- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
40さん
27さんの
>ハーレム地区も現在はオシャレなカフェやレストランができたり、観光客も足を運べる地区に
>変りつつあります。
のコメントは、前述の方の「ニューヨークのスラム街」に関するコメントであり
ハーレム地区が安全になったとか、お洒落になったといった意味ではないと思います。
ましてや観光を助長するような内容ではないと思いました。
40さんのご意見ももっともですが、的違いなレスが気になりましたので
一言申し上げます。
42さん
27さんは、ハーレム地区も安全になったことを事例として
ニューヨークにはスラム街はもうない、と言いたかったのでは?
42です
27さんの真意はわかりませんが、
NYCに居住していた者としては17さんの「NYのように都心にもスラム街ができる」との
文言には「??」でした。
確かに今も危険な場所は数多くありますが、あくまでマンハッタンに限れば一昔前の
「スラム街」というイメージの地区は少なくなりました。
ただ、PROJECTエリアには必要もないのに近づいたりしません。
ごめんなさい、スレ違い気味のコメントですね^^;
地下鉄通勤も
確かにスラムもいきつくとこまでいくと文化を醸成するというのがNYの状況なのでしょうが、東京のA区とかK区とかS区とかE区とかって文化の域まで達しているかというとちょっと力不足ですよね。
つまり、もう一段、貧富の差がついて、寅さんが反戦運動の象徴といった域に達してはじめて日本のスラムが語られるレベルに達するじゃないですか。まだまだこれからですよね。あらゆる面においてね。
>41
あいかわらず、ミクロの地域価格とマクロの動向を一緒くたにした論議になっているな。
一定の地域がいかなる理由で局地的に地価がさがろうが、23区や都心6区のマンション価格が
下がる訳ではなかろう。
たとえば、昔アジア系外国人や低所得者が多かった(大使館もちかくにある関係で)港区の
S橋やN橋など、いまや全く南麻布と遜色のないエリアに変わった。
おそらく、31が引き合いに出したいのは墨田区のK町、荒川区台東区の一部地域だろうが
駅から暗い道を10分も歩くのではない限りそういう懸念はない。
例の警察幹部がオウム事件がらみで発砲事件のあったタワーマンションや宮部みゆきの
小説に出てくるタワーなんてのも確かにあるが、そういうことはすでに皆先刻承知だろう。
局地的な治安の悪さは、その場の相場を下げるが、だからといって全体の平均値がさがる
わけではないし、また23区の住みたい場所というのは、そういう場所とは無関係に
ちがいない。
そろそろ、いつ下がるかという本題に話を戻そう。
10年後!
3年後!
新築も中古も億ションの占める割合が多くなり、値上げが頭打ちになるとみる。
近いうちに下がりはしないと思いますが、上昇はある程度でとまるでしょう。日銀総裁の一言で、不動産関連の株が一斉に下がりました。株を運用してる人ならわからでしょう。金利があがれば、不動産にはお金が流れなくなります。
10年後に一票。そんくらいで売るつもり。
財政赤字がひどいから金利があがると不動産会社が倒れる前に日本国が倒れる。
だから日銀が金利を上げても現実には不可能。ここまでくると財産税かインフレか
前者では政権が持たないから後者で行くしかないのは自明のこと。
51さんに同意
>金利があがれば、不動産にはお金が流れなくなります。
だから、金利を上げられないという見方も出来るのでは?
不動産価値が低下しすぎて不動産担保の金融が停滞した。
その結果不良債権、金融危機と不況が続いた。
地価が上がれば、担保金融も復活し、一方で直接金融や
不動産証券化など直接金融も活発化する。
狙いは消費税値上げ。そのためには景気はもっともっと高揚し
不動産と株高で資産効果を演出し「資産インフレ」にもっていく。
長期国債の金利があがって一番困るのは国。
インフレで借金が目減りしてうれいいのは国。
ということで、ここはめいっぱい借金して不動産を取得しておくのが
得策と考えています。
実際問題、景気に警戒感がでてるわけで
このまま景気が横ばいから下がり始めたら、
運用目的でマンションを買うどころではないでしょう。
株価も春から頭打ちですしね。リバウンドした新価格な物件も短期的に天井かな。
解りにくいけれど、もうすぐ横ばいで2〜3年後に下がり始めるということ?
具体的なスケールを示してもらわないと感想発表会になってしまう。
いくら高値で土地仕入れたからこの値段って言われても、誰もついて来れず売れなきゃ下がるから
売れてるうちはまだ下がらないでしょう。
今、埼玉、千葉、神奈川の土地まで、すごい高値で仕入れてるらしいけど、どうなることやら。
デベは売り続けなきゃ立ち行かない、自転車操業のようなもの。
どんな値段でも買って建てて売るしかない。行き詰れば弱小デベは解散、
大手デベは公的資金で救済待ち。
52>
日銀は不動産価格の高騰を抑えるため、利上げをしていくと明言しています。(もちろん、ゆっくりとですが。)まさに、目いっぱい借金をして不動産を買うという人がたくさん出てこないようにしようとしているのです。株が余程大きく下がるような場合は別でしょうが、遅くとも年明けには利上げではないですか?(25BPの利上げがどれだけ効くのかという議論もありますが。)自分たちが情報発信して無理やり市場に利上げを織込ませて正当化するのでしょう。政府サイドも今は反対していますが、参議院選挙が近づいているし、政治家は「自分たちがしっかりやっているから景気も良くなって利上げもできる」という理屈で(景気が悪くなったら日銀のせいということで)、利上げを認めるのではないですかね。
そうですね。政府が反対するのは、ポーズですね。
一応、反対したという証拠を残したいのでしょう。
量的緩和の解除のときも、同じようなやりとりがありました。
国民がなんといおうと、物価が極端に上がったら苦しむのは結局国民ですからね。
それにほぼ0金利で、のりしろがない状態は、一刻も早く脱出しないと。
参院選終わるまでは、景気の動向を見極めるのでは?
ここで借金めいいっぱいして買うように勧めている人たちはどういう意図??
不動産なんて大きな買い物なんだし、慎重にすべきはすべきでしょ。
>ここで借金めいいっぱいして買うように勧めている人たちはどういう意図??
お答えします。
資産デフレが終わって、地価上昇つまり土地だけがインフレという事態が
はじまっています。
ここで貯金目いっぱいためてみたところで、住宅を取得することは年々
難しくなる。
値上がりに追いつく貯金なしです。
毎年4%の上昇でも10年後に1.4倍になります。
一方4%の利率の貯金はないし、私募ファンドでもないかぎり投信でも
リートでもそこまでの利回りは期待できない。
こつこつ自己資金貯金しているくらいなら、今の金を頭金にして
めいっぱいローン組んだほうが有利ですと申しております。
もしローンが払えなくなったら。早めに売却しましょう。おそらくは
15%くらいの値上がりは期待できます。
仮に今後10年で地価の山が2003年底ベースに戻ったとしても
2003年以下の価格に戻るとは考えにくいです。>不動産なんて大きな買い物なんだし、慎重にすべきはすべきでしょ。
慎重と臆病と不勉強は意味が違います。誰もわけもわからずに買えとは
いっていないです。勉強しビジョンを持ってリスクをテイクするひとだけが
資産を築く。給料だけでお金持ちになった人は誰もいません。
↑自己使用ではなく賃貸、または転売等、要は投資対象としてMSを見ている人達ですよ。
63さん。何がおっしゃりたいのか・・言葉がたりない気がします。
>自己使用ではなく賃貸、または転売等、要は投資対象としてMSを見ている人達ですよ。
私=62がですか?
それが悪いといいたいの?
インフレリスクへのヘッジって事でしょ。
自分は居住用ですが遅くとも3年以内には買うつもりだったし、
ちょうど気に入った物件があったので前倒しで買いましたよ。
自分公務員なのでデフレへのヘッジは不要と思ってますから。
どっちつかずの中途半端が一番やばいと思います。
投資目的の人は、ローンの支払い原資が賃料ですから、少なくとも1年分の家賃
仮に25万として300万程度の流動資産を持っていないと危険。
それと自己資金がある程度ないと、ローンの返済額が大きくなりすぎて
銀行のために大家やっているような雰囲気になるでしょう。
ですから最低でも2割の自己資金を持って投資しましょう。
ただ、考え方は一緒で資産デフレだから国債なんか買ってもしかたないし
株も詳しいやつにまかせておいて、中長期で不動産が有利とは思います。
めいっぱい借りろとは言ってませんけど。一度も。
公務員様。皆様の政策ミスで多くの人がデフレでオーバーローンかかえて
郊外から90分かけて通うはめになったわけです。
公務員だからデフレヘッジいらん・・などと書くと私は怒ります(^^)
換金性、機動性を考えて、インフレヘッジや資産運用なら株に勝るものはないでしょう。
2%くらいのインカムゲインを得ながら、キャピタルゲインも追求できますから。
マンションは、住むために買う消費財であって、無理してまで買うようなもんじゃないですよ。
資産運用に何がいいかは、それぞれ向き不向きもあるので、某地銀株があがらないのは頭取が公務員の天下りのせいではないかと思っているくらいで・・・とにかく株は上がったり下がったりしますが
不動産は短期に乱高下しない。・・・確かに無理して買うものではないという点は同意ですがね。
06年 マンションブーム、地価高騰、景気拡大、人口減少
07年 金利上昇、景気警戒感、
08年 北京オリンピック終了(中国成長の鈍化)
09年 消費税増税
10年 <不動産買い時到来>
よって4年後とみましたがおまえらどうですか?
オーバーローンとか言葉の意味が理解できていないみたいですね。
個人の恨みでなく大衆の恨みです。地価高騰で郊外の住宅地に追いやられ、その後の経済政策の無策ぶりから、地価が下げ止まらず多くの人がローンを返済しても売却評価が残債を下回っている状況が続いて、住み替えができなくなった。資産格差の延引はこのあたりから始まっています。
私は恨みはないですよ。私は5年で損切りして賃貸に戻ったから。
私も社宅で頭金貯めたくち。
ただし
公務員だからデフレヘッジはいらん(つまり、不動産値下がり次期には官舎に入ってしのぐ)
などと公言してはばからないのは、だめだよ。
。。。絶句。
超就職氷河期という言葉で暗に地価高騰〜下落までは学生だったと言ったつもりだったんですが伝わらなかったようですね。。。
官舎という意味ではなく毎月のサラリーでキャッシュフローは安定しているという意味です。
公務員が気に入らなければ電力会社社員とか鉄道会社社員でも良いですよ。
それと、ちょうどあなたの同期の公務員がそういう政策をしたと思いますからそういう方に言ってくださいね。
ちなみに、私が仮に消防士だったとしたら、経済政策の失敗で私を責めますか?
アホらしくて付き合えませんので以降返信不要です。
まず公務員の官舎売却して欲しい。
76
はげしく同意
>毎月のサラリーでキャッシュフローは安定しているという意味
それがなぜデフレ対策不要ということになるのか、意味不明。
官舎に入ってしのぐといったって、官舎はものすごい倍率だし入るの難しいのでは?
結構入れない人いるよね。
デフレの意味は、不動産が下落するという意味だけでなく、お金の価値が増えていくという意味ですよ。デフレヘッジってつまり債権や預貯金を増やすというようなことをいうわけで、さらには固定資産を保有せず金融資産や債権で資産を持つというのが一般的。
給与が安定しているのは、デフレでも給与見直しがないという意味でしょうか。これも公言しないほうがいい。
スレの主題から大きく外れてきてしまっています。74あたりにもどしませんか?
ああ、また勘違いされると困りますが給与の見直しは当然ありますよ。
すいません、もう消えます。
76>夜遅くまで残業するのだから都心に官舎があるのはかまわないが、払う家賃が
民間とくらべても安すぎるのが問題。坪2万円くらい払ってくれ。
小さい政府って言葉の意味考えましょう。
公務員の待遇は良すぎ。
公務員は公僕だってこと忘れている!
官舎は売り飛ばせ!
もう公務員の話題はいいですって。
散々言い尽くされた話しですが人口減で本当に都心も地価が下がるのか?っていうのが。
郊外は間違いなく下がると思いますが。
>>89
人口減と高齢化のダブルパンチは、最悪だと思いますよ。
移民政策も本気で考えられていないみたいだし。
あ、だけどほんとうの都心部はそんなに人口減の影響を受けないかな。
省庁が霞ヶ関にある限り。
官舎を売れなんていってるのは都心に家が欲しくて、官舎跡地でも狙ってるのかもしれないが
あんな一等地を大衆が狙うなんてそれこそずうずうしいよ。仮に売るにしてもものすごい高値に
しないと財政再建になど寄与しない。
人口はどんどん減るんだし、長期的に見れば、土地の価値が上がり続ける
ことはないのでは? 中古も出回るだろうし。ただ、郊外ほどの値下がりは
ない気はするけど。ただ、全体としてあまりに下がればやや郊外で広く、
通勤も人口減ならラッシュも緩和しているしからよし、とする人も出て。
都市部だってまったくその影響を受けないとは言えないかも。
まあここしばらくはまた別の話として。
でもまあ金利は確実に上がるでしょ。今が異常なんだし。
人口が3割減っても、ウサギ小屋や狭小マンションをやめて3割広い土地を欲しがれば同じこと。
第一日本よりずっと人口密度の小さく国の首都の不動産価格が高いじゃないか。
93>大幅に財政赤字に関して言えば結局インフレにして債務を目減りさせる以外に解決法はな
今日、円高傾向になったのは日銀の利上げが思ったより早いんじゃないかと予想されたからだそう。
今日、平均株価が下がったのは2時に発表された機械受注の数字が悪かったので、昨日に引き続き景気に警戒感が出たからだそうだ。
こんな状況なのに、マンション価格は上がっていけるの?
人口が減って困るのは、生産力が落ちて、国を支えられなくなること。
人口が少なくなってもGDPが上昇するなら、あるいは維持できるだけでも、それは幸せな国。
同感
インフレ以外国債は、減らない
土地は上がる。
消費税アップ分の一部を国債減らしに使う。
これをやると消費税大幅アップで、新築マンション価格は上がる。が、買う人は減る。
土地が上がるというよりも
バーゲンセールが終わって通常価格に戻るという事では
99>経済が壊死して政権もひっくり返るよ。まだインフレのほうがまし。
今は土地を高く仕入れてるので、価格はとりあえず上がる。
そのままの指し値で客がついてこれるかどうかは別。在庫が貯まりだしたら赤信号。
損切り覚悟で買える人に投げ売るしかない。そして下がり始める。
>>102
インフレだって暴動が起こったり、革命が起こったりするかもしれませんよ。
つい最近まで物品税があったんだから、それほど悪い方法とは思いませんけど。
それに、資産に税金をかけた分、相続税を軽減するとか、
工夫すれば富裕層もそれほど損をしません。
このスレも基調が変化している。一時はバブルの徒花が咲き乱れていた。まだ間に合う、今買えば大儲け、買わないのは愚か者、見たいな感じ。
今はせいぜい101さんみたいな通常派。なかなかこのスレも日々変化し、敏感に反応しているように感じる。
黄信号。そろそろ103さんが多数派になるかもしれない。日銀。金利。金融庁。ファンド。明日は誰も見通せないが、変化は早い。
マンション業界も春〜夏あたりの勢いが無くなってきた気はするね。
「もうすぐ秋価格で大幅上昇!買うなら今!」的な感じで煽ってたけど、すっかり落ち着いてきちゃってる感じ。
勢いがなくなってきたというより、感度の高い人々は、これからどうなるかを、日銀動向、米国経済、東アジア情勢、原油・商品価格動向を睨みながら、政策当局がどういった方向性を出してくるかを固唾を呑んで見守っているところなんじゃない。
確かに新価格の物件が出てきたから、春から売ってる旧価格の物件はお買い得になってるけど
これから1期の新価格の物件はどうなんでしょうね?年明け発表の物件は新々価格で出してくるのかな?
デベの担当もいきなり修羅場な感じでしょうか?それともまだまだ楽観的かな?
マンション業界はこれからが修羅場年明け価格が見もの、秋の新価格でも旧価格でも売れないものは売れない、売れるものは売れる。所詮自転車操業だから新しいビジネスを開拓しない限り、だめでしょう。アフターケアーは勿論ですが。
新々価格で出そうにも都心、都心周辺部に大規模のマンション用地が無い。
湾岸の一部だけ?
ていうかソウルと比べてもぜんぜん高くないんで修羅場のへちまもない、いつまでも
デフレ気分でいるのかな。
>>110
都心周辺部に大規模のマンション用地が無い
確かにないー
公務員宿舎なんて、
閑静な住宅地ばかりで、
大した容積率有る場所にもともとないから
タワー系マンションは勿論建てられない
つまりタワー系は品薄になるって考えられない?
来年は、円安の恩恵で市民に金が回り始める。
一等地は、グングン上がると思わないかなー諸君!
一種低層住専なんて、本当に土地がないから希少価値だよね。
タワーだったら湾岸いけばなんとかなるだろうけど。
円安の恩恵?
輸出企業は儲るかもしれないけど、輸入してる企業は損するし、物価は上がるよ。給料は上がるかどうか分からないのに。
買う人は買っちゃったしねぇ。
おいおい、昔ガスだね今オール電化のタワーは販売戸数が大規模なのに。
10年間は値上がりとまらないから、このスレは10年後に再開
でいいんじゃね。必要なし。
↑根拠を。
マクロをもっと考えよう
私大卒の皆さんはもっと勉強すべし。
勉強で金持ちになれるのなら楽だね。
医者になれれば金持ち確実
9月の景気動向指数は8月と比較して全て下回ったね。
機械受注統計は7月〜9月が記録的落ち込み。
どうやら景気は8月がピークで現在は踊り場と考える人も多そう。
米国経済の失速が明確になれば案外早くマンション価格が下落するかもね。
少なくても10年は下がらないというのは正しくない。
土地仕入れ価格の関係で2年が高止まりで3年後下がり始める。
というのはどう。
3年後下がり始める、に賛成。
中古で売る人も高い内に売りたくて、3年後は中古物件がたくさん市場に出ていると思います。
よし、じゃあ3年後にTTT買おう。
誰か売りにだしてね。
TTTもしくは晴海の物件希望。
但し、庶民が買える範囲の金額のものです。
3年後に買えるのなら理想だなぁ〜。
TTTってそんなに良いの?
立地は?
売主が売り急いでるかどうかが重要なのでは。
急いでなくて、現状のように先高感があると
なかなか相場は崩れないよ。
バブルで借金して土地を買いまくった法人・個人が
利息負担に耐えかねて売らざる負えなくなった頃
とは明らかに状況が違う。
デベも土地仕入られないから、せっかく仕入れた
土地は出来るだけ高く売ろうとするしね。
景気悪化して金利が下がれば、デベは長期戦が
可能になってますます強気になるよ。
先高感があると、でしょ。
先高に不安が出れば、逃げるが勝ちで我先に売り急ぐんじゃない。
それに目先、日銀は金利を上げようとしてるし。
>>125
オイオイ私大を馬鹿にするな
みんなこんな馬鹿を許すなー怒れよ。高卒も同じ。偏見。
実体経済を知らないくせにー貴様!何様だ!
どうせコワッパ公務員だろー。頭悪い典型。
日経誌の字面見て一喜一憂は、まさに頭でっかち!
お前らの発想は、パターン化していて退屈。
官僚が、バブルを急激に崩壊させ、消費税導入時期を誤り、景気失速させておいて何を言う!
バブルアメリカは、仕方無いだろー崩壊してもしょうがない。皆分かってるよ。
日本政府や官僚にもイイ刺激になって良いのではないかー
政策に気合が入る
それから国内株や機械受注は今まで良すぎた。
原油高ですこし調整はいっただけ
俺は、ここ2〜3年は、横ばいでいいと思う。
政府はもとより日銀も金利は上げられないわけだし。
このまま低金利は続く
地銀や農協の資金は、
運用先が見つからないから都心にますます入ってくる
つまり環境は好転し
不動産価格は上昇要因が多くあれど、
下落要因は少ないと考える。
法人税50%〜30%へ減税の景気対策
団塊ジュニアの購買欲増加、
職住接近や、消費税上がる前に駆け込み購入者増加
まだまだ1400兆円の個人資産もあり、海外に流失しなければ、
不動産へシフトするだろう。
リート含めて不動産への資金流入は、
加速はすれど減速無しと見るなー
結局今の新価格で新築マンションを買っていいんでしょうか?って話じゃないのですかね...
数年後中古が出回るなら、そのときにしてもと考えたり。値上がりしている時期に
買うのは得策じゃないかもと考える人は多いような。みんな懐疑的になっている
というか。株価も2万という話だったのに行かないどころか、横ばいかやや下降しているし。
でも、マンションも横ばい安定すればその懐疑的な気分も薄れるかな...
それは、まさに君の私見でしょ
イヤ、このレスは、いつ下がるかだから
まーいい付き合うかー
おれは、まだ下がらないと思う。
新価格で買う人は、相場で買うってことでしょ。
まだまだ、一等地は上がる、
それから、懐疑的と言うより、
こんな価格で誰が買えるネンと言うことでしょ。
本音は?
ローン組めねナーって実感持つこと。
(これは、仕方ない俺も同じ)
また、貧乏人が買えない相場にもどっただけだろー
金持ちが動き出したらこうなっただけだー。
諸君!これが東京だよ
都心とその周辺の中古だって高い、新価格。
金持ちは引くのも早いからなぁ。
いまさら大きく儲ける必要がないところが、金持ちの強み。
貧乏育ちだと、つい欲を出してタイミングを見誤る。