- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
端っこにしてはまだ坪単価が高過ぎるよな。
京浜も総武も繁華街などビッグタウン持ちだから他所からも客層がいろいろいるのは当たり前。
JRはどこも同じ。
西武線は繁華街もビッグタウンも池袋以外皆無だから、それなりに住民層が限られる
。
ひばりも大泉も石神井も所沢も、都内は赤羽・北千住・錦糸町・吉祥寺・品川どころか浦和・大宮・松戸・柏・船橋・津田沼・立川・川崎ほどのビッグタウンも到底ない。
と謙虚に言ってみる。
住宅街だからね。西武線は客層は良い。
東武東上線も西武線も、住むにはとてもいいけど、
都内のほかの地域みたいに、よそから人が観光で訪れる地域じゃないからなぁ。
所沢くらい?
都内じゃないし。
練馬とか、こういう感じが埼玉っぽくていいと思うよ。
西武線は、東上線とちがって、住むにはまあ不満がないし、住民層も悪くなくて、ずっとここでいいと思える。戸建てなら少し駅遠くてもいいし、マンションなら駅に近くで見つかる。
練馬駅の利便性は気に入っています。
もっといいところに行ければ、それにこしたことはないけれど、落ちるほうはイヤで、東上線は絶対行きたくない。自分の感覚で、どっちも同じという人もいますね。それぞれの趣味・感じ方です。
ひばりは駅前のマンションができて高級感が出るかと思ったけど蓋を開けたら三流の管理状態。
価格もめちゃくちゃ下がってる。既に高級な価値がなくなっている。やっぱ住民を見て住むところを判断しないとね。
収入って家庭の収入?財政?
外すなら区としての価値を重視だと思う。
こないだ練馬の人が台東区をばかにしてたけど、不動産価格も観光、商業、知名度、昼間人口、交通、公園、歴史、どれをとっても比較にならないと思って聞いてた。
あ、静けさと治安は練馬の勝ち。
でも区といて特別区である必要ないかもね。
また人身事故ですね。
確かに京浜東北の東の埋立地は全く興味ないね。
京浜東北の西以外は住む気全くなしい。
西武新宿線で踏切人身事故だよ。
新宿線、池袋線と1日に2件。
西武の従業員のかた今日一日ご苦労様でした。
1匹、東上線にお住まいの方が
必死であらがっているようで
笑ってしまいました
西武線は練馬駅なら交通の便最高ですよ。
どこかの電車がとまっても帰ってこれるし。
新宿、渋谷、池袋、ターミナル駅3箇所に1本ででられる私鉄駅ってすごいと思いますけどね〜。
坂道すくないから自転車でどこでもいけるし。
地盤がしっかりしてるし。
西武線エリアを選ぶ人は最初から東側には興味し。
東京駅以東は同じ東京とは思えない。
湾岸の高層ビル群とか落ち着かないし江戸川葛飾荒川の下町ックも馴染まない。ゴミゴミした江東墨田も落ち着かない。
だから敢えて西武線エリアを選ぶんだよ。
下町のほうが道路は広いですね。建物もどんどん新しくなっていて、おいしいお店も多いです。
あとは、自分もそうですが西武線や埼玉西部、池袋は新潟や北陸方面の実家持ちが多数なので、根っからの東京である東側には入り込めないのです。
理想ですが
できれば関東大震災後にちゃんと区画整備された所に住みたいものです。
街並みが碁盤の目で道幅も広い。
でも、坪単価が250万円前後はしてちょっとお高く、庶民には手が出ないですが(涙)
坪単価が安いのは大きなメリットでしょ。
こういう人気のない沿線のスレが急に出てきて盛り上がるところを見ると、どっちもなりすましの自演だろうな。
西武線は観光資源も乏しいし、
買い物できるところもない、
こういう東京であって東京でないところの人が本気で言っているなら、
いわば地方や大阪の人が、「東京には住みたくないなぁ」と言っているのと同じように聞こえる。
東側の人がわざわざ書き込みに来るから西武の人は東側には興味がありませんよと教えているだけですよ。
別に東側を悪く言うつもりはないですよ。
きっと誰かが面白がって書いているのでしょう。
そこをネガしたい地域の人がね。たとえば世〇谷あたりの人間が…。
東側の人間もここには全く興味ないし、わざわざ露骨に書かないと思いますよ。
>232
東上線沿線で板橋区にお住まいですか。
仕方ないですよ。板橋区や東上線には高級感はまったくない、むしろ、底辺イメージが昔から根強いわけですから。
練馬区も池袋線もひどいですが、多くの人の持っているランキングイメージは、目○鼻○ではありますが、練馬区マシ、池袋線マシ、でしょう。
自分の考えをだれでも言えるのがこうしたサイトですから、愛する板橋・東上線がどう言われようと、気にすることはないでしょう。
それから、杉並育ちとか書いている人に反応するのもみっともない。その人、多分自慢で書いているのではないでしょう。杉並程度では自慢にならないでしょうね。「練馬区ではなくて杉並区で育ったが」という意味で書いたと思う。杉並区で即反応すると、板橋コンプレックスがあるからっていう解釈されちゃうから、そういうのはスルーしましょう。
板橋・東上線、自信持ってればいいんじゃないですか。マンション安いし、物価安いし、庶民的。みんなわかってますよ。
229だけど別に杉並区で生まれ育ったけとを自慢する気は全くないですよ。不愉快な思いをしたのであれば謝罪します。
自分が練馬に買ったのは雰囲気がのんびりしていて良かったからです。
城南地区にありがちなすかしてる雰囲気もなく湾岸みたいに高層ビルに囲まれて落ち着かない雰囲気もなく下町みたいにゴミゴミしている雰囲気もない。
全て身の丈と言うか丁度いいんです。交通は便利だしその割にリーズナブルだからです。
今じゃこの地を離れられません。
大泉まではまだいいが、ひばりヶ丘になると、マンション管理ボロボロ
西武線を買うにしても区内までだね
ひばりヶ丘で高級なのは久留米市だけだよ
あとは微妙
高級の定義が不明だが、どこも高級ではないですよ。
確か23区の中で練馬区は社長が一番多く住んでるんだよね?
石神井公園周りとか高級そうな住居が多い。
まあそんな人たちは車通勤だから西武線は使わないだろうけどそういう意味でも西武線エリアの環境は悪くないね。
別に無理に理解してもらう必要もなく、東武やメトロと比べる必要もなく、解る人は解る地域と言う事で良いんじゃないでしょうか?
湾岸あたりみたいにガッツクことなく余裕をもってのんびり行きましょう。
豊島園の城南住宅もひばりが丘の学園町もかなりレベルの高い緑深き高級住宅街だね。
世田谷の深沢や成城に近いかな。
マンションじゃなく、戸建ね。
昔から住んでる人だよ。
昨日のアド街みたけど、カラオケ館と松屋は、江古田に1号店があるんだってね。
とても地味な沿線で、特にこれといった目立ったものもないけど、そういうところが埼玉っぽくて好き。
どんなに高級アピールしても都内でもスルーされてしまい、
としまえんや西武ドームの観光も、全国区とは言えずいまいちぱっとしない。
どちらかというと郊外=広い=緑豊かの部類で、歴史も情緒もないベッドタウンだし、昔何もなかったから広い敷地も確保できるけど、目黒や世田谷、中央線と違ってガツガツしてないのが良い。
あっちは地方からのミーハー用な感じ、
人が良いのかな。
背伸びではなく、好きだから住むだけなんだけどな!
考えが浅はかだね
住んでみないとここの良さは解らないよ。
江古田はいいよね。
西武線は駅から徒歩5~7分件内、職場が近いひとならお勧めですかねぇ・・・
私は団塊ジュニア世代でして学生の人口が多かった時代にはラッシュがとにかく酷くて通学が苦痛でしたね・・・その当時のひばりヶ丘駅はyoutubeなどにも上がっていますが酷かったです。今はダイブ落ち着いてますけどね。
昔は決して勧められる路線ではなかったのですが、乗り入れが盛んになってきた現在は選択肢の一つに入る路線になってきたといえるでしょう。
しかし、この路線のいちばんの懸念事項が池袋の中国人化、在日韓国人が急速に増えている事ですね。埼京線沿線の十条などにも朝鮮人学校があり、池袋にはかなりの人口でいらっしゃいます。
今も昔も治安はたいしてよくはなかったんですが、池袋でマンションを買うのは色んな意味でおすすめできません。
特に池袋を知らない人が手を出すのは危険ですね。
昔は西武の駅前で傷痍軍人の方がたくさん並んでいたんですが
あの頃の方がまだ治安はよかったかもしれませんね。
池袋は歓楽街としてはめちゃくちゃ治安いいじゃん。
六本木、歌舞伎町、錦糸町はヤバイけど。
韓国人中国人なんていまや東京中にあふれてるよ。赤坂は中国人街だし。
>池袋は歓楽街としてはめちゃくちゃ治安いい
え?
治安がいいというよりコスト歓楽が高いですよね
池袋では
西>南>東>北
と相場が決まってるよ
池袋もだいぶ落ち着いてきたと思いますけどね。
渋谷や新宿や埼玉の不良が流れてきた頃はヤバかったけど今はそういう輩もだいぶ減ったし。
むしろ蒲田上野池袋の三大ディープタウンと言われてた頃が懐かしくなります。
池袋が普通の街になっちまったと嘆かわしい気分になりますね。
それでも渋谷や新宿に比べて田舎者やダメ人間に優しい懐の深さは健在だと思います。
ジャージで行っても気後れしないあのゆったり感が好きですね。
まぁ、埼玉県どころか東京一体も下落が続いてるからね・・・
昨年は人口が26万人も減少したし
さらに最近の地震や放射線の影響で東京も販売数は落ち込み続けてる
今マンション買う必要性が無い、20代、30代の若い人たちは焦って長いローン組んで買う必要もないと思われる
今後、都心でも中古がワンサカでるのは確実だしね
自分は40歳になるんで、仕方なく検討してるけどね
年齢制限でもあるのか?
高齢だと団信が通らないのでローンが組めなくなるんですよ。
なんで池袋線だとローン組んでほかはキャッシュ前提なんだ?
ふくろうの城と呼ばれた大阪城と実は深いつながりがあるのが池袋
ひったくりの多さも
1位 大阪 2位 埼玉
こちらも深いつながりがあるね
最近不動産めぐりしたので参考までに。
●アンデレキャピタル
店員さんは見かけ派手だが仕事が速い。
物件しらべたり内見の予定たてたり。とにかくスムーズにいきます。仲介手数料もまけてくれるし個人的にはかなり良かったです。
●ユニバーサルエステート(名前間違ってたらすみません。北口のとこです)
全体的に遅い。物件調べるのも遅いし、求めてる条件と違うところや、売れ残りだろうところばかり。絶対使いません。
●アイレント
最初は丁寧で良い感じでしたが、内見→申込みのあたりから不信感…。
まず仲介手数料の説明を最後までしたがらない。初期費用の説明がない。いきなり預り金を要求される。(やたらとこのお金は預り金なのでお返ししますのでと言う)
しかも途中から預り金は返す→ここで決まらなくても他の物件のときにそのまま充てます♪といいはじめて怖くなったし手持ちもなかったので預り金は払わなかった。
翌日資金面のことで無理だったので「キャンセルをお願いしたい」と伝えたが「お店に来てください」の一点張り。
お店にいくと遠回しに怒られる。
「資金はね~皆さま言いにくいことだけど最初に相談してほしかったかな~」
初期費用をやっと詳しく計算してもらい日を改めることに。
相談したが当初の予定よりも金額がはるかにオーバーしていたためキャンセル。
そのときの電話もかなり適当。最初の笑顔はどこへ…。
申込みのキャンセルは確かに申し訳なかったが、そもそも初期費用の説明を最初にしてほしかった。あと内見のときも絶対日当たり悪いのに「大丈夫だと思いますよ~^^」って大丈夫じゃないです。
とにかく契約しなくて良かったです…。
●あぱねっと
飛び込みでいきました。気になる物件があったので説明してもらい条件を説明し検索してもらう。
あまり数は紹介してもらえなかったがそれぞれの物件の長所短所を詳しく説明してくれた。内見の手配もはやい。申込みをしましたが審査までもはやいし気もつかってくれるし私はかなり良かったです。
アイレントとユニバーサルエステートは絶対やめたほうがいいです!
戦後のドヤ街から発展した街って街並みがよく似てる
新宿・渋谷・池袋
三越デパートが撤退したのはいい兆候かな?
東上線は人身事故で止まってるね。
メトロも乗り入れてるから同じだよ
乗り入れているところから先が止まって
メトロは通常運行ですよ。
電車が来ないw
そっとしておいてあげなさい
関東大手私鉄の一般的な序列は東急>小田急=京王=西武>東武>京急=京成であり、東急は頭一つ抜けています。
[NO.289~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]