日暮里駅徒歩8分の免震マンションってどうですか?
[スレ作成日時]2006-05-23 01:26:00
日暮里駅徒歩8分の免震マンションってどうですか?
[スレ作成日時]2006-05-23 01:26:00
なるほど。私も以前から興味はありました。
今週末に行く予定ですが、約70m2くらいの角部屋の間取りで、
だいたい4500〜4700万円てことは。。。
南向き中間の部屋なら4000万前後のレベルですかね?
今日モデルルームを見てきました!
営業マンの対応は悪くはありません。
モデルルームの内装はあまりお金をかけてはいませんが、
派手なオプションもなく、逆に現実的で判断しやすい感じの仕上がりでした。
価格は南東角部屋約73㎡の最上階4800万
単なる中部屋南向きは最上階で4300万
南西角部屋約72㎡最上階4600万
あとは3部屋くらい85㎡クラスもありましたがこれは5500万くらいですね。
あとは東向き?北東?だと最上階で4000万前後ですね。
まあ免震で住環境もよく駅近ならこれくらいの価格は妥当だなとは思いました。
ただこれは地元の住人の方に聞きたいのですが、
現場の裏を走る常磐線や貨物列車の騒音がかなり気になります。
担当者は二重サッシにしなくても良いレベルだとは言ってましたが
帰りに現場を見てたんですが、上りと下りが同時に通過したりすると
かなり響く感じがしましたが、どうなんでしょうか?
経験からいうと、二重サッシは戸の開け閉めが2度手間になり、
ベランダへ出るのが億劫になりがち。
確かにバックの線路の音はやかましいが、
シングル・サッシで我慢できる限度と思います。
ただし、ペアガラス(複層ガラス)は必須。
ここはどうなんでしょうか?
モデルルームでは主に地震に強い=免震というのがセールスポイントで
あまり裏の騒音対策に力を入れている感じではありませんでした。
ペアガラスとも言ってなかったような?って事は実際に室内では
さほど気にならないレベルなのかもしれませんが、今度聞いておきます。
今日私もモデルルームに行きました!
騒音対策で一部はエアタイト二重サッシになるようです。
床の事を聞きませんでしたが、資料にも載ってませんよね?
スラブは20〜30mmと聞きましたが、二重床二重天井ですか?
ボイドスラブ工法
床スラブに円筒状の穴を開けて中空にし、25〜27.5㎝位の厚さにする工法のこと。スラブ厚に対する重量が軽くなり、強度や防音効果は、高まる。床全体で梁の役目も果たすため、天井が平面的になって、間仕切り壁を容易に変更できるようになるのも利点。
こことライオンズステージ西日暮里で非常に迷いましたが、結果的にライオンズにしました。
駅からの距離でいえばここですが、間取りに余裕がないこと、価格的に自分にはやや苦しいことが原因でした。
でも、ここの免震は魅力的ですね。
眺望は我慢できます。いつも見ているわけではありませんので。
騒音はやはり”マイナス要因”ですね。
聞きたくなくても聞こえて来ますから。
聞きたくなくても聞こえてくる音(選挙運動中の女性の声)。
私もモデルルームで騒音体験コーナーを体験してきました。
窓を開けている場合はあきらかに”電車が走っている”という感じです。
窓を閉めた場合は昼間生活している分にはほとんど気にならないと思いました。
(それでも意識すると電車の音と判別できます)
でも、睡眠時には周りの音が静かになる分、この音が逆に気になる場合もあるのかな。
営業マンの方は車の騒音よりは電車の音の方が慣れるとはいってましたが‥‥。
まあ、あたりまえのことですが、個人の感じ方だと思います。
でも、この騒音以外はかなり気に入っている物件なので迷います。
もうしばらく検討してみます。
この物件は平均坪単価200万ということですが、この金額って皆さんどう思われます?
デシベルを分別すると以下のような感じです。
50デシベル以内に設定されているなら生活には問題ないのでは?
130 最大可聴域
120 飛行機のエンジン
110 自動車の警笛(前方2m)
100 電車が通るときのガード下
90 大声による独唱、騒音工場内
80 電車の車内
70 騒々しい事務所
60 静かな乗用車、普通の会話
50 静かな事務所
40 市内の深夜、図書館
30 郊外の深夜、ささやきの声
20 木の葉のふれ合う音
10
0 最小可聴音
常磐線のガードが86デシベルでサッシを閉めると56デシベルくらいでしたね。
つまり静かな事務所程度の騒音なら生活に問題ないでしょうが。。。実際どうだか
まあ部屋のタイプにもよると思いますが、南向きの中住戸タイプは
東向きタイプの部屋が線路との間にあるわけだから
かなり防音の役割を担ってくれる感じはしますね。
このマンションはこの騒音さえクリアできれば
免震、管理、住環境ともになかなか良質な物件だとは個人的には思います。
ただ自分は車を必要としないので、車を維持しない人までもが駐車場代を払うのはどうかと。
まあ抽選で月額1000円の駐車場なら年間12000円だし、売却や賃貸の時に駐車場付き物件となれば
っかなり有利だとは思いますが、これが抽選に外れ月額9000円の駐車場なら
車乗らないのに年額108000円の出費はかなり痛い。営業マンはそうならないように配慮するとは言ってましたが、マンション内の住人にまた貸しするにせよ、もし借り手がいなければ大損!
固定資産税が払える額だよ。この辺が納得いきせんんね。
騒音はかなり聞こえるんじゃないかな?
営業マンなら聞こえますとは言わないでしょ?
でも騒音が明らかに聞こえるのに、聞こえないと言って
マンションを売るのは、詐欺じゃないの?
まず線路がすぐ後ろ側にある事
カーブでかなりキーキーブレーキ音も聞こえる事
線路が鉄橋なのでガタガタする事
貨物の線路もある事
踏み切りもある事
これだけの条件がそろった物件もないんじゃないかな?
私はやめました
騒音は聞こえるでしょうね。
問題はそれが気になるかどうかでしょう。
このマンションは防音サッシについては十分に配慮はしているようですよ。
それでも気になる人は他を探したほうが安心だと思います。
ただ都心であればどうしても騒音からは離れられないと思います。
日暮里のもうひとつのマンションも幹線道路すぐそばですしね。
騒音が気になる方は検討除外をお勧めします。
当物件は騒音対策が充分とは言えないのでは?
>>95さんによると
>常磐線のガードが86デシベルでサッシを閉めると56デシベルくらいでしたね。
T2でしょうか?
http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-14/T.htm
現在道路交差点沿いに住んでますが窓を開けているときのテレビのボリュームは最大に近いです。
クラクションやお馬鹿なバイク音は気になりますが、通常の走行音には慣れました。
道路沿いよりは線路沿いのほうが慣れると聞きましたがどうなんでしょう。
確かに遮蔽物ができれば騒音も軽減されるかもしれませんが、
私は正面のマンションや専門学校、諏訪台中等、
実際に昼、夜の騒音を室内で確かめましたが
やはり気になります。気になる人にとってはこの物件は無理ですね。
窓を開けない生活でも良いなら、駅からも近いし免震だし、良いんじゃないかな?
むこうはもともと東京フロンティアシティP&Psと迷ってるってとこから
始まってるんでしょ?タイトルにも“(日暮里プロジェクト)”ってわざわざ
入れてるし。物件名でサクっと探せるようにしたかっただけでは?
結局どちらも騒音の話だけに終始してるみたいだけど…
…そりゃそうですが…
でも結局のところ、みんな言うように騒音に関しては個人の感じ方如何ですし、
それぞれが感じ方をここで書き連ねても、ねぇ。(煽るつもりはないのです)
もちろん、細かいデータ等は情報として役に立ってますよ。
それよりも、近い将来、コカコーラの営業所がマンションになったらヤだなぁとか
思います。
あと、どなたか諏訪台中の評判などご存知の方いらしたら教えて下さい。(HP以外の
いわゆる口コミ)