- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
家族構成:夫婦+子供二人
3LDK(75平米)で暮らせますかね?
[スレ作成日時]2006-07-04 14:43:00
単身で3LDKに住んでる人もいるのに、えらい違いだな。
私も3LDKでもどうにかなると思います。(うちも今4人家族で3LDKで住んでます)
子どもが姉妹とか兄弟だとなおさら良いと思いますけど。
早く大きくなって自立しよう~って子どもの自立心を養えてよいかも、とまだうちの子どもたちは幼稚園ですけど、良い方向に考えてます。
うちも実家住まいの時4人家族で3LDK(75平米)でした。
子供が小さいうちならこれでもいいと思いますが
子供が高校生以上など大人と同じ体格になってくるとかなり厳しいですよ。
うちは3LDK購入と同時に父親の海外赴任が決定し
以後10年以上一緒に住まなかったので(かわいそうでしたが)
3人でちょうどよい広さで暮らしていましたが
父が一時帰国していたり、単身赴任から単身赴任の転勤の合間に数週間住んでいた時は
かなり狭く感じました。
住んだら慣れる、とは思えませんでしたね。
まあ厳しいというか無理でしょうね
そういえば私の友人家族も4人で3LDKだったと思います。しかも子供さんは男の子でもう大学生と高校生です。以前お子さんが小さい頃はお姑さんも同居していたと聞きました。
今は夫婦とお子さんだけですが、男の子2人はリビングをアコーディオンカーテンで仕切った部屋に仲良く2人で勉強机を並べています。それでも通常仕切りは開放したままで顔の見えるところに皆でいることが多いようです。
男の子のいる家庭にしては珍しいように思えるのですが、家族仲良く暮らしています。部屋が少ないから自然に家族みんなで同じ場所に居るようになったのかもしれませんね。
ご家庭それぞれですね。我が家は母親の私が趣味の洋裁でミシン3台に布のストック等々で自室が一つ必要なので、3LDKでも恐縮しつつ使わせてもらっています。
今は寝室に1つ、子ども2人で1部屋使っているのですが男女のきょうだいなのでそれもあと数年。
将来的にリビングの隅を洋裁スペースにする計画ですが、くつろぐスペースなので針を落さないようにとかテレビを見る横でミシンを掛けづらいとか考え物です。
寝室には夫の趣味のゲーム・オーディオ類が満載ですのでどうにもこうにも…
やっぱりちょっと不便な場所に住んでも部屋数の多い戸建てを検討すべきかと思案中です。
最近はマンションでもそうした家事スペースを設けてる間取りもありますがまだまだ少ないのと、そういう気の利いた間取りの物件は漏れなくお高いのです…
子を持つと当然のように父親および母親の個人スペースは考えられていないのが日本の間取りだなとつくづく感じます。
70㎡3LDKでは大人3人までが快適ですね。
一人っ子なので成人した今でもそれなりに暮らしていますが、
収納は不足しています。
子どもがもう一人いれば、違う選択があったかもしれません。
大丈夫っていうか、首都圏ではそれが普通です。
マンションの構造っていうか作りを考えたら、4LDKってそんなにつくれないですよ。
田の字標準としたら、角じゃないと一部屋窓なしになっちゃうし。
空調も無理でしょ?
私が子供の頃、1DKのマンションで母と私と妹の3人で暮らしていました。
母が再婚して義理の父が買ってくれた3LDKのマンションに引っ越した時は本当に嬉しかった。
大人になると少し手狭に感じましたが、子供を作らずに個室を与えてくれた義理の父に感謝しています。
ここの書き込みをよんでいるといろんな家族の形があるんだなってしみじみ思います。ほっこりあったかい気持ちになることもありますね。
狭くても家族が仲良ければいいと思います。私は家族が集まりすぎてプライバシーが無くていろんなことを詮索する母親だったのがつらかったですね。今は3LDKで広いくらい。強いていえば洗濯機スペースが狭いので7kgタイプの洗濯機がおけません。休日はフル稼働です。細かい設備も要チェックかもしれません。
通勤通学や日常生活に便利な立地なら割り切って暮らせると思います。
我が家の経済力では、中住戸の田の字3LDKが精一杯…。(T-T)
納戸もトランクルームもない部屋に決めちゃったけど、早まったかな?!
厳しいのかなぁ、やっぱり。(T-T)
日本の住宅事情だと、母親はキッチンかリビングの片隅に家事用のデスクを
置いて個室代わりというお宅が多いかと思います。
私自身も雑貨つくりの趣味があるので、趣味の部屋が欲しいと切実に願ってます。
次に引っ越す時は、サービスルームでも良いので作業部屋を作るぞー!
>234 それも一理あると思います(へへ)/
全体環境で見て妥協できることもありますからね。ずっと家にこもっていたら話は別になると思いますけど外に出たらすぐに充実した街環境が整っているような立地なら間取りの狭さもある程度の我慢をできるんじゃないかと思いますよ。
ずっと住むのは無理かもしれませんが、とりあえず4人3LDKで住むにあたって利便性重視で選んでおけばすぐには嫌にはならなそうではないですか。
大人2人、子供2人で70㎡弱のマンションに引越ししました。駅近なのでちょっと出れば何でもそろっているので、とても便利ですが、子供が大きくなったら厳しいのかなあと(今は2歳と4歳)思ったりもしますが、姉妹なので一部屋を二人で使ってもらえば何とかなりそうな気もします。
万が一のときは、駅近なので売ることもできるし、貸しても良いかなあと。
うちもできれば4LDKが理想ですが、子育てに恵まれた環境に住もうと思えば
父親の通勤時間が長くなる事を覚悟しなければいけませんよね。
あと、私が車の免許を持っていないので、交通機関が発達している都心部の方が
何かと都合が良いというところもあります。
トランクルームってあったらやはり便利ですか?
あるところって少ないですよね。
トランクルーム普通にレンタルしたら、一カ月いくらくらいするんでしょうか。
>240
トランクルームは便利です。うちのマンションは築古でして、トランクルームは購入でした(住居+トランクルームで、売りに出ていた)。
5㎡位あり、管理費、修繕積立金は1か月800円位です。
1DK除き2DK~以上全戸に分譲トランクルーム付です。
トランクルームは、半地下で、ちょっと湿っています。
大切なものは、きっちりパッキングできる収納ケースに保管して、防湿剤を入れれば完璧です。
レンタルのトランクルームは、うちの近所では高いです。
5・5㎡より狭く・・・1万円以上が多かったです。
あまりの高さにビビりまして、不用品は、10か月かけて処分しました。
粗大ごみ料金も掛りましたが、スペースの固定資産税等考えますと、シンプルに暮らし、不要なものは溜め込まないが良いと思います。
正直3LDKでは足らないかなと知人の家に行った時に感じたことがあります(汗)
もうすぐ引っ越すと言っていた時期ですので現在は4LDKに住んでいるようです。
トランクルームや床下収納、そういう条件があれば大丈夫そうな気もしますけどね。
あとは面積がやっぱり重要でしょうか。
狭い4LDKにするか、広い3LDKにするか、この部分で迷っている人もいるようですよ。
広い3LDKの方が使い勝手は良さそうです。
最近は仕切り家具も良いものが出ていて感心します。知人のお宅ではマスターベッドルームに仕切り家具を入れて姉妹のお部屋に変えていました。
収納部が多ければ多少狭くても何とかなりそうです。
でも結局は快適に住むためには物を持ちすぎないこと、という結論になってしまうような気もします。