東京23区の新築分譲マンション掲示板「23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ヒマリーマン [更新日時] 2007-02-15 11:01:00
【地域スレ】23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

数ある局面でいろいろなご意見があると思いますので続スレ(その5)を立てました。
グローバルなNEWSや身近な話題から今後を占いましょう。

過去スレ
その4:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44762/
その3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43701/
その2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44794/
その1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44570/

[スレ作成日時]2007-01-22 20:47:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

23区内の新築マンション価格はいつ下がりはじめる?その5

1. 2 匿名さん

下がるまでこのスレつづくの?

2. 3 匿名さん

最低5年は続くと予想。

3. 4 匿名さん

やめようよ。同じこと書くの疲れたし。

4. 5 匿名さん

様はしばらく下がらないって事ですね。

5. 6 匿名さん

85㎡4000万で都心が買えるようになると本気で思う?

6. 7 匿名さん

要するに、昨年末までに買わなかった人は3種類あって
    もっと安い値段で都心寄りを狙った人か、
    単にくじ運の悪い人
    または買う気がなかった人

7. 8 匿名さん

新聞によれば都心は9年ぶりの高値というから
    1991年のピークから1996年の5年間下落した時点の価格と同じということ
    9年前と同じ速度でまた下がりはじめたら少なくとも底値の2003年までは
    7年かかる。

8. 9 匿名さん

急激に下がる材料は考えにくい。去年買ってよかった

9. 10 匿名さん

今から買う人は悩むよね。
    ここで上がると言われても誰も保証してくれるわけじゃなし。

10. 11 匿名さん

下がっている時期の格安物件は、買ってさらに下がる可能性大

上がっていく時期の格安物件は、上がり幅が大きい
    物件選びにプロをやとってでも時間とカネをかけるべきだ

11. 12 匿名さん

今から探して買っても遅くないってこと?

12. 13 匿名さん

私の感覚では、もう遅い気がする。
    去年までは、代沢あたりで南向き角部屋85平米9000万で買えた。
    いまや富士見が丘でこの値段。

13. 14 匿名さん

代沢が昨年で坪350万ですか・・・その時点で高いと思いますが
    井の頭線の富士見ヶ丘なんて駅名すらマイナーなのにいったいおいくらですか?

14. 15 匿名さん

同じくらいになってますよ。代沢と。駅としては8駅郊外に行くにも
    関わらず。

15. 16 匿名さん

さくら事務所の長島氏がコラムで バブル期のように業者内での土地の回し売りをしている。
    そのため土地の仕入れ価格が急騰している〜。
     とすると まだまだ下がりそうにないです。
    消費税率アップ、金利高騰もまだ先だし 下がる要因があまりないですね。

16. 17 匿名さん

業者というよりファンドですね。もう、資産流動化法やめればいいのに。
    東京はみんな外資の支配下だ。

ヒント:配当金の損金算入

17. 18 匿名さん

もはや業者同士の釣り上げ相場になってきました。
    見送りが賢明です。

18. 19 匿名さん

REITは土地の利回り(家賃収入、物件売買益)で利益を得てそれを出資者に還元します。
    利益が継続的に取引き価格に対し3%位出てないと債券価格が落ちるので安易な方向で
    短期的に益が出る売買に偏重しすぎている。

机上の空論のPERで誰も借りられない価格での賃貸を設定しているREITも多く、
    賃貸で出した損を転がしで埋めているところが多い。

マンションに関しては、既に在庫過多&価格設定ミスで、消費者と関係無い所で物件が動いているのが実態。

低金利が続いて金が銀行からジャブジャブREITに流れ込んでいる内は大丈夫だけどとぎれたらマンションの値崩れは凄い事になる。

ジャブジャブが終れば庶民もマンションに手がでそうになるだろうが恐らくは大リストラ荒らしで購入は難しいだろう。
    ジャブジャブが続けば庶民のマイホーム購入は夢のまた夢になる。
    実はなにがどう転んでも一番わりを喰うのは庶民。

19. 20 匿名さん

REAT、今から買うのは危険だよね。利回りも悪くなってきているし。

20. 21 匿名さん

想定利回りが4%前後なら損失も限定的でしょう。REITにせよ、自己居住用にせよ。
    2007年に出ている新築物件の利回りは3%くらいのものもあるが、金利状況考える
    と、もう一段アップサイドはあるね。その後はキャピタルゲイン狙いということ
    になるから、やや懸念。2006年まで自己居住用は少なくとも買い時ではあった。
    特に5年固定くらいで組んで、5年で負債を返せるような人にとってはリスクは非常
    に低いでしょう。2007年モノは実際居住できるのは2008年以降が多いだろうから、
    金利上昇を考えると、お得とは言えないですね。でも買う人はまだまだいる。

21. 22 嗚呼、悲しきは武士の成れの果て

月に響く笛 耐震偽装の核心を抜粋します。長くなるため、セリフのみを残して、著者の記述を省略してます。末尾だけ、セリフに続く著者の記述(結論)を明記しました。

---
    「そんなことよりそもそも、なんで基準法に満たない条件を入力して計算できるようなプログラムを開発なぞしたんだ。昔のプログラムは、基準法未満の条件設定をしても、コンピューターが計算を走らせなかったよな」
    「そうだ、そうだ」
    「うちのSS1のバージョンまではたしかに先生の言う通りでした。でも、平成14年の夏に新たに認定を取ったSS2のプログラムは、利用者の汎用性を高めるために、基準法未満の入力条件を設定してもコンピューターが計算できるようにしたんです」
    「おい、基準法未満の条件設定で計算できるなら、偽装をやれって言ってるようなもんだろう。なんでそんなことになったんだ。一体、利用者の汎用性を高めるためって、どういう意味なんだ。ちゃんと説明して欲しい」
    「先生、簡単な理由ですよ。SS2を海外で利用したいというユーザーのためですよ。日本は地震国だから建築基準が厳しいけど、海外の建築基準は、大方が日本を下回る。海外で構造設計を行なう場合に、以前のSS1では、設計条件が日本の基準を下回ってしまうので計算が実行されないから、プログラムのプロテクトを外さなければならなかったんです。それで、これは一々面倒だというユーザーの声を反映して、SS2のバージョンアップでは、初めから基準法を下回る条件を設定しても、計算が実行できるようにしたんです」
    「何でそんなものを開発してしまったんだ」
    「でもそうした利用方法を前提にSS2にバージョンアップする時、建築センターで評定を受けて、国土交通省で認可を受けたんですよ」

(省略)

すなわち、問題の根源は、構造計算プログラムの評価と認定そのものにあったのだ。認定をした国土交通省と、事前の評定を行なった日本建築センター、この両者が偽装問題をもたらした原因を作っていたことになる。

22. 23 匿名さん

中古マンション価格、3大都市圏そろって上昇・06年
    マンション市場調査の東京カンテイ(東京・品川)は23日、2006年の3大都市圏の中古マンション価格動向をまとめた。首都圏が前年比1.6%上昇したほか、近畿圏がバブル崩壊後初めて上昇し、そろって値上がりした。新築物件とともに中古価格の上昇傾向が鮮明になった。
     首都圏の70平方メートルあたりの中古マンションの平均価格は築18年で2520万円。01年に底を打った後、03年から05年は横ばいが続いていたが、上昇傾向が強まった。特に東京23区が3504万円と3.9%上昇し、値上がりが目立った。
     近畿圏の平均価格は1668万円で3.6%上昇した。3大都市圏の中でも近畿圏は値下がり傾向が強かったが、大阪市が1989万円と7.1%上昇し、押し上げた。中部圏は1378万円で2.3%上昇した。
     東京カンテイは「新築物件の価格上昇が中古市場に波及したことに加え、都心部の供給が減り、中古物件に目が向いた」としている。(日経新聞)

23. 24 匿名さん

東京カンテイの出す価格は、売り主の希望価格でしょう。
    強気で吹っ掛ける売り主が増えました。って事。

24. 25 匿名さん

外資が手を出すような高級物件は別にして、3LDK5000万台程度のファミリー向けの物件
    の未来はどうなんでしょうね?
    小子化世代(今の20代)が親になるそう遠くなる未来。世帯数も減ってきて、小子化世代は
    ますます長男長女結婚が増える仲で。

25. 26 匿名さん

安いと思ったら買う。高いと思ったら売る。
    これ相場の鉄則ですが心理です。つべこべ言わず、信じた道を進むのみ。
    私はこれから売ります。ちょっと高くなりすぎ。
    腹8分目が日本人の美徳です。

26. 27 匿名さん

株の世界も、頭と尻尾はくれてやれ。って言うね。
    欲をかくなだね。

27. 28 匿名さん

不動産相場が過熱気味ならば、金利が少しあがれば良かったのだが、何がどうなったのかわからないが、おそらく選挙をややインフレ気味で迎えたかった政府の圧力で、日銀も見送り。上げ相場が早すぎるのなら、少しぐらい金利も上がったほうが、安定的に持続的に上昇するのだが。いつまでたっても、これでは日本はアメリカより、ロシアに近いマフィア資本主義。

28. 29 匿名さん

>>26
    売るのはいいですが、どこに住むのですか?

29. 30 匿名さん

>>28
    不動産価格が上昇しすぎたら過熱を抑える意味で金利を上げるというのは
    わかりますが、金利が低いことで住宅市場は健全性を保っていると考えるのは
    間違いでしょうか。
    金利に地域差がつけられるなら東京金利だけあげて地方は安いまま
    というのはどうでしょう。

30. 31 匿名さん

28さんではないけど、金利は景気動向を見て考えること。
    不動産ばかりではない。外貨との関係を見ることも重要だし。
    今回の円安は利上げしなかったことだけで起こっているわけはないと思う。
    28さんの言うような日本の現状にあきれての円の価値の下落の意味もあった。
    バブル発生は加速してしまうだろうよ。どうしようもないね。

31. 32 匿名さん

地価が上がるとはとりもなおさず貨幣の価値がさがることで
    貨幣の価値を上げるために金利を上げるとういう理解でいいですか?

金利が上がっても地価の高騰がなお激しければカネの値打ちは
    下がりっぱなしですよね。
    しかし、地価高騰もバブルも東京都心という局地的な現象だと
    すると、利上げで貨幣と土地のバランスをとるというわけには
    いかなくなると思うのですがどうでしょう?

地方ではまだまだだらしなく地価が下落し続けていて、ここで住宅
    ローン金利が上がると地方の住宅景気を損ねる心配はないのでしょうか?

32. 33 匿名さん

でも、実際地方のマンションって、1000万台、2000万台で結構あるよね。
    (地方都市部を除く)一軒家だって土地代は遙かに安いし、土地は親から
    引き継ぐ人も多い。「多額」のローンを抱えるのは主に都市部ではないのかな?
    それはさておき、人口ってもう2005年から減り始めているんだよね。
    65歳以上高齢者は現在2割。2014年には25%が高齢者になる予測、
    というかこのくらい近いとほぼ確定。

33. 34 匿名さん

その高齢者は大半が都会に住んでいるのでしょうか?

34. 35 匿名さん

へ?? 高齢者は都会にも、地方にもいるでしょう。
    1014年には団塊の世代が高齢者になっているんですから。

35. 36 匿名さん

高齢者が大半で若者が少ないところがある

36. 37 匿名さん

分かったよ(笑)
    団塊の世代は都会にも大量にいる。それが高齢化するから25%にもなる。ただそれだけ

37. 38 匿名さん

人口減+高齢化で地方は立ち行かなくなり
    ますます都心部に人口集中する
    50年後は知らないが当面はね

38. 39 匿名さん

地方の地価下落は若者の数が減って住宅が売れないからだと思ったけど違うのかな?
    東京の都心周辺の地価反転は若者が家を買うせいかと思ったが・・

39. 40 匿名さん

まだ人口減は始まったばかりですよね?
    あと五年後?2014年なら8年後かな?に、若者というか今購入している30代
    は激減。今の住み替え需要の団塊の世代は高齢世代になると言う意味では?

40. 41 匿名さん

今購入している世代が激減するのは業界も読んでいるだろう。
    8年後になると
    1996年のマンションブームで購入した層が買換え時期。
    ポスト団塊の世代。1952年〜1960年生まれ
    2014年には、54歳〜62歳
    オイルショックの時代の就職組で根がまじめだから残債もほとんどない。
    給与も順調に伸びた時代の人たちで
    築18年のマンション売って退職金を足して近場にマンションを買う。

地価下落で残債割れで今回のチャンスに買換えできなかった彼らも
    横浜、川崎、市川、浦安を含む郊外の地価反転の恩恵にさずかる。

高齢化社会は「大量遺産相続社会」でもある。
    田舎にいる老人が持っているのは介護保険の明細だけだが
    都会の老人は土地と家を持っている。

団塊の世代はバブルの波にさらわれ土気や牛久に一戸建てを買って討ち死に
    した者がほとんどだが、その前の60代70代は土地神話のなかで
    都内の戸建てを買ったり、父親伝来の都心の住宅地を相続してきている。
    今の億ションや城南の坪350万〜400万物件を買っているのは主に
    彼らだ。

平均80歳で死ぬとしても息子は50歳。
    こいつらが遺産でマンションを買う。
    まず、都内の一戸建てなど老朽化し日当たりがわるくなにしろ地価反転で
    売らないことには相続税が払えないからだ。

41. 42 匿名さん

激減するけれど、大量というか今のように売れるということ?
    少子高齢化による遺産の恩恵だけど、長男長女の結婚が増えると言うことは、
    家やマンションが引き継がれることの増加も同時に意味することを考えないとね。
    売る人がいれば、買う人も必ず必要なわけで。全体は減っている中でね。
    まあ5年後、8年後のことならすぐではないし、いいんじゃないのかな。

42. 43 匿名さん

もう人口論とマンション需要が連動しないのは、単身世帯数の増加や
    ***さんがマンションを買う現象などで立証済み。
    それと、マンションは売る、買うでなくて貸すがある。
    20年でローン払い終えたら貸して年金の足しにする。
    住み替えでなくて年金代わり。
    マンションの大半は古くなるとオーナーが新しいものを買って、古いものを
    貸す。古いものは住宅になるばかりでなくオフィスにもなる。

43. 44 匿名さん

地価反転で既成概念をすべてひっくり返して考えないといけない

地価下落時代の常識は、地価反転以降全く逆になる。

マンションは買ったそばから2割下落。
    →マンションは買ったそばから2割アップ

売れ残りは叩いて買え。一声100万も当たり前
     →マンションは初回会員限定販売でいちばんいい部屋を買え
      100万でも高くても倍率ナシか先着順住戸を確実にゲット

今払っている賃料がローンより高いなら買ったほうがマシ
      →買ったマンションの賃料がローンよりはるかに高いなら
        人に貸したほうがマシ

早い時期にあわてて買った人は貧乏くじ。残り物には福
    まてばまた安くなる
      →乗り遅れた人は 不運。早い者勝ち
         待つだけ損

バブルのときあれだけ高かったのがここまで安くなれば底だろう
     →底値のときあんなに安かったんだからここまでくればもう上がらないよ

両方とも当たらない

44. 45 匿名さん

さっき日テレのニュースの討論会で、
    マンションの買い時は去年で終わったと言ってたよ。
    私も同感。いつまでも有ると思うな買い時が。

45. 46 匿名さん

見た見た。
    不動産関係の人だけが、まだギリギリ間に合うといってたね。
    いつでもラストチャンス。

46. 47 匿名

いつまでもマスコミ・媒介にとらわれると・納豆になるぞ。己に判断力と知恵ないと。

47. 48 匿名さん

去年くらいの値段であれば、損しても大したこと無いなと感じ、
    申し込みましたが、今年の物件はそうでも無さそう。ただ、
    これだけの低金利であれば、もう2段ほど上がっても不思議では
    無い。

48. 49 匿名さん

ここ5年〜10年で加速する、地方切り離しで
    過疎化がいっそう進み、地方の若者は地元を捨てる。
    三大首都圏は、職を探す人で溢れ
    需給で、地価上昇は加速すると感じるな

49. 50 匿名さん

二極化、資産インフレ、家賃上昇加速、地価上昇、マンション建設コスト上昇、低金利、消費税アップ、以上7項目のうち4項目以上に現在のトレンドから変化が起こらない限り、踊り場はあっても下落はないでしょう。

50. 51 匿名さん

こんなレポートあるから見て
    http://www.dbj.go.jp/japanese/download/pdf/indicate/no101.pdf

51. 52 匿名さん

つまり、今から物件探しても損しないってこと?
    富士見が丘350万でも、売るときには上がるってこと?

52. 53 匿名さん

52さん、
    僕も、富士見が丘、350万??
    売るときにあがるのか?そんなこと無いでしょーと思うんですが、
    ただ、勘として、あがる、と思います。
    家賃が上がってくるんじゃなかろうかと思いますよ。そうすれば、
    買っても損は無い。

53. 54 匿名さん

51のレポートなんで最後の表で2007年だけは下がってるんだ?
    今年は一旦地価が下がると?

54. 55 匿名さん

>51
    良いレポートで保存しました。ありがとう。

55. 56 匿名さん

3月の公示地価でデベはますます強気になるんですかね。世田谷坪450、新宿坪500ですよ
    とかいって。

56. 57 匿名さん

最近は、不動産業界の強引な価格つり上げ、出し惜しみによる物件不足、露骨な煽りで、消費者側がだんだんシラケムードになってきてる気もするけどね。
    とりあえず一時のブームは完全に沈静化したね。

57. 58 匿名さん

>>56
    益々強気というより、土地が無きゃどうしようもない訳だから、
    その基準価が上昇すれば物件価格にもスライドして行くのは
    極自然な商行為。

>>57
    ミレニアム前後から下げ基調になり、少なくとも4、5年間位は
    買い時は幾らでもあった訳だから、その時点で資金不足検討者以外の
    検討者で現在もGETできてない検討者は、単なる判断や決断が
    出来なかった、と言うだけでしょうね。

58. 59 匿名さん

マンションは今後下火なことは確か

59. 60 匿名さん

なぜ下火?

60. 61 匿名さん

はいはい買いたくない人は買わなきゃいいだけ。安く売らなきゃいけない個人や法人はもうほとんどいなくなってきてる現状をもう少し把握してから行動した方がいいと思うけどね。

61. 62 匿名さん

そうだよね。ボーナスあがった実感無し、とか言われているけど、
    個人的にはかなり上がったし、周りもそんな感じ。
    トヨタなんかも順調だよね。全体底上げって感じでは無いにしても、
    買える人は買えるし。

62. 63 匿名さん

あと5年たちゃ安くなるのはわかりきっている。
    それまで待てる人は待てばいい。
    買わなきゃいけない人はご愁傷様としか言えない。
    本当にマンションは運だなあ。

63. 64 匿名さん

5年後に下がり始めるんでしょ?2005−2006年水準になるのはまだその先。
    2015年くらい?

64. 65 匿名さん

それくらいだと思う。

65. 66 匿名さん

うちもギリギリ資金が間に合った
    あと1年遅かったらと思うとぞっとするよ

66. 67 匿名さん

買えない人は今も昔も買えないまま。
    格差が広がれば益々買えない。
    本来買えない人が無理して買えば、
    悲惨な末路が目に見えている。

そして買える人はもう買っちゃったってのが一番問題。
    趣味や生活も楽しみたい。二件目買うほどの余裕はない。

需給のミスマッチが大きくなりすぎて、
    取引自体が停滞するのではないですかね。

67. 68 匿名さん

2015年なら、借金返し終わっているし、売るんじゃなくて貸すつもり
    だから、待つ必要無し。

68. 69 58

>>67
    >買える人はもう買っちゃったってのが一番問題
    じゃなくて、その買ったうちの3割程度は結構余裕があるから、
    2015年前後には買い替えか、さらに買い増しをするので、
    その時の下取りとして、貴殿のようなここ数年で
    買いそびれた世帯に中古として買っていただく訳です。
    その原資を含め、買い替え層はNEWの物件で涼しい顔で
    エンジョイする・・・っていう構図。
    ですから、買いそびれた層も、ある意味では中古需要の
    お客さんなんでしょうね。

69. 70 匿名さん

だからーもう去年までに買っちゃっている人の話はいいんだよ。

70. 71 匿名さん

今年買う人はどのような層か。
    若手のエリート層で、資金不足だったがようやく買えそうな人
    団塊世代の都心住み替え

特に前者は、今後どんどん増えてきますよ。だから結局買うのは
    早けりゃ早いほうが良い。価格上がるよ。

71. 72 匿名さん

買えない人もあわてて買いに走るのが一番まずい。年7%の上昇では10年では2倍近くになるので、少し上昇が早すぎる。

アメリカはノンリコースローンが主流ではなかったかな?仮に返済できなくなっても貸し手責任も問われるので、銀行も日本みたいに破算予備軍との境界線上のサラリーマンに貸し出しはしないはず。余裕がある人が、いくつ買おうと勝手だが、平均的なサラリーマンでは23区内の多くの地域では購入が難しいのでは。

72. 73 匿名さん

買えない人は買わなくて良い。いくらでも買える人はいます。
    若年エリート層は、人材不足ですから、給料上がりますよ。
    あと外人も増えるし、30代富裕層は買い替えも買い増しもできる。

73. 74 匿名さん

10年で倍って遅くないって!この15年間下がったことを考えたら3年で倍ぐらいのペースで10年で5倍ぐらいいくよ。今回の場合は。よーく歴史をみてみたら。最終的に不動産は所有する人が全体の5%未満になるまで騰がってくから。それが二極化。

74. 75 匿名さん

過去、数倍に上がったときは、給料も数倍に上がっている、物価も数倍に上がっているけど、
    今回は不動産だけが数倍に上がるってことか。

75. 76 匿名さん

つまり、5年後、10年後で、例えば例の坪350万は坪1500万オーバーになってしまうってこと。
    確かに今でもお買い得。頭金ある程度用意できる人は買うしかないね。

76. 77 匿名さん

まさしくバブル末期と同じマインドですな。オーバーシュートでどこまでいけるか。
    注目すべきは年度が改まる春先、
    新年度、営業部隊の数字作り販売合戦が各社一斉にスタートしたとき。
    先送り在庫もかなり増えてるし、転売中古もじわじわ増加中。
    クラッシュするなら4月〜6月くらいが危ない。

77. 78 匿名さん

不動産が上がることを望む人。一に業者、二に投資家、三にすでに買った人。
    これ以外の人、つまり純粋に住む場所としてこれから物件探す人の意見を聞きたいものだけど・・・
    ここで投資家の人などの言うように、今は買い時だと思う?

78. 79 69

>>78
    勤労所得者ならある程度、①手持ち、②ローン可能額、が、
    年収で決まってくる(必然的に制約はある場合が多い)ので、
    一般的には坪300万近辺が判断の分かれ目で、これにプラスマイナスを
    考慮しつつ、都心に近づくか、川を渡るか区部郊外の私鉄沿線に
    住みかを求めるということでしょう。

やや背伸びできるか否かは、年収と現在の手持ち額でほぼ決まりますね。
    金利は当面下げは無いですから、延ばした場合の負担増を考慮する
    必要はあるでしょう。
    後は、かつては少なかったディンクス(共働き)だと、なんだかんだで
    世帯主×1.5倍程度の所得水準を得られるので、団塊ジュニア層等を
    含めまだ市場は動くでしょう。今年は契約率はやや落ちる程度でしょう。

79. 80 匿名さん

78
    その通り。ここは騰がってほしい人の集まりです。これが平均的だと思わないことが重要です。

80. 81 匿名さん

私もそうおもう。
    業者の集まりってかんじ。

81. 82 匿名さん

そうです。価格が上がらないと困る人たちです。
    いつでも「今が買い時」です!!!

82. 83 匿名さん

そんな慎重論語ってるようじゃ。相場を下げさせることなんてできないよ。下げさせるには、逆にいくら騰がっても永遠に買い続けるって雰囲気を醸し出して、業者に銀行から高利で目いっぱい借りさせて、その後で突然、やっぱ買うのやーめたってはしごをはずさなきゃ、ますます含み益で強さを増している不動産業者を揺さぶることなんてできないよ。

83. 84 匿名さん

株価は既に底値から2倍以上。不動産はまだ全然そこまで行っていない。
    投資家であろうとなかろうと、不動産がまだ出遅れ商品であることは認識すべき。

84. 85 匿名さん

株価の変動の比率を不動産に持ってきたって・・・・
    もう殆ど頭打ち

85. 86 匿名さん

株価と不動産が同じなら苦労はない。
    株式市場で売り買いするのと不動産市場で売り買いするのは不透明さが全く違う。

86. 87 匿名さん

新規物件について言えば、立地/仕様が同等のものは今後10年は上昇を続ける。一方で、新規物件の相場(=平均売価)は来年あたりをピークに下がるんでは。前者は不動産の価値上昇だし、後者は消費者の購買能力に連動するから。いくら煽られても個々の購入者の財布のひもには限界があるから。だから、新規物件はどんどん郊外に移行する。デベは、今後都心で出てくる土地を分譲物件に廻さず商用物件或いは賃貸物件に活用するでしょう。株と違って、マンション価格は基本的に売り手に圧倒的な決定権があって、売り手/買い手の綱引きではないので。分譲マンションの買い手は、単にデベの作った料金表のなかで自分の買える物件を選ぶのみ。

87. 88 匿名さん

一番の買い時=自分が必要なとき、なんだから、下がっても仕方ないくらいに
    思っておくべきではないかな?

88. 89 匿名さん

マンションって他の商品と違って、いやファッションあたりと似てて、
    いわゆるイメージ先行。ただ、ファッションより悪いのは現物を
    目にできないことか。想像図よりもよりよくなるというか同等になる
    ことは、高級物件を抜かしたらまずないからね。
    2014年くらいまで待てるなら、日本の実情大きく変わっている可能性大
    だから、そういう意味では買い時ではないかも。待てないなら、
    必要なとき=買い時だから、ここで話して手もしょうがない??

89. 90 匿名さん

坪単価220万25坪5500万の購入を考える。
    まだ買ってない人の選択肢は4つ
    ①郊外・城東を買う
    ②中古を買う
    ③賃貸で待つ
    ④投資用を買ってリスクヘッジする
    ③で待ったところで、賃料支払いで自己資金が目減りして
    しまって次の底値が2003年の2割り増し止まりなら
    底値にきても買えないことになる。
    ④は一見遠回りにみえるが、自己資金を一旦投資用物件にまわし
    賃貸収入を得ながら、次の購入の際に売却する。
    期待以上に下がらなかった場合でも購買力が増す。

90. 91 匿名さん

〉〉No.82
    上がらないと困る人はほとんど全ての人です。
    地価が下落して金詰りになって大不況になったので地価は昔の水準に戻ってもらって
    その後もゆっくり上がっていってもらいたい。
    そう政府も、日銀も財界も考えています。
    逆に再び地価がさがりはじめたらどうなるか。
    なべ底不況といわれた1990年後半の再来で、就職氷河期、銀行の貸し渋り貸しはがし
    の復活。中小企業の倒産の増大。
    とにかく、土地担保にしかカネをかせない日本の金融業界にとって地価が下がるほど
    恐ろしいことはないのです。
    地価が下がって住宅が売れて景気がよくなる?
    そうおもったら地方都市に帰ればいいです。土地は駅前でも坪30万前後
    郊外の一戸建てなど2000万で買えます。でも景気は悪い。

91. 92 匿名さん

地価が下がりすぎた、マンション価格が下がりすぎた
    そういう実感がつかめない人は不満だろうね

92. 93 匿名さん

家賃補助や社宅がある場合はどうですか?
    税金とか金利まで含めれば家賃で自己資金が目減りするというのはどうでしょう?
    あと、その間、投資信託や株で運用できますし。

93. 94 匿名さん

投資用って1LDKで3000万から4000万位の物件?
    最近そういう電話が昔のようにかかって来はじめたよね。
    なんか似ている気がする・・・ちょっと急激すぎるね。

94. 95 匿名さん

>家賃補助や社宅がある場合はどうですか?
    銀行員や公務員のケースではほとんど退職間際まで買わない人が多いというのが
    過去の例です。それでも上昇期に投資用物件を買っておけば売らないまでも
    勝手にローンが減って年金原資がわりになります。
    給与が多い分だけ税金も多いから多少の空室は損益通産の税金の戻りで
    カバーできます。
    >税金とか金利まで含めれば家賃で自己資金が目減りする
    実際にやってみるとそうでもないですよ。自己資金が少なすぎるのは銀行に
    払う金利が多すぎます
    利回りをよくしたけらば、中古物件を買うことです。新築は長く持って年金代わり
    にする意図か減価償却費借り入れ金利による節税効果(それほど大きくない)
    狙い。
    確かに2001年までが物件が高かったけど今は当時買った物件でも中古価格が
    元値近くまでもどっています。今後の値上がり次第ですが、場所は都心でないと
    だぶつき気味。

>あと、その間、投資信託や株で運用できますし。
    好みと腕でしょう。私はスピードの遅い不動産による資産運用が性にあっているし
    不動産で大きな損をした経験もあるので不動産にむけて考えています。
    証券が得意ならそれもいいでしょう。
    ちなみに私は1400万の資金を株で運用しましたが2年で60万しか増やせていない。
    もとは年に90万の収入のある地方の賃貸物件だったんですが

95. 96 匿名さん

>1LDKで3000万から4000万位
    これは場所が悪すぎます。2年前ならOKですが今はせめて坪単価330以上でないと
    キャピタルゲインも家賃の上昇もない貸す物件ならぬカス物件。中古なら別です。

96. 97 匿名さん

株式や通貨は国際性のある資産。
    日本のマンションはまだまだドメスティックな消費財。
    安かったからこそ低リスク高利回りの運用も成立したが、
    高額長期投資になれば地震リスク等も考慮せざるを得なくなる。
    ブーム以上の上げ要因はないでしょう。

実感として、株などで運用していれば、
    住むところを買えなくなるって事はないでしょう。

もっとも銀行に預金を積み上げてるだけの人は、
    買えなくなるでしょうけど。
    何が異常って、預金金利がこんなに低いことが異常なんです。
    そういう異常にパフォーマンスの悪い資産に投資するのは愚かです

97. 98 匿名さん

逆に低金利でカネをかりまくって上昇しはじめた東京の不動産に投資するのが賢いです。

98. 99 匿名さん

それと地価が万一再下落したら景気も悪くなり株価はもっと下がっていることになる。
    景気回復株価上昇地価上昇の順番 景気低迷株価下落ゼロ金利復活地価下落では
    いままでの経済政策や都市再生の膨大な投資の効果が無駄・・・って話になる

99. 100 匿名さん

税金対策に投資用不動産ってますますあのころに似てる。。。

100. 101 匿名さん

基本はかわらない。投資に対する偏見こそ大いなる時代遅れ。
    ロバート・キヨサキさんや藤巻健司氏があれほど有名になっても
    いまだに給与所得でこつこつ資産形成できると思い込んでいる人が
    多いのはうれしいことなのか嘆かわしいことなのか

リスクをとらないで資産形成はできないから勉強したほうがいい
    というのが今の世の常識なのでは

101. 102 匿名さん

嬉しいことなんじゃないの? だって出し抜けたいんでしょ?
    なんでこんなところに不動産のススメを書いているのか分からない。
    でも、参加者が増えて既に取得している物件価格が上がって売り抜けたい
    ということなら、わかるけどねー。常により自分は人より賢いと信じて
    いる人が投資家たりえる。

102. 103 匿名さん

一流企業の役員が退職後都内に住まいを持てたのは昭和18年うまれ以前まで。
    団塊世代の役員は、一流企業ほど90年代に埼玉、千葉の一戸建てを買ったあと
    転勤で地方や海外を転々として結局そのままって人が多い。
    ローンこそないものの、資産価値で言ったら湾岸タワーを買った30代の平社員の
    ほうがづっと上だったりする。
    運の問題というなかれ。
    一流企業で出世すれば資産形成も年金も約束された昔の社会のパラダイムが
    地価高騰とその後の下落で崩壊した。
    完璧にアメリカ社会の自己責任社会、格差社会がそれに変わった
    知識と情報を得てリスクをテイクできるものだけが金を掴む時代になった。
    ちがいますか?

103. 104 匿名さん

で、つまり今からでも買うべきということですね。

104. 105 匿名さん

>なんでこんなところに不動産のススメを書いているのか分からない。

いい質問です(質問ではないか?)
    このスレタイが「いつ下がりはじめるか」ということで、下がらないと書くと
    それではどうすべき?という話になったので、とりあえず賃貸物件買って
    おけば地価高騰のヘッジになるよって書いた

そしたら不動産屋の口車だのワンルーム業者呼ばわりされかねない
    空気になったから、なぜ不動産がいいのか書いただけだよ〜ん。

それと自分の曖昧な情報はこういう場で書くことで反撃にあったり
    補強されたりして情報が豊かになるんだよね。
    盲点を指摘してくれる人もいる。人に情報を伝えることで得られるものが
    多いってつくづく思うからです。

105. 106 匿名さん

価格上昇→家賃上昇→価格上昇。このスパイラルに入る物件を狙え!でいいんでしょ。(答え)赤坂薬研坂、グランスイート六番町、飯田橋プラウドタワー。

106. 107 匿名さん

104さんは、これ以上に不動産が上がる予測で、それでもバブルとは言えない
    とお考えでしょうか?
    >106さん、そんな物件買える人は普通のサラリーマン以外ですよね。。。

107. 108 匿名さん

都心物件はもうこれ以上上がっていかないのではないでしょうか。
    タワーなど乱立で、そもそもの住環境としてのファンダメンタルが低下してきている。
    むしろこれからは、出遅れ・ばかにされてきたた郊外物件の方が上昇率は高いのでは。
    多摩・調布・府中・八王子など東京市部とか。

108. 109 匿名

>103さん

ちょっとちがうのでは。
    昭和と西暦が混在しているので西暦に統一して述べます。
    1945年生まれくらいまでは、その気になれば、都内でも西武池袋線東武東上線埼玉県(浦和、川口あたり)あたりなら一戸建てが買えた。
    1947年生まれあたりからは、地価高騰の影響をもろに受けて、都内一戸建ては至難のわざとなった。だれかが書いていたように、牛久、土気の一戸建てを買い、そのまんま状態の人も発生したわけだ。あと新松戸のマンションという選択をした人も多かった。

しかしこのとき面積を狭くして都心にマンションを買うとか、都内郊外に中古一戸建てを買うことも、必ずしも不可能ではなかった。
    結局、先を読む眼力があるかどうかである。

現在30代平社員の湾岸タワー購入者も、結局運に恵まれただけ。
    逆にここから、いまより2〜4割上がった高値を買い泣きを見る平社員も大量発生するかもしれない。

つけたすと、20年余前、新松戸のマンションは、区画整理された大規模開発ゆえお勧めだと、住宅評論家はのたまわっていた。いまは当時の半値以下に成っている。

結局、坪単価の安い物件は、建物価格の減価で資産価値は上がらないのである。
    坪単価の高いマンション(基本的に都心)か中古一戸建て(できるだけ坪単価の高い地域の)という選択が、資産形成において正解だった。

109. 110 匿名さん

>で、つまり今からでも買うべきということですね
    いくらの物件をどの場所で買うかで違ってきます。
    かつて130万/坪だったエリア(荒川区足立区・北区バス便)
    も145万くらいになってきています。
    広さ85平米価格5500万レベルならちょうど
    今の首都圏新築分譲平均値よりやや上の水準
    豊洲か東雲のタワーの低層階、江東区の大島 あたりが買える
    武蔵小杉でも同様

私なら中古を買う。まず中古には結構掘り出し物が多い。
    安いと思える物件が結構ある。
    それと周辺に『変化』のある物件をねらう。変化があれば価値が
    変わる。
    安い物件にはいろいろ理由がある。
    住んでいたマンションで自殺があって500万ほど価格が下がった
    経験がある。
    変化もそれが良い方向に変わる可能性があったら買う検討に値する。
    ちなみ自殺物件はその部屋で死んだ場合以外重説の告知義務は
    ない。その部屋の住人が屋上から降りた場合は微妙。
    しかし、間に一回購入者があれば次は告知義務はない。

まぁ事故物件でなくても任意売却とか売り急ぎはいつでもさがせば
    見つかる。銀行や弁護士のほうが情報を持っていたりする。
    確かに株のようにオープンではないが
    競売は知られすぎてもううまみはない。湾岸タワマンでも時々出る。

110. 111 匿名さん

話題脱線だが、新松戸に友人住んでいるけど、確かに街がきれいだし、
    店も多くて明るくて住みやすそう。バブル期マンションで見ると駄目
    かもしれないけど、東京にも近いし、今というか今後値上がりする気がする。

111. 112 匿名さん

地価だけに依存した社会、土地本位制は、人口減の局面では持続不可能。
    資本はより儲かるところをもとめて、ダイナミックに迅速に移動する時代。
    マンションも買ったままいつまでも持っていてはダメ。惚れ込むのはもっとダメ。
    資本の向かう風向きが変われば哀れな塩漬けに。
    高くなったら迅速に売り決断、まだ安くて将来上がるところへ再投資していかなければ。
    もっと投機の価値効用を認めよう。安心安定は停滞低迷、まさしくこれがパラダイムの転換。

112. 113 匿名さん

ごく普通のサラリーマンです。

投資用に都心1LDKを買おうと思い、大手都銀に出向き相談したら、
    担当者に「あなたはそこに住まないんですか? 住むなら喜んで融資しますが、住まないならお貸しできません。ローンはあくまで自己居住用に限るんです」と言われ、がっかりしました。
    世の中それほど甘くないようです。

あきらめるしかないのでしょうか。

113. 114 匿名さん

>>109さん
    丁寧なフォロー感謝いたします。仰るとおりです。お詳しいですね。
    >1947年生まれあたりからは、地価高騰の影響をもろに受けて、都内一戸建ては至難のわざとなった。
    そうなんですよ。団塊は基本的に学生時代が貧しいから、一戸建て志向が強い。

>しかしこのとき面積を狭くして都心にマンションを買うとか
    これは時期によります。1947年生まれが33歳になる1980年頃までにコンパクトマンションを都心周辺に買っておけば
    その後の上昇にあわせて1984年に3LDKに住み替えもできた。
    しかし40歳の1987年ではマンション価格が4割以上あがって当時160万の坪単価の物件がいっきに224万になって
    普通のサラリーマンでは20坪のマンション4500万(世田谷)はかなりの高値だった。
    当時都内に73平米以上のマンションを探すのは至難の業で、せいぜい60㎡2LDKや69㎡3LDK

さてマンション派はそこから先が二手に分かれる
    都内に住み続けた人の多くは今回のマンションブームで築20年を売って都心に住み替え
    バブル期に1億円で売って郊外の一戸建てに住み替えた人は今もそのまま帰ってこない。
    ただしキャッシュで買っている強みから、2000年以降底値狙いで都内に3000万クラスのコンパクト
    物件を買っていたりする。
    >結局、先を読む眼力があるかどうかである。
    けだし至言です。

>逆にここから、いまより2〜4割上がった高値を買い泣きを見る平社員も大量発生するかもしれない。
    ここは、ロバートキヨサキ風に言えばチキン・リトルですね。
    まず平社員は坪単価180だから買えた。彼らは240、230、220と物件を見てまわり180だから買った。
    2割から4割あがったら買える人はいない。投資用に買う分なら大やけどはしない。

>坪単価の安い物件は、建物価格の減価で資産価値は上がらないのである。
    その通り!
    建物比率ということで、土地60、建物40と建物40、土地60の計算例を前スレに書きました。
    >坪単価の高いマンション(基本的に都心)か中古一戸建て(できるだけ坪単価の高い地域の)
    という選択が、資産形成において正解だった。

そのことを強調してしすぎることはないです。

114. 115 匿名さん

>>113

投資用ローンっていうのが、あったと思うが
    大手都銀じゃなくて、準大手なら貸してくれるんじゃない?

115. 116 匿名さん

今なら、杉並、世田谷あたりの築15年もので、リフォーム前のを買うのがいいんじゃない。土地の価値分ぐらいでまだ買えるでしょう。

116. 117 匿名さん

115さん、ありがとうございます。

使いみちを限定しないフリーローンがあったのですが、限度額が1000万円と限られていて、
    利率も結構高かった。

銀行内では、不動産投資という言葉は嫌われている様子です。

117. 118 匿名さん

不動産投資が嫌われているというよりは、銀行自身が長期のローンを背負っての不動産投資が明るい見通しとは思っていないから。

118. 119 匿名

>114さん

いつも真っ当なことをかいても、わけわかんない人が、つまらない反論をしてきて嫌気がさしていたのですが、久しぶりに、というか初めて、ものの見方の一致する、かつ眼力のある(自画自賛でもあるが、ハハ)方に出会え、うれしいです。

>建物比率ということで、土地60、建物40と建物40、土地60の計算例を前スレに書きました。
    というのを見て驚きました。前スレは見逃してしまったのですが、私も全く同じことを、別のスレで書いたことがあるのです。

赤坂TRの場合、土地分が67パーセント、建物分が33パーセント。
    これが時価では土地分80パーセント、建物分20パーセントくらいになっていると。
    そしたらデベの利益を無視した空論だとか、おかしなことをいう人がいましたが。

こんごともよろしく。

119. 120 匿名さん

そんなに不動産投資で安定的に儲かるなら、デベがそのまま
    賃貸業やったほうがええやん。
    なんで人に売りつけるのかにー。

120. 121 匿名さん

>>119さん
    土地建物比率の論議は過去に拝読しています。貴兄の書き込みから実際に消費税比率
    固定資産税課税価格ベースで比率をだして、建物減価と地価上昇の関係を試算したもの
    です。おそらく時期は同じ頃。
    おっしゃることは、価値の増分を推定するのに役に立つ数値であって
    原価計算とは別のものなのですが、マンション価格の変動そのものに
    みなさんそれほど興味がないというか、面倒くさいみたいですね。

こちらこそ、お詳しい方に読んでいただいて光栄です。

121. 122 匿名さん

>>113
    投資用不動産購入の順序は
    物件購入申し込み→ローン審査→契約・手付け→ローン本審査
    →ローン契約→残金決済・引渡し

中古なら仲介、新築なら販売会社にローンの斡旋をさせるのが通例。
    もちろん銀行から自前で融資を引き出してもいいが、物件評価の関係
    書類など販売会社・仲介会社に提出させたほうが楽。
    売買契約後ローン本審査が通らない場合手付け戻しの解除にする
    主旨の「ローン条項」をいれるのが普通でその際融資先金融機関名を
    限定する必要もある。

「住宅ローン」でなく「アパート・マンションローン」
    扱っている銀行はメガバンクではりそな等。ノンバンク各社も。
    https://www.mothers-auction.net/service/loan_toshi.cfm
    銀行にいって冷たい扱いなのは対象物件や収支計算書の目処等はっきり
    しないせいではないか
    投資用のしくみは本や業者のセミナーでしっかり基本をおさえてからに。
    怪しげな業者任せはよくないがかといって何でも自分でやれば安心と
    いうわけではない。
    自家用ジェットの操縦がしたかったら、まず訓練を受けるべきだ。
    危ない人には金を貸さない。

2割以上の自己資金があったほうがいい。
    自己資金ゼロで投資用不動産を買う方法は以前はあった。
    つまりローンは9割で通して諸費用+代金の1割を売主から
    値引きさせる。転売業者が良く使っていた手。
    フリーローンは自宅を担保に借りる場合金利は安い。
    使うなら、一旦手付けを身内に借りてマンションローン審査
    通して、それからフリーローン審査通して身内に金利つけて返す
    ただし利回りは低い。短期に売るとき専用の手

>銀行内では、不動産投資という言葉は嫌われている様子です。
    それは何かの間違い。
    事業用不動産の購入と言うべきでしたね。
    「ここは素人にマンション投資の指南をする場所ではない」と思われた
    ので嫌な顔をする。私は忙しいのだ・・ってね。

122. 123 匿名さん

>不動産投資で安定的に儲かるなら、デベがそのまま
    賃貸業やったほうがええやん。

エアタワーとか、青山アパートメントなど三井さんが専門会社作っていくらもやってますよ。
    それと証券化物件。これは5年サイクルでファイナンスを繰り返し
    最後はリートが引き取るビジネスが盛ん。そのせいで分譲が減ったくらい。

123. 124 匿名さん

確かに今は、不動産価格自体の値上がり+賃料利回りがコストサイドである銀行金利を数十倍アウトパフォームしている状態だから、超都心の優良物件はできれば抱いておきたいのがデベのホンネでしょう。ただ、分譲して売り切りでも仕入れ価格の倍ぐらいで売れるのであれば、年間で100%近く抜けるわけだから、オイシイ分譲が続けてできるんなら、分譲でどんどん回転させていく方が効率はいいはず。ただ、仕入れ価格が急上昇してきてるんで、仕入れを慎重にやる一方で仕込んでいる物件は出し惜しみして、より競りあがるのを待つ方が得策との判断に変化してきてるのが現状でしょう。

124. 125 匿名さん

>>122
    113です。
    銀行ローンの知識ありがとうございます。

今回の経過を説明します。
    新築タワーマンションの1LDKを買うため、最初はデベのモデルルームで斡旋提携の住宅ローンを申し込みました。
    りそな銀行でローン審査がすぐに通った。ところが融資に条件が付いていて、
    「自ら住み、住民票を移すこと、それが出来ないなら融資はダメ」とのことでした。
    しかし、当方都合があって住民票は移せない。

で、やむなく提携銀行ではない自分の口座がある三井住友銀行と三菱東京UFJ銀行の2行にローンを申し込みました。結果2行とも返事は同じでした。
    その際の担当者の答えが
    >>113
    で書いた内容です。

それでもあきらめず、次はGEコンシューマー・ファイナンスに融資を申し込みました。
    GEファイナンスは大手銀行が貸せない人に住宅ローンを貸すと豪語する外資系だけあって、すぐにOKの返事。
    ところが、「実は投資用に買うのです」と私が言ったとたん担当者の態度が豹変し、
    その場で融資はできませんと宣告されました。
    アパートローンなどほかの融資商品も紹介されず、そのまま書類を返却されました。

というわけで、ローンはすべて断られた。

ほかの人が申し込んだら別の結果が出たかもしれません。
    しかし私の場合は上記のようなものでした。
    投資物件のローンはハードルが高い−−これが結論です。

125. 126 匿名

>>125さん

122さんのお答えで完璧と思います。
    にもかかわらず、あなたのいうような結果になったのは?

おそらくはこういうことと思います。
    銀行は住宅ローンとアパートローンでは部署なり担当なりが違う?
    それで住宅ローンのたんとうしゃが、そのつもりで手続きしていたら、後になって投資物件と言われ、不愉快になり、冷たい対応をし、アパートローンなどのことも教えず、お引取りをとなった。

どうしたらいいか?
    銀行、できれば取引のあるところがいい、見せ金でもある程度預金しておくとなおいい、に電話、マンションに投資し賃貸に出そうと思っていると言い、そういうローン(少なくともみずほにはアパートローンあり、私使ってます)はないか聞き、相談に行く。
    まあこれで大丈夫のはずですがね。
    ローン審査会社が子会社のくせにうじうじいろいろ言ってきて決行めんどうだったりするかもしれませんが。普通のサラリーマンで、ある程度の収入あれば楽勝のはず。

126. 127 匿名さん

>>123
    そしたらリスクの少ない、利回りがよい可能性が高い物件は、先にデベが賃貸にして、
    分譲物件はそれ以下になってしまわないか? つまり、デベが賃貸力入れるようになって
    からじゃ遅いってこと。

127. 128 匿名さん

素人に勉強になるスレだ。

128. 129 匿名さん

本当にこのスレはレベルの高い方が居て勉強になる。前々スレあたりから熟読して自分なりの仮説を構築中です。

土地:建物の比率の話とか本当に勉強になる。

129. 130 匿名さん

耐震偽装問題が再燃しつつありますね。
    投資の上でも、立地だけでなく、
    建物の信頼性やデベロッパー・売主の質も、
    価格面に大きく影響するようになるのではないでしょうか。

130. 131 匿名さん

みんなで都心物件買ったら値が上がる??なんつて。
    でも、売るときを間違ったらいけないね。

131. 132 匿名

ここは本当にレベルの高い方が多く、勉強させてもらっております。
    日本でもこれからは給料をこつこつ貯めるだけでは資産なんて作れず、なんとかシードマネーを作ってお金がお金を生む自分なりのシステムを作るべきだと職場で一番仲のいい同僚に言ったら、
    なんでそんなに競争ばかり考えるのかって非難されて、口論になりました。
    でもここのスレを読んだらやっぱりそういうことを考える方々がたくさんおられ、ホッとしました。

132. 133 匿名さん

投資や投機はゼロサムゲームの面がありますから、冷酷な面があるのは事実。
    知人友人には興味がないフリをしておくに限ります。
    儲け話は秘めやかにね。

お金も大事ですが、それは最終目的じゃない。
    究極は素晴らしい人間関係こそが大事な価値です。
    これはお金を持ったらわかります。
    嫉妬や羨望をうけないように。
    両立させるためには、切り離しておくことが大事です。

133. 134 匿名さん

投資家の人たちは、今後このまま行くとバブルの危険は感じないのかな?
    いや、それでもすぐ売るからいいってことか。

134. 135 匿名

>>133さん
    132です。ありがとうございます。
    友人は学歴は大変よく、頭もいい方ですが、そういう面には疎くてちょっと心配になり、
    今までいろいろと話してあげてきたのですが、どうやら余計なお世話だったみたいです。
    貴重なアドバイス、肝に銘じておきます。

135. 136 匿名さん

>134
    むしろ投資する人はバブルを待ち望んでいるでしょう。
    株で損する人もそうですが、何故か自分だけは損はしないと思い込む傾向が強い。
    多少相場が下がっても回復すると信じて大やけどを負うのがよくあるパターン。
    中には再起不能に陥る人も。

136. 137 匿名さん

投資して、儲ける人もいれば損する人もいる。
    何も行動しないで、儲けも損もしない人もいる。
    それが世の中。

137. 138 匿名さん

だから利上げもしなかったんだよね。そういう意味では海外市場に飽きれられたのも分かるが。

138. 139 匿名さん

>>125
    結論から先にいうと、住宅ローンとアパート・マンションローンでは
    融資基準の考え方がまるで違います。

銀行が、投資用のローンを承認するための審査基準は
    「空室率20%」でも金利上昇時に返済がとどこおらないこと
    (『不動産投資実践ガイド』中村嘉宏著 PHP)
    つまり、その不動産以外の収入があること。
    タワーマンションの1LDKですから4000万は下らないだろう。
    家賃が24万。二割の自己資金でローンが15万。
    諸経費3万としても20%の空室率なら43万のロス。
    金利があがって50万とした場合
    2ヶ月間毎月に25万の支払いに耐える収入があるか・・・という話になります。

別に金融資産が1億円ある富裕層でなくてもいいですが
    給与の大半が生活費と住宅ローンと教育費で消えるサラリーマンには
    厳しいかもしれません。あとは「つぶれない会社。辞めない人」というのが
    条件になります。

「空室率20%」でも金利上昇時に返済がとどこおらないこと
    という以上、逆に他に複数投資用マンションを持っていて一定期間返済が
    滞っていない実績があると融資枠がひろがるという部分もあります。

家賃保証型のサブリースに出せば収入は安定しますが、普通は期間は
    4〜6年。継続は任意です。6年後に金利があがっていてサブリースも
    切れている時点で滞らないかが問題になります。

139. 140 匿名さん

125さんが他に持ち家を持っていて住宅ローンを支払っていて
    今回セカンドハウス(これは賃貸原則不可)購入で融資をうけて
    「賃貸に出す」といったら断れれたという話なら
    アパートローンに振りかえる話がでない理由は
    おそらく、住宅ローンの融資枠で審査は通ったけど、自己資金の
    額の不足、失礼ながら勤務先評価、ポストの評価かもしれません。
    それと、空室時のリスクとローン負担額が大きい。
    これがワンルーム2軒ならリスク分散されてローンは通ったかも
    しれません。

140. 141 匿名さん

今80年代バブル文化を見直して評価する傾向があったりするからね。
    バブルの再来を望んでいる人もいるんだろうな。でも、本当はひどい話だけど・・・

141. 142 匿名さん

当時、バブルを上手く処理すればもっと日本経済は発展してたからね。

142. 143 匿名さん

↑というように、バブル再来を望んでいる人が多いってこと。
    わかりますね(苦笑)

143. 144 匿名さん

バブルはババ抜きだから…
    自分だけはうまく立ち回って逃げられると思う人は来て欲しいんでしょうね。
    でも実際に来てみるとなかなか、そうはうまく行かないって事です。

144. 145 匿名さん

私は、マンションローンで借り入れている。
    しかし住宅ローン・セカンドハウスローン、で融資うけて賃貸に出しバレたら金融機関は
    どういうでるか興味がつきない。

ローン契約書の裏面に「標記目的以外に使途した場合全額弁済を求めることがある」
    と書かれている。
    「但し、転勤、親の介護などやむをえない自由で乙(金融機関)が認めた
    場合はこの限りでない」とも。

ぶっちゃけた話、「全額弁済など求めた例は知らない。」というのがメガバンク勤務
    20数年の知人の話。
    世の中この手の事例は結構多いらしい。
    膨大な数のローンの現地調査を貸したあともフォローする金融機関は少ない。
    「貸さない旨の念書」を書かせることもある。
    不動産屋が承知の上でセカンドハウスローンを斡旋することもあるからだ。

しかし銀行は「契約違反がわかって一括弁済を求めても何のメリットもない」
    支店長の成績に響く「事故案件」がひとつ増えるだけ。

事前防止に努めろ、貸しそうな奴に金貸すな、というのが上からのお達し。

自宅のローンなら当事者だから滞納したら追い出すのは簡単
    借家人がいたままだと任意売却や競売でも価格が下がる。
    だから見つけたら銀行は「自分で住んでください」と言ってくる。

「自己使用」は借家人を追い出すには十分な正当事由になる。
    わかりました交渉しますといいながら他行のアパートローンに借り替える

そういう「確信犯」が多く行内では「見てみぬフリするしかない話」の一つ。
    だからセカンドハウスローン窓口で「投資用」だと公言するのは
    嫌がられて当然なのだ。

借り替えないでローンをきちんと支払ってくる人に対してはどうするか
    銀行はことを荒立てず給与振込み口座を自行に移させて
    滞納時に給与を差し押さえる準備だけしておく。
    大抵これで話を収めざるをえない。

最近急増した離婚で「ローン名義はそのままで所有権だけ勝手に移転しまう
    ケース」が多発。その後滞納、任意売却、居住者追い出しなどのほうがもっと深刻で
    賃貸などの軽い規約違反など深くかかわっていられないようなのだ。

145. 146 匿名さん

139さん、140さん
    アドバイスをありがとうございます。125です。

都心タワー1LDK購入にあたり、銀行には自己資金7割、融資3割の条件で申し込みました。貸す側にとって極めて有利な内容と思います。

ところが銀行の融資担当者(2階にいる人)は、「今回は物件の良し悪しや、お勤め先、収入、自己資金が問題ではない。投資だから、ご融資できないんです」「あなたがご自分でお住まいになるなら、即喜んで融資させていただきます」と言うばかりでした。

デベとの売買契約はすでに済ましております。是が非でも買いたいので、ローン条項は利用しません。キャッシュを固定化されるのはイヤですが、全額現金で決済するつもりです。

投資に関するローンは私にとっては、かくも難しい体験でした。

146. 147 匿名さん

あれ、自分で住むと減税なんじゃないっけ? 145さんの話は脱税になるの?

147. 148 匿名さん

>>146さん
    最初から投資用ならなぜその旨を販売担当者に告げなかったのでしょう。
    モデルルームのアンケートにも「居住用」「セカンドハウス」「賃貸用」との
    区分に○をつける欄があったりする。
    「賃貸用」「セカンド」でなければ申し込みの時点で、担当者は「住宅ローン」
    で銀行の審査を出してしまう。

文面には、一度も賃貸という言葉が出てきません
    念のため伺いますが、貴兄のいう「投資用」とは転売目的という
    意味でしょうか。

問題は「自ら住めない、住民票が移せない」という一点のようですね。
    物件引渡し残金決済が迫っているとするとことは急を要しますね。

148. 149 匿名さん

エリートほど金ではなくどうやって世の中を変えるか
    どう世の中を便利にしていくかに関心があるからね。

詳しくは雑談に当該スレッドがあります。

149. 150 匿名さん

>>147
    質問の意味がわかりません

150. 151 匿名さん

>>149
    カネを汚いもの地位や名誉のほうが優れたもの・・これは企業や行政が一部のエリートの
    指導力を求めていた時代のパラダイム
    企業も公務員も医師も弁護士ももはや、その業界が十分な報酬を払いきれなくなった

投資とは世の中に貢献した報酬を直接受け取ることにほかならないのだが・・

151. 152 匿名さん

日銀は利上げすべきだったよね。利上げと言っても、
    今が異常なんだし。
    買う方からすればそりゃ金利が低い方がいいんだけど、
    庶民にとってはバブルはどう考えても歓迎できない。

152. 153 匿名さん

金利については日銀にいる学生時代の同期とでも話し合えばよいかと思う。

153. 154 匿名さん

>>148さん
    はっきりしなくて申し訳ありません。都心タワーがただ欲しかったから、契約しました。
    いまのところ賃貸、転売は考えておりません。
    かなり広い意味の投資です。

今回私が言いたいことは、ひとつです。
    >>145
    さんがズバリご指摘されたことです。
    個人の投資目的に対しては銀行は冷淡である、
    かんたんには貸してくれないということを言いたかったのです。
    自分の体験でそう感じました。

154. 155 匿名さん

>個人の投資目的に対しては銀行は冷淡である

つまり、失敗する確率が高いとみてるってことですよ。
    デベは利回りどおのって、しろーとに投資をすすめますが、
    それほど危ない橋だってことです。

155. 156 匿名さん

バブルの上手な処理なんて、当時不可能でしたよ。
    政府も再三安定した持続的な成長という方向へランディングさせようとしてたけど、
    狂った人たちは全然言うこときかなかったし。

明日は明日、リスクと無謀のツケは親方日の丸が負ってくれる、
    イケイケドンドン今がよければ全て良し。

投資も投機も自己責任だから許されるんであって、
    前回バブルのように国の税金や将来からの借金で尻拭いを期待して浪費するのは、
    単なる山師や詐欺師に等しい。

156. 157 匿名さん

>>155
    飛行機の操縦をしたかったら、訓練を受けることをまず勧める
    これはロバート・キヨサキ氏の言葉。
    投資に一番必要なのは自己資金でなくファイナンシャルリテラシー
    これもロバート・キヨサキ氏の言葉

157. 158 匿名さん

>>154
    「ただ欲しいから買った。貸す気も転売する気もない。」
    これってフェラーリが欲しいから買った・・みたいでカッコいい。
    そういうのを世間ではセカンドハウスと呼ぶ。セカンドハウスローンなら
    住民票は移さなくていいのだ。
    もちろん持っているだけで、住む義務もない。

ここでセカンドハウスローンを組まなかったのは、知らなかったのか
    金利をケチったのか。

今からでも遅くない。不動産屋と銀行と税理士に友達をつくるべきだ。

さて、全額キャッシュで買うことになった「都心タワー」だが
    敗者復活戦はある。
    まず、引渡しが済んだら、買戻し特約(意味は検索してほい)をつけて
    知人に売る。代金は約束手形でかまわない。投機が済んだ時点で
    もう一度金融機関を訪れ、「セカンドハウスローン」を申し込む。

これで一件落着だ。

158. 159 匿名さん

金を稼ぎたかったらパイロットになることを勧める
    航空大は旧帝大レベルがあれば充分

159. 160 匿名さん

フェラーリを買うのはいい。そのまえに免許を取るか運転手をやとうべきなのだ。
    試乗しますかと聞かれて、免許無いので・・と言われるとカーディーラーも
    相手がいくら金持ちでも「無免許運転を勧めているようで」お断りしたくなる。

免許のない人にカーディーラーは冷たい。基礎知識のない人に銀行は冷たい。
    銀行も不動産屋も金も知識もある人しか顧客とみなしていない。

160. 161 匿名さん

ついでにいうと、銀行とは台東区の問屋街みたいなもので、取引のない
    素人さんはお断りという場所と心得たほうがいい。
    小売店にあたるものが、不動産会社。
    いわば不動産会社は銀行ローンの販売代理店のようなもの。
    もちろんネット社会だがからGEマネーや楽天のように直販の
    ローンも出てきてはいるが、まだまだ住宅ローンが主体。

161. 162 匿名さん

素人で申し訳ないですが、自宅用で、それほど儲けることも考えておらず、
    5年後、10年後に買値で売れるとすごく良いなーと思っているのですが、
    その場合、土地の持分比率が高いマンションを買うほうが、ダウンサイド
    リスクは少ないと理解すれば良いですか?

162. 163 匿名さん

>>162
    そう考えます。
    >>157
    そこまでやらずとも、本人が売る気がないと言っているのだから
    登記する時点だけ住民票を移して購入後もどせばいい。
    「投資です」と言ったことばを銀行は「賃貸する」と解釈したわけで
    「貸さない限り」住民票をもとにもどしても契約違反にはならん。

163. 164 匿名さん

>>162
    >土地の持分比率が高いマンションを買うほうが、

持分比率が高いのは3階建ての低層マンションすべてがそう。
    都心のタワーマンションの土地の持分比率は低いけど
    販売価格のうちの「建物分」の価格と「土地相当分」の価格の
    比率で土地相当分が6割を超えている。

たとえば一種(100%容積換算)300万/坪の土地に建つマンション
    と90万の土地に建つマンションでは、価格が同じでも将来の
    下落率が大きく違うという意味。
    建物は老朽減価するから価値が増加することはありえない、
    土地(広くは立地の価値)は上下動するもの。

164. 165 匿名さん

>>147
    売却した場合の譲渡益課税について「保有期間」「居住」「賃貸」の関係について
    まとめて整理。
    譲渡益ナシ 課税はない
    譲渡益有り 居住用資産     セカンドハウス・賃貸物件
      3000万円控除 購入契約から売った日の属する年の1月1日
           または買換え特例   ************************************
                    5年未満   5年超える
                  譲渡益の39% 譲渡益の20%

これとローンの種別は全く無関係。アパートローンで買った住宅に自分で住んで
    売れば、居住用資産の売却。
    住宅ローンを組んで買った家を転勤で人に貸して、
    居住しなくなった日から3年目の日を含む年の12月31日までに譲渡した場合
    は3000万控除適用。それ以上になったら賃貸物件扱い

165. 166 匿名さん

すみません、見づらかったですね

譲渡益ナシ    課税なし

譲渡益あり
       ①居住用資産・・・・3000万円控除または買換え特例
                  (2度使う場合3年以上間隔をおいて)
       ②セカンドハウス・賃貸物件
           購入契約から売った日の属する年の1月1日
         ア)5年未満・・・・・・譲渡益の39%
         イ)5年超える・・・・譲渡益の20%

166. 167 匿名さん

20年前のバブルの背景には「事業用資産の買換え特例」があった。
    個人も法人もオフィスビルやマンションなど賃貸不動産を転売して利益を得た。
    最後の転売に失敗したA自動車やT源社が高みから墜落したのは
    不動産融資の総量規制があったからだ。
    決して市場が高騰の危険性を感じて逃げだしたわけではない。
    加熱した賭場の電気を消したみたいなもの。
    電源を落とせば灯かりは消える。
    だけど、電線を切断するようなやりかただったから二度と灯かり
    がつかなくなった。
    加熱する市場に対し政府の失敗というのは端的にいえば、
    地価税とか短期譲渡の税率をあげるとかバブルに相乗りで税収を
    増やすことしか考えなかったことで、
    事業用資産買換え特例は個人も法人も温存したのは既得権を
    守ろうとする圧力に屈したからだろう。
    こちらを規制していけばも地価も急激にあがらなかった
    だろうしもっとゆっくり下がっていったはず。
    今はどうか。
    地価が加熱した2006年。12月31日を持って事業用資産の買換え
    は一部をのぞき廃止された。
    マンション転がしで譲渡益を稼ぐには居住用(自宅)
    に使う以外にうまみはない。
    3000万円控除も3年間をあける必要がある。
    今年自宅を売って新しいマンションを買っても、3年間をあけないと「バブルで儲ける」
    わけにはいかないのだ。今後個人のマンション需要が高騰を招く懸念は
    全くない。いまの高騰は、個人投資家を巻き込んだものでなく
    不動産証券化という新しい金融のしくみが引き起こした高騰。
    1億円以上の金融資産を持つ富裕層は、証券化の私募ファンドやIPO
    でカネを増やす時代であって不動産の値上がり益など期待していない。

167. 168 匿名さん

不動産は暴落してくれたほうが安値で物件が買えて楽しい。
    不動産は、買う時点で利益が決まる。少しでも割安の物件を買う。
    値上がりしはじめて買いあせるくらいなら、下落している場所を買ったほうがいい。
    1982年以降の中古を買えとは、みんな口をそろえて言う。新耐震設計だから
    安心だというのがその理由
    逆に、1981年以前のマンションで耐震診断を行って問題のないマンションを買えば
    安く買えるということになる。千代田区はすべてのマンションに補助金を出して
    耐震診断をさせるようだ。この診断結果を待って30年モノを買うのも面白い。
    http://blog.nikkeibp.co.jp/mansion/archives/2007/01/6_4.html

168. 169 匿名さん

なるほど。勉強になります。確かに、ファンダメンタルズで言えば
    割安なものはありますね。ただ、売るときに、買ってくれる人が
    みなそういう考えを受け入れることができるかどうか、新し物好き
    の日本人は、そういうわけにもいかなそうなとこが難しいですね。

169. 170 匿名さん

2003年以降の株高で資金を3倍ぐらいに増やした人は結構多いと思う。
    そしてそういう人は増やした資金を元手に2005〜2006年にかけて不動産を
    買ったりしており、ここのところの地価上昇でさらに含み資産を増やして
    いる。
    ここのスレに集まっている人にもそういう人がいるんじゃないかな。
    かく言う私もその一人。
    彼らは(私も)成功体験を重ねているから、自分の投資哲学に自信を
    持っているわけだが、しかし一方では単にラッキーしているだけとも
    思う。
    バブル期の教訓は、「引くときはすぐ引け」。これを肝に銘じたいと
    思う今日この頃。

170. 171 匿名さん

…で、いつなの?
    なんか、自分のマネー哲学をひけらかすスレですか?ここは。
    ちょっと飽きるし…

171. 172 匿名さん

>>171
    誰に対するレスですか。

172. 173 匿名さん

株で踊ったホリモンみたいのが今回の不動産で出てくるようになるまでは大丈夫じゃない。前回の不動産では、六本木の桃、麻布自、大阪に末などけっこう激しいのが出てきてたもんね。でも結局バックは銀行だったけどね。

173. 174 匿名

1980年代のような全体的なバブルはもう来ないと思います。あの時はこのように情報交換をする場や航空写真などもなく、冷静に判断する材料があまりありませんでした。
     ただ、貧困層が増えている反面、富裕層もまた増えているのが現状であり、富裕層が好きそうな立地にあるマンションや土地などは緩やかではあるが、当分上昇すると思っております。

174. 175 匿名さん

まああそこまでのバブルはこないかもしれないけど、ややバブル発生しつつあるよ。
    短期的に見れば上昇、2014年くらい先の中期的に見れば横ばいかやや下落、長期的に見れば
    下落かな。まあ本当は神のみぞ知るだけど。
    大多数の庶民の生活は、非常に苦しくなるから。税金アップ、食料品などの生活費値上がり。
    今見たって、輸入品から食品が結構値上がりしている。
    残業代、年金、退職金カットetc 厳しいね。

175. 176 匿名さん

一般的に、都心付近に中産階級が住めるというのはそれがむしろ特殊な状況
    でしょう。二極化の上と、外人が都心に住むというのは当たり前で、バブル
    でも何でも無いと思います。

176. 177 匿名さん

富士見が丘で350万の現状。
    今後もっともっと値上がりすると見ている。(5年で3倍、10年で5倍だっけ?笑)
    だから急げっていう話。
    もちろんまだバブルとまではいえないけど、少しうかれている感じがあるのが似ている
    気はする。

177. 178 匿名さん

株と違って不動産の場合、価格が上っても家賃を上げればとくに割高感はなくなるよ。つまり家賃をあげられても払いたくなる物件かどうかが鍵でしょ。

178. 179 匿名さん

20年前のバブルは、自然崩壊ではない。不動産融資総量規制で政策的に崩壊させた。

理由は、不労所得や投機が半社会的とかいうきれい事ではなく、庶民の労働意欲の減退を
    懸念したからだ。
    まじめに働けば持てるはずのマイホーム。
    それが山梨県や栃木県になったら誰も取得を諦める。

コツコツ働けば資産が持てるという幻想は地方には存在したわけで、地方と都会の格差が逆転
    してUターン現象が活発化した。
    労働者の鼻先にぶらさげたニンジンが腐るのを為政者が恐れたから総量規制をして止めた

今や、バブルであろうが郊外には安い完成在庫がいくらも転がっている状況。
    自民党が選挙でまけようが社会問題となるような課題はどこにもない。
    上がりはじめた地価は誰にも止められない。

179. 180 匿名さん

それが普通。パリはバブル崩壊後10年堅調に上昇を続けている。
    ロンドン、NYもしかり。日本はまだまだですよ。

180. 181 匿名さん

東京の高級マンションの分譲当時の坪あたりの価格
     2003年 2月 ザ・ハウス南麻布 490万円
     2003年 6月 classy house HIROO fiorire 476万円
     2001年 6月 青山パークタワー 471万円
     2005年 3月 プレステージ代々木大山町 419万円
     2005年 1月 クラッシィハウス 松涛 470万円
     2005年 4月 プらウド南青山 600万円
     2004年 12月 ディアナガーデン広尾 442万円
     2002年 10月 元麻布ヒルズ 538万円
     2004年 4月  パークマンション南麻布 672万円
     2003年 2月 グランドヒルズ白金台 476万円
     2005年 4月 虎ノ門タワーレジデンス 482万円

181. 182 匿名さん

果たして日本はそんなにも信じられる国なんだろうかね?

182. 183 匿名さん

日本のブランド力が急に落ちているのが気になります。

183. 184 匿名さん

181です
     プラウドは字が間違いました。

184. 185 匿名さん

円の価値がどんどん下がっていく。
    世界的に見たら日本のマンションの資産価値は
    まだ下げ相場ということになるんだろうか。

185. 186 匿名さん

利上げすれば円高になるが、そうなりゃマンションの資産価値が上るってわけでもない。

186. 187 匿名さん

日本の国債残高は国の対GDP比で17%、欧米先進国の約3倍と突出。
    貿易収支は黒字ですが毎年ダウン傾向で資本収支に抜かれました。
    資本収支が大きく増えたのではなく、日本の技術競争力が落ち、貿易収支
    が減ったのが原因。利上げを数パーセントしても円安傾向は変わらず、
    いつか急激に下げ始め、あっという間に150円を超え200円時代が
    10年以内に来ると思う。
    すると超インフレになる。私のような団塊の年金生活者は悲惨な目に会う。
    なんか暗い未来ですな。

187. 188 匿名さん

年金を期待しているのがそもそも間違いでしょ

188. 189 匿名さん

そんな未来、年金に関係なく悲惨ですが。

189. 190 匿名さん

土地と建物の比率で考えるなら、マンションよりも戸建の方が良いのかな?

ここはマンション掲示板だから板違いだけど。

190. 191 匿名さん

今の議論は、マンションや土地などという、
    先行き不明の日本の運命にびったり張り付いて、
    容易に換金できないドメスティック資産に、
    100%以上将来分の稼ぎまでつぎ込んじゃうポートフォリオが果たして健全か?という事。

191. 192 匿名さん

マンションプチバブルでもうけて、海外に家を買うつもりだよ。

192. 193 匿名さん

でも 世界的な不動産バブル状況で、円安だと
    海外にも不動産はかえないような。。。
     まあ ウイグル自治区とかなら別ですが

193. 194 匿名さん

なんかこのスレ馬鹿ばっか。
    早慶辺りの私立文系卒程度の出来の悪いオツムの持ち主で
    金融系企業勤務かちょっと経済雑誌読み込んでる、
    経済合理性という観点や金融知識さえあれば世の中
    俯瞰できるという誤った全能感に浸った痛い連中。

194. 195 匿名さん

誰も世の中を俯瞰できるとは思ってません。
    そう思ってたらそもそもここに入ってこないでしょう。
    人はだれしも自分なりの経験でモノをかんがえますが、それがまた限界があることも知ってるから
    ここで情報交換をしているのでは?

195. 196 匿名さん

上野で坪500のマンションも出るようになりましたね。
    http://lions-mansion.jp/MA041047/madori.html
    今の感じだと、六本木坪1000万、番町800万、赤坂800万、広尾750万、代々木上原650万、島津山等五山600万、世田谷500万って感じでしょうか。

196. 197 匿名さん

>>195
    あなたのような考えであれば問題ないが
    どうもそうとは思えない書き込みも多いと思うのでね、、、。

197. 198 匿名さん
  198. 199 匿名さん

私立文系から金融機関
    あの事件もそうだったね。

199. 200 匿名さん

>>194
    国立理系のあなたの意見は?

200. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK