匿名さん
[更新日時] 2007-01-14 23:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区豊洲4丁目3-4他(地番) |
交通 |
東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
740戸(保育所等の戸数は未定) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
スターコート豊洲口コミ掲示板・評判
-
749
匿名さん
今日から内覧会スタートですね。
今夜あたりから感想が書き込まれるんでしょうか・・・?
-
750
匿名さん
-
751
匿名さん
内覧会に行ってきました。
意外にも、共用部で重要な問題を二つ発見してしまいました。
ひとつはメインエントランスの扉です。
風除室の手前が、手動の開き扉で、奥が自動ドアになっています。
その手動の開き扉がとても大きく、異常に重たいのです。
お年寄りや女性には厳しい重さですし、子供が一人で開けるのは無理と思われます。
下手をすると、子供が扉に挟まれる事故になりかねないとすら感じました。
そもそも何故自動ドアにしなかったのでしょうか?
歩行の場合は必ず通る入口なので、両手に荷物を持っているときのことなどを考えると、
けっこう憂鬱です。
ふたつめは、アーバンコートとセンターコートの外部階段です。
キャナルコートの階段はコンクリートで出来ているようですが、
アーバンコートとセンターコートは鉄骨の鋼材むき出しで出来ています。
周りは簡単な手摺が付いているだけなので、アーバンコートの階段は公開空地のほうから丸見えで、
まず防犯面の問題が一番大きいと感じました。
また、鋼材むき出しで仕上材がないため非常に安っぽく、メインエントランスの脇に付いているのが、
みっともない(マンション自体が安っぽく見える)と感じました。
キャナルコートと同じようにするのは今さら構造的に難しいのでしょうが、側面を目隠しすることと、
最低限の仕上処理(鋼材のままで無くパネルで囲うとか)をしてもらいたいものです。
しかし、このような共用部分の指摘をする機会は今後も予定されていませんよね。
かなり重要な問題だと思うのですが、どのようにして指摘をすれば良いのでしょうか?
-
752
匿名さん
>>751さん
早速のレポート、ありがとうございます。
共用部分は確かに気になっていました。
エレベーターや駐車場棟、ゲストルーム、ゴミ集積所、中庭など、
どれも大切な設備ですが、誰が責任をもってチェック・検収するのでしょうね。
-
753
匿名さん
図面集を見ると入り口側から手前に開くようになっていますね。
たしかに危ないので開けっ放しになりそうですね。
階段の方は前から言われていましたからおどろかないけど・・・。
言うなら管理組合になるんじゃないでしょうか?
指摘して改造等してくれるのか判らないですが・・・多分しないだろうな・・
-
754
匿名さん
751さん
どちらの問題もコスト削減の結果ではないでしょうか。
他のマンションは鉄骨の外階段は周囲をルーバーで覆っている場合が多いように思います。
-
755
匿名さん
-
756
ガーデンコート
新浦安駅前にある大型マンション「エア・レジデンス」に住んでいる親戚によると手動のドアから自動ドアへと変えるそうです。理事会が売主と交渉した結果、費用は売主が前面的に負うことになりました。どのマンションも三年間の保障期間があるみたいなのでSCTの理事会にきちんと交渉して貰えれば色々な「手直し」を売主負担で実現出来るのではないでしょうか?ですから余り悲観的にならないで有識で誠実な理事メンバーを立てましょう!
-
757
匿名さん
階段ですが、これから鋼材のうえにペンキを塗るのではないかしら。
-
758
匿名さん
-
-
759
匿名さん
鉄骨階段はいまのままで仕上がりですよ。
風除室のドアは・・・どうなんでしょ?
-
760
匿名さん
初めて部屋に入った感想ははやり天井が思ったより低かった!ですね。
あと実家の父母は狭い狭いと連呼しておりました。
-
761
匿名さん
明後日の内覧会でダメモトで指摘してみよっと・・・。我が家は共働きで、低学年の小学生がいるから知らない間に怪我してたら嫌だしなぁ。
-
762
匿名さん
ドア開閉時の重さはある程度調節できると思います。
あまり軽いと今度はバタンバタンしても困りますが。
軽くてゆっくり閉まるのは難しいし高級な仕様です。
-
763
ガーデンコート
確かにMRは低目に感じました。涙
田町の三井不動産のマンションを買った友人のは高さ2.7もあったのでその友人をうちに呼ぶのに少々気が引けますね。苦笑
世帯数を減らしてもう少し広めに作って欲しかったのですが「目いっぱい儲けよう」という売主の作意も見えなくもありません。
然し世帯数が多かったからマンションを無事入手出来たのもあるだろうし、工夫して快適に過ごすしかないですね。
-
764
匿名さん
内覧会の該当日ではなかったのですが、近くに寄ったので入り口あたりまで行って見ました。
入口の外側と内側のフロアーが安物のレンガが貼り付けたようで非常に安っぽく見えて驚きました。プライブブルーとかは大理石で豪華な感じの入り口ですが、入り口の内装は最終的にはいまのままでしょうか?内覧会に行かれてたずねられた方はいますか?
-
765
匿名さん
内覧会に行かれた皆様、ありがとうございました。
指摘されている共用部分の問題は是非とも是正したいものですが、
入居後で間に合うものでしょうか。
それから、占有部分には問題はなかったですか。
-
766
匿名さん
そうなんです。高かったら買えなかった。
同じ金額を郊外に出せばもっと豪華なの買えただろうけどね。それじゃ嫌。
だから見た目や仕様が少々ショボ目でもそれはそれだとおもいますよ。
長谷工のマンションってそういうコンセプトらしいし。
特に外見とかは、すぐに慣れますしたいして気にならなくなると思いますよ。
他人も、自分が思うほど注目しませんよ。笑
見栄に無駄なお金かけてないと言うことは良心的ともいえます。
-
767
匿名さん
-
768
匿名さん
占有部分の仕上がりが気になります。
時間的には皆さんどのくらいかけてチェックしているのでしょうか?
内覧時間は約50分とありますが、
現地係員に言えば、特に時間制限なく、部屋を見られるって事ですよね?
-
769
匿名さん
長谷工のマンションですからね。大衆マンションです。
国民の平均レベル、標準レベルでしょう。
ここはSCTであって、PCTではありません。
普通の水準でいいのではないですか。
反対に、大外れもないでしょう。安心はできると思います。
-
770
匿名さん
767さんありがとうございました。確かにSCTの絵の通りのレンガなので文句は言えないとは思いますが、同じ長谷工施工のプライブブルーの入口と比べるとショボい感じがしました。設計者の違いかもしれませんね。あるいは今からぐっときれいになるのかもしれませんが・・
-
771
匿名さん
>>770さん
いえ、公式サイトへのリンクですから、大したことではないです。
それにしても、そんなに期待外れですか?
公式サイトのイメージを見る限りは、床も綺麗だし、暖かみがあっていいな、
なんて思っていました。
-
772
匿名さん
>>761
売主の名鉄不動産(名鉄グループ)の企業倫理基本原則に
○ 安全の確保
安全の確保はすべてにおいて優先します。
全社をあげて、絶えず安全が阻害されていないかどうかを監視し、
安全性の向上に努めます。
とありますし、
○公正な事業活動
お客様、株主、地域社会などすべての会社関係者に対し、
誠実かつ公明正大に接し、透明性のある事業活動を行います
とありますので、安全性に問題がありそうな点は優先的に
対応してもらいましょう。
-
773
匿名さん
-
-
774
匿名さん
皆様、何を今頃おっしゃっているのですか?それらのことは購入段階で指摘することでしょう。758さんのように〜かもではなくて、実際に気に入らない仕様になったのであれば、これからのことを考えるべきでしょう。このマンションは我々の所有になるわけですから。不満はとことん言い合い、愚痴ではなく、今後の対策を居住者皆で考えましょうよ!!
-
775
匿名さん
にしても。。。
SCTの内覧会限定用の情報交換板が欲しいですね。
私は2月の内覧会ですが、情報探すのに苦労しそうです。
-
776
匿名さん
もちろん購入段階でわかっていれば指摘したい事ですが、
細かい部分までは気がつかないことも多いし、実際出来上がったモノを見て
改めて思うことも多いのでは?
愚痴を言ったつもりではないのだと思いますよ。
今後の対策を考えにも、術を知らないだけなんだと。
私は内覧会でしっかり指摘します!!
-
777
匿名さん
とりあえず 内覧会で豊洲は風が強いから
けがしたらどうするの?と言うのがいいのかな?
-
778
匿名さん
メインエントランスはマンションの顔でもあるから、皆で指摘しちゃいましょう!!
【豊洲は風が強いから大変!】ってね。。。
-
779
匿名さん
内覧会の案内に“追加・訂正事項のご案内(後日送付する書類)”とありますが、
うちはまだ受け取ってません。 皆さんは受け取りました?
-
780
匿名さん
購入時には共用部分の概要はつかんでいても、詳細までは気が回らないですよね。
専有部分の検討だけで必死でした。
マンション購入のベテランさんだと共用部分の詳細もしっかり質問した上で
購入されるのでしょうか…。
-
781
匿名さん
>>779さんは、内覧会は1月ですか?2月ですか?
-
782
匿名さん
-
783
あお
初めまして!ちょっと前から掲示板を知りました。
仕事の都合がついて、休みがとれたので、明日内覧会、契約会をまとめてやってきます。
不勉強ですので、取り急ぎ業者もつれていく予定です。
後ほど、結果をレポートする予定ですので、お待ちくださいませ。
-
-
784
匿名さん
私は内覧会を済ませました。
大手内覧会業者を同行させましたが概ね問題ありませんでした。
問題なかったと言っても「後から手直し出来ない箇所の問題がなかった」ということで
手直し可能な箇所の指摘はありました(キズ、クロスのはがれ・よじれ等)。
業者の方は複数の依頼を受けていてどの部屋も大きな指摘はなかったそうです。
-
785
匿名さん
>>784さん
設備関係は指摘はなかったですか?
ちなみに水は出せるのでしょうか?
-
786
匿名さん
内覧会と言ったら、普通は水はもちろん、電気やガスも全部通っているのが常識です。
水道をひねってみる、火をつけてみるのはもちろん、コンセントが通電しているか
(例えば携帯の充電機などを持っていくと簡単に確認出来ますよね。)、お湯は出るか、
換気扇は正常か(ティッシュペーパーも必須ですね!)など、思いつく限りの動作をして
見ましょう。
1人で行かれる方、お子様連れであまり集中できないかも、と言う方は今からでも同行
業者さんをお願いするのも手です。作業量は結構莫大です。数時間かけて徹底的にし
てもいいですが、おそらく室内は相当寒いのではないでしょうか?
厚着はもちろん、年配のご両親なども一緒に…と考えてる方は足腰の冷えに要注意です。
-
787
匿名さん
>>784さん
おお、そうですか。
私は数日後ですが、素人集団で本を片手に参りますので不安でした。
そういうカキコを見ると心強いです。
-
788
匿名さん
流すなと言われましたが、もちろん流しましたよ。
設備関係は問題ありませんでした。
とにかく稼動するところはすべて内覧会の時点で稼動させることが大事だ
と業者に言われました。
-
789
匿名さん
我家はモデルルームよりもさらに狭い70㎡です。
もちろん、狭さや環境を覚悟の上で購入したので腹はくくっている
つもりですが(笑)正直、内覧会でドアを開けた瞬間、LDに足を踏み
入れた瞬間、心の中で「狭いっ!」と叫んでしまうかもしれません。
新居での第一声がそれは、避けたい事態です・・・
今日も内覧会は行われてるのですよね!? 不安も多々ありますが
やはりドキドキ期待感も大きいです。皆様のご感想お待ちしてます!
「思ってたより良かったよ、」という声が出ると、安心出来るので
すが。
-
790
匿名さん
-
791
匿名さん
>>788さん
ガスは出せないと書いてありましたが
出ないんですよね?
-
792
匿名さん
各部の計測なども、内覧会1回で終わらせなければならないのですよね?
手が回るかなぁ?計り漏れが出そうです。
引越しにあたり、家電などを少々新調する予定なのですが、引越し日の
前後に別に運び込むとなると、配送トラックなどは入れるのでしょうか?
引越し屋さんのトラックについての説明を聞いたら入り口は1箇所のみで
出入りは決まった時間に一斉に、ということでした。ということは、一般
の電気屋さんや家具屋さんの配送トラックなんか入る余地なし、ということ
になりますよね?早めに購入して引越し荷物と一緒に運び込んだ方が無難
なのかな?
-
793
匿名さん
>>790さん
2.5じゃなかったでしたか?
確か上層階に行くほど、天井は低くなっていくと聞いた気がします。
-
-
794
匿名さん
>>792さん
平日の午前中なら平気だと聞きました。
-
795
匿名さん
>>794さん
そうですか!
情報ありがとうございます。参考になりました!
-
796
匿名さん
-
797
匿名さん
>>794さん
792です、書き忘れましたが、
一応引越しの幹事会社に連絡しておくといいそうですよ
何時にどのくらいの荷物かとか。
-
798
匿名さん
-
799
匿名さん
>>793さん、ありがとうございます。
自分は2.5mで低いとは思わないので安心です。(下り天井でも2mくらいありますよね?)
-
800
匿名さん
>751
自分も非常階段に驚いた一人です。安っぽいだけなく、心配はあの階段は錆びることです。
職場近くに国際フォーラムがありますが、外階段が同じ仕様(亜鉛メッキ)です。築年数
は数年なのに既にかなり錆びています。SCTの外階段も数年後には錆び、更にみすぼら
しくなることを危惧します。住民で錆び対策を講じましょう。
-
801
匿名さん
>>798
それは、全員の入居手続き会が済んでからではないだろうか。
見積もり済んでないお宅もあるだろうし。
-
802
匿名さん
本日、内覧会に行ってきました。
共用部の感想としては、エレベーターが狭すぎ。(非常用以外)
しかも、パネルが異常に低い気がします。
-
803
匿名さん
>800さん
そうなんですか!。ドブ付けでなく亜鉛めっきしていれば結構平気かと思いましたが、
国際フォーラムがそんななんて・・。階段だけでなく鉄部の錆対策はみんなでよく考えましょう。
ちなみにSCTの構造図には階段は錆対策を講じると書いてありましたが・・。
-
-
804
匿名さん
>>802さん なんおパネルでしょうか?
内装関係はどうでした?
-
805
匿名さん
東京国際フォーラムは、見た目は恒久的な建物のように見えますが、
あれは20年で取り壊す仮設建築物です。
プレハブの仲間ですね。
-
806
匿名さん
低層の部屋なので、基本的には階段で登り降りしようと考えていましたが、
あの階段では使う気になれません。
足元まで細いパイプの柵(手摺)で囲われているだけなので、強度的には問題無いとしても、
心理的に不安感があります。
高層の方は普段はほとんど使われないのかもしれませんが、
いざ使うときには足元がすくむのでは無いかと思います。
しかし、低層住人も階段を使わなければ、エレベーターはますます足りなくなりますね。
-
807
匿名さん
>>804
エレベーターのボタンパネルです。
「開」とか「閉」ボタンが腰の位置くらいにありました。
エレベーターの内装はまだ目隠ししてあってよく分かりませんでした。
メーカーは東芝だった気がします。
-
808
匿名さん
部屋の高さは平面図を見ればおわかりになると思います。
数値が書いてあります。
引越し日の確定の通知(電話)は昨年のうちに来ました。
4月中旬の平日、希望通りでした。
-
809
匿名さん
806さん、
私も、低層なので、階段使用するつもりでいます。
鉄骨階段は、結構うるさいので、
ガーデンコートの鉄骨ではないのを使用させていただこうと思っています。
違う棟には、いければの話ですが。
-
810
匿名さん
既に内覧された方教えてください。
内覧にもっていくものとして、脚立があればよいと書いているのが結構ありますが、脚立必要でしょうか?
ユニットバスの天井から覗いて、排気ダクトの接続を見たほうがよいと書いているのがありますが、脚立ないと見れないでしょうか?
-
811
匿名さん
810さんのついでに教えてください。
結局ガスや床暖房の動作確認はNGでしたか?
-
812
匿名さん
高圧線の鉄塔に使われているのは亜鉛めっきの鋼材だけど、あれって何十年ももつよ。
もちろん、定期的なメンテナンスを行っての話だけどね。
-
813
匿名さん
>810さん
脚立は現地で頼めば貸してくれましたよ。
-
814
匿名さん
813さん、
ありがとうございます。脚立持っていかなくってよいとのことですね。
-
815
匿名さん
>>807さん804ですありがとうございました。
ボタンが低いのは
子供が使用するからじゃないでしょうかね?
ちなみにガスは出ないですよね?
-
816
匿名さん
午後最後の時間帯での内覧会なのですが、部屋には仮の照明器具とか付いているのでしょうか?
-
817
匿名さん
内覧、デジカメやビデオカメラ持って行って問題ないでしょうか?
-
818
あお
正規に割り当てられた日時ではありませんでしたが、仕事の都合もあって、本日、内覧会に参加しました。以下、長文になりますので、ご容赦ください。少しでも有益な情報としてお伝えできれば幸いです。
[1]共有部分
■エントランスのドア
噂通り重たいです。大の大人である私でも「むっ」と力が必要でした。
風が強いとはいえ、、、小学生低学年ではあかないのでは?ある意味セキュリティですが、しんどいです。
■エントランス全般・ボタニカル予定雰囲気
私のイメージが良すぎたせいかもしれませんが、全体的には安っぽいイメージです。
ちょっとマイナス。ボタニカルは壁ができてましたが、煉瓦が安っぽいです。
■非常階段
皆様の指摘通り、かなり安っぽいですし、高層階は怖いでしょう。
遠目で見ただけですが、すでにだいぶ汚れていました。うーんとうなります。
■エレベーター
当日はメイン?となる確か2台が動いていましたが、狭いです。
内覧業者、施工業者などもいましたので、6名でもう十分、服がふれあいます。
上にも815さんがかかれていましたが、ボタンの位置が低いですが苦ではありません。
ただ、たしかに初見は「低い!」と思いますね。
■各棟のジョイント
すべてつながっています。だから、お好きなエレベーターや階段で自分の階にいって動けます。
■廊下
広いですし、一般的な仕様ではないでしょうか。
上述通りつながっているので、かなり壮大なイメージです。
廊下の見た目は良いと思います。
ただし、どうしても足音がします。
多くの人は、廊下側がMaster Roomでしょうから、お互いに気をつけましょうねといったところです。
今日はヒールの人間がいなかったのですが、ピンヒールはかなりの音がでるかもしれません。
■駐車場
施工業者のものと思われる車が多数駐車。
遠目からですが、かなり汚そうですが、引き渡し時にはきれいになっていると思っています。
ショッピングセンターみたいな感じですね。
以上、共有エリア?を取り急ぎまとめました。
-
819
匿名さん
内覧は来月ですが今日SCTへ行って来ました。「共有部分だけでも見させて貰えますか?」と訊いたら「いいですよ」と感じよく応じてくれたので一階のロビーのところ、エレベーター周辺、そしてポストの場所をデジカメで撮りました。デジカメはOKでしたので皆さん、ご持参下さい。
-
820
匿名さん
会社休んで内覧会行ってきました。
第一印象、楽しい生活が送れそうだなぁーという感じ!
部屋の広さは想定内です!
モデルルームは家具が入っていたので、あの時よりはむしろ広い感じですね!
とにかく住めば都!
ひとつ気になったのは、窓を閉めていても前の道路を走る救急車の
音が意外と聞こえた事ぐらい!ま、テレビとか何も無い状態なので余計に
気になっただけかもしれませんね。
購入理由としてランニングコストや駅近に重点をおいていたので今更無理な事は言いません!
が、床や天井などの傷等、その辺は入る前にはキレイにしていただきたいですね!
ちなみにららぽーとにも行ってきましたが、平日とあってガラガラでした。
でも徒歩圏に、3箇所も買物できるところがあるのは助かりますよね!
ららぽーと、ビバホーム、イオンのちょうど中心!!なんて。
さて、内覧会ですが、とにかく寒いです!びっくりするぐらい!
ま、時期的にそうなんでしょうが・・・。
日が当たっていればまだ暖かいですが、足元は相当冷えるので
特に女性は厚手の靴下等、準備をしっかりしていってくださいね!!
それにしても新しい家!良いですねぇー!
4月から新生活ガンバローって気にさせてくれます。
みなさん、よろしくお願いします!
-
821
匿名さん
-
822
匿名さん
820さんの前向きな姿勢がとても清清しく感じられました!!
つい難癖をつけようとするのは巨額を払った消費者の常ですが希望に満ち溢れるコメントは丸で批判の砂漠の中のオアシスのようで救われました。
感謝感謝に大感謝!
-
823
あお
818、その2です。
本日、内覧会に参加しました。以下、長文になりますので、ご容赦ください。
少しでも有益な情報としてお伝えできれば幸いです。
小一時間と施工担当者に言われましたが内覧業者が
「長谷工様の仕様ですし、通常よりじっくり
検査したいので3時間はください」と開口一番。
快諾いただきまして、3時間以上確認してきました。
(私はドキドキ。長谷工ってやっぱりなの?って)
内覧業者さんは、見ればわかるのでしょうね。道具とか鞄からはみ出てますし。
このご時世なので、いやな顔はあまりせずに施工業者にご対応いただきました。
前口上失礼しました。以下、本題です。
まだ、本格的な報告書はもらっていませんが、取り急ぎ雑感。
■図面仕上げ
おおむね図面通り作られており、OKとされました。
廊下のすこしサイズが違ったりと若干ありましたが、OKとしました。
■照明
ダウンライトや台所には照明がありました。
また、他のマンションとかと同様にメインとなるソケットに接続する
簡易的な裸電球を貸してもらえますので、真っ暗ではありません。
ただし、日光の入らない部屋はかなりきついです。
懐中電灯は必須ではないかと思います。
■温度
寒いです。めちゃくちゃ寒いです。
特に日の入らない部屋は冷え込みます。
皆様、スリッパは忘れずに。
■カメラ
ビデオカメラで様子をとりましたが、特に何も言われませんでしたよ。
デジカメもOKです。皆さん、たくさん撮っていました。
■水、ガス、電気
電気は利用可能でした。
水道も可能といわれましたが、元栓が閉じられておりましたので、あけました。
ガスはだめです。ただし、事前にチェックしたであろうガスが残っていたのか、
ちょっとだけコンロがつきましたが、すぐ使えなくなりました。
■水回りの施工(お風呂、キッチン)
まったく問題ありませんでした。
水回りをもっとも得意としているという内覧業者お墨付き。
丁寧な仕上げだそうです。やはり注目物件だからでしょうかとのこと。
少なくても私の場合、あちこちメンテナンスの箇所を確認しましたが、
見えないところでのチェックは、ありませんでした。
一つ、ご安心いただければ幸いです。
素敵なお風呂ですよ!早く入りたいです。美泡水も作れます。
■ワックス
残念ながら、ひどいできでした。
施工業者も認めるほど、適当な塗りであり、特に北側の部屋は、
暗いこともあったのでしょうね。一部、ワックスが塗っていませんでした。
ひどい・・・。
■フローリングの傷
私の性格上、傷は原則OKです。どうせ付くから。
床なんかまじまじと見ないですしね。
しかし、中には引きずったような後もありましたので、2カ所だけ指摘しました。
これは、気にする人ならかなり付くんじゃないでしょうか?
■クロスの仕上げ
これまた、首をひねります。
汚れはOKとしました。どうせ汚れますから。
内覧業者もびっくりするざるチェックの主人でした。
ただし、あちこち(10カ所くらい)破れていたりしました。
なに、1センチもみたないものですが、クロスの切れは指摘しました。
問題なのはノリですね。クロス業者がノリをつけたままクロスを動かすので
仕方ないかもしれませんが、クロスやそのほかのモルタルやシステム収納などに
ノリがつきまくってます。こすれば落ちますが、これはいかがなものでしょう?
全体的すぎて指摘ができませんでした。目立つところは指摘しました。
■和室
私のプランは和室を残しました。問題ありません。
畳をすべてはがしましたが、良い仕上がりですよ。
防湿シートとかもありましたしね。
■ベランダ
きれいでしたよ。
■指摘した仕様上の問題点
・ドアのビスを止め忘れている
・システムキッチンのビスが止まっていない
・窓の枠が割れている。
・壁の一部がへこんでいる。
・ドアの止めが甘く斜め
<総括>
キッチン、トイレ、お風呂は良いできです。
構造的なもの(点検口からの内装)もきれいです。
表面はいけてません。ワックス、クロス。
ゴミもたくさん落ちています。掃除してくださいね。
人が作るものです。汚れや小さな傷について、
クレーマーになっても、すぐつけちゃいますしね。
今日もメジャー落としたんですが、見事にへこみました(笑
まあ、いいです、いいです。
私は満足して見ることができましたので、皆様もがんばってください。
小さな汚れが多くて、気になるかもしれませんが、構造や仕様設備には
問題ないと、内覧業者にも言われました。
お化粧が下手なだけですので、掃除してもらってください。
以上です。
全部で4時間くらいかかりました。
契約会も4時間くらいかかったので、
本気で一日がかりです。
-
824
あお
818,823です。
十数年ぶりに、掲示板なるものを書き込みましたが、長すぎました。
ごめんなさい。
テンションが高くなって、必要以上に書き込んでしまいました。
申し訳ございません。
-
825
匿名さん
>>824さん
気合の入ったレポート、楽しく読ませていただきました。
多くの人の参考になると思います。
ありがとうございました。
-
826
匿名さん
822さん、オアシスだなんて…、ありがとうございます!
まだ行ってない方には、ドキドキ感が無くなってしまうので
必要ないかと思いましたが、すでに行った方で見逃した方々の為に
少しだけ画像UPしました!
良かったら話題の階段など見てやってください!(笑)
http://starstyle.blog88.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしました
それにしても郵便受けの混雑って、あるんですかね?(笑)
とりあえず参考になればと思いUPしました!
期間限定という事で、時期をみて削除予定です!
-
827
匿名さん
おぉー、こんな事になっちゃうんですね。
知らなかったぁー。
「不適切な〜伏字にしました」を「fc2.com」にしていただければと思います。
-
828
匿名さん
綿密に報告して頂いて有難う御座いました。とても参考になったし大らかさと繊細さが混然となっているご性格も行間に現れ、堪能させて頂きました。
皆で助け合いながら末永く暮らしましょうね、SCTで。
-
829
匿名さん
>812
800です。確かに亜鉛メッキを施してある所は錆びていません。錆びているのは接合部の
周辺です。どの程度の頻度で塗り直しを行うのか、費用がいくらかかるのか分かりませんが、
錆びるとみすぼらしく見えます。定期的なチェックが必要だと思います。
納得いかないのは、外からは見えない部分が石造りなのに、マンションの表玄関であるアーバン
コートが鉄なのかということです。カンカン音がしたときには本当にショックでした。
-
830
匿名さん
-
831
匿名さん
今日、10:00から内覧会でした。天候に恵まれ、室内までとても明るかったです。所要時間は1時間30ぐらいでした。自分たちですべてチェックしたのですが、同行業者の方も辛抱強く付き合ってくれました。ランチ後にハウスメンテナンス?の説明(主に空調について)があり、その後、1時間以上、自分たちだけで採寸したりデジカメ撮影したりしました。
皆さんの辛口批評を読んでいたせいか、思いのほかよかったですよ。メインエントランスの狭さ、非常階段のみすぼらしさも、すぐに慣れてしまいました。特に合格点だったのは、共用廊下の広さ、フローリングのきれいさ、エコカラットの仕上がり、お風呂のきれいさ、などなどです。問題点はクロス。継ぎ接ぎのような接続部分がたくさん目立ちましたね。
以上、ご報告まで。
-
832
匿名さん
非常階段ですが、阪神大震災クラスの地震がきても、SCTの外付けの非常階段は大丈夫なのでしょうか?建物は大丈夫なはずですが、非常階段が壊れるとたいへんなことになりますよね。非常階段と建物との接合がゆがんだりはずれたり、あるいはステップが落下などすれば、エレベータが地震で当分、動かなくなると、実質的には住めなくなりますよね?どなたか詳しい方、あるいは聞かれた方はいますか?
-
833
匿名さん
内覧会、契約会を終えた購入者です。
823さんが仰られるとおり、フロアは傷・汚れ・ニスの塗りムラなどに閉口してしまいました。
またクロスの繋ぎ目、角部分の仕上げが雑なんじゃないかなぁ、と感じました。
本日夜、たまたまSCT前を通りがかった時に気が付いたのですが
一般道路からの車の乗り入れ部の段差がかなりありました。
車高が低めの車や、同乗者を数名乗せた車の出入りで車体を擦ってしまわないか
心配になりました。
これから内覧会に行かれる方、気が付いたらこのあたりもぜひ確認してみてください!
私が心配しすぎなだけかも知れませんので。
-
834
匿名さん
831さんお疲れ様です。
フローリングの綺麗さ・・とありますが、オプションコートはなされたのでしょうか?
塗り斑が気になるのですが?
-
835
匿名さん
内覧会を終えました。823さんがおっしゃるとうり、クロスの汚れ、継ぎ目の雑な仕上がりが相当気になりました。色が白なので汚れが余計目立ってしまうのはしょうがないとは思うのですが、手形に近い跡もあったり、高い買い物なのに・・と思ってしまいました。
お風呂は皆様上場の評判ですが、洗面所との境付近の洗い場に水をながしたらドアの溝の部分の水は流れませんでした。これって正常なのでしょうか?
ちなみに、皆様はどのくらい指摘されましたか??
我が家は30項目位でした。
-
836
匿名さん
最初についてる壁紙やワックスなんかは、オマケみたいなものと言う人もいます。
数年で汚れたら貼りかえればいいし、結局慣れてそれすらしないようになるかも。
まっさらの壁では目立っても、家具置いたりしたら紛れちゃうでしょうしね。
その分安かったと思えば腹も立たないですしね!
-
837
匿名さん
>>あおさん
参考になりました。ありがとうございました。
文面からすると、良い内覧業者だったようですが、
出来れば、会社名を教えていただけませんでしょうか。
また、推薦の会社などもあれば、よろしくお願いします。
-
838
匿名さん
皆さん、クロスの汚れ、継ぎ目の指摘が多いのですが、
それは直してもらえるのでしょうか?
-
839
匿名さん
階段が話題ですが、近隣の大規模マンションではどんな非常階段なのでしょうね。
これまでほとんど話題に出ていなかったのは盲点でしたか。
それから、入口も狭め、エレベーターも小さめ?
でもマンションのエレベーターはそんなものでしょうか。
オフィスビルと比べたりしてはいけないのでしょう。
-
840
匿名さん
>818さん
メインエントランスのドアですが、うちの子に開けさせてみたら、
体ごとズルズルと引き戻されてしまい、開けきれませんでした。
他にエントランスがあればまだしも、このドアを通らざるを得ないので、
小学生になるのに一人で外出できないということになってしまいます。
調整して多少軽くなったとしても、指を挟みそうで心配です。
かなり深刻です‥
-
841
匿名さん
>839
管理費の中で意外に高額なのがエレベーターの保守管理料金です。SCTの場合には
管理費を安く抑えるために少数で小型のものを採用したと思います。
階段に関してもコストを抑えるため鋼材を使用します。ただ近隣の大規模マンション
では比較的目に付かないところに使用していると感じます。私もメインエントランス
正面に使用するのはいかがなものかと感じる次第です。
-
842
匿名さん
クロスの写真を撮ってきた方はいらっしゃいませんか〜?
-
843
匿名さん
内覧会行ったみなさんはエントランスの扉の開きに困っているようですが、840さんのようにお子さんが
開けづらいのは問題ですね。この物件の規模だと、東京都のハートビル条例にかかってくるので
メインの出入り口から各住戸の玄関までは、高齢者や、車椅子等の人がスムーズに行けるように
しなければならないはずです。なので、風除室に入る扉も最近は、自動ドアで対処している物件も
見たりします。また、開きでも開けた時車椅子の方が待機できるようなスペースがあれば認められるみたいです。でも、根本的に開きづらいのは問題外では?ただ、軽くして指挟んだり、風でバタバタするのも問題ですし・・・。
私はまだ内覧会に行ってないのでなんともいえないのですが、あまりに開きづらいのなら
事業主や施工者に相談してみるか、最悪は、確認検査機関に相談してみたほうが良いのかなあ?
だってそんなんでもし検査機関が完成検査して検査済証が出てしまったらそれこそ条例にそぐわないのにおろしたのか?となる可能性もあるし・・・。すいませんまだ見ていないのにいろいろ
書いてしまって。
でも、前のほうで扉は後で管理組合の中で考えようみたいな書き込みもあったようだったので、
それならば今そぐわないところは何とか事業主に是正してもらえないかなあと思いましたので。
また余談ですが、
EVのボタンが低いと書き込みもあったみたいですが、車椅子の方に対処するようにしているのではないかと思われます。
-
844
匿名さん
>838
クロスの継ぎ目は修正してもらえますので安心してください。
仮に今後剥がれてきても定期アフターの時に直してもらえます。
ただ汚れや破れは入居後は指摘しづらい場合がありますので注意が必要です。
ですから内覧会では「入居後に指摘できない点」や「後から修正できない点(水平垂直、建て付け、機器の初期不良」等を中心に見ると良いと思います。
>839
TFCは運河側、PBTは駐車場棟の裏が鋼製の階段ですね。
-
845
匿名さん
入居後の保障期間(三年間)に理事会から売主に依頼して貰って、諸問題の解決をして貰いましょう。
ほかのマンションなどの例を見ていると売主が全面負担して解決しているのでSCTもそうして貰いましょう。
-
846
匿名さん
共用部の不具合については優先順位があると思います。
こんな感じでしょうか?
①危険なもの
②防犯上問題があるもの
③日常的に使うものの使い勝手
④耐久性に問題があるもの(サビ等)
⑤非日常的に使うものの使い勝手(特別ルーム等)
⑥美観上の問題があるもの
⑦仕上がりの悪いもの(キズ・汚れ等)
順序が逆だったり、他にもまだあるかもしれませんが。
このうち少なくとも①と②は、入居のときまでに解決していないと問題ですよね。
そういう意味では、エントランス扉と外部階段はなんとかしたいですね。
-
847
匿名さん
各ドア、サッシ部の上部はクロスのめくれが多いですよね。(上から見ないとわからないので
脚立は必須です。)将来的にそこから剥がれてきやすいですので、全部直して貰うつもりです。
細かな部分は指摘も多かったですが(835さんと同じく、30軽く越えてしまいました。)
全体的には好印象です。思ったよりエントランスも悪くなかったですよ。悪評の非常階段も
見ましたが、高級マンションじゃないのですからあんなものでは?
外から遠目に見ても、違和感は感じませんでしたよ。逆にあの価格帯で、良く建てたなあと
いう感じです。個人的には満足です。実際の部屋が想像してたよりは良い印象だったので
家具選びなど楽しみです。引越し準備も含め、皆様これから週末は忙しくなりますね。
-
848
匿名さん
>>834さん
オプションコートはまだです。確認会で「素」の部屋にOKが出てから
オプションの取り付けに入るそうです。
また、追加部分だけ自分でチェックしないといけませんね。
我家も床コート他注文してますので。もう、こうなったら何度でも足を運んで
徹底的に確認しますよ(笑)!
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件