- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京出身じゃないけど、確かに田舎の公立から東大は大変だった…。
地方のダメ私立のように、特別クラスを設けるだけでも、ずいぶん改善されると思うのだが。
変なことはじめちゃったね。
予算の話、結局二極分化を促すだけのような気がする。
この日本の縮図を足立区の中にも作ろうというのかな。
だめな学校は設備も行事も何もかもシャビシャビで、
先生もやるが気なく、ますますダメになっていくのかな。
予算の話、あまりに苦情や反対が多くて、中止にするらしいですね。
とりあえず、よかった。
む、ごもっとも。
学校の先生も
朝ご飯食べてこない子にパン食べさせたり、
運動会のゼッケンつけてあげたり
給食費の請求のお電話や家庭訪問
子どもの書いた落書き消し、
その他諸々の雑用で授業の準備に裂く時間と
体力と気力が失われていくのではないでしょうか。
学校と言うよりも託児所?
ほんとうですね。
学校の先生の第一の職務は、勉強を教えることであるはずなのに、
勉強以外のことで学校の先生に頼りすぎだと思います。
悪い子に関わってる間は、ほかの子の勉強がおろそかになるわけですし。
あんまり酷い場合は特別のクラスや特別の学校で学んでもらうべきだと思います。
でも、問題のある子供は少数派で、けっして多数派ではありませんよね?
よくわかりません。たぶん少数派だと思います。
それがどうかしましたか。
お受験の為に先生にベンツ贈ったり、教室に盗聴器つけたりする、お金持ちのバカ親がいると先日テレビでやってましたよね。
それもどうかと思いますが・・・
教育に競争を取り入れるというなら、それはそれで本気でやれば一理あるんだろうけど、
なんだか目的も効果も意味不明なプランを出して、反対されて引っ込めるとは。
まず、今回のプランをたてた足立区の教育委員をきっちり更迭した方がいいですね。
競争が必要なのは現場よりまず、だめな政策しか作れない行政のほうのようで。
下層社会では、問題ある児童と言うのが、多数派になってしまっているんですよ。
本来家庭でやるべき躾を、先生や学校に頼るので。
でもね、躾って小さいうちから徐々にやるからできるんであって、
小学校くらいまで甘やかしや放任で育ってきちゃって、それが何人も集団だと、
はっきり言って困難ですよね。下位校の先生は大変だと思う。
小学校で躾、中学で小学校レベル、高校で中学生レベルの学習と、
そこまでは足立区基準でなんとかなっても、
大学入試は全国レベルですからね。その後の就職も。
そこでまた***みになれば、同じような家庭を再生産し、同じような子供が生まれていく・・・・
何でもお金で解決できると育てられた上層社会の子もねぇ
必ずしも下層社会=不躾ではないと思います。
頑張って正しく生きてても稼げない(稼ぎが少ない)って人も
たくさんいるでしょうし。
足立区だからって、みんながみんなヤンママでプリン頭でジャージ着てて
子どもの躾に無頓着ってわけでもないでしょう。
上層社会の子は子で、なんかコドモらしさが無いように感じます。
これまたみんながみんなではないのでしょうが、高等な教育を受けて
頭が良い分いじめのやり方も巧妙で、大人が気付かないようにやる。
大人が見ているところとそうでないところの顔が違うんです。早い時期から
裏表が身につくのでしょう。
>>260
それはきれいごと。そうであってほしいという260さんの妄想。
実態は下層社会=不躾に限りなく近いです。一度現場を見に行ってくださいな。
上層社会の子(学力ではなく出自の問題)はやはりきちっとしているよ