- 掲示板
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
果たして高層マンションは何階ぐらいに住むのがベストなんでしょうか?
最上階は景色はいいでしょうが、洗濯物や布団がほせないなんて(風がつよいため)
あるのでしょうか?あと、高いところに住むと子供が自閉症になりやすいとか・・・・。
マンションにお住まいの方、何階に住んでて住みやすさ、難点などおしえてもらえないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-27 11:08:00
階数にもよるんでしょうけど、やはり上層階は風が強いです。窓を開けてられないこともあります。
あと地震のときは大きく揺れます。
自閉症になるなんてのは聞いたことないですが。
低層階で気になるのは、人の目と防犯面でしょうか。
なるほど・・・。ありがとうございます。マンションの規則かなんかで、上層階は洗濯物を外に干してはいけないとか、
お布団もだめとかってありますよね。みなさんどうなさってるのでしょうか?不便ではないですか?
上層階になるにつれて、値段がガンガンあがっていきますが、上に住む価値はやっぱりお金払ってでもあるんかな?
同じ間取りですごい差がでてるんで・・・。悩みます。
最上階のメリット・・・眺望、上の騒音がない。人気がある。売りやすい。貸しやすい。
中層階のメリット・・・値段が手ごろ
低層階のメリット・・・値段が安い、災害時にすぐに逃げ出せる、子どもが騒いでもOK
最上階中住戸より3F角部屋。理由 落ちても怪我ですむし貸しやすい。
(賃借人は眺望気にしません)
上の音がしない。
これが最大のメリット。
うるさくてかなわん!!
でも以前最上階に住んでましたが、階下のお子さんの足音が上から聞こえるような感覚でした。
洗濯物ですが、うちは花粉の時期や梅雨時は部屋干しだし、
最近のマンションは浴室乾燥もついてるのでそれほど不便ではないと思いますけど。
どうしても、おてんと様に当てたい!って考えの方なら仕方ないですが。
最上階って、夏はず〜と日光が屋上にあたってて蓄熱?がよるでも相当暑いって気がしましたが・・・、まあ、
私は5回建ての最上階だったので参考にはならないと思いますが、高層マンションはどうなんでしょうか?
>最上階って、夏はず〜と日光が屋上にあたってて蓄熱?がよるでも相当暑いって気がしましたが
それは古いマンションですから。最近の最上階はよくできてるよ。
13F建ての最上階に住んでた頃、夏場は夜でも暑くて、一日中冷房が欠かせませんでした。風も強く掃除をしてもすぐに室内が(たぶん砂)でザラザラになりました。それと、エレベーターが来るのに時間がかかります。利点といえば眺望くらいですかね〜。
10F建ての4Fに住んでいたときは、上階の音は多少聞こえましたが、気になるほどではなかったです。エレベーターも、急ぐときの下りは階段を利用しました。室内の温度もエアコンだけで一年中快適でした。
3F階建ての1Fに住んでいたときは、エレベーターが無い建物だったので、忘れ物をしてもすぐに出入りできるのでラクでした。子供が小さかったので、階下を気にする事も無いのは気楽だし、子供も伸び伸び出来ます。ただし、窓を開けると人目が気になるので、あまり開けられませんでした。
個人的には、中層階が住みやすかったように思います。
11さん、関西のマンションを購入考えてるもんで、ここに気になってるスレをたてたのです。関西の
マンションに住んでる人、購入したひとの意見が聞きたかっただけです!!
興味がなかったら、みなければいいんじゃない?
意見くださってる方、ありがとう!!
スレ主さんの言われる通りです。関西だって高層マンション増えてるし、上中下気になる人だっているでしょう。
スレ内容にまでケチつけるって・・・
ちなみに、私個人的には、中層がLD窓からの景色・開放感が丁度いい感じ。
と言っても、立地にもよりますよね。
周囲が戸建てだと、3.4階位が住みやすいですし。
前は2階に住んで居たのですが、引っ越して上階に住むようになり
満足しています。
上階に行くほどたしかに値段は高くなるのですが、夜景が綺麗で
目の前が開けて気持ちもスッキリ!
今のマンションは良く出来ているので、周りの物音も余り気になりませんよ。
7階〜10階位が良いと思います。
関係ないことですが、
こういう場所に「自閉症」と書く前に、
病気のことを少しでも調べて見たほうがよかったんじゃないかと思いますよ。
予算の関係で3階にしました。
それと05さんと同じで、落ちてもと言うか、災害時非難梯子を降りる猶予もなく、飛び降りなければならない状態になったとしたら、軽症で済むかなと?
あと、エレベータが使えない時、使えなくなった時、高齢になった時、3階までなら階段の昇降ができるかなと?
ただ、4階の住人の物音が気になることがあるので、4階にしておけば良かったと思うこともあります。
(5階はメゾネットなので、4階なら音が気にならなかったかも?と)
それでも、遠めだけど富士山や多摩丘陵が見えるし、夏は花火大会2箇所が見えるので良しとしています。
高層階だと 外に遊びに出る機会が減るので 子供にはよくないといいますが、
自閉症は 先天性の障害です。
申し訳ありません。反省します。
そうですよね・・・。はい。本当に返す言葉がありません。
私が聞いたのは、高い所に住むと、小さな子供がベランダや窓に近づくと親が危険だと怒ってしまうので
子供が外は危険だと感じてしまうのか、あまり外にでなくなると聞いたのです。
そんなことってあるのでしょうか?