- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
そんな、マクロ経済の話勉強してもマンション価格が読めるわけではないよ(^^)
23区人気エリア。上がる、下がるの議論以前に、「モノ」がない。これが現実でしょ。
なぜ、あれほど市場にあふれていたタワーマンション、大型物件が無くなったの?
売れたからですよ。これは歴然たる事実。
工業製品なら売れたら、増産でしょうけどマンションは一品生産でそうはいかない。
大規模マンション供給可能な土地が豊富にある江東湾岸か、神奈川の大規模工場跡地
あとはUR都市機構が気長に作ってきた南千住、新浦安などの「団地」
いままで停滞していたみなとみらいの敷地。さいたまのサッカー場のあたり。
さらには、舎人新線 TXの沿線の駅近開発。東急など老舗デベの区画整理事業
そして三井不動産のららぽーと付き郊外マンション。
賃貸に魅力的な物件が山ほど供給されてなおかつ、それが安いという状況なら
だれも、23区人気エリアのマンション欲しいとは思わないでしょう。
マンションなんざ賃貸でいい。
そう考える人が増えてきたのでは。
そのマンション賃貸料がかなり上昇しつつあるのをご存知ですか?
オフィスも、賃貸マンションも新規供給が賃貸相場を上げます。
高かろうが安かろうが賃料なんてどうでもいいよ
マンションに価値なんてそれほどない。
どこの国でも住居を買えない貧乏人は賃貸が常識。
安普請の住居買うなら賃貸の方が良いというのも世界共通の常識。
おおきくテーマとズレている気がするが・・・
物件が減ったのは売り渋りのせいでしょ。
そのうち、在庫が出てくるよ。
在庫って都内の50戸クラスの小さいマンションのこと?
具体的に情報希望。
売り渋っているのは世田谷あたりの個人地主だから
まだまだ出てこないと思うぞ。
昭和女子大の向かい側の駐車場、環状7号と玉川通りの角、・・・道路付けが悪いけど目黒の都営バスの車庫、芝浦の東京ガス研究所跡とか・・来年から始まるニコタマ開発とか
いろいろあるけど、決して安くはならんだろうと思われる
目黒ドレメとか高層化してマンションも分譲してくれたらいいのにと思う土地は都内にいくつもあるが、都市計画的な課題を抱えているのだろうと思うよ。
うーん
いつ下がるかだが、
下がる要素が見当たらない
どうなんだ?
下落グループは劣勢だよなー
売り渋り物件が安くならんのは良いけど、サラリーマンの所得は大して上がらん。
安くならん都内高級マンションの、購入者は誰?
消費税率上昇や景気の懸念、団魂ジュニアだって買える額には限度がある。
など、下がる要素は色々あるが、気にしてないだけじゃない。
購入者がいなくなったから建てないんちゃう?
マンション自体リートに売って賃貸って形になるんじゃないかな。
誰も長いことマンションに住もうとは思ってなかろう。
下がるのを待つ、って難しいよね。もし下がりだすと「まだ下がるかも」って思っちゃう。上がりだすと「もう買えない」。そんなことで前回のバブル崩壊時には何も行動できなかった。だから今は「買いたい物件に出会えたら買う」という主義に変えた。そうしたら昨年、「買いたい物件」に出会った。もちろん購入した。その価格が上がる下がるはもうどうでもいいという心境です。
いつの時代にも大衆心理ってのはこわいね。
5000万円50㎡(15坪)っていうのがサラリーマンがローン組んで買える限度
だとすると、坪単価で330超えると50㎡切る1LDKを売るしかなくなる。
いくら二極化、下流、上流と分かれるとはいえ、そうそう一度に8000万の
物件が売れるはずもない。
大手デベロッパーは、早々に値上がりした都心周辺から郊外へ戦場を移して
いるわけで、すでに武蔵小杉、川崎駅前、横浜駅からMM21と坪単価
240万〜280万の市場でビジネスを仕掛けているわけです。
豊洲も、清澄白川も有明も晴海もいずれこの範疇に組み込まれる。
一方160万〜180万のゾーンは、足立区、荒川区というのがまだのこって
いて今後は値上がりせずにいくつも出てくる。その中間を東急沿線の横浜・川崎
物件が埋める。
実は団塊ジュニアというのは年齢層が厚い。30代前半の未婚の層から
20代後半までまだまだ東京横浜だけで200万人以上はいるのだから
彼らは、親の血をひいて皆競争意識だけは強い。
安いタワーを買った先輩を見てじぶんたちだけ賃貸でいいなどとは思うはずが
ない。自分たちの価値観を満たすロケーションを見出すはず。それが東雲なのか
たまぷらなのかはわからないが。
団塊ジュニアはやる気ない
というより自分の価値観を大事にしてる
>367
気持ち分かる
ナンダかんだいって
買いたい人は常に底値で買いたい訳だし
下がれば良いって、希望的観測をもって
自論展開しても
今のトレンドを見てると
大地震やオイルショック、それから戦争なみの
負のサプライズが無い限り、
下落はありえないな・・・・・・・・・
買えただけまし、理想の出会いとかをまってるうちに自分の条件が落ちて
売れ残りなる結婚市場みた。
大地震やオイルショック、それから戦争なみの
負のサプライズが無い限り
っていうけど
そんなのないだろー・・・・
いいものは売れるがマンションでいいものは少ないね。
人口も減って日本国内の需要は減るのは見えてる。
輸出企業は海外市場でがっぽり儲ける。
住宅に金だす人間もいれば
全く価値を見出さない人間がいるのも今の若い世代
>376 いいものは売れるがマンションでいいものは少ないね。
いいものってなんですか? 質はよくなってると思います。でも質や立地の悪いものも売れていますよ、価格が安くなったら、買いますか? と営業から電話が来てますから。誰か買うでしょう。
遮音性能ってすごくよくなっているね。普通にホームシアター夜中に見ていても夜JAZZ鳴らしても全然隣家には伝わらないようだ。音で苦情を言ったことももらったこともない。
なんだか、内覧会でおかしなことやりたがる人がいるけど、よほど田舎の静かな古いマンションに住んでいた人なんだろうと思うよ。
都内じゃないのならマンションより、一戸建て買うよ。
ということで、結論がでたようなのでスレ終了。
あれ!!本当に終了したの?
そう
早速政府は景況感を下方修正したし、これでインフレもしなかったら目も当てられない。
石油価格下がってるから、インフレにはなりにくいね。日銀総裁も利上げに関して言葉を濁してるし。
年収が下が続けてもう不況に突入?
都心、都心周辺のマンションが上がりっぱなしだったら
庶民は23区内といえども辺境区の駅遠しか買えないのか?
都心、都心周辺も、値上がりはいつか止まるでしょう。
最後は、高値のババ掴みになりかねないから適当に手を引かないと。
>庶民は23区内といえども辺境区の駅遠しか買えないのか?
それが普通でしょ?
本来、都心の駅近にマンションを買えるような層を「庶民」とは言わんでしょ。
それなら、マンション買いにこだわらず、一戸建て買えば。
一戸建てのほうがもっと高いじゃん。
株だって1万7千円年末つければいいはず・・・・。
二万円なんて話は、最初から眉唾
マンション価格を値下げしたい自論展開も諦めれば・・・・・
土地以上に建築費が高騰してきたので、マンション価格は当分下がらないのでは
無いでしょうか?
価格調整もあろうが
中古物件も値上がりしていてマンションに資金が集中している。
原油値下がりも今までが値上がりすぎていた
インフレは始まっているよ。
こないだまで、一バーレル=16から18ドルだったものが
60から70になっていま50ドル。
これがインフレの基になっていない訳?
384さん説明して!
インフレは一つのもので語るべからず
内需と外需を両方考慮してマクロ全体を見ないと
マンション業者もアホじゃないので
価格を一方的には上げないはず
今のうちに買いたい人は買うべき
2009年に消費税アップが確定見込みだから
皆さん早く買うべきだよ。
397さん
だから、いつ下がって、いつ買いどきなのか
説明してちょーだいよ!
新聞読んでのる・・・ただの一日限りの評論家だよ。
その辺にごろごろ居るよ
買い時をまってる人も、中には居るんだし
朝刊見て一喜一憂しててもねー