- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うわさの新価格について、情報交換するとともに、不法な値上げには断固反対をしましょう!
[スレ作成日時]2006-08-07 00:02:00
うわさの新価格について、情報交換するとともに、不法な値上げには断固反対をしましょう!
[スレ作成日時]2006-08-07 00:02:00
マンションも2極化が加速すると思う。
都心、駅近、ブランドマンションは買える層も限られ益々上昇、それに便乗して値上げを狙ったそれ以外の物件は10年たったら半値。 購入層の目が肥えてきているにもかかわらず買える層と買えない層の差が益々加速する気がする。
同感
金利がじわじわあがると、ローン返済がきつくなる。地価下落と超低金利が、30代でも内の新築マンションを買える状況を作ってきたが
今後は、金利、地価ともに上がる相乗効果できわめて売りにくい状況になる。
まず販売価格を抑えるために、住戸面積を刻んだマンションが増える。武蔵小杉や新浦安あたりがもっと上昇する。
早く買わないと買いのがすという意識が、拍車をかけて郊外タワーマンションがよく売れる。
一方、都内人気エリアの中古市場がもりかえして価格が上がる。価格があがればオーバーローン脱却の人もでてくる。
そこで中古を売った人が何を買うかが問題。これまでは湾岸タワーが買い替え需要の受け皿だったが
湾岸タワーの売り物がないと、買い替え需要そのものが行き場を失う。タワーの築浅中古がそういう需要を拾うのだろうか。
タワマンのサービスでいうと、①フロントのコンシュルジュサービス、②平置き駐車場、③共有ロビーの豪華さ、④周辺環境の総合開発性、⑤フィットネス等の付属設備、⑥外部からのセキュリティの高さ、⑦エントランスでのバレーパーキングサービス このあたりが満たされていれば、かなり満足度の高い居住空間と言えるのではないでしょうか。 ちなみに六本木ヒルズは⑦以外はほぼ満たしています。
問題はそこだと思う。
でもローン組とキャッシュ組では資産運用のスタンスが基本的に違うけどね。
六本木、虎ノ門、赤坂、青山、ついでに高輪、この辺のランドマークマンションを億単位で売却して次にどこを買ったらいいのか。 賃貸しも限界がある。 港南?豊洲? 建物は魅力的な物多いけど立地的に考えると資産としては評価は厳しい。 やはり高くても、抽選倍率が30倍でも超都心の新築物件に今後も人気が集中するのでは。
攻めの資産運用をするなら港南や豊洲みたいな新興の方がボラティリティが高い分妙味がある。
ただ、いつ価値が崩落するかは分らないし、高値掴みのリスクも大きい。
ヤバイと思ったらすぐ売却できる機動性、判断力、決断力がないと。
そういう意味ではこういう物件をローン組んで買って自分で住んでしまうのは、
資産運用的にはあまりオススメではない。
本当にプレミアムのある地域のいわゆる億超当然の物件は、
景気上昇局面で電力株買うような堅実な投資。
日本の景気が腰折れない限り安泰でしょう。
こういうところの保有者が次に狙うのは、放出国有地の超高級マンションでしょう。
↑でもまだ当分先でしょう。
次のターゲットとされる永田町もグレード的に超高級と呼べるかどうか。
仮に新規物件が3年後販売開始とすると今現在80㎡1億の部屋が2億くらいになってるはず。
赤坂が最後の物件だったのか。 がっかり。
306>雑誌の「都心に住む」などで中古物件情報にじっと網を張ってればいつか
下手な新築よりずっとグレードのいい2,3年前の好立地物件が見つかりますよ。
当然値上がりはしているでしょうけど。
湾岸、港南は物件の、球数が多いだけに、値崩れしたら売るに
売れなくなると思いますよ。
まあ、大多数がローンで買うような地域だから、
そうなったら、ローン組は絶対にオーバーローンで売れないから
キャッシュ組なら、多少のゆとりはあるでしょう。
株式投資の信用取引みたいなものですね。
個人にとって、バブルの頃の教訓が一つだけあるとすれば、
一般サラリーマンが買えるような5〜6000万円の物件は、
物件数も多いし、大きな値上がりなんて期待できない。
期待できるのは、都心の8000万円以上の普通のサラリーマンが
手を出せない物件と相場は決まっている。
相場を引き上げるのは、一般大衆ではなくファンドと、事業家、
少数のお金持ちだったのを思い出しました。
庶民は、いつの時代も大もうけは出来ないものです。
ま、庶民価格のマンションは半額以上キャッシュじゃないと買い替え時に
厳しいのは事実だな
20%未満の頭金で、マンションを購入する庶民はいつの時代も・・・・・
経済的余力の乏しい層に支えられた物件は、
物件価値を維持していくことができるかどうかも問題。
管理費や諸税などが後年負担増になるプランの場合、
まともな層が売り逃げた後、
持ちきれなくなった世帯の増加、管理レベルの低下、地域の荒廃の流れができると、
そのトレンドに抗うのは非常に難しい。
現に物理的な条件では必ずしも劣っていないような郊外地域でも、
いったん衰退トレンドに入ると底まで行かないと反転しないでしょう。
真剣に芝浦物件を検討しています。
可能なら、根拠をお教え下さい。当方はローンは約半分で、きゅうきゅうではありません。
うーん。あいかわらず深いなぁ。勉強になるなぁ、このスレ。
確かに、20年前、中目黒や三宿あたりのせまい新築マンションでも買えるのは自営業が買換え組みばかりで、庶民は多摩ニュータウンの公団分譲とか買っていたわけで、その伝で考えれば、今庶民が買っているものは、値崩れしてやはり希少性のある超都心の物件だけが価値を失わないということか?
秋からの新価格ってどう考えればいいんだろう。
すでに購入した層は上がってほしい、これから買う層はあがるなってことでしょ。
これから購入する方が少なくとも値下がりしそうにない物件が購入できること祈ってますよ。
>314さん
横レスですが
この時期芝浦物件というとアイランドの某タワーでしょうか。
自己使用なら広さを求めるから坪単価の安い芝浦を選び勝ちですが
投資で考えるなら面積を削って都心立地を追及すべきです。(ただ手ごろな物件はもうないです。
10月号の「都心に住む」は三茶物件も都心に入っています。このままでは川崎駅前物件も掲載
される日が近いかも。というか誌名が「都心に住みたいけどもう住めない」に変わるかも。)
住むのは自分ですから。高輪のタワーの低層階に住んで墓眺めて暮らすより芝浦の高層階で海を眺めて暮らすほうがいいかもしれないし、自分の愛車の脇に汚い国産車は止めて欲しくないと思えば都心。ただ住民の生活レベルに自分があわないと思うのは高いにしろ低いにしろつらいです。
投資用は他人の目で多くの人が絶対的価値を見出す条件。駅徒歩一分とか最上階とかを重視すべきです。
値引きは現金払いが絶対に有利。
なに、契約後に事情があってローン組みたいと言っても問題はなさそう。
だって、支払い条件の変更の最終確認があるのは普通。
↑ごめんなさい。レス間違い。
そのうち都心という言葉が首都圏におきかわるでしょうね バブルのころのように。
言葉は言い換えても、都心は都心、近郊は近郊。郊外は郊外。
ブーム時はわざとその境界をあいまいにして売るけど、
冷静になったとき中古で売ろうとすると、歴然としてその差が際立ってきます。
325>
気持ちはわかるけど露骨に書くと総攻撃されるぞ。 悲しいけど生活レベルが違いすぎるんだから。
実際、高○ザレジデンスの北東方向が売りに出てるが墓が気になったのか。
そういうことって買う前に調べろよって話だよな。 全員金縛りに苦しんでるなんて噂になったら売るにも売れないよな。
>冷静になったとき中古で売ろうとすると、歴然としてその差が際立ってきます。
確かに「都心回帰」という言葉でも、本当の都心と文京区はずれでは土地の本来的な価値、例えば交通利便性、商業施設都市施設の質界隈のプレステージなど、確かに歴然と違いますね。
湾岸ブームも、芝浦、港南など既成市街地を徒歩圏に持つエリアと、ニュータウン並みの施設しか
ない地区をいっしょくたに考えがちです。
売る立場では、境界は曖昧なほうがいい。確かに。
地価動向がベースで決まる新築のマンション価格とはいうものの、個々の部屋の値付けには供給者の価値観と思惑が加わる。しかしブームが去って中古で売る際には、市場の冷静な目での評価になる。結局人気が価格を左右するわけだけど、供給者が作る幻想の人気と、実際に人が求めるものの
差は大きいということでしょうか。
ブームも人気も需給関係や供給側のプロモーションが複雑にからんでいるだけにわかりずらいです。
松涛・南麻布・白金などの超一等地は、いつの時代でもそのブランド力は変わらない。
しかし、湾岸地域は再開発等の関係で地価は上がると思われるが、一等地になることはない。
あくまでも一般ファミリー層が中心なので、セカンドハウスならいざ知らず、
金持ち層が群がるとは到底思えない。
そういう私も超一等地に憧れつつもそこまでの資金力がなかったので、
新価格と言われる世田谷物件に手を出してしまいました。
悩んだ末の決断とはいえ、俗にいう都心物件ではないので、
皆さんのコメントを読みながら自らの決断に不安になってきます。
このスレやっぱり面白いですね。もっと早く読めばよかったです(^^)
確かに騰がりはじめると売る側は売り渋るし、買う側は焦るから騰がり方に拍車がかかる。前回のバブル時でいえば、今は86年後半あたり。これが88年になると、世田谷あたりで1年で3倍ぐらい価格が上昇し、たまプラでは数年前に8000万で買った50坪の家が3億円にハネ騰がった。一般人の9割はこのまま土地の値段は騰がり続け、一刻もはやく家を買わないと、一生、借家暮らしになると年収の10倍する多摩ニュータウンのマンションを買った。さてここからが問題。今秋の対応としてどの打ち手が正解となるか。①5年がまんして85年水準にもどるまで待つ②前回のような金融失政はなしとみて今年中に友人を動員して都心高倍率の抽選に打ち勝つ③まだ騰がりはじめてない多摩ニュータウンの駅近で様子見→今時点の見方としては、①②③のうちまわりの動きで最も少数派になるのが賢い選択ではないかと思う今日この頃です
しょぼい地域の俺が俺がのアピール合戦になると、
とたんにレベル低下ですね。
なんだかこのスレッドを見ているとバブルの再来を夢見ていらっしゃる方が多いみたいですが
そんなにうまく行きますかね?
本物の都心立地の地価高騰になるのは分かります
今までがどう考えたって安すぎたから
その点に関しては否定しないし間違いないと思います
結局バブルの頃多摩センターを買ってた層が今は湾岸を買ってるのだから
湾岸物件でキャピタルゲインを狙うのは厳しそうだと判断しています
もちろん運用益がそこそこ出る物件はあるでしょうし
新価格後の数年は旧価格物件でキャピタルゲインを出すのは可能だと思いますが
新価格物件でゲインを出すのは厳しいんじゃないでしょうか
バブル時の中古物件の値段の付け方が
「あの物件がこの値段で売れたから、これはこの値段で売れるだろう」
この方式で倍倍ゲームに値段が釣りあがってたわけであって
周辺賃貸金額からはじき出される今の中古物件の値段付け方法からしたら
バブルはもう生まれにくいと思うんですよね
再開発に絡めたプチバブルはこれからもあらゆる箇所で生まれては消えると思いますが
変額保険のようなものがニーズとして現れるような景気はもう無理ですよ
希少性のある物件に関しては民の都心羨望がある限り
高値維持は間違いないでしょうが都心物件も単純に二極化するだけかと
言い方は悪くて申し訳ありませんが都心と偽都心の二極化ですね
どこの地区がどっちに入るかはみなさん方の感覚に任せます
既に仕込み時期は終わってます
赤坂TRで終わり
みんながやり始めた時期に始めると高値掴みするだけ
↑に同意。
赤坂TRはなぜ森トラスト総合リートが一棟買いしなかったのかが不思議
やっぱり隣の例の案件が訴訟沙汰になって感情論から投げ出したかったのかなとしか思えない
遠くの敵より近くの敵の方がにくい
>「あの物件がこの値段で売れたから、これはこの値段で売れるだろう」
リートが買うような物件を除くと、23区物件でも今でもこの方式。
中古相場とは、仲介業者が近隣の売買事例を見ながら決めている
日系リートって住専の位置づけとみていいんでしたっけ。株式市場で引きつけられている個人投資家の方々ってかわいそうですね。
>>347
相場は売れてから相場なんじゃないかな
そもそも銀行が不動産見て高かったら貸さないし
銀行の高いか安いかの判断は周辺家賃相場で見てますよ
一括現金で払う人はもちろんいるでしょうがやはりごく一部ですよ
ごく一部の人間で相場は形成されません
キャッシュのフローを少し考えれば分かりますよね
バブルは何が駄目だったのかというと銀行がイケイケドンドンで
普通7割担保のところを120%担保で貸してたような所がたくさんあったから
そりゃ倍倍ゲームで増えますよね
だから一部の希少性のある本物の都心物件に限ったことだといってるんです
オリンピック立候補地国内予選突破。2008の世界予選で5都市に残って2009決勝まで引っ張れれば、
この間にオリンピック開催妄想圧力の追加で、更なる急騰ありか?
2009.8に落選すると(するでしょうね)、もしもそれまでの上げが強すぎなら、一部湾岸の失速を
きっかけに、①全体に停滞〜下げ 押し目買いのチャンス到来
or②真の都心中心地域、ターミナル商業地域の副都心、それら周辺の特級住宅地、
とそれ以外の格差、階層化が顕在進行。この場合の動き方は?
リカーディアン型の姿勢なら、急騰はさせないような、正常インフレ誘導策でしょうが、
とりあえずちょっと期待。ついでに①で押し目を狙いたいが・・