、10年後には
有楽町線の豊洲駅からはその姿を簡単にはみることができないでしょう。
というわけで、30〜40%下落というのが妥当というのはいかがでしょう!?
>>436
この議論自体に意味を見出せない人に
参加してもらっても仕方ないので、
無視していただければ結構です。
10年後の下落もその程度なら
私個人はまったく問題ないですし。
ありがとうございました。
>436さん
ご意見もっともと納得する部分が多いのですが、
10年後の地価と建設コストの想定(神のみぞ知るですが)を現在より2割強とすれば、
(CPIと同程度に年2%程度上昇するとの仮定)、下落率は1〜2割程度と考えるのはおかしいでしょうか?
もちろん、インフレ考慮後の実質的な試算ではありませんが。
>>440
くどくてすみません。
PCT:
城東・千葉エリア(大抵の買い手はここでNG)、駅徒歩8分(近隣物件でも最も駅から遠い)、
工業地域の再開発(印象悪)、微妙な外観(規制を逃れるために規制から逆算した形、
何の美学も感じられないデザイン)、高層なのに都心からみえない(汐留や六本木のオフィス
から建物が目立つことは実は重要なのだが、PCTは勝どきや晴海で塞がれてしまう)、
経営破綻間近の施工会社(しかもグループ企業)、印象悪い杭打ち(杭打ち即NGは多い)、
近隣再開発はすべて計画決定して価格折り込み済み、工夫がなく魅力の乏しい古臭い水辺整備、
地権者のエゴ丸出しの普遍的でないコンセプト(非オール電化とかもねぇ)
→ 10年後の資産価値を語る対象にはならないのが現実
代替案としては、湾岸なら晴海待ち。
豊洲にこだわるなら、優遇措置が次々打ち切られ金利も上昇の局面でわざわざ買わないで賃貸。
いかがでしょう!?
なるほどよく分かりました。納得しました。
晴海ってどうかな〜。
駅から結構遠い(10分以上)ようだし、北に晴海ビュータワー(50F)北西隣にトリトン、
西にURのトリプルタワー(各50F)とTTT(58F)、東にコンクリ工場&PCT(52F)、
開けているのは南方向だけだろ。南側だけかなり高額で出るんじゃね〜の。
買わないの間違い。
どこも買わないならどこに住むの?
城東地区以外じゃない?
当スレッドのご利用ありがとうございました。
続きは
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44186/
こちらの本スレをご利用下さいますよう、よろしくお願いします。