- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一般サラリーマン
[更新日時] 2007-01-29 17:18:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その4
-
501
匿名さん
たしか国勢調査するとき、ホームレスまで人口に数えるんじゃなかったっけ。
都心の人口が増えても、マンション購入者が増えるとは限らない。
-
502
匿名さん
結局、買い手が賢くなるしか、ブームを終焉させる方法は無いけど、
マラソン大会で、「一緒に走ろうね」と言っていた友人が先に走り
去ってしまうことがよくありますが、そうなるのが怖いから、目を
つむってヘンテコ物件を買っちゃう。
物件ごとの情報をもう少し消費者が共有する必要があるね。
-
503
匿名さん
だけど、バブルの先にバブル崩壊が在った過去は、皆知ってるからね。
いつかは下落すると、皆思ってるはず。
-
504
匿名さん
いったん値が上がり始めると、実体のない「上昇トレンド」に、一般の購入者が群がり、火に油を注ぐこととなる。マンション価格は地価を動かす程の力がないのは、事実だとは思うが、何を語るにしても、低成長、人口減で安定的な地価上昇を期待するのは出来ないし、それは議論の大前提として良いと思う。
武蔵小杉のマンションも長らく駐車場にして、塩漬け状態だった土地を、比較的高値で上手くさばかれてきた。まだ、それでも購入者は冷静なのかな?
-
505
匿名さん
武蔵小杉はちょっと…
しょせん川崎市だよ。
あれで良いなら、溝の口だって上手くやれば人気の街になる。
-
506
匿名さん
一時的ブームを作るなら、無名、無味乾燥、先行イメージのないところが有利。
美辞麗句で飾れば、それがそのままイメージになる可能性がある。
ミーハーさんたち向けにはそれで十分。
逆に妙な歴史や、ネガティブ感の染み付いたところは、
相当金かけてプロデュースしないと無理。結局費用対効果が悪いから見送られ、
ネガティブイメージにあわせた開発が行われ、そういう住人が集まり、
そういう街になってゆく。
-
507
匿名さん
青田買いを禁止しさえすれば、マンションブームは終わるだろうけどね
-
508
匿名さん
-
509
匿名さん
美辞麗句か。
都心じゃないのに、新都心とかいうコピーもそうだね。
-
510
バブル預言師
バブルの夢を見ている方が多いようですね。
早く覚めて!早く売って!!
もう遅いかも...
-
-
511
匿名さん
青田はまさにまっさらなキャンバス。
どのような夢も未来も自由自在に描けるからね。
夢を売る商売には欠かせない条件。だから新築販売が儲かる。
-
512
匿名さん
一度走り出したら止める事はできないのだよ、はじけて死ぬまでは。
-
513
匿名さん
本人が満足してればそれでいいんだろうけど、変なモノつかんで業者を調子
に乗らせるようなことはして欲しくないね。査定してみると、割安と言われて
いる用賀レジデンスなんかは査定価格どうりってところ。相当気をつけて
見ないと、あとで泣きをみることになる。ずうっと住んでればまあ良いけど。
-
514
匿名さん
変なモノ、確かにあるよね。
太い柱だらけだったりして。それも床面積に含まれるのに。
-
515
匿名さん
確かに建っちゃったあと、同じ価格で売れなさそうな物件って、
結構あるよね。
-
516
匿名さん
今回の土地上昇の主役と言えるのは、外資とREITじゃないか?
彼らの投資スパンはどのくらい?過去の投資主体と比べ短い
ことは確実でしょう。
彼らが仕入れる物件が無くなって来たらどうするか、含み益の
ある物件を放出するんじゃないか?そうしないと利益が伸びない。
売り圧力は思ったよりも近い将来に増大するのでは?
また、数多くあるREITも、え?と思うものもある。
そういったところがもし金利上昇で破綻した場合、今までの
主要なREITの買い主体であったあたまのお堅い地銀連中は、REIT
投資を一斉に控えるかもしれない。そうなると一気に負のスパイラル
が発生するのでは。
-
517
匿名さん
資本主義社会が健全な発展をするには、
消費者がきちんと価格と実態のつりあうものを選好するという前提が重要。
-
518
匿名さん
マンションブームの後に、一戸建てブームとかありうるかな?
-
519
匿名さん
あまり急激に過熱感が出てくると、
バブル退治など政策的に逆噴射しかねない危険性。
実はコレが一番怖いのでは。
この病み上がりでもう一度バブってはじけると、
この国自体持たないだろうからね。
-
520
匿名さん
戸建てはブームにならないでしょ。自慢しにくいから。
-
521
匿名さん
REITにしても、マンションにしても、株にしても、売るほうが儲かるんであって、
買うほうは相当気をつけなければならないのにね。もっと賢くなってほしい。
-
522
匿名さん
都心も郊外も不動産売り急ぐような先がないと
値下がりって考えづらい。
借金して買ってるとこも今の金利水準じゃ手放す
必要ないだろうし。
-
523
匿名さん
金利が上がったらどうなのかな? というか今買っても、入居するのが先だと
上がっちゃう可能性が大だけど。
-
524
匿名さん
ローンを目一杯借りて生活にゆとりがなくなり、
そんな生活が嫌で高く売れるうちに売却する人も出始めてるそうです。
今なら、気楽にローン苦から逃げられる。
-
525
匿名さん
というか、そう遠くない未来を思うと、日本ってどうなっているんだろう・・・
どんより。という気持ちが蔓延しているのが、一番問題ってことはない?
-
-
526
匿名さん
不動産はこれからオークション売買が主流になっていくかも。
そうなるとますます二極化が・・・。
金持ちに欲しいと思わせるマンションは適正価格の2倍とか平気でつくかもね。
-
527
匿名さん
これから、ベビ−ブームと言う「人口バブル」の不良債権処理をしなければ成らない。
日本の国土から言って適正人口はもっと少なくて当然。
ただ、この調整過程はつらいですね。
-
528
匿名さん
40%が65歳以上になるんだっけ?あまりにきっついね。
乗り切れるんだろうか??
-
529
匿名さん
本人が望んでの安楽死とかは、認めた方がいいと思うけどね。
何でもかんでも生きてりゃいいっていうのもどうかと思う。生き地獄というのもあるし。
-
530
匿名さん
バブルでの被害者が、ここのスレに多い「投資家」や個人の購入者なら経済に何の影響もない。また、誰が助けてくれる訳でもない。ローン減税で喜んで購入している層は、江戸時代の「百姓は生かさず殺さず」の農民層と大差がない。
日本の場合は個人の失敗は自己責任だが、銀行やゼネコンの失敗は税金で救済。これでは健全な資本主義とはいえない。このような状況でも、選挙を通して既存の権力構造に変化が起きることもない。その意味では日本人は随分や我慢強いし、悪く言えば鈍感かもしれない。また売り手と、買い手には圧倒的に情報量や、また情報の発信力に差があるのだから、売り手が優位なのはどうしようもない。消極的な手段だが、「高いものは買わない」という簡単な対応がどれほど貫けるかだけ。
-
531
匿名さん
正確に言うと、高くても良いモノなら買えばいい。
便乗で値上げしてる、厚化粧マンションを避ければいいだけのこと。
-
532
匿名さん
但し、買ったものが高くてよいものなのか、ただ高いだけなのかの判断をすべて自己責任にするのも気の毒な気がするが。
多摩ニュータウンの建て替えがニュースになっていたが、購入者はコンクリートの建物がわずか40年で廃墟になるとは思っていなかっただろう。今から考えれば「3DKで50平米なんて」とか、「配管が埋め込まれて修理もできないなんて」とか、いろいろ問題点も気がつくが、よく売れたということは、当時の人にとってはそれなりの「合理的な判断」だったはず。今のマンションで同じ問題が起きる可能性は極めて少ないが、また違う問題が発生して、「なぜあんなマンションを買ったのか」との声が出てくることはありうるはず。
-
533
匿名さん
今と当時では40年もの技術格差あるんだからそんなことないでしょ。。
といいたいところだけど、タワーマンションの欠点が露呈されるのは多摩ニュータウンと同じく数十年後なのかもしれない。それは建物の構造とかではなく、一つの箱に詰め込まれた経済的な格差が問題になってくるのかも。
-
534
匿名さん
本当に姉歯以降の物件が高くなったんだよね。今はリスクとらない分、上がるのは当然。
日本では40年持てばいいのだから、その間に大地震が来る可能性は低い。
3,4年前に買った物件を、今売るのが勝ち組でしょう。来るものがくればわかる。
-
535
匿名さん
マンションに関しての常識が変化する可能性もある。
外断熱が常識となり、耐震等級2が平均となれば、そうでないマンションは陳腐化し、一気に資産価値がなくなるなんてことも、起こりうる。今の常識がいつまで、続くかはわからない。残念ながらその常識も、購入者が作っていくわけではない。既存マンションのスクラップビルドを進めるために、「免震でないマンション住むなんて自殺行為」なんてデベが言い出す時代が来てもおかしくはない。一個人がいくら合理的に行動しても、狭い限界内でのこと。できることには、限りがあるし。「俺はミクロの状況がわかっているから大丈夫」と言い切るのも、いかがなものかと思う。
-
-
536
匿名さん
キッチン周りやリビングをちょっといじっただけで得意げになっていたマンションの時代は終わり。
これからは『耐震(免震)・断熱』がキーワード。
『安全でない・快適ではない』と今までのマンションをデベは
こき下ろすでしょう。
-
537
匿名さん
耐震だ、断熱だ、だから高いんですよと、デべ笑う。
はぁそうですかと、有り難がって買う購入者。
-
538
匿名さん
-
539
匿名さん
耐震だろうが断熱だろうが35年後に出る話題が建て直し
-
540
匿名さん
耐震・断熱が本当にしっかりしていれば35年後に建て替え問題には
ならないのでは? 実際マンションの建て替え非常に困難。
みんな問題になるなら、戸建てのほうがいいよって話になってしまう・・・
-
541
匿名さん
35年も先まで、同じマンションに住み続けないよ。
様子を見て、適当な時期に住み替える。
ローンじゃないんでね。
-
542
匿名さん
じゃあ最後に住む人はだれになるんだろ?
というか、一生の住まいとしてマンションを買うのはよくないってこと??
-
543
匿名さん
最後まで住むのは引っ越せない人。そして賃貸住戸。
あと、新築ではデべがなかなか売ってくれない外国の方とか色んな方が中古購入して残る。
-
544
匿名さん
じゃあ一つのマンションに住み続ける人は、ババを引いた感じなんでしょうか?
-
545
匿名さん
それで満足ならば、住み続ければいいんじゃないの。
本人と家族がどう思うかだから。
-
-
546
匿名さん
いや、建て替え問題に揺れるところになっちゃったら、満足はあり得ないから。
-
547
匿名さん
実際100年マンションなんて机上の空論。
100年後も満足感与えつづけられるようなものできるわけないでしょ、
5年経ったらしょぼくて貧相っていわれてるのに。
デベにしたって、100年も持つものつくって、30年ずつ3家族とか住まれちゃったら、
せっかくの顧客が1/3になっちゃう。
自分の首しめるようなことするわけないし、
自分だけ出し抜こうとするところは徹底排除。
まあ、一番頭良いのは100年持ちますよ安全ですよと売り出して、
実際100年後相当無理して我慢すりゃ住めなくもないような物件を売ることでしょう。
需要創出の意味でも、おんなじ人間に何度もローンで新築買ってもらわなきゃ。
牧羊のように、用意した牧草地に消費者を誘導して、
草が無くなったら犬をけしかけてまた次の土地へ異動させる。
あっちにいったりこっちにいったり右往左往させながら、
ローンで羊毛も乳も搾り尽くす、そんなビジネスモデル。
-
548
匿名さん
マンションはやはり住み替えるもの。
それを分かっていてマンションを住み替えている人か
何度も住み替え出来ないので戸建を選ぶ人は正当。
ただMRで浮かれデべの口車に乗せられて若いうちから
マンション購入してそこに永住しようとする思考停止してる連中が毎度いる。
-
549
匿名さん
日本が欧州のように、中古マンションに価値を見いだすようには成り得ないんだろうか?
-
550
匿名さん
戸建だって、安く作れば20年かそこらでリフォームが必要になる。35年じゃ二度目のリフォームか建替え時期。出費がかさむよ。
-
551
匿名さん
いや、注文建築できちんと作れば持ちはいいよ。確かに建て売りは
ガタが来るのが早いので、20〜25年でリフォームが必要になる
場合が多いけど。
それはさておき、とにかく35年後とかに、建て替えが戸建てなら
望めばできるが、マンションはまず困難だ(だから住み替え前提で
買う人が賢い)、という話でしょ?
-
552
匿名さん
逆に考えれば、40年しかもたないマンションなんて、詐欺に近い(笑)
しかし、これをあきらめて、受け入れるのが日本人的。マンションが長期の資産になるような状況は、市場原理からは生まれない。何らかの公的基準を作るのが正論だが、なかなかそれには至らない。というか規制緩和の流れから、それでも自己責任といわれる。
自分は買い換えられるから大丈夫という人も、本当に100年間使用できれば、減価も少なくなるし、得なのだが、俺は現金買いだから関係ないというのも愚か。
-
553
匿名さん
古いタイプになってしまうのに、永く住みたくないよ。
得かどうかではなく、新築信仰みたいなものがあるでしょ。
-
554
匿名さん
-
555
匿名さん
返済比率15%、20年ローンでMS1号購入、5年後海外転勤に合わせて賃貸へ。
5年後帰国。
駐在中の5年間の賃料収入と国内給の一部を帰国後の新MS(2号)の頭金に。
(ちなみに駐在地の家賃は全額会社負担、国内の所得税・住民税は免除)
残りの国内給+現地給の貯蓄で賃貸に回したMS1号は完済。
賃貸MS維持したままMS2号に入居。
MS2号は返済比率20%で15年ローン返済。
MS1号の賃料収入は貯蓄へ。
5年後、貯蓄した賃料収入+一般貯蓄で投資用MS(3号)購入。
MS3号の賃料収入はそのままMS3号の返済用と貯蓄に。
収入=給与+MS1号賃貸収入+MS3号賃料収入
支出=MS2号ローン(給与内で)+MS3号ローン(3号の賃料収入内で)
5年後、再び海外転勤。
築15年のMS1号売却。
売却益でMS2号完済し、新MS(4号)キャッシュで購入。
収入=現地給与+国内給与+MS2号賃料+MS3号賃料+MS4号賃料
支出=3号ローン
5年後帰国。
5年間のMS2号と4号の賃料収入の一部で3号完済。
5年分の国内給と上記賃料収入で住居用に新MS5号購入(10年ローン、返済比率20%)
収入=給与+MS2号、3号、4号の賃料収入
支出=MS5号のローン(給与内)
5年後を目処に早期退職し退職金を元手に趣味でお好み焼き屋開業(笑)。
同じく退職金でMS5号完済
収入=MS2号、3号、4号の賃料収入
支出=お好み焼き屋の月々の赤字
こんなにうまく行くかな?(笑)
-
-
556
匿名さん
バブル当時にも、似たことを考えた人達がいただろうね。
その人達どうなったか・・・
-
557
匿名さん
-
558
匿名さん
すでにやってるのかなあ?
海外駐在をする間金貯めるというのはよくある話だが、
一般論として話せないので、どーでもいいって感じだ。
-
559
匿名さん
>>554
よく分からんがギリギリに建てられた今のマンションは
建て替えに向いてないってよく聞くけど?
-
560
匿名さん
-
561
匿名さん
>>552
だよねー。持てばそれだけ買い手が得になる部分は確実にあるよね。
売らないでも、子供にも住まいとして残せるし。
ドイツでは外断熱が法律で決まっているんでしょ?
日本もいつかそうなることはないのかな?
-
562
匿名さん
で?本題の「23区内の新築マンション価格はいつ下がり始める」のでしょう。
-
563
匿名さん
554ですが、敷地ぎりぎりに建てられたマンションは、建て直しても同じ高さで同じ容積のものしか建てられないので、建替えでもあまりメリットがないのはほんと。
建替えの時に今建ってるマンションより大きなものが建てられるのが理想。
-
564
匿名さん
〉〉563
都心居住型総合設計制度とか道路斜線制限緩和とか本来容積率を割り増して既存のマンションの
建替促進を意図したものだけど、倉庫敷地や工場跡地でうまく使われて本来価格より4割引の
タワーマンションが生まれたわけです。
-
565
匿名さん
普段高いものを安く買うと得・・・という発想は野菜や服には当てはまるが
価格の移り変わる耐久消費財には当てはまらない。
さらにマンションは家電と違って建物という耐久消費財と土地という
得体の知れない価値がくっついている。
下がりはじめたはいいがじわじわ下げ止まらないと結果的に安いものを
高く買ったことになる。
-
566
匿名さん
土地と建物の複合体だということから同じ価格なら
土地の価格比率の高い物件(都心戸建て中古、都心中古、都心コンパクトマンション)が
地価変動に有利ということになる。
固定資産税の建物・土地比率からでも
売買代金の消費税分を割り戻しても建物価格がわかり、
マンションの土地・建物比率が計算できる。
建物原価は、仕上げや杭の差で最大1.5倍程度のひらき。
一方土地の原価は、23区内でも5倍以上の地域差がある。
当然建物・土地両方に業者の利益・経費が乗っている。
仮に土地(立地の価値)6割、建物4割だとする。
建物価値が10年で4割減価になったとしても(実際にはそこまで減価しないが)
地価が10年で3割上昇していれば10年経っても購入価格の価値はある。
これが土地4割建物6割となると土地が3割上がっても全体は1割強価格がさがる
計算になる。
逆に地価が10年で3割下がって場合では、都心も郊外も40%内外の減価。
-
567
匿名さん
含み損も含み益も売ってはじめて「損」や「得」になる。
そういう意味で、売らないかぎり損も得もない。
実際には、頭金という権利金を払って、会員制の賃貸マンションに
入っているのと同じで、「出る金を少なくする」意味では
個人名義でローンを組んで購入するのはそれほど効果的な
話ではない。
下落する物件を買うのは、今100インチのプラズマTVを120回の
分割払いで買う行為以上にばかげている。
にもかかわらず得だと勘違いするのは
マンション賃料は下がらないのに、マンション分譲は下がっている
という「幻想」から。
賃料は、「自分が借りてる間下がらない」だけで、過去15年間地価
下落を受けて実際には相当下落した。
今安い家賃を捨てて分譲を買うのは、大家にとっても値上げのチャンス。
願ったりかなったりだ。
マンション価格があがれば賃料相場も上がる。ことにファンドの一棟売りの
賃貸物件が坪単価のレンジを拡げている。
分譲マンション価格が上がっていけば「借りたほうが得」な賃料水準
もあがる。
都心は外資やベンチャー系の法人借りが多いわけで買うより得な
ボーダーラインは金額的に結構高い。
-
568
匿名さん
日経平均があるように地価相場にも公示価格平均値のデータがある。
http://www5.cao.go.jp/keizai3/discussion-paper/dp032-z.pdf
図表1(2)
これをみると地価は、一本調子で上がるのではないのがよくわかる。
上昇率が大きくなったり小さくなったりする。
品薄になれば前年対比で15%〜20%上がる。二桁上昇はかなり稀な
ことで2年以上続く例は少ない。
普通売りが多くなれば次年度は2〜5%の横ばいになる。
暴落するというのは、バブル直後でも1992年に対前年比で10%下がった年が
一年だけ。その後は10年間5%内外の下落で10年かけて40%下がった。
地価が上がるのはカネが土地に流れ込むからで、カネの流れを止めれば
上昇は止まる。とはいいながら、税制でも法制度でも止められなくて
不動産融資の総量規制をかけて強制的にとめたのが前回バブル。
-
569
匿名さん
下落は「カネが土地に流れない」という状況であり、「ない」ものを「ある」
ようにするのは時間がかかる。流れていない蛇口をいくら開けても
カネは流れない。
地価が下落してカネがまわらなくなって、不景気が長引いた。
これは財政当局もゼネコンもデベも金融機関も皆痛いほどわかっている。
今がバブルだからいつか崩壊する
そういう観測は一面正しいが「自然崩壊」という点が正しくない。
小泉政権が金融危機回避のためにやったことは結局バブル期直前に
中曽根政権とがやったこととそのままなのだ。
内需拡大のための規制緩和、都市開発ブームに火をつけ公社民営化、
親密な日米関係。
違っているのは消費税導入をしたのと消費税値上げを先延ばしたした点
くらい。
しかし、今回の地価にカネを流しているのは、外資ファンドだけでない
個人投資家や株式市場の利益が流れこんでいる。
銀行はせいぜい個人に甘めのローンを貸す程度。
金融の蛇口をしめてもマンションデベが商売替えするだけ。
金融特区を設けても外資を誘致し「東京」の市場価値が高値維持したい
のが政府の基本姿勢だろう。
-
570
匿名さん
ところで外資とマンションというところから
バラバラ事件が思い起こされる。
富ヶ谷の分譲賃貸マンション 賃料は15万
-
571
匿名さん
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
賃貸マンションだけど証拠隠滅の為に大規模にリフォームしたって事?
TVでは賃料は20万円以上だろうって言ってたけど、
あの地域で15万円って、夫婦二人で住むには狭すぎない?
-
574
匿名さん
賃貸らしいけど、リフォームが謎だね。
最上階だから、20万以上だろうとか推測していたけど、周りの人はもう少し安いみたいだった。
-
575
匿名さん
15〜38万円のマンションだってよ。彼らの部屋はいくらだろうね。
-
576
匿名さん
まあ東京だけ栄えればいいよ。地方交付税なんかやることないよ。東京都が吸い上げた税金を地方にばらまくことはないでしょ。政府はどっか福島の方でのんびりやってればいいよ。赤字、赤字というなら、霞ヶ関を放出すればいい、今なら高く売れる。国家公務員の給料も抑えられる。
一石二鳥だ。中央官庁がなくても大阪、名古屋は上がってるからね。
-
577
匿名さん
ていうかワインでたたいたってことは、そんなことになるとは想像してなかったんじゃないの
-
578
匿名さん
あの物件は割と小さめの部屋が多いよ。
今賃貸でてるのは2種類
それにしてもプライドだけ高い夫婦
不幸せな生活をしていたわけだ
-
579
匿名さん
住む場所で、幸せは買えないということはよくわかったけど、
お題目とはだいぶ違う話だねw
-
580
匿名さん
>579
そうだね。だけど、賃貸だったってことは投資用に持ってた持ち主の人がいるんだよね。きっと。
価値が下がってしまってかわいそう・・・。
そういうリスクも投資にはつきまとうんだね。
-
581
匿名さん
確かに言われてみれば、次の借り手は事情を知らない外国人に安くとかしか、
無理でしょうね。あまり考えたことなかったけど自殺とか事件とか変死とか、
隣接の部屋やマンション自体も含めて、かなり大きなリスクですよね。
-
582
匿名
貧乏人は、自分の明日のこと心配してな。
あの部屋は2号用に使うことにした。
もちろん、ワイン持込禁止じゃ。うわっふぁっふぁ。
と、オーナー様からのご伝言でした。
by執事
-
583
匿名さん
>569
前回の不動産融資に対する、総量規制ほどの極端な手段でなくても、参院選で自民党が大敗すれば、地価は下げ要因になる。結局、今は外資を積極的に入れて、場合によっては東京オリンピックという実現するかどうかわからない、打ち上げ花火をあげてでも、地価を維持したい人間が政権の中枢にいるから、上がっているところもあるだろう。
不動産で商売するなら、長期的な上げ傾向が一番おいしい。低金利でジャブジャブ金を流し込んできたのがやっと実を結んできたところ。厳しい調整局面なしに、いかに上げ局面を長く続かせるかが腕の見せどころ。そして調整局面は緩やかで犠牲になるのか、マンション購入者や個人投資家に代表される個人の家計のみが好ましい。あまりに調整局面が厳しいと、肝心の銀行やゼネコンまでが一緒に沈没し、経済が傾くというのが、90年代の教訓。
-
584
匿名さん
(70平米きってて)30万以上だと朝の某番組で言ってましたね。
まるごと賃貸のMSみたい。
自分のMS前の公園やお気に入りの場所に遺棄されたら、訴えたい気分だろうな‥。
-
585
匿名さん
あの物件現在募集でてるやつで同じ程度の間取りは18万。
今後借り手がつくのかわからんけど
-
586
匿名さん
1LDKに住んでいたらしいから、家賃だけ見るとそんなに高くないらしいよ。
-
587
匿名さん
>>583
地価が10年トータルで3〜4割上昇というのが一番。
毎年3〜4%の上昇なら、投機マネーが地価を押し上げることもない。
転売を助長してきた「事業用資産の買換え特例」も都市部の不動産
の買換えでは使えなくなった。
今年以降、都市部の不動産を転売して儲けるには
税務署+仲介業者に儲けの半分近くを分け与える気前のよさが必要。
売却益をねらわずにまじめにキャッシュフローを生んで税金納めろよと
いうのが税制の趣旨なのだろう。
地価の維持は政府でも難しいが家賃の維持なら努力すればできそうだ。
今後は賃貸の家賃相場がじわじわ上がっていく。
実際問題、郊外の分譲が値上がりして都心の家賃が値上がりしないなら
誰が好き好んで郊外を買うだろうか。
その辺は先まわりして、大手がこぞってサブリース事業をはじめている。
素人事業者が町場の賃貸業者につられて安い賃料出さないように
ワシらにまかせろと言っている。ファンドの受託管理とあわせて
家賃相場の「新価格」を打ち出している。
都心部は軒並み二割アップというのが「新築賃貸」相場の現状だ。
まだ表沙汰にはなっていないが早晩週刊ダイ◆モンドあたりが書きたてる
だろう。
-
588
匿名さん
たしかに最近の賃料の上昇って、すごいの一言。上げても上げても、申し込みが入ってくる。
-
589
匿名さん
上げても上げても入ってくるって、業者ってばれたねー
-
590
匿名さん
カネを人に貸せば利子がつく。カネは持っているだけでは
価値を生まない。
「所有しているだけで価値が増える」ものはこの世に何一つとしてない。
増えるのは「価値」ではなく「価値の変動リスク」だ。
都心のマンションを安く買う・・・これで手に入るのは購入者の満足感だけ。
「都心のマンションにいますぐ住みたい」なら「安く買う」以外の選択肢を探すべきだ。
いつまた安くなるという予想をたてたところで、ガマンする年数が長いか
短いかの違いで買い逃した気休めにもならないだろう。
買い逃した理由が、「もっと安くなるはず」という読みが外れたというのなら
おそらく、自分が買える金額では満足のいく物件がなかったということなのかも
知れない。
そういう人にとって「安くなった」という価格水準は、「自分が楽に買えるレベルまで」
ということ。実際2003年相場より安くなるのはいつか・・・という話かもしれない。
-
591
匿名さん
すでに書いたように地価は通常の局面で2〜4%前後の上昇もしくは
下降のトレンドをたどるわけで、
元来大きな変動があったらデベロッパーとて大規模宅地分譲など
リスクがありすぎてやっていられない。
2割近い上昇があればその次には横ばいと見るのが妥当。
いきなり20%の下落はない。そういう経済危機的状況が来年
生じることは考えにくい。
マンション新築価格の相場だけ考えた場合なおさらのこと。
供給が激減する以上「下落」も存在しない。
業界がシナリオを描いたのか結果そうなったのか知らないが、
ファンドが引き起こした都心用地不足
→仕入れ土地の入札価格が上がる
→マンション分譲価格が上がる
という中で
せっかく盛り上がった「都心居住ブーム」を絶やさないためには、
都心は賃貸に誘導という話になる。
そんなこんなしている間に地価はじっくり上がっていく。
加速度が加わらない以上慣性の法則に従い緩やかな速度で上昇する。
もちろん不況の到来で地価が下がっても2003年水準以下に
下がるのは、さらに10年以上の長い不況を経ないとありえない。
歴史は繰り返さないとは、みんなわかっている。
経験には学習効果というものがある。
ならば、1995年から10年続いた真綿で首をしめるような
地価下落が10年続くという予想も当たらないわけで
結局次の底値は、2003年の110%程度で止まると読むべきだろう。
-
592
匿名さん
>591
前半は同意するが、後半はどうかなと思う。まずこれまでの地価下落からの学習効果はきわめて限定的だと思う。バブルの時期にかなり危ない融資をして、銀行やゼネコンは完全に沈没したが、それについての責任は旧大蔵省の政策当局者も、経営者も誰もとっていない。むしろ10年かけてリハビリの期間をもらって立ち直っただけ。厳しい回収をしようとした銀行の支店長は殺されると銀行がだんまりを始めるとか、結局すべてが曖昧なままで幕引きをした。
もう一つは人口減をどうみるか。23区内の人口減は、日本全体の人口減に遅れるので、23区内の価格低下がしばらく来ないのは確か。しかし、地方や都心から離れた地域は、より早くそれも劇的に人口減がやってくる。通勤時間の1時間を我慢すれば、家賃が半分になったとき、すべての人が都心だからと高い家賃を払うとも思えない。またサラリーマンの高い家賃の支払いも、会社からの家賃補助などの付加給付に支えられている。制度がなくなれば、きわめて危うい。また、実際に人口が減らなくても、一般の購入者者がそれを予見すれば、将来に対する期待として、行動そのものが変わる可能性がある。
-
593
匿名さん
うーむ、確かに4割が65歳以上で、人口も減る一方、ちょっと先の先を
考えるとね。そういう、気分の蔓延は、意外に一番重要かも。
-
594
匿名さん
今後の都心マンションの価格は、一般の住宅需要とは関係ない投資需要や富裕層の
ニーズで決まっていくだろう。
都心の供給はすでに、1000平米以上の億ションかコンパクトマンションに
方向転換している。
上向いた景気を軌道にのせるためには、もっと民間の設備投資にお金を使って
もらわないといけない。
民間資金を質の高い賃貸住宅投資に誘導するのもその一環
国の主要な住宅政策にもかかげられている。
投資用マンションは「少子高齢化」に関係なく「インフレ局面」
と低金利が続けば「需要」は増え続ける。
投資用は利回りを超える高値では売れない。業界も無理な価格設定はせず
じっくり売って行こうとするだろう。地価が上がって利幅が減っても賃貸管理
で回収できれるから分譲価格が低めにおさえられる。
一方、高級賃貸は、給与所得者とは別の背景で高値で借りられる世界。
カネの価値が目減りするなら
債権や預金で資金運用するより株や不動産や投資信託が有利。
景気がよくなると平均賃金も上がり労働原価があがればモノもサービスも
高くなる。賃金があがらず不動産価格や株価だけが上がるとこれは
「資産インフレ」ということになる。
投資用不動産は、キャッシュフローさえ健全なら買ったあとの地価の変動に
関係なく利益を生む。
インフレ局面でお金の価値が下がると、金利を上げてマネーサプライを減らす。
そうなると預貯金や債権が運用上有利な局面になるから不動産を売って
カネに変える。
そういうことをこまめにやるのが資産家というもの。
-
595
匿名さん
×1000平米以上の億ション(そんなものはない)
○100平米以上の億ション
すみません。
-
596
匿名さん
マンション価格に限定して言うなら、2003年の底値
特に湾岸タワー群の生み出した安値というのは
いろいろな条件の積み重ねで生まれた奇跡的な安値
というべきなのかもしれない。
底値の頃でさえ、湾岸タワーを引き合いにだされること事態
内陸を手がける中堅デベロッパーにははた迷惑極まりない
ものだったろう。
①タワーマンション供給過剰
毎年7万戸ベースでの首都圏供給量が一万戸も増えた
背景には湾岸タワーの大量建設があったわけで、暴落説まで
ささやかれたほど大きな価格下げ圧力になっていた。
②買換え需要が取りこめない
デベロッパーは土地を仕入れる段階で販売価格を考える。
本来ならば高額取得者が「住み買え」として買うべき都心物件が
バブル期の後遺症で買換え需要を取り込めなかったのも
2001年から始まった湾岸タワマン市場の足を引っ張ったのでは
ないか。
1990年後半のタワーマンションは都内一戸建てからの住み買え
需要で高額物件が掃けた。
ところがたった4年の差で次の世代の住み替え需要の大半は
壊滅状態。
1998年以降マイホームを取得していた40代50代の
世代の大半がローンの残債割れで買換えのチャンスをものに
できなかった。
-
597
匿名さん
③弱気のデベロッパー姿勢
ぎりぎりの買換えだと売値を買い叩かれて買換え特約がうまく
いかずにキャンセルという例が多発したようだ。
例外は事情があって賃貸住まいの高額所得者か50過ぎまで
社宅に住んでいた銀行マンなど。
これらが引き金となって30代の一次取得者をターゲットに
する線までさらに平均坪単価が下がった。
下がってもこんどはローン却下が頻発。1%の優遇をつけて
底上げしてしのぐうちに地価が上向いた。
そこで銀行の融資条件が緩んでやっと下落が収まった。
④もともと安価な土地価格
そもそも湾岸タワーは、構造改革がすすむ業種が保有していた
土地を放出したものが多い。汚染土壌を入替えてもあまりある
処分価格で売られた土地だったりする。
こういった「奇遇」が重なって奇跡的安値が実現したことを考えると
再来は難しい気がしてならない。
⑤タワーマンションマジック効果
底値といわれた湾岸タワーの平均坪単価は220〜260万だった。
しかし実際には坪単価160万から70平米の部屋が買えたのは
タワー固有の偏った値付けがあるから。
高層階の価格は概ね240万〜300万で販売価格も6000万
内外だったわけで、これは②の一部の条件を満たす人が買って
いる。
ただ、若手のサラリーマンがタワマン買えたというイメージだけが
先行している。
仮に相場が、底値に戻っても、タワーマンションが供給されないと
港区アドレスで坪単価160万の物件はないだろう。
-
598
匿名さん
都心にもたくさんある、ファミリータイプの中古の分譲マンションはどうなっていくのだろう?
簡単には建て替えられないと思うが。
-
599
匿名さん
多くのマンションは外観がしょぼいだけで建替え時期には全く至っていない。
諏訪団地の公団が建替えしたのは空き家が多すぎてどうしようもないから。
5階建てでエレベータもなく間取りも住み手の生活様式にあわない。
敷地容積が膨大に余っていて壊したほう得だった。
それ以前の神宮前の公団分譲などすでに容積割り増しをうけて建替えられた。
都心のファミリーと一口にいっても、本当に70平米とかあるのはみな30年前後。
まだ建替える必要もない。1981年以前の建物は耐震補強が必要なのだけど
築30年超えるともともとの住戸面積が50㎡内外2DKが主体だから
多くはワンルーム化して事務所貸しでしょう。
そういうのは大家がその気にならないから耐震診断すらやらない。
30年より若いマンションはリフォームして貸していますよね。
場所にもよるけどリフォームすれば賃料が高いから売れますよ。
-
600
匿名さん
とある郊外のMRに今日行ったら、営業さんが強気、強気。
買いたくないなら買うなという態度。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件