- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
私大っていっても「さんりゅう」私大だから、ムダなのは。
4大卒という資格しかとれないようなとこ。
偏差値低い私立大学のことだよ。
早稲田慶応とはちがうよ?
子供が楽しい大学生活を送れるなら、いいんじゃないの。
そこで生涯の伴侶と会うかもしれないし。(女の子だったら就活より重要かも)
いずれにしても人生を楽しんで欲しいね。極論すれば経済的にマイナスでも子供の人生が充実するならOKだと思います。
三段ベッドでも子供三人を私大に行かせてくれた親なら感謝するけどね。
そりゃ個室があればもっと嬉しいけど。何もかもとれないなら進学できるほうがいい。
家族のための、おうち、だからね。
学費を住宅費に使ってしまったら、何の意味もないね。
子供の医療費>子供の学費>住宅費。
鉄板ですね。
家の広さを確保したいなら多少不便な場所に住むというのも鉄則。
その場合通勤に必要な時間がかかるからそこが上手く利用出来ない人は辛いのでどこまで妥協できるか、ですね。
安く住むためならどの程度まで通勤時間を取れますか?自分はとりあえず片道1時間までくらいですかね。
それで広さは確保されても、マンションであれば多分3LDKには変わりないと思いますが、10平米違うと余裕が出ますから。
僕は徒歩・電車の時間込みで30-40分ぐらいかなあ。それで80平米ぐらいのマンションを安く買えるなら検討したいと思います。所要時間が同じでもどの方向で物件探すかで価格も全然変わってくるから一通り見て回りたいですね。
都心のほうだと予算的に70平米台の3LDKにしないといけないと思います、我が家の話ですが。4人だから狭さを少し感じながら住むことになるかなあ。立地と広さ、たぶんこの選択は最後まで迷いそう。
確かに都心から東か西かによって、価格がかなり違いますからね。
部屋の広さを多少我慢しても、子供の通う小学校などの治安の良いとこが良いです。
ある程度の広さは確保したいという希望はありますね。
他より特別に広くなくてもいいから主さんのいう75平米ぐらいは条件として満たしたいかと。
これが広い部類に入るとは思いませんが、いわゆる平均的面積と思っています。
友達の家があまり広くて羨ましく思った幼少期を思い出すと、自分の子どももそう感じる時もあるのだろうなと想像しちゃって・・・平均は欲しいところです。もう少し広さを求めるとやっぱり郊外になるんですかねぇ、緑が多いところなら歓迎ですが。
暮らせると思う自分は48歳まで2Kの借家で4人で頑張った低家賃でお金貯めて家建てたローンは10年月収の10分の1ガンバレ!
同じマンションで3LDKで子供3人って世帯ありますよ~女の子1人に男の子2人
もう中学生以上ですよ
上手に過ごされてるみたい、いつかどんな風にされてるか聞いてみたい
暮らそうと思えば暮らせるし、暮らせないと思えば、暮らせない。 その人のライフスタイルによる。
暮らそうと思えば、家族6人4畳半も可能。
55㎡位の3DKのマンションで4人暮らしです。
狭い住居ながら収納部分が3畳半もあります。
ベッドやソファーは置かず、ダイニングのテーブル+椅子。
ダイニングの隣は6畳和室。座卓を置き居間。夜は引き戸閉めて寝室。
利便性良い立地なので、工夫しながら住んでいたいです。
あと数年すれば、娘二人も巣立つかな?
ローンも完済しています。
5人家族68㎡3LDKはどうでしょう。
狭すぎですかね。長男長女次女の3人です。
立地的にとてもいいところがあり検討しているのですが、広さと部屋の向き(西)で少し躊躇っています。
狭いのは間違いないと思いますけど、5人家族で60平米台の3LDKに住むことを受け入れられればいいだけです。
子供部屋を与えたいとか夫婦の部屋が欲しいと思うんだったら郊外に戸建買うしかないのでは?
子供を二人以上抱えるリスク、私は怖くてとれませんでした。
結果子供一人で4LDKに住んでます。戸建てだからスレチだけど。
自分が引きこもり体質なので人数>部屋数、って選択肢はありませんでした。
その逆で部屋を余らせておくのはどうにでもなるし。管理コストに無駄はあるけどね
結婚して孫と帰省したらどこへ寝るの?
借家に引っ越す?
そこで、ゲストルームですよ!
そうですよね。
1人部屋は与えられないので、長男一部屋、長女次女は同じ部屋をとおもってます。
たしかに結婚後孫との帰省については考えてませんでした。近隣にホテルもあるのでそこにとまってもらうかですかね。