- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
>>879
株価は最近まで下げすぎたから騰がるのは当然です、5月の高値の信用買いも整理されてきたし
外資系のヘッジファンドの決算終了後は、例年騰がります。
現在騰落率が70%台なんだから、上昇に転じて当然ですよ。
>883
知人も含めて2〜300名位ですか、複数のOB会などの役もやっているので知っている方でしょう。
もちろん、都心住まいだけなら実家とマンションのご近所くらいですからそんなに多くはありません。
都心住まいの人でいなかがある人っていうので見ないと意味なくない?
漠然と200人中の二人と言われても。
リッチなニッチと貧困の多数派か
この冬の賞与は全産業平均で史上最高額って新聞出てたよね。
個人の懐にも少しずつ実感できてくるんじゃないの。
これって大企業社員だけなのかな〜。
例えばリッチ層って、35歳一馬力1000万オーバー?(二馬力1600くらい?)
貧困層って? いなくなる中間層はどのくらいのこと?
なんか言葉だけだと何とも言えない。
リッチ層は資産が1億以上ある奴のことだよ
年収は関係ない
資産1億円あるなんて都内なら何十万人もいるでしょう。
不動産を除いて1億円ならうちは、ギリギリかな・・
もちろんローンを組んでたら駄目だよ。まあ親世代から持っている人だけでも多数とは
なるだろうが。
不動産が縮小することだけは目に見えているね。
経済は規模が重要なファクター
>896
その方達は、帰郷ですか、それともIターンですか?
Uターンなら理解できますが、Iターンは勇気がいりそうですね。
リタイヤした65歳前後の親世代は、祖母世代が亡くなって家があるから戻るのでしょうか。
私の周りでは、郊外の自宅を売却して都心のマンションを購入した人は
何人か知っています、都心の戸建てでも同様です。
高齢者には、マンションは住みやすいようです。
都内はシルバーパスがあるから高齢者は得。
地方に行くより生活はし易い。
地方だと車無いと生活不便ですよね。でも高齢になっても車運転し続けられるのかといったら
難しいのではないかと思います。やはり子供が面倒見てくれない高齢者夫婦は都心に住むのが
良いのかと思いますが。
>898
個別の話でさほど意味がないので、お茶汚しになりますが。
その三組はみんなUターンです。ただ、親の家に帰った人は一組で、
他2組は地元に一軒家、マンションを購入したそうです。わりと余裕が
ある人たちな気がする。(余談ですが、夫婦同郷は一組だけ。)
あと、そういわれて思い出したのですが、会社の上司でもう一人老後
Iターンを決めて、那須塩原に家を買っている人がいます(横浜在住ですが)。
都心のマンションを買った人もそういえば実家のご近所さんにいましたね。
息子に家をあげて、自分は同じ駅付近の駅至近のマンションに。でも、一戸
建てでも不便ところの人が、その傾向にあるのではないかと思うのですが・・・
そんなに不自由を感じない郊外一戸建てでは、建て替え(またはリフォーム)
のほうが圧倒的に多いですよ。一戸建て慣れと、総合的な損得勘定で。
首都圏高級住宅街一戸建てから、都心部タワーマンションへ移り住む高齢者世帯って結構、需要の柱なんだよね。二階家の掃除とかって65才越えてくるとかなりたいへんだし、冬は結構寒かったりするんで。そこで交通の便が良くてセキュリティの高く機密性の高い高級マンションは人生のラストを飾る最高の場所になるってわけ。幸い土地値の高騰でいい値段で売れるんで、多少高くてもタワーを契約しちゃうってことになる。資産家もお年寄り市場はそうとうポテンシャルあるってことね。
でも高い階は嫌だと言うお年寄りは多いよ。
そうだよね。そういう人もいるだろうけど、年取って地を離れていまさら毎日高速エレベーター
に乗るのを嫌う人も多い。いい住宅を持っていて売る人が多数とはあまり思えないなあ。
年取って、マンション?。今まで、戸建ての人が?。
いないよ。
年寄りばっかりの街なんてやだな。
高度成長で貯めたお金と年金と退職金で、優雅に都心のマンションくらし。
支えてる世代の身にもなれって感じ。
そんなんで地価がいつまでも上がるわけない。
私は今年還暦を迎えました。
郊外の一戸建てを売却して23区内ですがマンション住まいです。
わりと大規模マンションですが、入居割合は年配組は3割団塊ジュニアが7割くらいです。
年配組は元一戸建てからの転居が多いみたいです。
自分としてはマンションに住んで大正解でした。
庭がないのが唯一残念ですが・・・
そうですね。年配の方には、マンションは住みやすいと思います。
郊外の戸建てに住んでいる両親にも、ぜひ都心のマンションをすすめたいです。
まったく聞く耳もちませんでしたが。
うちは横浜北部地区の駅4分、管理人24時間常駐のマンションですが、中古で入ってくるのは、60を過ぎた方か、新婚さん、一人暮らし女性です。
隣の方も、ここから徒歩20分の戸建てを売って、入ってきたそうです。
管理組合では約半数が60以上の方で、理事会が老人会になりつつあります。
駅遠の戸建ては、どんどん売られて、駅近のマンションに移ってくる流れはあります。
都心のマンションは資産家の方が買うのかもしれませんが、周辺駅でも、商業施設がある地区では、
住み慣れた近隣が良い人も居ますので、駅近は需要があるのでしょう。
引っ越すのにはいろいろと力がいるものだよ。都心まで地下鉄で10分のはずれに住んでますが、意外と公園やら緑が多く、寂しいところです。都心に住みたいけど高いからな。かといってタワマンが建つところって、湾岸とか港南地区がおおいんだよね。都心はいくら待っても安くはならないね。
さっきWBSでいってたけど、海外投資家は日本の株は割高だと思っている様子。
どっかのシンクタンクは、日本のGDPは緩やかに減速すると読んでいるようだね。
そう思う海外投資家もいれば、割安と考えている海外投資家もいるし、基本的に、国内景気と株価は別物。
戸建てに住んでる老人は、リフォーム会社の標的にされるケースがあります。
悪質リフォーム会社じゃなくても、
「このままではじきに・・・」と煽って修理を進たりする事もあります。
管理組合がしっかりしてるマンションのほうが安心かも。
都心三区よりは郊外のほうが住み安かろう
特に高齢者主婦子供は
917>都心4区といってね。新宿御苑、神宮外苑、をお散歩、伊勢丹、紀伊国屋、表参道でお買い物。銀座もすぐ。緑も利便性も都心は素晴らしい。近郊が一番低層密集がきつい。
八王子や千葉なら環境もよかろうが。
人気の世田谷も住みよいエリアもあれば住みにくいエリアもあるし。
まあ確かに郊外をどこに設定するかかもね? 自分と妻の両親は千葉と埼玉に先ごろ老後に
あうリフォームした一戸建てに住んでいるけど、駅までも歩ける範囲で、バスも通っているし、
庭や家庭菜園を楽しんでて、店なんかも生活に困らないよ。そのうえ生協の宅配もあわせて
利用しているし。
住宅地にいる同世代で、マンションに引っ越したという人はごくまれみたいだよ。
まあ売っても都心新築マンションだと、足が出るというのもあるだろうけど、いまさら
土のない生活も考えられないようだ。
売って足が出る人が都心に住みたいとは思わないでしょ。夢物語だから。
いや、もちろん足が出る、庶民だから、というのはあるよ。
ただ、中には、建て替えやリフォームしないで、売ったお金と貯蓄を少し当てて、
超まではいかないけど、都心マンションに引っ越す人はいる。ただ、そんなに多く
ないよ、っていうだけ。
「日本の富裕層人口141万人・アジア地域で断トツの首位」
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061011AT2C1002V10102006.html
メリルリンチでは、100万ドル以上の純金融資産を持つ人のことを富裕層としているらしい。
それでも141万人か。すごいね。
サービスを期待できても、たいした物がないなぁ。
リスクは当然こちら持ちだし。
100万ドル以上の純資産を持ってる人って1パーセントしかいないってことなの?
新宿は副都心でしょ。
925さん 富裕層向けサービスって何か特別いいものってあるんでしょうか?僭越乍ら、私も富裕層のカテゴリーに入っていますが、資産運用っていったって、一般の投資信託と何か変る訳でも無く、個別選別が出来ない人がやっているだけで、自分で見る目がある人は自分の戦略に基づき資産運用している筈です。そりゃ、金融機関訪問すれば、綺麗なお姉さんがお茶を出してくれるし、立派なパンフレットもくれるけど、その経費はどこから出ているのか。自分が払っているだけなんだよね。