- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
かりに変形するなら下~中層がもっとも変形しそうですよ。
下から中層がピーンとしていて何故か最上階の天井だけ変形するの?
異常な波動や何かですかWWW
最上階憎しや嫉妬もオカルトの域に入りましたな。
間取りが同じなら間違いなく最上階選びますね
結局金額の面でかなりの人が妥協してるのでしょう
大抵は一番先に売り切れるから、お金があっても更にタイミングや運も必要だしね。
地権者住戸で最初から無い物件とかもあるからね。
最上階角が最も揺れるため変形するのでは?
↑それ、紙でできてるの?
この連投さん、最上階角への嫉妬が凄まじいな。怖いよ。
うちは最上階の東南の角部屋だけど、免震構造だから、地震の時も殆ど揺れないよ。
これからのマンションは免震構造が多くなってるから、少々値段は張るけどそれにすべきだよ。
免震構造だと、震度6程度の地震でも、揺れも小さいからね。
ヤッパリ最上階で、しかも中部屋ではなく広さもある(大体角部屋が広い設定のマンションが多い)
採光・眺望にも恵まれた角部屋(東南がベスト)に限ります。
私も最上階でも中部屋なら採光・眺望が確保されている
高層階の角部屋を選択するね。
中層階でも角部屋で視界確保さえ出来れば最上階中部屋よりはいいかも・・・
でも同じ間取り広さなら最上階かな。
間取りが同じなら最上階以外は妥協の産物ってことで結論でしょう
転勤していろいろ住んだ感想ですが、
まず、5階が区切りです。
夏場、せみや蚊が飛んでくるのが4階。5階以上は格段に少なくなります。
近くに池(公園)があるマンションは凄いですね。
近所の友人と話すとき、上階の住人同士は「最近、ちょっと蚊にさされたー」とか言っていますが、
1-2階の住人は、洗濯などで窓を開けると蚊が大量に進入してくるのでさされるのが当たり前で話題にもなりません。
上層階の虫の被害はないと思ってしまいますが、
場所によって14~18階はスズメバチの飛行に遭遇したりしますので窓の開けっ放しは少し危険になります。
個人的には冷暖房効率が良い最上階でない6-10階が好きですね。
上階の方が床暖房を繁用していたりすると、冬場に帰ってくると暖かいです。
角部屋は広い間取りが多く下階の音が響きやすい。
↑
そ、そうなんですか?
うちは上層階なので、どちらかというと
地面で発生する音の方がリアルに聞こえます。
いつ起きるかわからない地震へのリスクをとるか、毎日の騒音リスクをとるか
どっちかですかね。
私なら迷わず最上階選びますけど...
地震の心配も免震構造なら、震度7でも大丈夫といわれていますからね。
そんな地震はこないでしょう。阪神大震災程度の地震なら、絶対殆ど被害は出ないと思いますから。
やっぱり上層階がいいですよ。
私は1階がいいです。
地震でペシャンコ
ダイエットにはちょうどいいかな?
揺れでタンスの下敷きになるのが怖い
最も揺れるのが最上階角
長周期地震で倒壊したトルコの14階建てマンションなどの例もある。