- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
エッ!?3Lなら3人家族まででは?4人は厳しいよ。
もちろん90㎡あれば3Lでもいけるけど。
3LDKでも田の字は全然ダメじゃないか?
中和室の横長LDなんか1部屋窓無し行燈部屋だから個室にならない。
共用廊下側の2室も曇りガラス(型板ガラス)+格子窓、北向き多い、暗いでプライバシー・採光・通風が悪い。
中和室タイプの3LDK田の字では、プライバシー・採光・通風を満たす部屋がLDしかない。
80平米ある3LDKであれば4人でも暮らせると思うが間取りも水準以上が必要かと。
自分の家の場所と間取りと家族構成も書いてから御高説を述べれば説得力が出ると思うの。
あ、でも私は個人情報だから書きたくないの。御高説とか気張って挑発したけどごめんね。
ウチは恵比寿の3LDKに4人で住んでいますが問題ないですよ。駅から10分弱歩きますが110㎡あります。3LDKうんぬんよりも広さの方が僕は気になりました。
と、ここで言うのは違いますね…
暮らし方にもよるのかもしれないけど、3LDKで4人は暮らせると思います。
子どもそれぞれに1部屋ずつ、夫婦は1部屋で。
うちの場合、旦那が仕事が忙しくて平日はほとんどいないので
これで別に問題ありません。
休日はリビングにいるし。
家族のライフスタイルにもよるとも思いますが。。
暮らし方にもよるのかもしれないけど、3LDKで4人は暮らせると思います。
↑
暮らし方を制約されてしまう
家族のライフスタイルにもよるとも思いますが。。
↑
ライフスタイルを制約されてしまう
貧乏自慢はそろそろやめようぜ(笑)
まあ、いいじゃねえか。
住めば都、だろ。
家族が仲良けりゃ、3Lでも4Lでも結構じゃない。
でも全国の1割の人口があるといわれる東京で、果たして80平米以上に住んでる人がどれだけいるんでしょう?
新築マンションの広告とかを見ても70平米を切る3LDKって珍しくありませんよね。
どんな事にお金を掛けるか価値観も多様化する中でそう広くない家に住んでいるのが貧乏というのはいかにも短絡的です。
都心で言えば3LDK75平米って十分広い方じゃないでしょうか。
広い家=金持ち、っていう感覚が昔っぽいんだよ。
だったら関東郊外で4L、3L90m2越えにでも住んでりゃいいんだ。
456さんのように、家にだけ金をかける時代でもないしね。
年取って、無駄に広い家もどうかと思うね。
と、狭く貧しい人の愚痴でした、、、。
つい最近どこかの物件で4Lという部屋の図面をチラリと見ましたが、各部屋5畳程度でリビングもさほど広くない間取りでした。想像と違って部屋数だけ多くて開放感はほとんどなしという感じに思えました。
家族構成にもよるでしょうけど、場合によっては最初2LDKや3LDKにして子供が大学生や社会人なったら住み替えするかもうひとつ買うか考えた方が良いと思います。
4人家族が親と夫婦と子供などの場合は広いマンションを高額で買うなら、同じくらいの予算で2物件買ってしまった方が良い気もします。
458、大丈夫か?
459、お前も大丈夫か?
一例報告と僻みばっかりだなぁ。
管理費も修繕も税も2倍支払って狭小やコンパクトで、やがて売ろうとか住み替えとか・・・
平和だね。
2物件は勿体無いですよね。お題に沿って言えば75平米の3LDKで全然問題ありませんということに尽きるのではないかと思います。
後は各ご家庭の状況ですよね。コレクターの家族がいればそれだけでいくら場所があっても足りませんし、物を取っておかない性分の方なら大抵の場所でも少ない物で広々と生活していますから。
家の広さ物の量さえ多くなければすっきり暮らせるんでしょうが、そこが一番難しいところですね。
「遠くの親戚より近くの他人」
「4Lローコストより3Lハイクラス」
「郊外4Lより都心の3L」
意味不明。
物が多いという理由もあるのですが、現在2人暮らしで3LDKを探している身からすると4人家族で3LDKというのは手狭になる印象があります。
とはいえ家族全員が24時間家に居るわけではありませんし、多少工夫をすれば十分可能なのでしょうね。あとは家族仲の良さも重要なのかな。3LDKで4人だと個室を持てない人が居るわけですし。
?
夫婦は同室では?
夫部屋、妻部屋、夫婦部屋だけで3室も必要なの?
しかも田の字なら2室は共用廊下沿いでプライバシー低く北側が多く薄暗い。
格子に曇りガラスで気も滅入る。
中和室タイプなら個室にカウントしがたい。
我慢ばかりで厳しー。。。
3LDKの広さにも寄るよね。
68平米で3LDK、なんてのもあるし。
90平米は欲しいところ。
75平米の3Lでも4人家族で何とかできる場合もあるよ。
ただし、角部屋(共用廊下に面した部屋なし)
全個室が採光・通風あり
ルーバルか専用庭があり狭さを緩和できる
これが必須。
470の意味がマジで分からない・・・
↑ 賃貸のワンルームにしか住んだことない人にはわからないかもね。
子供に個室を与えて住み心地をよくするとニートになりますよ。
子供部屋は寝るだけにしてあまり住み心地がよくないくらいでちょうどいい。
大学を卒業したら家は出て自活すべきでしょう。
470と473が何で中和室がある間取り前提で話を進めているのかが分からない。
いわゆる横長リビングじゃなくて縦長でリビングの横が普通の部屋の間取りもあるのに。
466の文だけでは色々なパターンが考えられるから判断できないな。
うちも4人家族だけど、個室は子供にしかないな~
まあ、たくさん部屋があれば自分の個室も・・・ってなるのかもしれないけど、
(ちなみに3LDKです)
仕事忙しくてそんなに家にいないし、自分だけの部屋がなくても特に不満はないです。
引退して家に良くいるころには子供は自立して部屋は空くだろうとも思っているし。
ただただ広さがほしいなら、平塚の野村でも買えば?
家族がゆったり暮らせる間取りと引き換えに、一家の主人が痛勤片道一時間超とか、
割があわんにも程があるけど。
一部の例外(ここにいるとは思えんけど)を除けば、大抵の人は無限に金が余ってるわけじゃない。
うちの場合、7000万円が限界だから、3LDK70平米で探してるとこ。
譲れない条件の筆頭は間取りじゃないんでね。
70平米が7000万以内で買える御大尽様のエリアって、それ逆に御大尽様に失礼。
子供に個室を与えて住み心地をよくするとニートになりますよ。
子供部屋は寝るだけにしてあまり住み心地がよくないくらいでちょうどいい。
↑
定番の負け惜しみ文だよね。
http://hudousan.secret.jp/hudousan/?p=507
このブログ見てたら50平米台のほうが
お買い得なのかな、70平米台より
このスレ読んでると、もっと広く、もっと広く
って脅迫観念もってしまう
日本ってすごい先進国なのに間取りは発展途上国みたいですよね・・・
小さな国なので仕方ないと思いますが、やはり子供一人に一部屋、子供専用のバスルーム、ランドリールームも欲しいですよね。
私は大学で英語を専攻していてホームステイもアメリカ、カナダ、オーストラリアでした経験がありますが家の間取りの違いに本当にびっくりしました。
日本の分譲マンションも40年前のものと比べるとかなりかわってきていますので今後もっともっと先進国らしい間取りになってほしいです。
大きいエサだなw
エサもアメリカ、カナダ、オーストラリアサイズ!
釣られてしまった、パクッ。
上海は50㎡くらいのマンションに祖父母~孫の三世代同居とか珍しくない。
だから?
我慢比べ?
1人あたり25㎡は必要だと思う。
その根拠は?
広いほうがもちろんいいけど75と80の5平米ぐらいの差は住み方で埋められるんじゃないかな。やっぱり焦点は間取りが3LDKで窮屈じゃないかどうかってことですよね。
4人だとちょうどピッタリの間取りで余裕があるとはいえないけど、これより一部屋多くても十分に活用できたかどうかっていうことを考える時がありますよ。ちなみ今3LDK4人です。ほんとジャストという感じです。安かったので満足がしていますね^^
うーん、、、。
100と105の5平米の差なら埋められる?かもしれないけれど、
75と80での5平米の差は相当大きいですよ。
3面パイプのWICを2つ作れますからね。
個室以外の1部屋は大きな余裕を生み出します。
日本人なら特にお子さんがいるとお雛様、兜(五月人形)、さらに季節物を飾るのに重宝します。
4人ならLDも15畳は欲しいですよね。
12畳未満のチビングなら隣接部屋を非個室として開放、連接できればなんとかなるかも。
賃貸時代が80〜90平米。今120〜。
子供二人は大きいですが皆伸び伸び楽しく生活していて
なにより。
やっぱり間取りと広さはケチったらダメだと思った。
都会のマンションで120㎡~なんて無理ですよ。
うちは75㎡で精一杯です。じいさんはあさんに買ってもらった五月人形もこっそり処分しました。
ベッドもソファも収納性重視ですよ。
でも利便性は捨てがたいです。120㎡~の方は億ションですか?