- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
わたしは、杉並から墨田に引越したときにすごいギャップを感じました。
近所のスーパーの食材が安くて物が悪い(日持ちしない)のにびっくり出したでした。
なるべく、生活水準にあった処に住むことをお奨めします。
杉並の某スーパーの食材が高くて物が悪い(まずい)のにびっくり出したでした。
安いスーパーは高いスーパーの売れ残りがおりてくるからね。
てんぷら油(だんだんおりてくる)と同じようなもの。
板橋から足立ではかなりギャップありますよ。子供の教育についてお聞きのようですが、小学校の環境などは、いろいろ聞いた所、耳を疑うようなことを聞いたことがありますよ。たとえば、子供がノートと鉛筆を持ってこない、というか持って来れない子供が多数いるそうです。
01のものです。今は高島平に住んでいます。社宅明け渡しのためマンション購入を検討しています。会社までの時間が亀有付近では同じぐらいなため、その付近(具体的にはTGSですが・・)考えているのです。子供は二人とも小学生前です。
TGS・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
よーかんがえれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高島平から足立区なら、そんなにギャップはないと思いますよ、
むしろ老人が少なくて活気があるんじゃないでしょうか、
但し、上品とか、住環境がいい、教育環境がいいということを期待してはいけません。
噂はあくまでも噂ですから、どこの小学校でも給食費不払いとか言うことは
ないですよ。
マンションが出来るような地区なら、同程度の子供が集まるから心配ないと
思いますよ、問題は親の代から住んでいる地元の子供たちでしょうね。
団地の多いエリアからの移動なら問題ないでしょう。
マンション住民はおそらく似たような人種が集まるから問題ないとして
地元住民との関係はどうなんでしょうねぇ。
マンション住民って似たような人種かなー?必ずしもそうは言えないと思うけどなあ。
同じマンション内でも結構格差ってあるものでしょ?
予算に余裕を持って買った人、予算ギリギリで買った人。
サラリーマンの家庭、自営業者の家庭。
割高な高層階の住人、割安な低層階の住人。
エリア外(それも様々)からやってきた人、元々地元に住んでて買った人。
子供の多い家庭、少ない家庭、いない家庭。
教育熱心な家庭、それほどこだわらない家庭。
等々他にも色々あると思うけど、これだけでも大分違ってきちゃうよね?
管理組合の運営がうまくいかない理由には、入居者の属性の違いという要素も少なくないのでは?
北千住が環境いいわけないw
西新井は、怖いイメージ
大手町駅まで40分以内で、
70㎡3000万円以下で、
自走式駐車場800円のところで、TGSよりいいところありますか?
足立区は就学援助はダントツ1位、生活保護は2位
http://blog.goo.ne.jp/nsorit/e/d81ebde1ecb4bcc0b247e26fe305a75c
この前足立区長が某週刊誌に掲載された下層地域と呼ばれないように努力
するような発言をしていたね。
過去に共産党系区長が無茶やった負の遺産ですね。 引きずっていると思いますよ。
>>18
TGS は駅から15分もあるからね。 81㎡の5LDK とか、これが人の住む部屋かいとか
細かく刻みすぎ。 普通3LDK でしょ、この広さじゃ。 500戸とかでプールとか
もつ管理費負担とか、 安すぎる駐車場料金設定が後でどれほどはまりを見るかとか
なんにも判っていない人でなきゃ手は出さない物件でしょう。
TGSってどこのマンションですか?
どうも掲示板の皆さんは、勝手に自作した略号がお好きのようで。
>21
税金の滞納率:2位、私立中学進学率:後ろから2位、
新築マンション坪単価:一番後ろ
これも過去の共産党系区長のおかげ?
原因はさておき環境に目をつぶれば、お安いマンションがあるということは
確かみたいだね。
>24
すごい57㎡で3LDKとか81㎡の5LDKとかすごいですね
5LDKでユニットバスのサイズが1317なんて、ゆとりはないですね
リビングやめて5DKにすれば、それなりのニーズはあるかもしれません。
洋室の4帖は、ベットと机は無理でしょう、布団敷いてねるということですか?
戸室は狭く、共有部分は広くという普通のマンションとはコンセプトが
180度反対なんですね。
亀有〜大手町23分+歩き15分=38分
我孫子〜大手町44分+歩き0分
柏〜大手町39分+歩き0分
柏・我孫子でも駅近物件は高いでしょう?
1年前まで北綾瀬の辺りに住んでいましたが、最近TVで騒がれている
格差などはあまり感じませんでした。
感じ方は人それぞれだと思いますのでスレ主さんも何度かに分けて
お住まいになる近辺を歩かれたりしたらいかがでしょうか?
ここで騒いでいる人は、現地を知らないだけ。
イメージ先行すぎ。
スレ主さんへ
教育面を含めた子育て環境といいますが、同級生に優等生ばかりいればいいということですか?
具体的には何を求めているのでしょうか?
ヒント:腐ったみかん
>30
イメージでなく数値化された根拠ですよ。
もう一度下記サイトの下のほうにリンクがあるから見てみたら。
http://blog.goo.ne.jp/nsorit/e/d81ebde1ecb4bcc0b247e26fe305a75c
32のリンク先を見ると23区は就学援助率が全国平均に比べすごく
高い区が多いですね、驚きました。
渋谷区あたりでも25%近いとは。
30%を超えている区もいくつかありますし。
23区内には低所得者がかなり住んでいるということですね。
もう終わった?どういう話だった?
がんがれ〜
ま、イメージ悪いのはしょうがないですかん。。。
今やこどもの学力の差は親の収入の差というくらいですから
竹ノ塚の雰囲気、いいと思うけどなあ。治安もよさそうだし。
北千住は夜一人で歩くのは怖いね。
TGSの東和も良い環境だと思います。
私は近くの別の物件を購入しました。
なにかお役に立ちたいのですが「子供たちに鉛筆を送ろう」の受付はどこですか?
区役所に電話すればよろこんで受け付けてくれるんじゃないのですか?
いや、実際にえんぴつとノートを持ってこなければ、先生が用意しなく
てはいけないのでしょうね。
問題を正確に把握しましょうね。
鉛筆やノートが、買えなくて持たせられないのではありません。
相当所得は低くても、数百円が捻出できないわけがありません。
鉛筆やノートを買うべきわずかなお金を、
くだらない娯楽や消費に回してしまう人たちがいることが、
このての話の本質です。
イメージもさることながら「下層」と呼ばれるのを脱却するのは難しいかもですね。
現時点でも、この安さこのクオリティーの物件が売られていて、購入層は間違っても富裕層ではない
ことは予想にたやすい。
上で出てた税金滞納やら生活保護やら就学援助率やら私学進学率やら・・・これじゃ変わらないね。
まぁ足立区は「下層」が定着してしまった感もあるし
数値上もそれを否めない面はあるが,発端となった記事にも問題があると思う。
見方の角度を変えるのも必要だね。足立区発展のために頑張ろう。
http://plaza.rakuten.co.jp/asmode/diary/200604070000/
考え方の問題で足立区のマンション族は、富裕層気分が
味わえてある意味いいかもしれないね。
他の区の住宅地へ行ったら、普通の人達でも。
郊外よりも安めに、23区に住めるという割り切りがあれば。
奴隷のお頭じゃあるまいし、ここで富裕層気分というのもおもいきり虚しい。
郷にいっては郷に従え、朱に交われば何とやらで、
同化していける人の方が幸せに暮らせると思いますよ。