- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
似たようなスレッドがいくつかあるのですが、どうも参考にならないので・・・。
貯金とか、保険とかの諸費用を抜いた15万のうち、6万を住宅ローンに払って残り9万でたまに国内旅行に行くような生活って出来るのでしょうか?不安でローンが組めません。
[スレ作成日時]2006-12-07 20:16:00
似たようなスレッドがいくつかあるのですが、どうも参考にならないので・・・。
貯金とか、保険とかの諸費用を抜いた15万のうち、6万を住宅ローンに払って残り9万でたまに国内旅行に行くような生活って出来るのでしょうか?不安でローンが組めません。
[スレ作成日時]2006-12-07 20:16:00
他人とは思えない意見もあって意外に楽しいスレですね。
78さんなんて特に親近感を感じます。
ただ私の場合、たまに出かけると節約を忘れて使ってしまうことがあるのです。
もともと旅行好きなのですが、一人暮らしになって収入ダウンが続き、まともに旅行なんてできなくなり、楽しみが激減してしまいました。
代わりに日帰り温泉とかいつもと違う街に散歩に行って食料品や必需品を買ったり、安いカフェで読書したりが気分転換なのですが、1度出かけると電車賃や外食代、買い物で財布の中が空っぽになって帰ってきます。
なのであらかじめギリギリの金額しか財布に入れないようにしています(笑)
貯金する余裕も無いので病気にならない生活を心がけていますが、ひどい風邪を引いてしまい時間をかけて自力で治しました。
86さん、最低でも米と納豆と野菜があれば生きられますよ(笑えない・・・)
で、生活費は家賃もすべて含めて12万前後でなんとか生きています。
18万以上得られれば旅行も貯金も多少できると思うのですけどね。
あればあっただけ使ってしまう性質なので貯金は残らないかな・・・
保険や税金が高すぎて低所得者にはきついです。