- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
結局物の多さに左右されてしまうんですよね。
うちは夫婦の趣味がモノが増える系なので無理っぽいかもしれません。
夫の趣味と仕事で一部屋、自分が洋裁するのでミシン3台と布類その他ストックで一部屋取るくらいですから…
子どもが女児2人というのが幸いなのですが、場合によっては4LDKへの住み替えも必要だと思っています。
モノが少ないのが一番なのでしょうが、こればっかりは仕方無いなと諦めています。
ベストを求めれば4LDKがいいですよね。部屋が多過ぎると面倒だと思う方もいるでしょうが狭いよりはいいと思います部屋数を求める基準として、親も個別に部屋が欲しいかどうかという点もあげられるかと思います。自分は特に要らず、リビングが親が過ごす部屋として成り立つことは問題だと思っていません。最も、子どもにそれを嫌がられるようなら部屋数の多いマンションを選んだほうが良さそうですね(汗)
4LDKだと広さ的には良い。
しかしローンを上げるか、駅距離を伸ばすか、デベの質を下げるか、選択が難しい。
そもそも4LDKを不便な場所で買うくらいなら戸建てでも、という気もする。
広さ重視とマンションは、方向性としては逆ですよね。
戸建だと更に不便なところになる。
同じ駅距離でも都内と郊外では随分違う。
うちは、和室4.5畳を小上がりに改築して、床下収納しています。
80万円位掛りましたが、満足しています。
駅からそれなりに離れると価格が一気に下がる地域もあるので家族の人数が多い家庭はその辺りを検討することも多いでしょうね。安ければ広い3LDKを考えることもできるのでそれなら4人家族でも納得できるとは思います。
広い3LDK、狭い4LDK、結構この部分で悩むこともありそう、とふと考えました。
>駅からそれなりに離れると価格が一気に下がる地域もある
散々私も探したが、そういうところは不人気エリアなんだよねぇ。。
床下収納や吊戸棚のリフォームは必須になってくるかもしれませんね。
初めからウォークインクローゼットつきや収納の多いマンション、
トランクルームつきのマンションを探すのも良いかもです。
>トランクルームつきのマンションを探すのも良いかもです。
トランクは必須。結構面積は狭いけど棚で工夫すると上に積んでいけるので重宝。
相当入る。
さらに、専有ではないトランク(抽選になるが)があるMSなら
モアベター。
うちもかなり狭い3Lです。
広さ以外は妥協しなかった、というような物件。
子ども2人。
未だ小さいので快適ですが、大きくなったらどうするのか?
自分でもわかりませんね(笑)
(売りやすい物件ではありますが。今のところ快適なので売りたいとは思わない・・いまは。)
都心にこだわらなければ予算内で3LDKの広めを探すことはできそうじゃないですか。我が家の価値観ですが、子どもの部屋以外の部屋は全部繋がっていてもいいという考えもあるので宿泊しているような大きな空間がリビングを中心としてあるなら快適に暮らせるかなと思っています。
といっても3LDKだと二部屋子どもに上げて残りの二つとキッチンがくっつくことしかできないんですけどね(汗)
>都心にこだわらなければ予算内で3LDKの広めを探すことはできそうじゃないですか。
都心隣接区でそのようなMS探すのをお奨めします。
うちは、4人家族で3LDK、78平米ですよ。
子どもに一部屋づつ、リビング横の和室が夫婦の寝室。
特に問題なく快適に暮らしてます。
1階で庭付きなので、少し広く感じられるかな。
うちは子供一人2Lにすんでいます。
今のところは快適ですが、子供が少し大きくなったら3LDkを検討し始めようかなと思っています。
皆さんの意見とても参考になります。
トランクルーム付の物件なんて考えても見ませんでした。
たしかに、荷物が多くなっていくにつれて必須になってきますね。
家族仲良く暮らしていけるなら狭い家でもいいかなって考えてます。
子供にも早く自立してもらいたいですしね。
子供が小さいと物件選びが難しいですよね。成長していつかは出て行くのかもしれないし、大人になってもずっと一緒に暮らすのかもわからないですし。以前部屋数が多いと家族のコミュニケーションが薄くなるという話を聞いたことがあります。子供が部屋に閉じこもったり、夫婦の家庭内別居とか。狭いなりにいい面もあると思いますよ。照明や暖房費も浮きそうですし。
狭い広いや戸建てマンションに関わらず、リビングで勉強する子どもの方が頭が良くなると言われていますね。
親の目の届く範囲、というのは重要だと思います。
ずっと気になっていたのが、MSロビーのソファやキッズルームでゲームして
たむろしてる少年たち。
君たち、いつもどうしてここでゲームしてるの?と質問したら、答えは
自分の部屋が無いからと答えた。
狭くても、やはり自室は与えたいものだ。
部屋にこもりがちになってしまっても困るけど、やっぱり子供とは言えプライベートなスペースは与えてあげたいですよね。
ただ自室に加えてパソコンも個人用を与えてしまって良いものか悩みます。友人に聞いたりするとパソコンだけは家族共有の物を使わせている等、家庭によって色々意見があるみたいですが。
個人のパソコンを持つのはアルバイトなど自分で稼げるようになるまで待たせてもいいのかな。
個室でパソコンってあまりよろしくないような気がします・・・。
パソコンこそリビングに置いておいた方が良いかと思います。
中学生の甥っ子は結構パソコンを使って学校の提出物を作成しているようです。
今時の中高生はそういうのが当たり前のようですね・・・。
自分もリビングで勉強させたいから、中学入るまでは自分の部屋は与えなくていいかなと思います。
部屋にこもられたら、本当にコミュニケーションが取れなくなってしまいまう気がして。
家族団らんってとても大事だと思います。
ちなみにうちの従兄弟家族は子供小学生と中学生ですが自分たちの部屋はないそうです。
なのでとても仲がいいですよ。
部屋がないのはどう?って聞いても。別にいらないって言っていましたよ。
家の子どもはまだ小さいですが、いずれ使うようになってもPCは共有にしたいと考えています。
その時は有害サイトをシャットアウトするフィルタリングソフトを入れるべきなのかな?
しかし今の時代、PCは授業のカリキュラムにも組み込まれているかもしれませんね。
将来的にはこちらが教えてもらう立場になるかも。
小5の子供の授業ではパソコンを使っているようです。
一人1台割り当てられていて、パスワードも個人所有です。
当然パソコンで調べる宿題も頻発で、自宅にパソコンがない家庭は超大変。
印字もするので、夜は子供がパソコンを占有しています。
ブラインドタッチもお手の物で、今の子供はすごいな~と思います。
もうPCは当たり前の時代になるので、携帯と同じように、
1人1台持って、自室でPCやるって時代になるよね。
宿題なんかも配信されたり、質問や情報共有も友人達とPCでやるように
なるんじゃないかな?
うちのPCはリビングです。家族4人が入れ替わり立ち代り使っています。やはり立て込むのは夕方から夜ですが、父と長男が譲り合って使ってます。たまに下の娘がディズニーのサイトを見たくて貸して~といいますが、夜は男連中が占有するので、最近は早起きしてパソコンを使うという技を覚えました。
あんまり長時間やってても仕方ないし、子どもが高校生くらいまでは宿題で使う時間なんてたかがしれているので敢えて1台で問題無いかと思います。大人が仕事で必要な場合は、寝室に大人専用のものを入れるなどした方が良いかと。
子どもがパソコン使うようになってからよく質問されるので会話も増えましたよ。
小2の息子も学校の授業でパソコンを使っているようです。
まだマウスでお絵かきするだけのようですが・・・。
共用のパソコンはリビングというのはやはり基本なのでしょうね。
子供用のアカウントはフィルタリングは必要になってくると思います。
私は小学生時代に自分の部屋がなく、家に呼んだ時に他の友達に言われたりして悲しかったので、絶対に子供には部屋を作ってあげたい派ですね
子どももある程度大きくなってくると個室を欲しがりますよね。
子どもにもプライバシーはあるので、そこは配慮していかないといけないかもしれません。
でも家に広さという制約がある以上
難しい場合は何か工夫が必要になってきますね。
あまりリビングから離れた場所を子どもの部屋にするのはよくなさそうですよね。できれば部屋の出入りをすする時にキッチンやリビングを通るような位置の部屋が良いかと考えています。それだけでも家族の雰囲気は変わるといいますよね。四人で3LDKで全然問題ないかと思いますけど課題は間取りの配置、ですかね。ここだけはよく考えて選んだほうが後々良かったと思えると見ていますよ。
私も89さんのかかれている通り、必ずリビングを通らないと部屋に行けない作りの物件を探しているのですが
「田の字」の間取りが多くてなかなかお目にかかれないですね。
反抗期に入ると個人差もありますが家族とかかわろうとしなくなってきますので
せめて顔を合わせる機会は維持していきたいですからね。
わがやは3LDK。
息子は中学生と高校生。
玄関をはいって右側にそれぞれ個室。
リビングを通ることのない間取りですが、これといって問題もないような。
個室にはTVやPCを置いてないから、結局リビングで過ごすことが多いです。
友達が来た時や一人になりたいときは個室へってかんじですね。
時代は変わったね。。リビングから入れる子供部屋かぁ。
確かに戸建ですらリビング階段が主流だもんね。。
田の字は完全個室化しちゃうね。
リビング動線子供部屋だとワイドスパンなプランになるから、
数が少ないし高めかな。
自分を鑑みても感じるのですが、休日等に個室でパソコンに触ってアレコレやっているとあっという間に時間が過ぎてしまうんですよね。
これが中高生くらいの年齢だったら本当に食事やトイレ以外で部屋から出てこなくなってしまうかも。パソコンは家族共用でリビングにというのが一番良い方法かもしれませんね。1台じゃ足りないというなら2台並べて置いたって構わないんだし。
我が家でもリビングから入れる子供部屋の物件を探していましたが、
広くないと無理なため結構お高いので迷っています。
PCもゲームも個人のを買わずに、リビングに置くのいいですね。
みんなで共用で利用すれば変なサイトにアクセスすることもなさそうですし、部屋からずっとでてこないってこともなくなりそうですね。
うちはPCやゲーム、書籍などはリビングから入れるDENに2台置いて家族全員が使えるようにしてる。
リビングはあくまで寛ぐ共用空間。
好きな家具や調度品のみ置いている。
>87さん
わかります!!
自分の子供時代に子供部屋が姉妹で共有でした。
姉がジャイアン的な性格だったこともあり、
過度にストレスを受けて育った気がします。
姉が家を出るまで部屋に友達を呼ぶ事もできませんでした。
そんな個人的な感情からですが、子供にはそれぞれ個室を確保してあげたいんですよね。
幼少期に窮屈な思いをした人は、子供にはそうしますね。
自分の場合は小中高時代にキッチンの隣の部屋でした。部屋の出入りはキッチンとリビングの間を通るようになっていて、何でも風水的にそこが良かったんだとか^^;
今となっては「??」な根拠ですが。
でもたしかに親との会話は多かったです、絶対に顔を合わしますからね。
3LDKのほうが広すぎるマンションよりもむしろ仲の良い生活が送れる、という一例もあるかなと思います。
それぞれですね。
私も子どもの頃、姉妹で部屋を共有していたので、一人部屋は憧れでした。
だから、子どもたちには、それぞれ一人部屋を与えています。
3LDKで4人家族だけど、この住空間に不満はないですね。
もともと4人家族で3LDK以上の家から引っ越して来るのだったら色々窮屈な思いをしてしまいそうだけど、生まれた家が3LDKだったら子供も不満は言い出さないように思います。
あとは工夫次第ですよね、例えば子供が受験シーズンに入ったら親は我慢して一部屋空けてあげるとか。
特に永住目的だったら子供の独立後も考えて3LDKが丁度いいのかもしれませんね。
私は中学生の時、賃貸から戸建てへ。
その時個室をもらったけど、正直さして嬉しくなかった。
ただ、あのまま賃貸にいたらいずれは不満をもったかも。
一度個室を持ったら手放せないのも事実ですね。
今は子どもが二人。
基本的には姉妹同室でいくつもりです。
子どもたちが部屋を欲しがったら、戸建てへの引っ越しを考えます。
不便な場所になってしまいますが。
>>101
それはいえてるかもですね。
うちの実家は子どもが二人上京して、広くて困っていると言っていました。
といっても広い家ではありません。
3LDKでも子どもがいなくなると途端に広くなりますよよね。
要は子どもが子どもの間、その期間四人で3LDKは大丈夫かということを考えることが先決かもしれません。
4人だとやっぱり戸建を選ぶかもしれません。
私は小さい頃家が自営で10畳を家族4人で分け合っていましたので子供部屋に憧れました。
今思えば父親から高校受験の指導を受けたりとか石油ストーブをみんなで使ったりとかいい思い出もあったり、プライバシーが無いという悩みがあったりと懐かしいです。今は子供一人なので3LDKでこのままいいかなと。主人も子供も、自分の部屋を持ちたがるますが共働きなので家にいる時間が少ないので間に合ってます(休日もほとんど出かけてる)子供も男の子女の子だったら別の部屋がいいなどライフスタイルや家族構成で変わってくるでしょう。
戸建てもね、憧れますよね。マイホーム
まだ買ったことがないので嬉しいだろうなと私は想像します。
マンションのメリットは情報交換の頻度が大きいところでしょうか。それで戸建ての予定を数年はマンションにしようということでマンションに住んでいるご家族もいるかもしれないですね。その場合だといずれ引っ越す予定があるので4人3LDKで購入価格を抑えたというご家庭の例もあるかなと思います。
やはり3LDKで大丈夫かどうかは子どもの年齢によるでしょうね。
最近では戸建はメゾネットな物件も増えてきていますよね。ミニ戸建って言うんでしょうか?
我が家ではマンションを検討しています。
案外戸建のほうが、住民さんとのかかわりが大きいので住民問題はでてくるという話を聞きました。
今の戸建ってお隣同士が結構近いですよね?
私の妹が戸建を買いましたがいろいろお付き合いやら地域のつながりで気苦労しています(もちろん助け合いという意味では貴重なつながりだと思います)
最近の新築分譲は近くて息苦しそうだし窓を開けても壁?って感じですよね。
マンションなら共用スペースを活用したりメリットもありますね。
私の妹が戸建を買いましたが清掃やお祭りとか運動会など地域のつながりが大変そうです
もちろん助け合いという意味では貴重なつながりだと思います
今の新築分譲は隣と近すぎて窓を開けると壁ってことよくあります。
マンションであれば共用スペースも活用できるし戸建と別のメリットありますね
マンションでもお友達できるでしょうしセキュリティもあり、キッズルームがあるマンションもあるようですから子育て世代には安心な部分多いですね
こんばんは。
4人家族3LDKという話題ですか。そうですねー、小さい頃はそういうところに住んでいました。戸建てだったのですが3LDKでしたね。父母の部屋は基本的にありませんでした。特に気にしていなかったようです。それ以前はもっと狭いアパートに住んでいて、僕ら子どもの為に引っ越してくれたようです。
ま、狭いと思ったことはなかったですね。何故ならそれ以上広いところに住んだことがなかったからです(笑)
4人家族3LDKはおかしなことではないと思いますよ☆
親になると個室にこだわりが無くなってしまったので何とかなりますが、親自体もプライベートな空間を欲しがるかどうかに掛かってくる部分もありますよね。
親の個室は無くて当たり前みたいな意識が浸透してますが、そのお陰で4人で3LDKでも問題ないと考える人が比較的多いように思います。
そうですね。
子どもたちには、やっぱり個室が必要かなって思いますが、
私も主人も特に個室が欲しいわけではないですからね。
だから、子ども2人の4人家族でも現在の3LDKで満足
できているんでしょうね。