匿名さん
[更新日時] 2007-02-08 05:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区東雲1-1-17(地番) |
交通 |
有楽町線「辰巳」駅 徒歩7分 りんかい線「東雲」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アップルタワー<東京キャナルコート>口コミ掲示板・評判
-
101
匿名さん
え〜(><)。
しばらく住むつもりなのに値上がりしちゃったら固定資産税が・・・。
-
103
匿名さん
ついに内覧会の案内が来ましたね。まだ入居説明会も終わっていないのに。
でも封筒の中をいくら捜しても耐震問題だのAPAの今回のゴタゴタの話の資料
なんぞはまったく無いですね。このマンションには関係ない話ということですかね。
内覧会の所要時間120分のうち、建物内は60分。エ〜〜ッそんなに完璧なの??
認印を忘れるなって??そんなにあっさり終わるものなのですかね。甘〜い!!!
-
104
匿名さん
>>103
担当の持ち回りと440戸のスケジュールによる時間制限だと思いますが、あまり時間を気にせずしっかり確認しようと思ってます。
-
109
匿名さん
入居説明会の第1回目はいつですか?ご存知の方教えて下さい。
-
110
匿名さん
引渡しを受けたら即売却と言うことは可能でしょうか。
この物件の評価については、悲観的なものからポジティブなものまで、
人によって幅があるようなので、キャンセルよりも一度買って、
是非欲しいと言う方に多少上乗せして買ってもらった方が得なきがします。
既にデベが途中で値上げしてくれているので、当初価格で購入していれば、
値上げ後価格+オプション料+諸経費くらいであれば、今の相場からいったら、
欲しい人や投資家にとっては安いものでしょう。
税などで不利はあっても、リスクをとっただけの利益は出せると思います。
-
111
匿名さん
>>104
建物内覧会の情報を補足させてください。
建物内覧会の案内に、専有部室内の採寸等は、内覧会の諸手続終了後に再入室頂きますようお願い申し上げます。 とのことなので、ゆっくり確認は出来そうです。
-
112
匿名さん
>>110
可能でしょうが、引渡しを受けた瞬間に中古マンションになりますよ。
相場を不動産屋に聞いてみたらいかがでしょう?
-
113
匿名さん
-
114
匿名さん
-
115
匿名さん
-
-
116
匿名さん
>>83
③マンションです。オフィスはもっと危ないようですね。
④建物が持っている固有周期と長周期振動が同じになるときに危なくなります。つまりすべてのタワーで危険というものではなく、不幸にも長周期地震の周期とマッチしてしまった建物について被害が大きくなることが想定されるのです。
⑤地震ですから地面が揺れます。ただ建物の土台が軟弱なところに地震が来るわけですから、土台が硬いところと比較すると、
杭の損傷が激しくなることが考えられます。最初の地震はいいけれどもそれで杭にヒビでも入ってしまったら2回目はアウトでしょう。
-
117
匿名さん
>>88
①大阪平野の岩盤はお盆上をしているのに対し、関東平野は岩盤構造が複雑で、地震動の周期が何秒で来るかについて
一定ではありません。だから問題なのです。実際のところ50階以下でも危ないらしいです。周期6−7秒は70階くらいが
想定されますが、それ以下の建物の安全が保障されるわけではないのです。
②きれいな正弦波では無いようです。こちらの実験のもようを見ていただいた方が早いでしょう。
http://www.kz.tsukuba.ac.jp/〜sakai/dsn.htm
今まで地震対策は短周期のものがほとんどでした。長周期地震が問題になるのはそれと共振し易い、
固有周期を持った高層建築物が次々建てられているからです。
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
>>116、117
お答えありがとうございます
もう少々質問させてください
⑤についてですが
今まで 東京でも長周期地震動が観測されていますが
その時に 被害が出たのは 超高層ビルだけでした
ゆれたと感じた人もほとんどいませんでした
地盤の固いところだと上の建物だけが長周期地震動により激しく振動し
固定されている杭と建物の接合部に大きな力が加わり杭頭で破壊が起きる
地盤の弱いところでは上の建物の揺れに伴って杭も若干揺れる
それによって建物の固有周期が長くなる方に変化し 共振現象から抜け出せる
そのようには考えられませんでしょうか?
①についてですが
大阪平野の地下の岩盤構造は海に向かって広がる扇状地のような形状では有りませんか?
堆積層の厚さによって減衰・増幅される振動数が決まるので
堆積層の厚さが推定しやすい
大阪平野では どのあたりでどの周期の長周期地震動が起きる可能性があるか明示されている
東京の地下の岩盤構造は複雑だとのことですが
どの程度解明されているのでしょうか?
1地点調査するのに数千万円かかると聞いたことがあるのですが・・・・
地下の岩盤構造が詳細にわかっていないとすると
どの場所でどのような周期の長周期地震動が 卓越するのかわからないということに
なるのではないでしょうか?
②についてですが
共振が起きるとこうなるという実験だと理解しましたがよろしいでしょうか?
長周期地震動の卓越周期と 建物の固有振動数が近いと共振が起きる
ただし、どのくらい近ければ起きるのかということはわかっていない
と理解できるのですがよろしいでしょうか?
色々お伺いしたおかげで おぼろげながら見えてきました
長周期地震動は関東平野で確実におきる
おきるけれども 地下の岩盤構造が複雑で 未だ詳細にはわかっていないので
どのあたりで どのような周期の地震動が 卓越するかの
シミュレーション結果にはある程度の巾の誤差が生じる
また
建物の固有の周期と 長周期地震動の卓越周期が どの程度
ずれていても 激しい共振が起きるかということは わかっていない
つまり
巾のあるシミュレーション結果しか得られず 共振が起きる条件が明確ではないので
現時点では 東京ではどのマンションで共振がおきるかということを
知ることは難しい
と理解できました
ありがとうございました
-
120
匿名さん
>>116
杭にヒビが入ってるのが確認された時点で上物にヒビひとつ入ってなくても全壊です。もう、使用することはできません。阪神でそういう物件がありました。
-
122
匿名さん
軟弱地盤に60メートルも杭打った物件を承知して買っておいて、
今更地震の話で不安煽られてもね。
スルーしましょう。
-
123
匿名さん
>>121
お前もいいかげんしつこいねの〜。わかったからあっちの方でやってくれ。
-
124
匿名さん
-
125
匿名さん
>110さん
一定期間居住していない物件の売却の場合、確か売却額の20%課税だったと思います。
当初価格からどれくらい上乗せできるかですが、妙味なさそうな、、。
-
126
匿名さん
>>125
39%だよ。3000万までは特例措置使えるけど、次回以降の住宅ローン減税は対象外になっちゃうよ。
-
127
匿名さん
おっと失礼。漏れましたが購入価格と売却価格の差分に益が出た場合、その益に対して39%課税です。
-
128
匿名さん
友人にはアパ物件である事を秘密にしておきたいですよね。
社には必ずこのような問題に敏感な人間がいるので秘密に
出来るかが心配です。
資産価値よりも人を招く事が出来ないのがつらい。
-
130
匿名さん
>>128
秘密って〜www
そんなとこ、良く買う気になるなぁ〜。
-
131
匿名さん
>>128
なんか言ってることが小さいぞ。
胸張ってお招きすればいいじゃねーか、何の問題もねーんだから。
家に来てもらって、実際を見てもらって、まだわけのわからんことを言うような奴はいないし、いたとしたらこっちから願い下げだけどな。
逆に、ものを見ずにコソコソうわさするような奴はお近づきにもなりたくねーし。
-
132
匿名さん
>>126さん
それって 買い替えの場合の控除ですよね
今年度中に買い換えて入居しないなら 全額39%です
-
-
133
匿名さん
なんか水落さん気の毒になってきたな。
京都市ってまともな奴いねーの?
-
134
匿名さん
>>132
ん?
買い替えようが賃貸に住替えようが、一定の居住年数を経過していないと39%だよね。
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
>>135
アパは京都市のガイドラインに基づく指導にしたがって、すぐに補強工事を始めるとあるが、水落さんは筋交いに与える影響は少ないとして、いまだ違法性を認めていないとある。
アパの対応は迅速かつスムーズだと思うが、京都市と設計士の攻防はいつけりがつくのだろうか。
-
137
匿名さん
【アパの体質】
07年1月29日の毎日新聞は、こんなことも書いている。
「アパホテル側が宿泊予約客に『代替施設が確保できない場合は、客が了解すれば当ホテルに無償で泊まれる。市から許可を得ている』と説明していることが分かった。市は今月25日に『速やかな使用禁止』を勧告しており、『許可などありえない』として、28日に使用禁止を改めて指導した」
嘘の上塗りばかりだねこの会社は・・・
-
139
匿名さん
>京都市と設計士の攻防はいつけりがつくのだろうか。
これは長引くだろうから
アパは淡々と行政の方に従って補強を進めるが無難でしょう
その後設計士がシロと出ても、広い意味で無駄にはならないでしょう。
しかし。。。行政も設計士を追込むような情報ばかり出してるような。。
もし、「別の評価方法で100%超えてました」なんて事が分かっても
絶対に出さないだろうな、京都市は。
-
140
匿名さん
>>139
擁護もいいが客観的に見ろ
水落光男1級建築士が施工時に、構造計算をやり直さないまま、
設計図にあった補強材を抜くよう指示していたことが25日、
京都市などの調査で分かった。
国土交通省と京都市は、設計上のミスではなく意図的な偽装を
裏付ける事実とみている。
水落建築士は、2ホテルで設計図通り建物の補強材を取り付けることができず、
工事ができないと問い合わせた元請け業者に「(補強材を)抜いていいよ」
などと話したという。
-
141
匿名さん
-
142
匿名さん
>>138
本当にCFTの購入者ですか?
やめましょうよ、そんな事を言うのは。
-
144
匿名さん
IPログより
ピットクルー、ガーラ、イー・ガーディアン関係者の書き込みが判明しました。
擁護誘導に注意してください。
-
-
145
匿名さん
構造に不安があるなら次のことを試してみるといいよ
『構造計算書』と『構造図』が
①閲覧不可能
②閲覧可能
③コピー不可能
④コピー可能
この順で安全率が上がるよ
特に①と②③と④で段違いに信用度が変わる
④なら安心していいと思うよ
-
146
匿名さん
-
147
匿名さん
>>140
君こそ行政やマスコミが垂れ流す情報だけを鵜呑みにして判断するのは危険だよ
実際現場で働く現役設計士の声など見てると現時点では「クロとは言い切れない(計算書見てないのでシロとも言い切れない)」という意見もあるようですよ。
まぁおれも限りなくクロに近いグレーだとは思うがね
-
148
匿名さん
>>119
>地盤の弱いところでは上の建物の揺れに伴って杭も若干揺れる
>それによって建物の固有周期が長くなる方に変化し 共振現象から抜け出せる
>そのようには考えられませんでしょうか?
それは考えられると思います。運がよければですが..
しかし軟弱地盤の問題は、軟弱であるがゆえに地震時の地下構造の挙動を特定しにくいのです。
つまり液状化ですね。それによって杭に損傷がでる可能性が高いのです。何本も地下深く杭を
打つのは、1,2本ダメになっても建物が存続していけるようにするためと考えた方がいいですよ。
>東京の地下の岩盤構造は複雑だとのことですがどの程度解明されているのでしょうか?
詳しい図が載ってたサイトがあったはずですがURLを失念してしまいました。すいません。
>ただし、どのくらい近ければ起きるのかということはわかっていない
>と理解できるのですがよろしいでしょうか?
そうです未だ研究途上であると思います。
>現時点では 東京ではどのマンションで共振がおきるかということを知ることは難しい
そうです。その通り。
あともう一つ二つのタワーマンションの懸念点はありますが、それは先の建築学会と土木学会が
共同で提言した国の防災計画への提言書の中にありますので是非一読をおすすめします。それは
地震時の避難態勢と火災です。
いちおう高名な地震学者さんのページも紹介します。
http://www.fan.hi-ho.ne.jp/k-takuji/sub3.htm
-
149
匿名さん
★長周期地震動:都が庁舎データ拒否 学会からの提供要請に
巨大地震によって発生する「長周期地震動」が超高層ビルに与える影響を検討するため、
土木学会と日本建築学会の検討会が東京都に都庁第1本庁舎(48階、高さ243メートル)に
関するデータの提供を求めたところ、公開を拒否されていたことが分かった。民間ビルの協力
も得られず、検討会は仮想のビルによるシミュレーションしかできなかった。都内の防災に
責任を持つ都の“後ろ向き”な姿勢に、専門家から批判の声が上がっている。
それからこういうニュースもありました。参考として貼っておきますね。
-
150
匿名さん
火災についての心配は「熱降伏」=躯体の鉄骨が熱で溶け細って倒壊する。
WTC倒壊の直接の原因は、航空機の燃料による火災で、躯体が熱降伏したためと言われ
崩壊に至るメカニズムを下に列記すると・・・
1.熱降伏により一部の柱が座屈を始める(荷重負担を放棄する)
2.耐力を保っていた柱にそれらの荷重が加わる
(この時点で上階の静荷重は垂直に掛かっている)
3.耐力を保っていた柱が想定外の荷重により座屈を始める
(この時点でもなお上階の静荷重は垂直に掛かっている)
4.健全だった柱が過荷重により座屈、崩壊を始める
5.上階の垂直荷重を受け止めきれずに崩壊、下階まで巻き添え ・・・
タワーの場合、地震より怖いのが火災と思う。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件