- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
親の言い方だけでは?
親の世代は、戸建て育ちが多いから気にするんだけど、
子供は生まれた時からマンションだから、違和感はないと思いますよ。
友人でマンション育ちがいるんですけど
「戸建て育ちは飛び跳ねる、マンションの子供はすり足のくせがつく」と言ってました。
小さなお子さんが決めてなのでしょうか?
子供って大きくなれば友達も出来るし同じマンションにいる子供がみんな最上階な訳が無いしね。
いずれ小学生になれば「遊ぼ!」って誘いに来てくれるから外に出て遊びますよ。
小さい時大人しいからって大きくなっても大人しい保障は有りませんし^_^;
そして子供は小さい時の事はあまり覚えていません。
それよりお母さんが面倒くさがりなら何階に住んでも同じだと思います。
子供が育ってしまって足音を気にする事も無くなった頃の事も考慮してもいいのでは?
ちなみに今は12階で普通に歩けますが昔安いアパート住まいの時の方が「すり足」になってました。(笑)
自閉症という病名までは出ていませんが、
7〜8階以上に住む子どもには発育に問題がある率が
それ以下の階に比べて有意に高い、
と結論づけているものが東京や慶応の研究にあります。
まぁ統計的有意差というものは、日常の判断では
「それぐらい同じだろ」と思えることが多いのも事実です。
そうなんですか・・・。子供にとって高層階が悪影響になるならば、さけたいなと思っています。しかし、
景色や気持ちのよさ、景色のよさもマンションならそこに価値をおきたい気もしますし・・・。
難しい決断です。
マンションはこれから販売される予定で、19階だてなのでそこまでタワーとはいわないと思いますが、
マンションから見える景色はかなりいいと思います。
うちの子供はまだ8ヶ月の男の子で、どれくらいやんちゃするのかわかりませんが、ドンドンしたりもするだろうし
外で遊ぶ元気な子になってもほしいし・・・・・・。考えすぎですかね。
みなさんの意見はかなり参考になります。
育ち盛りのガキがいるので、一階が機械式駐車場の2階を購入しました。
偶然にも、隣も知り合いが購入したのでうるさかったらすぐ言ってくれとお願いしましたが、
上の物音はたまに聞こえるけど隣の音は聞こえないと言われホッしてます。
せっかく隣が知り合いなので、壁際でギャーっ大声出したら聞こえるか試しましたが(笑)、
かすかに聞こえました(笑)。
最近ルーフバルコニーあるマンションがあるけど・・
その下の部屋はやっぱし響くんだろうな。
例えばこん感じのマンションだとさ、
[部屋][部屋][部屋]
[部屋][部屋][部屋][ルーフ]
[部屋][部屋][部屋][部屋]
どうでしょうね。
[部屋][部屋][部屋][部屋][部屋]
[部屋][部屋][部屋][部屋]][部屋]
[部屋][部屋]
[部屋][部屋]
[部屋]
[部屋]
上から騒音を気にする方のための新しいマンションです。
↑ 倒壊寸前
1fを敵に回さないマンション
[部屋]
[部屋][部屋]
[部屋][部屋][部屋][部屋][部屋][部屋]
↑このアイデアいいかも!
なんか最上階すれを集めて
庭スレを誤魔化そうとする魂胆が見え見栄
最上階と1階庭付きなんか鼻から勝負が見えてるのに。
14階建ての8階を購入しました。この春引渡しでまだ住んでいませんが、内覧は済ませました。
高台にあるわけではないマンションですが、バルコニー側の土地は現状市街化調整区域ということで(高層)住宅は建たないので景色は良く、非常に満足しています。中層階を選んだ理由は、低層階は人目が気になった事(現在3階建ての3階に賃貸で住んでますが、窓を開けると道路向かいの住宅の方と「こんにちは」できてしまいそうで普段ほとんど窓を開けない生活をしていて嫌だった為)、最上階はやはり上からの熱を気にしたことと、風がとても強かったらという不安と、(我が家の感覚として)あまりに高くて非常事態時ちょっと不安になったことです。
上からの音を気にしなくていいと言うのは最上階の特権ですね。ですが、音に関してひっくるめて考えた時、我が家が出す音も気にしなくてはいけないと思っていますし、音の伝わりは上下方向だけとは限らないと思ったので、そこを理由に最上階を希望するまでには至りませんでした。
やや高所恐怖症の主人ですが、バルコニーからの眺めについては大丈夫とのことで安心していますが、外廊下のエレベーターまでの通路が慣れるまでちょっと怖いかもと言ってました。
引っ越したら、昼間カーテンを開けてかつ電気をつけて室内が丸見えになるとしても、ご近所さんの目を気にせず、太陽の恩恵にあずかれると思うと、私は今からうきうきです(笑)
長文失礼しました^^
>最上階って、夏はず〜と日光が屋上にあたってて蓄熱?がよるでも相当暑いって気がしましたが
≫それは古いマンションですから。最近の最上階はよくできてるよ。
by No.9
↑↑
07年のスレですが・・・
最近の最上階ってと、築何年ぐらいのマンションなら「よくできている」って言えますか?
都内中古で築9年のマンション最上階、夏の暑さは如何ほどなのか・・・
今購入するかどうかで悩んでます。
築10年ぐらいのマンション最上階にお住みの方、
断熱はされていますか?暑いですか?
良かったら教えて下さい。
そんな昔のレスに固執するなんて執着心強過ぎ
大丈夫か?
あ、出たっ!
グリーンの匿名さん!!
う~ん
ここんとこムシムシしていたけど
各階の皆さん、どうです?
賃貸の最上階は暑くてエアコンがんがん入れている。
分譲マンションだと違うんだろな。
中層階にひっこしたい。