- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
同じ専有面積だったら、間取りが田の字だろうとそうでなかろうと、大きな差は無いと俺は思うけどなー。
こちらの掲示板を利用するようになって初めて知ったのですが、田の字型の間取りってあまり評判がよくないみたいですね。
私としては一番一般的な間取りだと思っていただけに意外でした。
田の字型以外でよく聞くパターンとしてはセンターイン型とかワイドスパン型などがありますが、一番人気というとどんな間取りになるのでしょうね。
ただ田の字だと住戸内での各部屋のプライバシーが保たれやすいという利点はありますね。
壁一枚なのか廊下を間にはさむかで音の伝わりはかなり変わります。
そして共用廊下側の2部屋は窓の横を他人が自由に通るのでプライバシーが最悪になる。
1部屋が窓無し部屋(中和室)なら、プライバシー・採光・通風が確保された部屋はLDのみとなってしまう。
トイレ等の水回りも個室に壁ひとつで接することが多く用足し音が、、
玄関からLDまで見えてしまうストレート廊下もプライバシー、格調共に低下させてしまう。
田の字で育つと気にならない場合もあるが、嫌がられる間取りであり、特に2次購入層以降からは避けられやすい。
水回り(特にトイレ)と個室の間には廊下やせめてWICを挟みたいもの。
共用廊下沿いに夫婦の寝室とか・・
お好きですね・・・
田の字でも角部屋でアルコーブがあればプライバシー性は最高だな。
ところが、角部屋なのに共用廊下沿いに個室ができたり、窓無し部屋ができたり残念な間取りです。
アルコープがあっても他人が入れ、窓は型板ガラスと格子。
せっかくの角なら個室は隣戸から離したい。
水回り、ストレート廊下しかり。
低設計です。
田の字間取り=防音対策 夜の営み編
売り主都合の鬼っ子だよ。田の字は。
ワイドスパンでも共用廊下に面した部屋がある間取りはごまんとあるだろうに・・・
角部屋でも田の字なら、アルコープは設計からの言い訳だよwww
田の字じゃなくても共用廊下に面した部屋がある物件が大半だな。
エッ?
個室が共用部分と接していないプランなんか、
探せばすぐにあると思うけど。。。
都心なら容易く見つかるし、郊外でも財閥系、野村なら角部屋では数多くありますよね?
検討者の属性が違うのかな?
ワイドスパンでない田の字は、室内の廊下が長くなって無駄だと思います。
共用廊下に面した個室もいやだと思ってたけど、住んでみれば、意外に気にならないものですね。
最近は、ルーバー面格子なので、閉めてしまえば見えないし、北側個室なんで、寝室か書斎でしか使わないし・・・。
北側個室は妥協したけど、ワイドスパンで、できるだけ廊下の短い間取りを選びました。
廊下の長さに、リッチ感か優越感を感じる人もいるみたいだけど・・・。
同じ専有面積の物件でも、間取りでずいぶん使いやすさは違いますよね。
(後日の改装のしやすさも・・・。)
>>299
日本語読めないのかな?
あなたの書いてる物件も探せばたくさん見つかるが、それ以上に圧倒的に共用廊下側に居室がある間取りが多いと書いてあるだけ。
ただの客観的事実。
別にそういう物件を良いと思っているわけではない。
マンコミュには属性が違うと書くあなたみたいな人がたまにいますね。
ここは田の字マンションについて語るスレですか?
田の字に住んでしまった人が強弁し、言い訳するスレですよ。
4人で3LDKっていうファミリーはかなり多いと思われます。
広めの3LDKを見つければ問題ないのではないでしょうか?
最近はメインのベッドルーム以外は5畳の所が多いので、それが若干の悩みですね。
5畳だとベッドおいておしまいになってしまいます空…。