氷川台 4200あたりからありますよ
相談はできる模様
700ちかく差がでるのではないでしょうか。
現地って、2年くらい前の赤塚の殺害からそれなりに近いですよね。車で5分くらいでは。自衛隊や鑑別所も多少近めなのも気にはなっています。
やっぱり高いですよね。。
>>40
近所に住んでるものです。
もともと車100台くらい平置きできる駐車場をぶっ潰した敷地ですので広いと言えば広いです。がマンションとしては中規模なので狭い部類に入るかもしれません。
西友、ダイエー行くならチャリあった方がいいです。マルエツ、アコレ、スーパーひかり 行くのなら近くないけど不要かも?
洪水のハザードマップ(50センチ)のエリアに引っかかりそうなので、マンションのかさ上げ等よく調べてください。
あと、蛇足ですが光が丘公園はドラマの撮影が多いです。今の時間は「相棒」のロケで水谷豊、成宮寛貴がいます。
まぁ防犯マップ見る限り安全なエリアでしょう。
仮にここがダメなら他の場所もダメ、あとは個人の考え方次第
周辺環境はいろいろチェックする必要がありそうですね。
地下鉄の駅は少し近いので、いろいろ散策しながら検討するのもいいかなって思います。
間取りや設備などが気に入ればいいかもしれないですね。
販売価格が発表されましたね。
やはり高いね。
光が丘も新築マンションあるけど、金額比較するとだいぶ差がある。
6000万払うなら、そこそこの戸建ても買えるし。
デベも施工も大手じゃないのに何故?
スーパーは「よしや光が丘店」が一番近いです。
徒歩5分くらいでしょうか。
規模は小さめですが不自由していません。
保育園は区立が2つと認可こども園が近くにあります。
どこも空き待ちのようですが・・・
いずれも下赤塚、地下鉄赤塚駅との間にあるので、送り迎えは楽です。
よしやは高いからおすすめしない。
モデルルーム入った方の記事見ました。
マンションマニアさんがモデルルーム見学されたみたいです。
価格見る限りやっぱり高いですね。
子供が幼稚園に入る前に成増付近でマンション買いたいのですが、この価格出すなら築浅の中古マンションのほうがいいのかな。
モデルルーム行ってきました
8月から引き合いは多いそうですが、値段設定が全体的に高いから
お手頃な価格の部屋しかまだ申し込まれていないようでした。
件数にして全体の半分弱ぐらいでしょうか。
作りは木造住宅のようで温かみを感じますが、
MRのタイプについている木造のカウンターは少しチープに見えました。
公園とかの立地もいいので、もう500万安ければ…というところですかね・・・
光が丘付近で検討しています やはり高いですね。3LDKで4500万~ 光が丘に新しくできるライオンズも同様の価格帯くらいなんですかね。どう思われますか?
フローリングは無垢ではないのですね>_<
「価格は未定」と担当者が強く言ったのでここでは書かない。2~3年前に成増駅前で分譲されたマンション坪単価より高いということにとどめておく。
ポラスだから言うのだが、あえて注文もつけたい。木のぬくもりがコンセプトになっているはずだが、本物の木が採用されているのはピアキッチンのみだ。床のフローリングは無垢材と見まがうほどではあったが、シート張りだった。同社の戸建てでは無垢のフローリングは常識だ。それなのにマンションはどうしてそれをやらないのか。「傷がつかないから」というのは、本物が採用できないデベロッパーの言い訳だ。
さらにもう一つ。これは他のデベロッパーも考えてほしい。モリモトのマンションについてだ。同社は8月8日付で「ディアナコート本郷弓町」(分譲40戸)が完売したとホームページで公開した。販売開始から2カ月くらいしかたっていないはずだ。
詳細は別掲の記事を参照していただきたいが、徒歩4分で坪単価は410万円。4年前、野村不動産が東大赤門前で分譲したマンションの坪単価は360万円だった。
分譲時期は異なるが、「プラウド」と互角以上の勝負をモリモトはやった。しかし、モリモトがここまで来るまでに20年かかっている。建築費を価格に転嫁しただけではユーザーを納得させることはできないということだ。
将来的な売却を前提の購入だと、割高なような気がする。
同じ値段出すなら、もっと良い立地のマンション買えるかと。
駅までアップダウンのこの立地で強気過ぎ。
>>54
光が丘付近だと、光が丘駅から徒歩13分のリリーゼ光が丘が値段的にいいかも。
>58
過去の水準まで物件価格が戻る前提なら割高だけど、
そこまで戻らずに今ぐらいの水準のままであることも考えられるわけで・・・
一概に割高とは言い切れないよ。
将来は誰にもわからないんだから。
高いですよ。。
その分物凄く仕様がよいならまだわかりますが。。
成増、特に光が丘周辺にこだわるのであれば、この先新しいマンションが立つ場所はなかなか確保できないと思うので、価値はあるのではないでしょうか。
ここのMR行ったら営業の人らが無愛想だわ滑舌悪いわ、靴の裏磨り減ってるわスーツよれよれだわで印象悪かったなー。物件の良し悪しはともかく候補から外しました。
現地を知っている者です。
こちらのマンションを買われる方は、光が丘公園の魅力に惹かれるという事で子育て世帯が多いと思われます。
決してこのマンションをdisる訳ではありませんが、現実をお書き致します。
※ちなみに、現地の住所は「板橋区赤塚新町3-15-○」になります。
区立の保育園が近隣にたくさんありますが、近隣の保育園は練馬区の認可保育園ですので、
こちらのマンション(板橋区)からは越境扱いになります。
その辺もご留意下さい。
(越境は申請時の指数が下がるので、入園しにくい)
最初の方で小学校の学区が話題になりました。
近隣にある公立の成増小学校は、超人気の小学校です。入学予定校変更希望の制度で空きが出ることはありません。
しかし、このマンションの通学域の小学校は、「赤塚新町小学校」という所になります。
1学年に1クラスだけ、男子13人・女子8人の合計21人だけ、という、在り得ない程の寂れた小学校になります。
中学校は、このマンションから一番近い「赤塚第二中学校(1.3km)」ではなく、
「赤塚第三中学校(1.6km)」に通うことになります。
幅4~5メートルの道を一本挟むと、人気の成増小学校・近い赤塚第二中学校に通えるのに…
子供が通う小学校と中学校を考えると、我が家はここのマンションは購入を見送りました。
参考1) 板橋区の住所別通学区域校一覧
ttp://www.city.itabashi.tokyo.jp/c_kurashi/000/attached/attach_388_1.pdf
参考2) 赤塚新町小学校
ttp://www.ita.ed.jp/edu/akasies/gaiyou/jidousugakkyuusuu/jidousugakkyuusuu.htm
人気校に通いたいのか通学距離を取りたいのか…?
近さのみで言うなら、成増小より赤塚新町小では。
板橋区の中学校は選択制なのだから、そんなに距離を気にして赤塚二中に通いたいなら
入学前に区に申請すればいいだけのことだと思う。
小学生の時代は6年と結構長いようで短い。公立でいろんな子といろんな関わり合いを学んでもらいたいと思います。独り立ちするまず第一歩ですから。6年生で自分で判断できるようになったら私立と公立選んで進ませてあげたいと思います。自分の時と全く環境も変わっていますけれど。
公立の人気校なんてたかが知れてる。
その時の教師のめぐり合わせとか、問題児の有無によって評判が一気に変わりうるぐらいのレベル差しか無いよ。
そんなもんで悩むなら塾をどこに行かせるかで悩んだほうがよっぽど有意義
>>68
補足ですが、
要は、このマンションの通学区域の赤塚新町小は、
児童数が少なくて通う子供が可哀想かな?ていうのと、
共働きの父母とかでは通わせている間の負担が大きいのかな?ていう事が言いたかっただけ。
指定校制度でその時に逃げられればそれまでだけど、近年の実績だとそれも難しいしね。
マンションの設備とか価格とかにプラスして、
通学区域や指定小中学校の実態も、
購入時の検討材料にして頂ければ幸いですね。
>>68
そうかな? HPでたとえば25年の資料を見ると赤塚新町小はもちろん成増小も
少数ながら学区外からの子どもを受け入れている。PTA活動はどこも大変だと思うし
今は仕事を持つ保護者も多いのだから、児童数や仕事の有無に関係なく役員は
まわってくる時はまわってくるでしょう。
このマンションから赤塚新町小へ通うにはTSUTAYAの前の横断歩道をわたって
通学する必要があるから交通安全上ちょっと心配なんだけど、「在り得ない程の寂れた」とか
「児童数が少なくて通う子供が可哀想?」というのは、それこそ関係者や通わせてる保護者が
読んだらどう思うんだろ。
小規模校も別にデメリットばかりじゃないと思えれば、このマンションを検討するのにプラス材料に
なるかもしれないですね。
実際売れ行きはどうなんでしょうか。
やはり相場より高い気はしますが。
光が丘にもマンションができるようですが、こちらより安いと聞きました。
成増は光が丘より高いのですね。
https://www.sumai-surfin.com/re/32072/
70平米で4500万よりたかけければ値下がりリスクが大きいってことだよね。
でもまぁ、ずーっと、住むならいいのかな。
ここは、70平米で4500万以下はないですよね?
人生いち高い買い物にはお互い気を付けましょう。
>>70
>そうかな? HPでたとえば25年の資料を見ると赤塚新町小はもちろん成増小も
少数ながら学区外からの子どもを受け入れている。
息子が成増小学校へ通っている近所のものです。
来年度入学から原則選択は出来ません。
区の案内では…
本来の趣旨に反しているので厳しくなった…と書いてありました。(本来の趣旨は不明)
兄弟(姉妹)が既に成小に通っていれば入学可能。
但し、中学へ進学する場合は自動的に赤塚3中になりますので
小学校からの友達関係は切れることになります。
それらを考慮してくださいとのこと。
>>76
因みに、成増小学校は学区内の学童人口で手いっぱいなの兄弟姉妹のような例外を除いて原則入学不可となります。兄弟姉妹の例外でも学区外は公立中学へ進学するときは自動的に学区内の学校となり友達関係は切れます。その点を家族でよくはなしあってください。
とのことです。
こご、1期25戸完売とチラシに書いてあったような
76さん
そうなんですね。今住んでいる所でも、学校選択制が
あったのですがあまりにも人数が偏りすぎてしまって選択制が
廃止になってしまいました。公立小学校はどこも同じなんて思って
いたのですが、それぞれの学校に特色などがあるから、こういった
偏りがでてきてしまうのでしょうね。あとは、学校が新しいとかそういった
点なのかな。
>>80 さん
76,77です
成増小学校ですが
うちのカミさん曰く成増小学校は何だったかのモデル校らしいです。
校舎は古いです、校内で給食を作ってます。
チャイムが鳴りません、教師・生徒に時間管理させるためかと思います。
寺子屋教室など、休日に参加出来るイベントがあります。
これらは、どこの学校でもあるのかな?
蛇足ですが石橋貴明、ダンディ坂野がこの小学校出身だとか?
>>79
比較的、値段が安い部屋は売れたのでしょう。
残りの部屋は恐らく、値段が高めの部屋かと思うので、どれぐらい売れるかで、今後建てられるマンションの動向を左右するのではないですかね。
駅から歩きますけど、運動を日課にしているので、光が丘公園のような広い公園があるのは魅力です。
結構、運動する場所って探すの大変なんですよね。
駅を降りて、マンション迄、歩きながら買い物ができるなら少し遠くてもいいかな。
学校の話が話題になったのですが、肝心の赤塚新町小学校に通われてる方の話も聞きたいですね!
同じマンション内で、どれくらいの小学校の子供が居るか分からないですし。
スレ違いなのは重々承知ですが。
先週末土曜日に現地見に行ったら職人が現場敷地内で
立ちションしているのを目撃してしまいました。
仮設トイレはないのでしょうか…
成増小、モデル校で英語も一年生から始まって、受験率も高いらしいけれど、
新町小の少人数ならではな、アットホームなところもいいと思いますが…
仮設トイレあるのに何故立ちションするの??
それでは立ちションをしていた具体的な場所はどこですか?
曖昧ではなく、その場所を明確に教えて下さい。