- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
まだ、数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その2)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/
[スレ作成日時]2006-11-07 01:13:00
40さん
27さんの
>ハーレム地区も現在はオシャレなカフェやレストランができたり、観光客も足を運べる地区に
>変りつつあります。
のコメントは、前述の方の「ニューヨークのスラム街」に関するコメントであり
ハーレム地区が安全になったとか、お洒落になったといった意味ではないと思います。
ましてや観光を助長するような内容ではないと思いました。
40さんのご意見ももっともですが、的違いなレスが気になりましたので
一言申し上げます。
42さん
27さんは、ハーレム地区も安全になったことを事例として
ニューヨークにはスラム街はもうない、と言いたかったのでは?
42です
27さんの真意はわかりませんが、
NYCに居住していた者としては17さんの「NYのように都心にもスラム街ができる」との
文言には「??」でした。
確かに今も危険な場所は数多くありますが、あくまでマンハッタンに限れば一昔前の
「スラム街」というイメージの地区は少なくなりました。
ただ、PROJECTエリアには必要もないのに近づいたりしません。
ごめんなさい、スレ違い気味のコメントですね^^;
地下鉄通勤も
確かにスラムもいきつくとこまでいくと文化を醸成するというのがNYの状況なのでしょうが、東京のA区とかK区とかS区とかE区とかって文化の域まで達しているかというとちょっと力不足ですよね。
つまり、もう一段、貧富の差がついて、寅さんが反戦運動の象徴といった域に達してはじめて日本のスラムが語られるレベルに達するじゃないですか。まだまだこれからですよね。あらゆる面においてね。
>41
あいかわらず、ミクロの地域価格とマクロの動向を一緒くたにした論議になっているな。
一定の地域がいかなる理由で局地的に地価がさがろうが、23区や都心6区のマンション価格が
下がる訳ではなかろう。
たとえば、昔アジア系外国人や低所得者が多かった(大使館もちかくにある関係で)港区の
S橋やN橋など、いまや全く南麻布と遜色のないエリアに変わった。
おそらく、31が引き合いに出したいのは墨田区のK町、荒川区台東区の一部地域だろうが
駅から暗い道を10分も歩くのではない限りそういう懸念はない。
例の警察幹部がオウム事件がらみで発砲事件のあったタワーマンションや宮部みゆきの
小説に出てくるタワーなんてのも確かにあるが、そういうことはすでに皆先刻承知だろう。
局地的な治安の悪さは、その場の相場を下げるが、だからといって全体の平均値がさがる
わけではないし、また23区の住みたい場所というのは、そういう場所とは無関係に
ちがいない。
そろそろ、いつ下がるかという本題に話を戻そう。
10年後!
3年後!
新築も中古も億ションの占める割合が多くなり、値上げが頭打ちになるとみる。
近いうちに下がりはしないと思いますが、上昇はある程度でとまるでしょう。日銀総裁の一言で、不動産関連の株が一斉に下がりました。株を運用してる人ならわからでしょう。金利があがれば、不動産にはお金が流れなくなります。
10年後に一票。そんくらいで売るつもり。
財政赤字がひどいから金利があがると不動産会社が倒れる前に日本国が倒れる。
だから日銀が金利を上げても現実には不可能。ここまでくると財産税かインフレか
前者では政権が持たないから後者で行くしかないのは自明のこと。
51さんに同意
>金利があがれば、不動産にはお金が流れなくなります。
だから、金利を上げられないという見方も出来るのでは?
不動産価値が低下しすぎて不動産担保の金融が停滞した。
その結果不良債権、金融危機と不況が続いた。
地価が上がれば、担保金融も復活し、一方で直接金融や
不動産証券化など直接金融も活発化する。
狙いは消費税値上げ。そのためには景気はもっともっと高揚し
不動産と株高で資産効果を演出し「資産インフレ」にもっていく。
長期国債の金利があがって一番困るのは国。
インフレで借金が目減りしてうれいいのは国。
ということで、ここはめいっぱい借金して不動産を取得しておくのが
得策と考えています。
実際問題、景気に警戒感がでてるわけで
このまま景気が横ばいから下がり始めたら、
運用目的でマンションを買うどころではないでしょう。
株価も春から頭打ちですしね。リバウンドした新価格な物件も短期的に天井かな。
解りにくいけれど、もうすぐ横ばいで2〜3年後に下がり始めるということ?
具体的なスケールを示してもらわないと感想発表会になってしまう。
いくら高値で土地仕入れたからこの値段って言われても、誰もついて来れず売れなきゃ下がるから
売れてるうちはまだ下がらないでしょう。
今、埼玉、千葉、神奈川の土地まで、すごい高値で仕入れてるらしいけど、どうなることやら。
デベは売り続けなきゃ立ち行かない、自転車操業のようなもの。
どんな値段でも買って建てて売るしかない。行き詰れば弱小デベは解散、
大手デベは公的資金で救済待ち。
52>
日銀は不動産価格の高騰を抑えるため、利上げをしていくと明言しています。(もちろん、ゆっくりとですが。)まさに、目いっぱい借金をして不動産を買うという人がたくさん出てこないようにしようとしているのです。株が余程大きく下がるような場合は別でしょうが、遅くとも年明けには利上げではないですか?(25BPの利上げがどれだけ効くのかという議論もありますが。)自分たちが情報発信して無理やり市場に利上げを織込ませて正当化するのでしょう。政府サイドも今は反対していますが、参議院選挙が近づいているし、政治家は「自分たちがしっかりやっているから景気も良くなって利上げもできる」という理屈で(景気が悪くなったら日銀のせいということで)、利上げを認めるのではないですかね。
そうですね。政府が反対するのは、ポーズですね。
一応、反対したという証拠を残したいのでしょう。
量的緩和の解除のときも、同じようなやりとりがありました。
国民がなんといおうと、物価が極端に上がったら苦しむのは結局国民ですからね。
それにほぼ0金利で、のりしろがない状態は、一刻も早く脱出しないと。
参院選終わるまでは、景気の動向を見極めるのでは?
ここで借金めいいっぱいして買うように勧めている人たちはどういう意図??
不動産なんて大きな買い物なんだし、慎重にすべきはすべきでしょ。