- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
最上階に住んでますが、隣住戸と接しておらず独立しているので、騒音は全く気にしたことがありませんよ。
下からの騒音?聞こえたことは無いな。そんな物件はよっぽど床が薄いんだろうな。
暑さはこもりますが、これは日当たりが良いならどこの住戸でも一緒だろう。
エアコンつければ問題無し。
逆に冬は暖かいですよ。
夏暑くないのに冬寒くないとは摩訶不思議
最上階住人は上からの騒音がないだけマシ
その下がいいって、上からの騒音が一番うるさいよ。
ゆえに最上階一つ下買うぐらいなら最上階角が一番良い。
買えればの話。
最上階は、最近のマンションの場合には屋上に断熱材が敷設してあるので断熱効果がある程度は有ります。
しかし、夏に照りつける強い太陽光線による蓄熱(手で触れないくらいの熱さ)や、冬のなかなか融けない雪による冷え込みは、どうしても影響があります。
最上階の住民からの騒音が殆んど無いような条件ならば、最上階から一つ下の階を選ぶというマンションの部屋選びのコツは正しいと思います。
そう思い込んで騒音でノイローゼになる人も多いね。
最上階以外は一階下も二階もかわらない。余裕がないのに購入かケチっただけ。最上階住んでみたい、グスン
87さんみたいな人はいまだ多い。
年配のマンション評論家は、したり顔でそういうこと言うよね。
でも最上階の1つ下は騒音面では最悪になる可能性がある。
・最上階住人は上階騒音freeなため躯体の防音レベルがわからない
→騒音源の可能性
・最上階は地権者住戸やプレミア仕様で間取りが異なる場合が多い
→メゾネット階段や水回りが個室の上など最悪
他にも中古で売る時に売れ易さが全然違うし買える状況なら最上階を買う方が1つ下買うより断然マシ。
中住戸で最上階では無く3LDKなんて特徴無しでライバルばかり多く、売れなくて困ったりするよ。
最上階は天井高も違ったり色々と良いよ。
高くても良い環境で暮らす訳だし売却時に当然1つ下より高く早く売れるから経済的にも損しないぞ。
どうせなら、最上階の1つ下よりそのまた1つ下なんてどうかな(笑)
文章の読解力が無い人が多いようです。
87は、騒音の問題は無いという条件設定ですよ。
それから、部屋の造りは同じであるという条件で比べなければ意味がないので、基本的な条件設定が理解できていませんね。
夏は、部屋の上が炎天下の熱い屋上なのか、それとも冷房が効いている部屋なのか。
そして冬は冷たい雪が乗っているのか、それとも暖かい床暖房が効いているのか。
その影響は物理的に当然無視できないものがあると思います。
騒音の問題が無いなどと非現実的なことを前提にしてはいけませんよ。
最上階に無人ですか?引っ越しや賃貸ださないと書面でもらうのですか??
また、部屋の造りが同じでないと、、、なんて後から急に持ち出しても、
現実には最上階は仕様が上がる事が多いのだから議論になりません。
駄々っ子みたいだなぁ。
まとめると
今日も上を見上げて悔しいのう〜。いや、自分の選択は正しいはず。でも毎日最上階を見上げてくやちぃ〜。
ですね?
最上階が暑いだの寒いだの最近のそれなりのマンション最上階に住んでから言えよwww
本当、定期的にループするよな。
あのー、、、、、、
冷たい雪が屋上に乗って、そのために部屋が寒い様な酷い立地なら戸建ての立地だと思われます。
部屋の造りが良いのと悪いのとを比べる条件ならば、当然造りが良い方が良いに決まっているので、それこそ始めから議論にならない事を言わないように。
部屋の位置的な高さの違いの影響を、スレ主さんはテーマにしているのです。
ん?!
スレ主さんは住みやすさ、難点を教えて欲しいとは書いているがそんなことは書いていないよ?
ダメだこりゃ。
>>98
最上階特有の異なる間取りによる騒音は重要な問題じゃないかな。
あと、最上階住人が自己の騒音を認知難い、で1つ下が騒音被害受けやすいのも重要じゃない?
スレ主の質問にピッタリだと思いますよ。
マンションなら最上階は超別格で、あとは1つ下だろうが2つ下、3つ(以外略)も大差無し。
むしろ中途半端なら1階の方が魅力ある物件もあるよね。