- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
やはり価格差(市場評価)は正直だと思いますよ。
スレ主ってもう何年も前のスレで既に見てないかと。
泥棒の事については前レスでも出ているけれど、私は個人的に部屋選びの最大の問題だと思います。
というのは、一戸建てに住んでいた時に実際に泥棒に入られ、お金や物が盗まれたりパソコンなどを破壊されたりしましたが、もしも泥棒と部屋の中で鉢合わせになっていたら命も取られていたかも知れません。
低層階や最上階は、個人的には絶対に避けたいと思います。
本当に個人的ですよね。
でもそういう方がいるから全戸売れる。
蓼喰う虫もって奴だね。
それで、私も今の旦那と人並みに結婚出来ました。
ここには性格の良くない人が巣食っているようだな。
もちろん最上階でしょう。
でも高層マンションの最上階となると、眺望はともかくとしても、生活の不便さがあるのではないか
と勝手に推定してしまいます。
ですので、3~4階建てマンションの最上階が良いと思います。勿論、南側にマンションが建ってい
て何も見えない、というのは論外でしょうけど。
今、4階建てマンションの最上階に住んでいますが、普段は階段を使用、荷物が多いときは勿論、エ
レベーターを使うという生活で申し分ないです。
南側が一戸建てで、緩やかな南傾斜の斜面なので眺望も言うこと無しです。
4階の最上階に住んでて大満足。ちょっとリアクションに困ります。
最上階が良いのか
3、4階がいいのか?
タワマンの最上階と一つ下でご意見お願いします
間取りと仕様は同一天井高は同一
ただし、最上階のみ下がり天井が多くなるので空間的には一つ下が広い
一つ下にはエレベーター前に芝生の公園があり地上感がある
最上階は吹き抜けがあり空が見える
値段差500マン
どちらが良いか悩んでます
階上からの音に悩みたくなければ最上階。
自分はあまり音を気にしないタイプだという自信があれば1つ下かな。
どちらも予算内なのは正直うらやましいですね。
110です
ありがとうございます。
騒音の問題は確かにおっしゃる通りですね
ただ、家族構成を書き込んでなかったので申し訳ないです
実は、我が家に幼稚園男児が一人いるので、我が家がだすであろう騒音ばかり今まで考えていました
最上階と一つ下とも他には子供のいるご家庭はなく、年配者のご夫婦が多く既に入居されていて
我が家が最上階に入った場合、一つ下の階にやはり子供のいないご家庭が入居されそうです
そうなると子供の足音でトラブルにならないかな?と遠慮する気持ちもあります
ただし、最上階の満足感も捨てがたくも思います
デべの営業の方は
「一つ下の庭は素敵だし下がり天井もない、500万の値段差を家具に当てても、、」とも言われます
最上階は欲しい人が必ず現れる自信からデべは一つ下を売り込むのかな? とも 悩みつつ 本当に困っています
子供には静かに静かに歩くよう躾ていますが、3才の子供には忘れていまう瞬間もあり、、
またご意見頂ければ幸いです
最上階って何か変わった方が多くて避けたい
やっぱり最上階が良いですかね
知り合いの建築家に聞いたら「こういう庭は面白いしエレベーター待ちの虚しい時間も木を眺められていいじゃない」と
一つ下を薦められたりして、一週間で決める(手付け金入金期限)のが辛いんですが、最上階でもう一度家族会議してみます
ありがとうございます
最上階って変わった方が多いんですか?
なるほど、、検討中の物件も芸能人が住んでる噂がありますが、フロアのゴミ置き場などは整然としてました
近隣者の方の情報って聞けるんでしょうか
最上階を買える人は限られているので(金銭的にもタイミング的にも)
最上階住人を特別な感情でくくりたい人が多いのだと思います。
エレベーターに関しては、逆に最上階の1つ下だと上行きを見送ることがありますよ。
で、最上階から最上階住人が乗ってきます。
その際、御自分の感情として「(金銭的にもタイミング的にも)最上階も買えたのに、、」とマイナス思考に陥ることが無ければ良いですね。特に上階からの騒音が気になり始めると。
難しいですね。悩んで下さい。どちらでも羨ましい住戸ですから。
いやいや。私は住んでの感想です。
全てとはいいませんがエレベーターで最上階押す人ってなにか関わりたくないタイプが多いです。。。
ま、すんで見たらわかりますよ。
ね?こうやって『最上階』の単語がでるとすぐ絡んできます。
アンチ最上階さん、なにか独特の背景があるんだろうなー。。。
ただの劣等感です。正直エレベーターで最上階の人とは乗り合わせたくないです。
ひとつ下買うより最上階でしょう。