- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
友人の不動産屋に聞いたら、毎日のようにデベからマンション用地の
問い合わせがあるようです。都心部では300坪以上の土地は、出尽くした感じ。
構造計算問題、ここ数年の急激な地価の上昇、
分譲価格に反映されるのは時間の問題でしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-19 09:20:00
友人の不動産屋に聞いたら、毎日のようにデベからマンション用地の
問い合わせがあるようです。都心部では300坪以上の土地は、出尽くした感じ。
構造計算問題、ここ数年の急激な地価の上昇、
分譲価格に反映されるのは時間の問題でしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-19 09:20:00
↑東京にずっとすんでいるとある程度、そこの区というのにも住みたいものです。
私は生まれも育ちも渋谷区ですが、子供のころから遊んでいる区、華やかな区、品川ナンバー、などなど経験をつんでいくと、都心という特別な区が決まってきます。
そうなると、やはり千代田区や中央区と港区は響きが違います。
渋谷区にずーっとすんでいても特別な区だと思いましたよ。昔から。
そのほか渋谷区、目黒区、新宿、品川区、世田谷区の一部は住めたらうれしいという地区です。
城東や城北は、普段あまり接することのない区でしたので、興味もないし自分が住むとは考えられない区と思ってます。
都心地区や城南地区の人は、城東や城北にあこがれて住みたいっと言う人いるのかなという感じです。
一部って・・・(笑)
>440
確かに区単位でくくるのはかなり無理があるよね。
ただ、今までみたいに国がまとめてめんどうみるのではなくて
各自治体に権限もリスクも放り投げるようになると
(どんなに困ってもあとはそれぞれ勝手にやってくれ
国には限界があるのでもう期待しないでくれということ)
行政区による差異というのは、かなりきいてくるよ。
↑
東京タワーはいつまでもありますよ。
441さん、ご意見ありがとうございます。
質問ですが、皆さん何故区単位で話されるのでしょう?
例えばの話ですが、港南、芝浦、台場、は港区で憧れであり、豊洲、有明、東雲等は江東区だから憧れではない、、、というのが実は一番わからなかったんです。所詮は同じ埋立であり、整理されているとすれば区での先入観のない私は江東区の方がきれいに見えました。私は京都出身で、不動産の価値は、京都では区ではなく地域というかまさにずばり環境での価値です。まぁ私の祖母なんかは上京区、中京区、右京区しか京都とは言わないと言っており、どこの出身かわからなくなるので本籍地は引越ししても絶対変えないと、、、、かなり古い考え方ですが、その考えに近いのでしょうか?ちなみに京都ではこの間の戦火というと、第2次世界大戦ではなく、応仁の乱となってしまいます・・・・・(^^;
古すぎるでしょ!?
で、話を本題に戻すと、こちらで住宅を購入するのに、利便性を考え、港区、江東区湾岸でのタワーマンションにするか、環境を考え世田谷区あたりの一戸建て
がいいのか、、、、といったところです。
友人のように渋谷区西原に一戸建てをたてるのが一番だと私も思ったのですが、
とても3億ものお金は無理です!
不動産価格、一体どうっなっていくのか、気になります。
区毎の1500万超クラスに対する地方税と、特に教育に対するサービスの差を比較すれば自ずとどこが都心かが見えてきます。同じ湾岸地区ということで例えば晴海と豊洲を同一視する意見がPCT板あたりにありますがその区の残りの年収層の差は無視してはいけません。財政基盤が区で別れているので議論は区単位が妥当でしょう。
なるほど!です。
京都は区ではなく、市単位での税金なので、私には区で色々な議論されることに
慣れていなかったんですね!
田舎者のばかな質問に答えてくださってありがとうございます。
かなり理論的にすっきりとしました♪
残りの地区がよりお金もち地区で引っ張っていって貰えるかと自分の税金で他の地区をケアしないといけないかの差です。
↑電気代だけでも巨額に掛かる旧東京タワーは無くなるでしょう。スポンサーのTVが逃げるのだから。
確かに。観光目的でもより高い墨田のほうが魅力的ですものね。
取り壊した後はやっぱり高層マンションでしょうか(笑)
>448 京都では先の戦火は応仁の乱となってしまいます。古すぎるでしょ?
これって、京都の話では必ず聞く話しなのでつまらなすぎま〜す。
渋谷の西原なんて新興住宅地だから、京都のオバアチャマは悲しみますよ。
番町あたりにお住まいになるのがよろしいでしょう。
中古一戸建てなら買えますぞ。