匿名さん
[更新日時] 2006-07-31 12:41:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番6、34(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1095戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上48階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド ケープタワー口コミ掲示板・評判
-
351
匿名さん
自転車は共有の廊下には置けないので、自室の玄関の中に入れておかないとダメですし、
それにベータへの持ち込みも、当然折りたたみ以外はダメです。他に人への迷惑になりますし、
ベータにあたって傷つきます。どこかのマンションみたい自転車に乗ったまま乗られても
(エントランスからベータ、廊下まですいすい乗っちゃって)困ります!!!
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
ちゃんと担いで行けば良いんでないでしょうか?
>絶対にやめてもらいたい。
という人は共同生活を何だと思っているのでしょうか?
色々な事情を抱えた人が、お互いを尊重して物事を進めていく必要があります。
一方的に絶対にダメなどと言うのは最悪だと思います。
-
354
匿名さん
折りたたみ自転車をクルマのトランクに入れてますが、なにか?
-
355
匿名さん
>>353
自転車を担いで、エレベータから自宅の玄関まで運ぶことが、そんなに簡単なことでしょうか?
例えば、買い物で自転車に乗って帰ってきて、買い物の荷物と、自転車を担ぐことを、普通の女性、子供ができるのでしょうか、また、毎日、毎回、そんなことを続けられるのでしょうか?
できないことを並べて、ご自身の正当性を書かれても、レスが荒れるもとになると思います。
せめて、タイヤをきれいにしてから、エレベータに入って、内廊下を汚さないように自転車を
押して、玄関まで運ぶような、できる方法で、周りに迷惑をかけない提案をなさったらいかがでしょうか。
-
356
匿名さん
-
357
匿名さん
共同生活だからこそ、置き場以外に持ち込むことは原則やめるべき。
あとは如何に相手に迷惑がかからないようにすべきか考えて、行動するべきだと思います。
車のトランクに入れようが、折りたたみにしようが、構わないのでは?
グレーゾーンの見解は個人の解釈によってどうとでもとられてしまうので、
お互いを主張し始めると平行線になりますよ!
まずは決められたことは守りましょう。
あとは運営してみてその都度、管理組合でもんで見てはいかがでしょうか?
-
358
匿名さん
>>354 棟内のタワーパーキングでなく、北棟、南棟のパーキングが当選されるといいですね。自転車の使い方が分かりませんけど、お買い物で、自転車を使うのに、タワーパーキングから、自動車を出庫して、自転車を出して、お買い物が終わったら、タワーパーキングからまた自動車を出庫して、自転車をトランクにしまって、納庫して、お帰りになるのは、毎日のことでしたら、大変ですよね。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
349さん、毎年、抽選にしないと起こる問題とは何でしょう?
駐輪場を毎年抽選で割り当てるというのは、あまり現実的でないように思います。翌年、ハズれたら自転車の置き場に困ってしまいます。
たとえば、原則、自転車を使っていない人に駐輪場の権利は譲ってもらうこととし、そこから出た「空き」を、2台目が必要な人に割り当てる。足りなかったら抽選、余ったら3台目、4台目が必要な人へ。
割り当て後に駐輪場が新たに必要になった世帯は、保有台数ごとに優先順位を付けて空き待ちをしてもらう。当然、持っていない人が最優先、続いて1台、2台、3台等持っている人へ。
一例ですが、いろいろ考えられるのでは? アイディアを出し合って、住みやすいマンションにしていかないと。
-
-
361
匿名さん
>>360さん
すいませんが、管理規則(案)をご覧になっていないのでしょうか?
1台目は継続的に利用できますが、2台目、3台目は、管理規約案では、それまで自転車を所有していなかった人が、自転車を購入し駐輪場を申し込んだ時点で、3台目、2代目の権利を剥奪されます。当然、管理規約を組合で改正すれば別ですが。
359さんの記載のように自転車無法地帯にならない方法として、レンタサイクルもありますので、そちらを使うように、考えてみてはいかがでしょうか
-
362
匿名さん
きちんと自転車を担いで持ち運ぶ方はよいのでしょうが、
乗ったままは無論、自転車をひいて運ぶと、
特に雨の日や舗装の悪い道を通った後なんて、確実に廊下が汚れますよね。
現在、マンション住まいですが、たまに自転車のタイヤの空気を入れるために
エレベーターを使って自室へ運ぶ時がありますが、
(普通サイズの)自転車って結構幅食うんで、
その時エレベーターへ同乗する方が遠慮して下さったり、こちらが遠慮したり・・・
これが大規模のケープだと、もっと大変なのではと思います。
-
363
匿名さん
>>361で結論出てるじゃん。
それでもダメならトランクルームに収納だな。
-
364
344
な?1台にすると決めた人でないとこれだけモメるんだよ。
1台しか確保できないかもしれないって分かってるのに、他の部分が気に入ったから、
自転車は何とかなるだろう、って考えは単なる甘えです。
個人的には折りたたみ自転車を担いで部屋に持って上がるのはアリだと思うけど。
ただ、管理規約を見直して初めて気づいたんだけど、未使用の状態が2ヶ月以上
続いた場合は権利を返還しないといけないんだね。これだと、300円だからとりあえず
確保しとこう、って事は出来ないね。最近はこういう規約って普通?
-
365
匿名さん
>>362
ですから、「きちんと自転車を担いで持ち運ぶ」ことをやっているのですか?今のマンションでも。失礼ですが、タイヤの空気を入れるのであれば、エアーポンプを駐輪場まで運んだほうが効率的かと思います。355のカキコもタイヤをきれいにしてから、自転車をひいて運ぶとと書いてあるりますよ。自分や自分の家族が実行に移せないことをレスすることはいかがでしょうかね
-
366
匿名さん
>>362
そうですね。廊下が汚れてしまいますね。
掃除もし難い廊下ですから気を使わないといけないです。
内廊下の欠点ですね。
とりあえず管理規約(案)では禁止事項になっていないので、
最初は自転車は室内、というのが基本になるのでしょう。
-
367
匿名さん
No.352がかなりむかついたのでエレベータに挟まれて死んでも
自転車から降りません。ドアツードアでチャリ。
-
368
匿名さん
>>365の追加 折りたたみ自転車は、持ち運べると思いますので、365のレスは普通サイズの自転車についてのみです。
-
369
匿名さん
>特に雨の日や舗装の悪い道を通った後なんて、確実に廊下が汚れますよね。
まあ、それは傘や靴だって同じだから。
(ちょっと稀なケースだけど、スーツケースなんかも同じ)
その為に、共用部分の清掃計画があるから大丈夫なんじゃない?
ちょっとみんな神経質すぎるよ。
-
370
匿名さん
-
371
匿名さん
いやあ、でも大人ならまだ話し合って解決できそうだけどさ。
小さい子供が三輪車とか補助輪つけた自転車に乗ったまま
エレベーターに乗ったり、廊下を走り回ったりするんだよな(笑)
-
372
匿名さん
そうですね。
女だから、子供だから、このぐらい許されるべき、という甘えが
マンション住民のモラル崩壊に繋がります。
注意を受けても違反を繰り返しされる方は、
部屋、名前公表してやめてもらうまで掲示板に張り出すなど
罰則を設けないと駄目な人がいそうですね。
自転車を自室に持って上がるなら最低限貨物用エレベータでしょう。
私が一般エレベーターで自転車を持ち込もうとした人が来たら
貨物用に乗るように促しますね。
-
373
匿名さん
>>372 すいません、ケープに貨物用エレベータってありましたか?あったら、それが解決策のひとつかと思います。スタッフ用エレベーターとペット同乗エレベータしかなかったようにおもいましたので。あとは、マナーの住民には、エレベーターの防犯カメラはプライバシーの問題で使えないとおもいますので、証拠として、携帯電話のカメラで記録して、改善がみられない場合は、管理組合で公表するのも仕方ないと思います。
-
374
匿名さん
>>373
ありますよ。
それがペットと共に移動するときに使うべきエレベータです。
60Aの横にあるものが一基あります。
エレベータホール近く65−Aの横のものもそのように見えますが、よくわからないです。
-
375
匿名さん
お台場にあるURのあるマンション意住んでいましたが
貨物用エレベータでバイクを運んでいる写真をロビーで
公開していたことがありましたよ。
-
-
376
匿名さん
>>374
60Aの横のエレベータはペット用エレベータ
65Aの横のエレベータはスタッフ用エレベータ(ゴミ回収、宅配便、清掃員等)
ですけど、何か?
-
377
匿名さん
>>376
マスターブックには60Aの横のエレベータはこう書かれています。
「ペット用エレベーター 宅配・引越業者等のスタッフ用エレベーターと兼用するペット用エレベーター。」
貨物は台車に乗せられてこちらを使うようですね。
65Aのほうも宅配便、清掃員などが使うなら、合わせて2基、
これを自転車の運搬に使って自室まで移動させるのがよいでしょうね。
-
378
匿名さん
>>374
ペットと共に移動するエレベータが、貨物用エレベータで、
自転車を運ぶ仕組みになっているのですか?
それでは、
①ペットエントランスから自転車を運ぶ
②駐輪場用エントランスから入って、駐輪場エレベータを使い、2階か3階まで進み、
オートロックセンサーを通過して、ペット用エレベータに乗る
そのようになっているのでしょうか?
-
379
匿名さん
>>378さん
そんな認識で良いのではないでしょうか?
正確に知りたいのであれば、営業さんに連絡してみることをオススメします。
-
380
匿名さん
自転車を自室に運ぶための仕組みなどないですよ。
ただどうしても自室に運び入れてでも複数台必要な人は
一般エレベータを使わず、貨物用=ペット用を使ってくださいねと
そういう事では?
-
381
匿名さん
要するに、
自転車⊆貨物
ということですね。
出来れば、キックボードとかスケボーなんかも貨物扱いにして欲しい。
子供達が遊んだ泥だらけのボールとかも、と思いますが、
これは難しいでしょうね。
-
382
匿名さん
自転車を毎日利用する人には室内もつらいから違法駐輪になるだろうな。
違法駐輪場所募集。
駐輪場に強引にスペース見つけて違法駐輪。
駐車場に強引にスペース見つけて違法駐輪。
プライベートガーデンに違法駐輪。
ドックラン沿いに違法駐輪。
ケープの敷地内なら勝手にどかしたり処分することは不可能。
-
383
匿名さん
そうですね。
敷地内だから警察や地域の見回りとかは干渉不可ですので、
管理組合員で何とかするしかないです。
管理会社は違反駐輪の撤去などという仕事は契約範囲外だから、
別料金で管理してもらう、或いは自警団(?)で管理する、しかないですね。
-
384
匿名さん
自転車室内持ち込みに関し、賛否両論ありますが、管理規約では自転車の室内持ち込み
は禁止されていません。
ですから私は室内へ持ち込むつもりです。
周囲への迷惑を考え上述にあるように手段は貨物用エレベータを使うつもりです。
また持ち込む自転車は小径車にするつもりです。
マンション内が汚れる話ですが、自転車も靴も同じ道を通っているのだから
雨でタイヤが濡れるときは靴も濡れますし、泥で汚れていれば靴も汚れて
いるのです。従い自転車の方が汚いという論理は成立しないでしょう。
-
385
匿名さん
このマンションには神経質な方が多そうですね。見かけたら常識の範囲で声を掛け合えばよいだけの話ではないでしょうか。とはいえ、掲示板でさまざまな主張をしている方に限って、注意できない方もいるんでしょうね。
-
-
386
匿名さん
No.367 、370は、かなり一緒に住みたくない人かも・・・
-
387
匿名さん
ところで来客用の駐輪場ってありましたっけ?
自転車で来た来客はどこに止めたら良いのでしょうか?
子供らは自転車が交通手段だからケープ程の世帯数からして
来客数も半端じゃない気もするし
-
388
匿名さん
自転車持ってないけどとりあえず申し込みって思っていたらだめなんですね。
-
389
匿名さん
>388
2ヶ月空の状態のまま駐輪場確保していると、強制的に空とみなされます。
管理規約に書いてあります。
ただ1台も持っていないならば1台もったら権利として駐輪場確保できます。
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
>389さん
駐輪場確保のため自転車買うのもなぁ。。。と思います。
10年くらい乗ってないし、でもあったら便利かなぁ。
自転車反対されるとは思いますが一応家族会議してみます。
-
392
匿名さん
・2ヶ月空だったら空きとみなされる
・最低1台は後からでも確保できる
の組み合わせで、とりあえず確保するという人が少なくなって、必要な人に廻ると
いいですね。後から誰かが1台目が欲しくなった人がいた場合、2台以上持ってい
る人の中で誰から駐輪権をひっぺがすかは抽選になるのかな?
-
393
匿名さん
うーん、後から駐輪権を取り上げるのってもめそうですね。
-
394
匿名さん
揉めないように、一部屋1台確定させておくんじゃないですかね?
それでも余った2台目は金持ち順でしょう
-
395
匿名さん
ひさしぶりに見てみたら自転車の話題で盛り上がってますね。。。
自転車を廊下で担げ、という人は自分の車を土足禁止にするのと同じ感覚なのでしょうね。でも自分は廊下を靴で歩くんだろうなあ。そこに矛盾を感じるのは私だけ?
ちなみに廊下清掃時だって業務用の機材を使用するんでしょうから結構な重さのものが日々通るわけで、汚れはともかくいずれにしても絨毯は痛んでくるでしょう。そしたら張り替えるんだろうから大した問題ではないのでは?
-
-
396
匿名さん
おそらく390は煽りなのでスルーするとして・・・
後で2台持っている人の権利取り上げは恐らくもめるでしょうね。
考えるだけでぞっとします。
意外と皆さん自転車が大事なんですね。驚きました。
私は駐輪場権利、放棄しようかと思ってます。
駐輪場以外のところに止めてあるものは、撤去か、鎖でつなぐ。
作業は委託して、費用は撤去された人で等分に割るようにすればやめるでしょうね。
-
397
匿名さん
上の話題は、購入者掲示板で議論されてはどうでしょうか?
私も久々に見たら、自転車の話題でビックリ!
自転車は非常用EVで各階まで上げて、廊下は泥等で汚れないように
気をつけて運ぶということではだめなのでしょうか?
後は、住民の倫理の問題だと思います。
-
398
匿名さん
どれだけ台数オーバーになるか管理組合で把握しておくのは大事ではないでしょうか。
入居後全世帯にアンケートと言う形で保有自転車台数を把握する。
数十台なら室内へ移動お願いになるとは思いますが数百台だと対策考えないといけないでしょうね。
考えられるのは駐輪場代金上昇による駐輪場確保(利用しようかどうしようかと言う人に有効)
新規に駐輪場スペース確保(駐輪場利用する人のみ修繕管理費負担)
これぐらいしかないでしょうか?
-
399
匿名さん
自転車に関しては、実際人が住み始めてみないとなんともいえない物ですが、
私は以下のような理由で結構楽観しています。
・専業主婦の方
月額\300払って自転車を所有するよりレンタサイクルの方が安い。
・田町駅利用の方
自転車置き場から自転車を出すにはエレベータを使用する必要があり、その時間を考える
と駅まで歩いた方が早い、と考えて徒歩通勤の人が増える。
・職場まで自転車通勤の方
結構値段の張る自転車を購入して部屋まで持っていきたいと考えて、自転車置き場を利用
しない。
勿論全ての方がそうだとは言いませんが、5%の方がそういう選択をしただけで50台空きます
から・・・。
-
400
匿名さん
ところで、ケープは本当に、41階の各タイプを残し、完全に売り切ったようですね。
MRに確認しました。
会員販売から数えても半年経たないうちに1000戸販売とは凄いですね。
この後、このスレは、竣工するまで続けるのかな?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件