>965さんへ
公平な第三者(こう書くとまた反発される方がいるのですが冷静に
お聞きください)として、まとめてみます。
アパグループが耐震偽装的なことをやっているという告発が
藤田東吾氏によって、数日前の同氏への判決言い渡し後なされた。
これに対しマスコミは東京新聞、一部スポーツ紙等を除き完全無視した。
うらがとれてないからでは、的な牧歌的見方も一部にあるが、
権力に弱い大マスコミが、言論統制していると見るのがどう見ても妥当。
アパの社長が安晋会の副会長である等深い結びつきのあることが
判明している。
なお疑惑マンションと指摘されたのは
アパガーデンパレス成田
アップルガーデン若葉駅前
エグゼプリュート大師駅前(これはアパと無関係)
これらの物件は確か6月に藤田氏に取材した朝日新聞記者(その後死亡)に
より報道され、以降工事中断していたが、今回の告発を受けてか
売主は解約に応じ、手付け返還(若葉は倍返し、成田は1倍返し、
エグ・・・は?)、解決金支払い等となっている。
すでにこれを受け取った人もいるもよう。
また藤田氏はアトラス設計の渡辺朋幸代表取締役の1級建築士免許の
名義借りについても告発している。(ただしこの告発の意味は
法的手続きによるものではなく、マスコミ等に公表したということ)。
でアップルタワーとの関係ですが
契約された方かと思いますが、関係ない、よけいなこと言わないでくれ
といった書き込みがあります。
もっともな面もあります。
偽装が疑われる3物件が千葉、埼玉、神奈川の比較的小さな物件で
あること、すでに契約解除が可能で、金銭的損失は余りなさそうなこと
等もあって、このアパの問題に関心を持つ人達の矛先が
当アップルタワーに向いている面がありそうです(御同情します)。
いま当マンションの抱える問題
風評被害による資産価値の減少
耐震偽装等がなされている可能性・・・これは小さいと思われますが
0とも言いきれないので、何らかのかたちで、はっきりさせたいところ
ながなが失礼しました。細かなミスあるかもしれません(お許しください)が
基本的にはこういうことだと思います。
私は日本のマスコミのだらしなさに憤りを感じているものです。
いくらなんでも、これだけの事実があって、ほとんど報道されない状況、
これをおかしいと思う頭脳さえ日本人は失ったのか。