- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
2006年以降竣工の都心部件で
・共有施設(ゲストルーム、ラウンジ、店舗etc)
・眺望
・利便性
・周辺環境
・将来性
・資産価値
・管理費、修繕費
等を含め、一番コストパフォーマンスが高い物件はドコでしょう?
[スレ作成日時]2006-05-09 12:52:00
2006年以降竣工の都心部件で
・共有施設(ゲストルーム、ラウンジ、店舗etc)
・眺望
・利便性
・周辺環境
・将来性
・資産価値
・管理費、修繕費
等を含め、一番コストパフォーマンスが高い物件はドコでしょう?
[スレ作成日時]2006-05-09 12:52:00
まだまだ 上がりそう。
>>149
高値掴みは下落途中でも言えるわけで、デフレとはことほど左様に恐ろしい。
もう底だというお誘いのほうが、まだ上がるに比べて罪深いと思います。
このくらいの上昇ならここで下がっても下落は知れてますよ。
もうプチバブルでしょ。
来年には景気減速とともにはじける予感。
だから、しっかり物見て決めるべきですね。
もうタイミング逃してんだから。
不動産屋に煽られないよう。
うん、タイミング逃している・・・。
新価格のなかでお買い得というのでもよい?
「価格・金利が一番低い時期に、いい物件を購入して誰よりも得をしたい。自分はお金を持って
いるのだから。」と思って、期を逃して未だ旧価格(またはそれ以下)を狙っている人が
多いようですが、もう無理。建築費も土地も金利も今後は上がる一方です。現実を見たほうが
良いです。(新価格物件で決めるか、あきらめるか、かなり譲って旧価格の余りを購入するか・・・)
本当にお金を持っている人は、1000万は誤差範囲なのですよ。
1000万を誤差と言える人が多ければデベは大儲け。
そうでなければ新価格に購入者がついてこず不良在庫となるでしょう。
あと半年もすればハッキリするでしょう。
半年後には景気が悪くなってるのも各種指標で確認できるようになりますから、売れ行きは確実に悪くなります。
確かに1000万が誤差なんていえるのは、よほどの少数の成金か、
これまたほとんどいない、3億円宝くじ当選者くらいだろうなー。
で、新価格にはっきり言えるお買い得物件はないのだよね?
全然逆なんだよね。
1000万の価値をわかってるのが、金持ちと言うか、資産家であって、
ローン組みすぎて混乱して、
金額を冷静に判断できなくなってるのが高値のババを引かされる。
もっとも現生の1000万は、資金が資金を生む可能性のある価値あるものだけど、
住宅ローンの1000万は、資産的にはたいした価値ないんだけどね。
そう。みんな現金の価値を分かっていない。物件価格が10%上がっているときは、株はもっと上がっている可能性が高いことに気付くべき。10%上がったからといって喜んでいる人は機会費用の概念がありませんね。
投資に回せるお金とかさほどない人がローン多めに組んで買っちゃうんじゃない?
ローン組んだら、投資に回しているより、せっせと返した方が無難だし。
そうかもしれませんね。もったいないですね。1000万でも資金あれば、金持ちの道が見えてくるのに。。
やっぱりお買い得物件はないの?
無いです。買い得なら不動産屋は値段を上げるか、自分で持ってるか。。
10年後振り返ったときに、買い得だったものはあるでしょうけど、
そんなこと判るわけが無い。
幸運なら、儲かるかもしれません。
お買い得を探している人に昔からの賢人の教えを一言
「不動産に出物なし」
だってそうでしょ。お得な物件があれば庶民の手が届く前に
業者が手に入れてるって…
それでも割安物件に飛びついたりすると
耐震偽装マンションの被害者みたいになりますよ。
割安なのは原因があるからで問題はその原因が
自分には納得と我慢ができるかって問題じゃないかな?
そう。あとは経済次第。好景気が続いてインフレ傾向になれば物件価格も上がるでしょう。
でも株も上がってますからねそういう場合。どっちが特か、そりゃ株でしょうよ。売りやすいし。
家は儲けるためじゃない。インカムゲイン狙いでコツコツ投資用買うのはまだ良いですが。
投資と言うのは利益効率、つまり利率の比較が問題なわけで。
マンション買うのも、
ほとんどリターンのない銀行に預金積んどいたり、
ほとんどインチキのわけわからん保険だの民間の年金積んだりするよりは、
今の局面では賢い投資。おそらく。
株や投資信託に比べたら?
つーか、多額のローン組んで不動産を買う人のことでしょ?
別にローン組むのは悪いことではないでしょ。
例えば手持ちの貯金5000万あったとして、丸ごと物件取得に遣う位なら
住宅ローン組んで現金は投資とかで運用した方が早期返済できる可能性も上がると思うけどね。
>>167
>ほとんどインチキのわけわからん保険だの民間の年金積んだりするよりは、
その辺はケースバイケースだあね。
例えば俺みたいな自営業だと、住民税や健康保険料を死ぬほど払わされるくらいなら個人年金に回したくなるし(年金は全額控除だから収入を低くできる)、家を仕事場にしてマンションを購入した場合、地代家賃の幾らかを経費化していたせいで住宅ローン減税の効果が下がったりと色々ややこしい。
普通の子持ちサラリーマンが都心は無理だが都内に新価格の新築マンション
買った場合。頭金より多い金額のローンを組んで、あとは万一の備えの多少
の貯金程度が、よくあるパターンだと思うけど。
サラリーマンが都内の2等地(1等地ではない。)にマンションを買える時代は過ぎたのかも。
3等地、4等地または郊外しか買えないですね。まあ、妥当といえばそうなのかも。
#1等地が買えるようになるのではないかと、待っていて結局2等地も買えなくなってしまいま
した。
北区は2等地の地区もありそうだよ。旧澁澤邸近くの滝野川とかそうじゃない?
2等地は他にも部分的に吉祥寺や石神井公園も入りそうだと思うけど。
吉祥寺や石神井公園は3等地。まだ何とか買えるよ。
吉祥寺や世田谷なら、一戸建てが圧倒的に優位だと思う。
北区は確かに王子と赤羽じゃ全然違うと思う。
王子徒歩10分以内で飛鳥山公園近辺はこれから2等地に限りなく近いと思うし、
赤羽あたりじゃ4等地だろう。
これからは区だけじゃなく、
地域がより細分化されて
駅近か駅遠かでもかなり格差が広がると思う。
土地勘のないところのマンションは買わないほうがいいよ。
ていうか、勝手な幻想を土地勘と勘違いして買う人はいるわけで
自分が良く知っている土地の物件同士を比較してみることが
大事じゃないかな。
①立地
②広さ
③坪単価
でいくと、トワイシア用賀がベストだったような気がする。
なわけないだろw
用賀が都心かよ。
車を日常使う人からすると
用賀も石神井も吉祥寺も渋滞の名所なのでパスしたい、
と思う。
用賀がベストとはなぁ?
グランドメゾン中目黒
将来性・資産価値って観点だったら、既に開発された城西地区三多摩地区はもう終わりでしょ。
新住民の流入が止まったら、いずれ下町化するのは確実
これからは広大な埋立地のある品川・江東でしょう
へえ
要するに集合住宅は建て替え時にもめるから
それまでには転売したいから資産価値が重要なんだな。