匿名さん
[更新日時] 2012-02-26 22:22:21
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都豊島区目白1丁目1057番2(地番) |
交通 |
山手線「目白」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
396戸(A棟:34戸、B棟:95戸、C棟:267戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
目白ガーデンヒルズ口コミ掲示板・評判
-
572
匿名さん
音に関しては、気になり始めると気になる(特に静かなマンションですからね。。。)ので、
気にならない、気にならない、と自分に言い聞かせるのも手かと。
どんな子がひいているんだろう、とか思うだけでも少し笑みが出るものかと。
#もちろん、窓を開けて演奏、というマナー違反を奨励しているものではなく、単に心構えのお話で。まぁ、仕事とかしていたらイライラする気持ちはとてもわかります。。。
煙草については言語道断でしょうね。お子さんも多いこのマンションで、部屋以外で吸うなんておかしい以外の何者でもないですよね。
-
573
匿名さん
>569さん、570さん
アドバイスありがとうございます。567です。
確かに直接お話すると気まずいですよね。
ただ本人に直接にお伝えするのも厭わないほど困っていて、つい書いてしまいました・・・。
どこのお部屋かは分からないので、結局は広く掲示していただく以外ないのかもしれません。
あまりにキーキーうるさいので、こちらもベランダの窓を閉め、
鍵をかけていますが、まだまだ響く・・・。
仕方なくテレビをつけてテレビの音量を上げることで気をまぎらわせていますが、
ストレスがたまりまくりです。
-
574
匿名さん
南棟ではピアノとかバイオリン?の音はあまり聞こえないようですが、北棟はそんなに聞こえるのでしょうか。確かにどこからかは分かりませんが時々北側の部屋でタバコの臭いします。多分北側のベランダで誰か吸っているのかも知れませんが・・・・。窓を開けずに部屋を閉め切って吸ってほしいものです。
-
575
匿名さん
ベランダの喫煙と違って、部屋から流れてくる楽器音の出処をつきとめるのは
なかなか難しそうですね。
ペットの飼育と同じく、楽器を持ち込むお宅も届出をするようにすれば、
マナー違反のお宅もある程度は特定できると思いますが・・・。
-
576
匿名さん
北棟の私のところでも特に音は聞こえません。
学習院の部活の音なら、時々うるさいこともありますけど。(でもすぐ止むので、さして問題ないですが)
-
577
匿名さん
相手に直接注意はしないまでも、音なり煙草の煙の出所をつきとめることは難しいことなんでしょうかね?
あらかじめ出所が分かっていれば、コンシェルジェやフロントマンの方も対応し易いかと思うのですが。
-
578
匿名さん
泣き寝入りして我慢し続ける生活より、コンシェルジュや管理組合にはどんどん相談して
どうしたら住みやすいマンションになるのか皆で考えていった方がいいと思いますよ。
-
579
匿名さん
音の出所がわからないと結局貼紙程度に終わって、張本人は自分ではないと思っているでしょうから(自覚がないから窓を開けて演奏するのでしょうから、貼紙などには気がつかないでしょうね)効果がないでしょうね。
-
580
匿名さん
>579
貼紙程度で解決しないあたりは大規模マンションのデメリットかもしれませんね。私は今20数戸程度の小規模マンションに住んでいますが、何かしら問題があって貼紙がされると、殆どの問題は解決されます。問題発生源の住人の方は「あ、自分のこと言われてるな」とすぐに察知できますし、無視していたのではいずれ自分の立場が悪くなるため解決に結びつき易いのです。
-
581
匿名さん
横に長い建物ですから、騒音や煙の被害を感じるお部屋もあれば、幸運にも何も感じないお部屋もあるようです。
ただ、強く被害を受けるお部屋を購入され、そこで生活されている方にとって、日々の悩みは相当深刻なものでしょう。お気の毒です。
なんとか改善されると良いですね。
掲示も、もっと目に付く場所に貼ったり、ひと目で内容が把握できるよう太字や色を使い分けたりなど工夫が必要なのかもしれません。
無神経な方は、立ち止まって読むことなんかしないでしょうし。
-
-
582
匿名さん
やはり、マンションで本格的に長時間楽器を演奏したいならば防音室は必須だと思います。
高級マンションであるのなら、なおさらのことです。
-
583
匿名さん
楽器に対してはマルチルームの使用をすすめてはいかがでしょうか?
-
584
匿名さん
自宅に防音室を設置する予算が無いお宅には、マルチルーム使用を推奨→よいアイデアですね。
もしくは、外でスタジオを借りていただくとか。
これから夏休みに入ると、いつ始まるか分からない音害におびえる日々になりそうですから。
-
585
匿名さん
次善策ではありますが、部屋の防音性能を上げる工事も現実的。
騒音問題はひとつ収まったらまた次となりやすいですからね。
-
586
匿名さん
そうですよね。対策が遅れると、「あの家の音がOKなら、うちも・・・」と、騒音元がさらに芋づる式に増えていく可能性もありますし。
そうして無法地帯マンションと化していく・・・。
-
587
匿名さん
スタジオは区の施設で音楽室があるところは3時間800円というところもあります。そういうところで思い切りピアノなり、ヴァイオリンなり弾いていただきたいものですね。マルチルームも大賛成。
-
588
匿名さん
当面の施策として、楽器の音、煙草、駐車場内逆走、共有部分でのペットの扱いなどについて管理組合理事長・管理会社担当者名で一連の注意文書を作成してもらい、掲示板に貼紙するだけでなく、各住戸のポストに配布してもらうというのも一考かもしれませんよ。
-
589
匿名さん
>スタジオは区の施設で音楽室があるところは3時間800円というところもあります。そういうところで思い切りピアノなり、ヴァイオリンなり弾いていただきたいものですね。
そんなに安く借りられるんですか?驚きました。それは、是非利用をお願いしたいところです。
レコードやCDと違って、強制的に聞かされる音楽は完全な公害ですから。
-
590
匿名さん
>588
テラスでの焼き肉、窓を開けた状態でテレビの音を大きくしないなど、
気がついたことはなるべくたくさんあげていただいて、組合で熟考していただきたいと思います。
もちろん、違反した場合の罰則も決めたいところですけど、
それはとても難しいのでしょうね。
-
591
匿名さん
>588
テラスでの焼き肉、窓を開けた状態での大音響テレビなど、
気がついた点はできるだけたくさんあげて、
組合で対策を熟考していただきたいです。
違反したときの罰則も決めるべきだと思うのですが、
それはとても難しいことなんでしょうね。
-
592
匿名さん
組合で熟考していただきたいと言うか、自分がするんですよ。当事者ですから。
自分が組合の役員になったときわかるけど、
はっきり行って瑣末のことを全て、
苦情解決係よろしく引き受けるのは無理です。
利害の対立する議題、罰則など強制力を伴う問題は、
議決ひとつも大変な苦労で
原則当事者で解決してくれって事になると思いますよ。
-
593
匿名さん
590,591です。
突然レイアウトが変わったのでレスできないと思い2回続けて書いてしまいました。
申しわけありませんでした。
-
594
匿名さん
菅理規約の一番難しいところは罰則がないことです、
住民の善意と、常識の上に成り立っていますから。
音の問題は、管理組合の永遠のテーマのような気がします。
但し音の問題は、サッシと玄関ドアを閉めた状態で判断しないと
いけませんね、両方とも閉めても音がしますか?
-
595
匿名さん
そうですね。
都会のマンションは窓を開けて生活する事は想定していないので。
郊外と同じ感覚だと、食い違いがでそうですね。
-
596
匿名さん
都心に限らずマンションは、サッシを閉めてエアコンで室温を調整して
暮らすのが原則のような気がします。
こうすれば、音もバルコニーの喫煙も問題ないつくりになっているのでは。
高級物件はバルコニーには洗濯物は干さずに、浴室乾燥機もしくは洗濯乾燥機を
使用するのが原則なのかもしれません、少々おかしなことだと思いますが
共同住宅はそういうものかもしれません。
タワーマンションでは、最初から洗濯乾燥機が標準装備のところもあるようです。
-
-
597
匿名さん
管理規約に罰則規定を設けるというのは、マンションのコミュニティをただならぬものにしてしまうと思いますよ。お互いに疑心暗鬼の殺伐とした人間関係になってしまい、そのようなコミュニティの先行きは明るくないと思います。今はまだ、あらゆる手段を尽くしたけど駄目だったという段階では全然ないと思います。まず、管理組合役員と管理会社フロントマンを交えて諸問題への対応策を検討するのが先決ではないでしょうか?
-
598
匿名さん
前のマンションで理事を何年かしましたが、マンションの菅理規約に罰則規定なんて
つけようがありません。住民の善意に基づく同意というものでしょうか。
冷静に考えると、罰則規定があったと仮定して、罰則とは何ですか。
罰金ですか、強制退去でしょうか・・・、法的にも現実には不可能なんです。
唯一できるのが、管理費滞納に対する遅延損害金と、競売による回収くらいですか。
掲示板も大切な情報ソースですが、マンション菅理規約、紛争解決マニュアル
みたいな本が沢山ありますので、立ち読みしてみると参考になりますよ。
個人的には、お願いのチラシの掲示と全体への配布が有効だと思います。
-
599
匿名さん
楽器音の問題ですが、被害を受けているこちらは全てのサッシ、扉を閉めて鍵をかけている状態でも、非常に大きく響いています。
演奏なさっているお宅が窓を閉めて下さっているかは場所が特定できないので分かりません。(閉めていてこれだけ聞こえるのなら、本当にがっかりです・・・)。
現時点では598さんのおっしゃるように、チラシの全戸配布で住民の皆さんの善意と周囲への配慮を期待するのが一番有効な方法でしょうか。
-
600
匿名さん
今日の朝4時半頃おそらく二階の共用廊下あたりから男性が
大声で「なんだお前この野郎」と何度も叫んでたの聞きましたか?
まるで***かと思うくらいでした。窓を開けて寝ていたので
起きてしまい、しかもぞっとするような怒鳴り声。なんだったのでしょうか。
-
601
匿名さん
とりあえず、今は諸問題への対策としてやれることをやってみられたらどうですか?管理組合役員や管理会社担当者への働きかけを。何もしないでこの掲示板に書き込んでいただけでは、事態は一歩も前に進みませんよ。目白ガーデンヒルズを少しでも良いコミュニティとしていくために、歩を踏み出して行かれることを期待しています。
-
602
匿名さん
大規模だから、いろんな方がいるのはしょうがないと思います。
サラリーマンは、職業柄おとなしい人が多いですが
経営者とか個人事業主は、稼いでいる分だけ何事にも真剣で
気性の激しい方も中にはいらっしゃるというだけですよ。
住民層も他に比べると、常識的な方が多いマンションだと思っています。
-
603
匿名さん
>601
そうですよね。我が家は、とりあえず気になっている点を
防災センターの方に相談させていただきました。
(管理組合の理事長さんにはどのように連絡をとればよいか分からなかったので)。
何件か同じ苦情が来ると掲示をしてくださるようなので、
他にもご意見がある方は、センターや組合にお話してみてはいかがでしょう?
-
604
匿名さん
-
605
匿名さん
-
606
匿名さん
煙草を吸われる方も、家族に迷惑をかけないよう、是非部屋の中に部屋を作ってそこで吸っていただければ、なおいいですね>バルコニーで吸っているマナー違反の方
-
-
607
匿名さん
>>600
私も窓を開けて寝ていたのですが、***?のような怒鳴り声でビックリして目が覚めてしまいました。
まさに外部からの不正侵入者か暴漢?ではないかと思ったくらい物凄い怒鳴り声でした。朝の4時頃だと多分鍵を持っていないと中に入れないので住人だとは思いますが・・・・。
誰かと喧嘩をしていたようですが、人の迷惑顧みずといったところでしょうか。400世帯もあると変な人もいるものです。
-
608
匿名さん
K夫妻にお会いしました.とてももの静かで親近感のもてるご夫婦でした.旦那様はテレビの雰囲気と全然違って体格もよく,素敵な方でした.医師,宮内庁関係者,弁護士が多くてびっくりしています.どなたか有名人の方とかに会われましたか?ちょっとミーハーな質問ですが...
-
609
匿名さん
有名人ではないですが、某マルチの上位者がいますよ。
儲かる人は、儲かるんですね・・・・
勧誘は、されませんでしたけど。
-
610
匿名さん
標準の450レスどころか、600レスを超えています。
どなたか、新スレを。
-
611
匿名さん
>>609さん
某マルチとはマルチ商法の方ですか?
どの様な勧誘をされるのですか?
単なる興味本位で聞いてみました。
-
612
匿名さん
エントランスの使い方とソファーの汚れ、結構目につきませんか?
先日は小学生の男の子二人(保護者なし)が鬼ごっこをしているのか
ずっと走り回って遊んでいました。
別の日には、幼児がソファーの上でぐずって、
白い布を土足でバンバン蹴っている姿もあり。
これは母親も一緒でしたが。
ご自身のお宅の物はどう使おうと勝手ですが、
共有物は大事に使っていただきたいなと思いました。
小さい子供を座らせる時は靴を脱がせたりなど、
電車に乗る時と同様のマナーですよね。
コンシェルジュさんはせっかく一日中あそこにいるのですから、
黙って座って見ていないで一言注意していただきたいと感じました。
-
613
匿名さん
マナー違反は個人の問題もあるのですが、
南側のバルコニーの洗濯物干しは、マナーの問題ではないですね。
契約する時点でわかっているのにいかがなものでしょうか。
マンションとは共同住宅ですから、どうなんでしょう。
-
614
匿名さん
コンシェルジュさんとしては、いちおうその幼児や男の子もお客様なわけで、ニコニコせざるを得ないかと思います。外部の人が勝手に入って、とかとは違いますからね。
注意をするのはそれを見かけて気になった人自身か、あるいはその見かけた人がコンシェルジュにその場で注意してもらうようお願いするしか仕方がないのではないでしょうか?
#ただ、「きれいに使いましょう」とかいう貼紙とかは小学校みたいでちょっと嫌ですが、、、
まぁ、当の子供達のお母様方がここを見ていることを願うのが一番手っ取り早いかも(笑)
-
615
匿名さん
コンシェルジュ、愛想だけはいいんですけどねぇ。
たまにおしゃべりに夢中になっているので、
もう少しお仕事ちゃんとして欲しいなとは私もよく思っています(笑)
普通のマンションですと、管理人のおじさん(おばさん)がいて
子供達に注意するくらい、よくある風景ですけどね
-
616
匿名さん
要するにこのマンションにはクソガキばかりがいるんですよ。
-
-
617
匿名さん
子供だから、いたずらするのはまだ仕方ない。
でも、それを叱ったり注意する大人がいないのが、問題。
-
618
匿名さん
そのあたりは、このマンションの、というよりは最近の東京の問題ですね。
つうか、子供がいたずらできる場所も減ってる、という問題もあるかと。
-
619
匿名さん
法則1:
「○○する大人がいない」という大人に限って○○することはない。
法則2:
「最近はこうだ」という言葉はいつの時代でも成立する。
-
620
匿名さん
注意することで生じるストレス > 子供が騒ぐ不快感
が成立している限りは、見てみぬふりで注意しないという行動を選択しますよね。
-
621
匿名さん
うちの斜め下のお宅の子供、いつも家の中を走り回り、ベランダで騒いで
音が響き渡ってます。
でも近所付き合い考えると、注意しづらいですよね。同じエレベーターだし。
-
622
匿名
コンシェルジュそのものが私達に雇われている訳ですから、いくら子供であろうとご主人様へ注意など出来る訳がないでしょう?子供だけでなく無理難題を言っている立派な社会人であろう男性をエントランスで見ました。そんな理不尽な要求にも笑顔で対処なさっていましたが・・・本心はいかがなものであったか。注意されるのは子供だけでないのでは?それを全てコンシェ〜が行ったとすると、どれだけ沢山の人々が注意されるのかしら・・・
-
623
匿名さん
外野の者ですが、こちらの掲示板、住民の内輪の話が多すぎませんか?
検討板なので、購入予定者の方がメインで読むと思いますが、
マナーの悪いマンションという感じがします。
しかも、それを自分で注意したくないものだから、このような場に書き込んで
鬱憤晴らしをしている感じです。完全匿名ではない、
住民板へ移動されるか、マンション内の掲示板を立ち上げてはいかがでしょうか?
あまり、内輪のよくない話が掲示板で公けになるのは、マンションの方々にとっても
よくない気がします。
バイオリンの主や子供の親に読んでほしいのかもしれませんが
実際には購入予定者の目に触れるばかりの気がします。
-
624
匿名さん
バイオリンなど考えている購入予定者には遠慮していただくという意味で、
価値がありますよ。
-
625
匿名さん
おそらく、音がうるさい、といっている方の音は、大部分吸気口から入ってくるのだと思いますが、(壁とかはかなり分厚くて、ほとんど音は聞こえない気がしますし)
それは吸気口にちょっとした部品を追加することでかなり防げますよ。
詳しくはこのマンションの吸気口の部品を作っている会社のHP↓で。
http://www.unix-coltd.co.jp/
-
626
匿名さん
>バイオリンなど考えている購入予定者には遠慮していただくという意味で、
>価値がありますよ。
遠慮しないと匿名で悪口書くぞってことですか?
ずいぶんゆがんだ精神ですね。
むしろ、そういう既存住民のいるマンションの購入を遠慮するのではないでしょうか。
-
-
627
匿名さん
私は検討者として、高級マンションでの生活の仕方を知る上で大変参考になってますが。
「こういうことに配慮して生活した方がいいんだなぁ」と、情報や知識が蓄積されるので
ありがたいです。
これまでの住民の方の書き込みを見て、マンションのイメージが悪くなることも別にありません。
大体どこの新築マンションでも、入居当初は同じような問題が起こっています。
(既に入居が開始している他のマンションの掲示板をご覧になってみてください)。
-
628
匿名さん
住む場所を探す時、何に重きを置いて決めるかは、人それぞれ好みが違いますから
嫌な人はこのマンションを買わなければいい。それだけのことだと思います。
洗濯物干し放題、楽器演奏し放題、子供騒ぎ放題という自由を求めるなら、
一戸建てを買うという選択をすればよいだけの話ですよね。
-
629
匿名さん
-
630
匿名さん
もう1LDKしか残っていなかったと思うので、じきに完売では?
-
631
匿名さん
ファミリータイプは完売ですよね
スレ閉鎖して欲しい人は、住民版にどうぞ。
-
632
匿名さん
-
633
匿名さん
その実、バイオリンはうるさい、子どもは走り回る
バルコニーに洗濯は干す、という内情なわけですね。
-
634
匿名さん
うーん、うちは関係ないのですが、地上階は洗濯物干して良いことになっていませんでしたっけ。
そもそも、洗濯物干していけない理由は外見ではなくて落ちたときの危険回避ですよね? 関係ないと思って真面目に読んでいないので違うかも知れませんが。4階から洗濯物や布団が落ちてきて地上の人が怪我したら困りますが、地上の階の人が洗濯物干して景観が悪くなるのは、非難されることではないと思いますが。
もっとも、地上階の外側は地上にあるのでバルコニーではないですね・・・
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
北棟で大きな犬が飼われているようです。
そこは早朝や夜にテラスで大騒ぎをするし、タバコも当たり前のように吸っているようです。
以前、焼き肉をやっていた部屋と思われます。
ここまでのマナー違反を当たり前のようにされると、
あきれを通り越して、怖くてなにも言えません。
-
637
匿名さん
洗濯物、布団干しが可能なのは、1階の専用庭付きだけです
-
638
匿名さん
-
639
匿名さん
>638
C棟とだけ。
お昼頃まで、犬がワンワン鳴いていました。
いまの時間は犬を部屋のなかに入れているようです。
-
640
匿名さん
-
641
匿名さん
我が家では犬の鳴き声は聞こえたことはないです。離れているのかな。。
最近はひぐらしが素敵。
-
642
匿名さん
-
643
匿名さん
管理規約でペット飼育可のマンションを選んだんですよね。
禁煙マンションでは、ありませんよね。
マンションとは、共同住宅ですよね。
-
644
匿名さん
大きな犬って犬種は何ですか?
確か入居前に営業さんに犬は10キロ未満の中型犬まで、と言われましたが。
うちはラブを飼いたかったのですが、諦めました・・・
-
645
匿名さん
636さん、
本当に困っているのなら、管理事務所にご相談したらどうでしょうか?
ここに書き込んだって、意味ないと思います。
どこのお部屋か分かっているなら、事務所の方から注意していただけますし。
ここは住民でない人も見る掲示板ですから、あまりマンション内の
個人的な情報は書き込まない方が良いと思います。
-
646
匿名さん
-
647
匿名さん
>646
なぜ目白プレイスの住民さんが書き込んでいるのですか?
あちらは、ガーデンヒルズと比較されて困るから
スレ閉鎖を依頼したみたいですよ。
ガーデンヒルズは、何と言おうと地域一番のマンションですから
気にする必要はありませんが、ガーデンヒルズコンプレックスが
あるマンションもあるのでしょう。
-
648
匿名さん
646が目白プレイス住民の書き込みとは思えないけど。
「地域一番のマンション」らしからぬ書き込みが続いているので、住民版への移動が提案されただけと思います。
ガーデンヒルズのイメージをこれ以上落とさないためにも、もう住民版へ移動した方が良いのでは。
-
649
匿名さん
プレイスやガーデンヒルズの掲示板がなくなると
なぜか困る方がいらっしゃるみたいですね。
いずれにせよ、住民板に早めに移動したほうが良さそうです。
-
650
匿名さん
目白プレイスはスレ閉鎖依頼と住民版へ移行を宣言している書き込みもありますが
実際には住民版の書き込みは、ほとんどありませんよそれ以降も誰も書き込まない。
久しぶりにあった投稿も、7/23が最終ですよ。
住民版への移行を宣言しても、閑散としているのでは
情報交換の意味があるのでしょうか。
このスレを読み返しても、ガーデンヒルズのイメージダウンになるとは
思えないけど、新築マンションならどこでもありそうな些細な問題でしょう。
誰もが認める地域一番のマンションですから、イメージダウンなんてあり得ないですよ。
「目白プレイス」と書かずに「プレイス」と略すのは、どんな意味があるのでしょう
多分略語を使うのは、目白プレイスの住民さんですね。
-
651
匿名さん
650が649で指摘されているなぜか困る方みたいですね。
これではますますイメージダウンですから、住民板に早めに移動したほうが良さそうですね。
-
652
匿名さん
>649、651
目白プレイスの住民さんですか、ルール違反ですよ。
ご自分のスレに書き込んでください。
-
653
匿名さん
本当にすみませんが,プレイス関係者の皆様,ご自身のスレが閉鎖されたからといって,ここのスレや新しくたつ予定の高田のマンションのスレを荒らすのは止めてください.住民板でガーデンヒルズに関して語るのも良いですが,ここの方が多くの意見がえられるので,荒らすのだけはやめてください.品位が疑われますよ.
-
654
匿名さん
>647
大体この板では目白プレイスのことなんてほぼ出てこなかったのに対し、あちらでは
ガーデンヒルズとの比較ばかりがされていた時期もありました。
しかもこちらを貶めて。プレイスの外観はモダンで素敵でGHはレトロで古臭いとか。
敷地に余裕がないとか。よくも言えたもんだなぁ・・・と思ってましたけど。
実際に両方を見ていただければ自ずとわかると思います。
以前は自ら好んで比較されてたのに今になって比較されたくないってのもおかしな話ですね。
やはり出来上がってからでは話が変わってくるのでしょう。
-
655
匿名さん
どちらも良いマンションだと思います。
比べたりするのやめましょうよ。品位が疑われますよ。
煽り目的の方が書き込んで遊ぶだけなので、
住民としては早くこの掲示板閉鎖して欲しいです。
-
656
匿名さん
今後一切、周囲のマンションの話が書き込まれても、
住民の方は反応せずにスルーすることが肝心です。
醜い争いが展開されないことを心から祈ります。
-
657
匿名さん
こちらの住民の皆さんは賢明かつ冷静な方々ばかりなので、大丈夫でしょう。
それにしても、近所のマンションの住民同士を煽らせて何の意味があるのでしょうか。
いい加減にしてもらいたいです。
-
658
匿名さん
時刻を見ると、自作自演ばればれでみっともないです。
-
659
匿名さん
山手線沿線で、ひぐらしの声は、得がたいですね。
夕方になると聞こえますが、何十年も忘れていた音です。
遙か昔の、幼少時代を思い出せます。静かに暮らしていけそうです。
-
660
匿名さん
本当に住民なんでしょうか、このスレ閉鎖を希望するのはいかがなものでしょう。
盛んに住民版へ誘導していますが、住民版は残念ながらほとんど書き込みがありません。
せっかくの情報交換の場であるスレを閉鎖して欲しいというのは、
どういった心理なのでしょう。
この勢いでスレ閉鎖依頼でも出されたら、悲しいですね。
梅雨も明けて、暑くなってきました北側のお部屋は
学習院の森の樹木を通った自然の風で快適そうですね。
-
661
匿名さん
せっかくのひぐらしの声が、今日はヴァイオリンの音でかき消されてしまいました。
くやしいです・・・。
-
662
匿名さん
バイオリン、2Fの共有廊下でも午後聞こえていました・・・。
困ったものですね。
楽器演奏する家の防音室設置を理事会に求めたいですね。
-
663
匿名さん
たまにこのスレが上のほうにくるので見てるものですが、
みなさん、いい加減に新しいスレッドをたてたらいいかがですか?
住民板への移行は、完売でないので、自由意志でしょうけど、
ローカルルールには従うべきではないかと思います。
もう660以上も書き込み(しかも、バイオリンがうるさいとか、住民の悪口)
があります。
-
664
匿名さん
住民スレに誘導したい方がいるようですが、その方が率先してそちらで有意義な話をすれば、自然にそちらに移るでしょう。
単に移れ移れと言っても、意味不明でうっとうしいだけです。
-
665
匿名さん
-
666
匿名さん
655.656.657と連続投稿でしたね、品位を疑われるのはあちらの
方たちですね。
丁寧そうな口調でヒステリックなのは、相変わらず。
-
667
匿名さん
住宅地としての目白の歴史は、およそ120年前の、旧日本鉄道(国鉄やJRの前身)品川線(現山手線)目白停車場開業当時にまで遡ります。明治期、五摂家筆頭近衛侯爵家が、目白停車場の西(現在の新宿区下落合2、3丁目辺り)の天領、約2万坪を明治天皇から下賜給わり、そこに文麿の代に荻窪(荻外荘)に移り住むまでの間、広大な敷地の大邸宅を構えたことが、目白下落合界隈の由緒格式ある高級住宅地の始まりでした。
その後この地に宮内省の手により建てられた旧学習院昭和寮は、英国名門パブリックスクールのイートン校等に範をとったもので、今上天皇が学習院時代にご在寮であったことはつとに有名です。また、目白通りを隔てた北側(現在の豊島区目白3、4丁目辺り)には、江戸期より尾張徳川家等の下屋敷が点在し、もうひとつの高級住宅地の起源となっています。この界隈には徳川ビレッジや徳川黎明会等が存在し、現在でも尾張徳川家当主がお住まいです。
こうした街の歴史・成り立ちに思いを致せば、目白エリアの性質や特殊性が十分理解されるはずです。また、それらは決して過去の歴史上の話に留まらず、いまなお旧紀宮様のご自宅があったり、秋篠宮妃紀子様や常陸宮妃華子様のご実家があったりと、過去から現在、そして永遠なる未来にまで連綿として絶えることなく続いて行く、この街と皇室との決して切り離すことのできない強い関係や所縁の深さを表すものなのです。
翻って、世田谷・目黒等の郊外新興住宅地の場合、歴史由緒に話題を転じようとしても、大変恐縮ながら、目白のそれと匹敵・比肩・比較し得るほどの、際立った特徴や顕著な傾向等をうかがい識ることはできません。特に目黒駅周辺は雑然たる繁華街に過ぎず、歴史や謂われと云えば、庶民のために無許可で坂を開き江戸幕府から極刑に処せられた一商人の名にちなんだ、権乃助坂くらいのもので、あとはパッとしないばかりか、皇室との所縁は皆無・絶無です。その他エリアも、基本的には戦後開発が進んだ新興住宅地ですので、区画整理はきれいですが、ただそれだけの住宅地と云えましょう。
-
668
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件