- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
そろそろ年末なので、我が家も大掃除がてら不用品の撤去作業に入ります。
1年に1度しかしてないですが、結構たまるんですよね。
リサイクルショップに持っていくと本当に二束三文にしかなりませんが、
ただ捨てるよりも使ってくれる人がいる可能性がある方がいいですよね。
うちはリサイクルショップが近くにはないので、いらないものは捨てるかあげるしか出来ません。
大きなリサイクルショップが近くにあればいいのにな。
特に、思い入れのあるものはなかなか処分できませんよね。
そういう時は第三者に見てもらって処分するようにしています。例えば両親とか兄弟に。
そうすると、案外すっきり処分できるんですよね。
うちも、近くにリサイクルショップはないですねー。
ゴミを捨てるにもお金がかかってしまうため購入も慎重になりました。
休日は不用品収集車が不用品の処分を呼びかけながら走ってますが、
あれは有料なんですよね?
読まなくなった本だったらブックオフなどで宅急便で引き取ってもらえるのですが、
引き出物で戴いた物などはリサイクルショップが本当は良いですよね。
オークションも面倒ですし…。
断捨離も難しいですね。
引き出物のワイングラスや湯飲みのセットなど
幼稚園や小学校のバザーに出したりはしますね。
うちの中の不用品を処分すると狭くてもすっきり
暮らせますよね。
多分自治体が行っている回収が安いと思います。
うちの自治体では粗大ゴミも自分で持ち込めば無料なので、ワンボックスに乗る程度のものなら日曜に家族に積み込んでもらって月曜に自分で搬入しています。
大は小をかねるで住居は広ければ便利ですが、そうでなければしっかり整理整頓するのが身につくので子どもも片付け上手になってくれそうです。
そうなるためにはまず親が率先せねば、なのですが。
うちは本は図書館で読んでどうしても気に入ったのだけ購入するようにしています。
うちも年に1度の保育園バザーで不用品をすっきり処分しちゃってます。
ベビーカーや三輪車なども人気商品なので、惜しげもなく提供します。
オークションに出そうにも、やり取りが意外とめんどくさいんですよね。
ネットオークションってやりとりめんどくさいですよね
昔、やってましたが質問が結構来たり送料の事で要望が結構あったりメールのやり取りも結構大変でした。
保育園のバザーいいですね。いらなくなったものをあげれますよね。
うちも、子供の用品は必要な方にあげちゃってます。
引っ越し業者でも不用品を引き取ってくれるところがあるので、
引っ越しは家の中のいらないものをすっきりさせる良い機会かもしれませんね。
我が家は間取り的にはOKですが、やはり荷物の多さがネック。
とりあえず3LDKに越せるくらい身軽にならないといけません。
購入したものもバザーに出すとかリサイクルショップに出すという意識で使うと丁寧に使いますからね。
おもちゃ類もいずれは人手に渡る事を考えるとパーツとか無くさないようにもっと気をつけるようになるものです。
でも、こう考えると、やはり4人家族3LDKはある程度整理整頓に意識を置かないとやりづらいところもあるんでしょう。
3LDKといっても広さはまちまちですが、ここで話題に上がるのはどの程度なんでしょう。75平米前後?
>>168
4人3ldkでの生活を実際するとしたら片付けの意識はほんと重要になってきますからあまり広くない間取りで自然と片付けの意識が子どもにも芽生えるかもしれないですね。
うちも書物はあれもこれもと買ってしまわないように気をつけています。近所の図書館がかなり大規模なのでまずはそこで調べますね。
今後4人でも3ldkに住むことがあるかもしれません。そんな時、子どもにも無駄な買い物などは極力控えて借りたりできるものはそうする習慣を教えたいです。
本当にただ単に捨てるよりは、誰かに使って戴けるとありがたいですから
バザーに出すのは良いですよね。
以前は私はフリーマーケットに出品していたのですが、
そこそこ量がないとつまらないものですから(出展費もありますし)、
そこまで物をため込むのもなぁと考えてしまいます。
最近は福祉施設でバザーを行う際、物品提供&お手伝いをしています。
夫婦と子ども二人で3部屋とリビングの狭さは10年だけ辛抱すればいい
10年後は急に寂しくなる
子どもは就職するとアパートで一人暮らし、彼女がマザコンだと嫌うので家にも寄り付かない
寂しくて発狂しそう
狭いと言ってた頃が一番良かった
大学も近場、就職も近場で済ませたら
10年で手狭にはならないと思うよ。
男の子(園児)と女の子(小学生)をもつ母です。
3LDKに入居予定なものの、全く同じ不安があります。
受験や進路のサポートの為に個室が必要な時期がくるよなあって。
(一つがリビングつづきの和室なのであまりつぶしたくない)
今も大して広くないし、慣れてるので収納は得意な方だと思いますけど・・・
でもそれより>175さんに妙に共感。
相当さみしいだろうなあ〜(笑)
同じマンションの3LDKに、夫婦+中学生の子供二人の家族がいます。
お邪魔した時、あまりの散らかり方にビックリしました。
物が多すぎるのか、それとも奥さんが片付けるのが苦手なのか、
1部屋は完全に物置状態。
子供は女の子と男の子。 別の部屋で寝たい、との事ですが、
3部屋のうち、1つは使えないので、残り2部屋に
父親と息子、母親と娘に別れて寝ているんだそうです。
夫婦が別の寝室でもOKな夫婦関係なのかな。
それぞれの生活の仕方がありますからねえ。仮にうちが四人家族で3LDKに入居したらやっぱり散らかってしまうかもですw
平米によってはこの部屋数でもやっていけるとは思いますけど子どもの年齢次第ではやはり区切りが必要になってくるから一部屋足らないと真剣に悩む時期があると思いますよ。平米が広ければ気にならない性格の家族もいると思いますから何とも言えないですけどね^^;
生涯の中で2度引っ越す計画の予算配分は、最初が3LDKなら考えておいてもいいかもですね。
先日マンションのモデルルームでも聞いたのですが、2LDKに3人家族や3LDKに4人家族は結構普通の事みたいですね、そういうお客さんはとても多いと言っていました。
確かにモデルルームを見ていると十分な広さに感じてしまうのですが、実際はあんなにすっきりしたインテリアで済むわけないし。物の多さが大きな問題です。
広さや間取りより立地を優先している家族も多いと思いますよ。その立地のマンションに4LDKが無かった場合、必然的に3LDK以下の広さに入居することになりますよね。でも利便性の下がる立地に変えるよりはそうしたほうがいいのかなと思います。
立地に勝る快適さはそうそうあるものではないと思いますから。
全部の条件が揃っていて予算内に収めるのも難しいですよね^^;