- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工後も未だに売れ残っている都内のマンションを語るスレです。
現況や売れ残りの原因(立地、価格など)を語りましょう・・
[スレ作成日時]2006-11-16 23:32:00
竣工後も未だに売れ残っている都内のマンションを語るスレです。
現況や売れ残りの原因(立地、価格など)を語りましょう・・
[スレ作成日時]2006-11-16 23:32:00
ベイクレスト、パームス用賀とかのことか
営業マンがホストというかバカっぽい
MRを覗いただけで買う気ゼロになる
都心物件全体が枯渇している現況で
売れ残っているということは、
物件に相当な問題があるとしか思えない。
売れ残りの定義が難しいねぇ。。。タワーなんか完成まで販売期間長いし
逆に完成売りは、竣工してから売ってるわけだし。
販売開始から2〜3年経ってる物件ってことか?しかし具体名出すのは趣味悪いけど。
「竣工後も未だに売れ残っている都内のマンション」ということですから、
それでいいんではないですか?
完成売りなどいまどきまずないでしょう。
3期、4期2次とかいって一体何期まであるのか明示せず、残戸数もはっきりしない
ご時勢ですから、具体的に語るのはいいと思います。
大規模マンションだと99パーセントが大人気でぱっと売れても向かいに建物のある
一階の北側とか一つでも二つでも残ると、この対象になってしまう。これだと
マンション全体の人気は反映しないね。
シティタワー高輪
念のため公式サイトを確かめたが、4戸残っていた。
213.95㎡〜238.84㎡ 3億5700万円〜4億0300万円。
バブルの頃と違って高額物件で売れないことが多いですね。
タワマンの場合2階or3階(1階住戸はない)は狭い低額物件のことが多いので
売れ残りは少ない。
なおシティタワー高輪は2004.3月完成のため、中古物件になりました。
シティハウス成城
ここの正式な残戸数は不明(広告では常に15戸だが)。
売れ残ってる理由は板があるのでそちらでご確認を。
しかし、住友はほんとに完成在庫多いね。
30戸ぐらいの小規模だったら棟内モデルルームの完成売りは普通にありますね。
先日のニュースによると契約率76%ぐらいだから、一部人気物件を除いて
竣工から1年経っていない販売中物件なんて沢山ありそうです。
新築を名乗れなくなって、売れ残っている部屋があるという
ことでは、シティハウス成城が有名(?)ではないでしょう
か?
販売戸数 15戸
専有面積:72.86m2〜90.49m2
間取り:2LDK〜3LDK
販売価格:6,220万円(1戸)〜7,830万円(1戸)
最多販売価格帯:6,300万円台(3戸)・7,300万円台(2戸)・7,800万円台(2戸)
完成年月 平成16年5月
やっぱり売れないと言えば○南・・・。
う〜ん、住友物件は中古が多いのですね。当方、不動産初心者ゆえ、肝に銘じます。その分、どんどん値上げして売っているWCTでつじつまを合わせているのかな?
他に、注意すべき事など、教えてください。
住友は竣工後に多少残ってるくらいの値付けをするのが普通
と言うかその値段設定しにないと取れる利益を取らなかったという事で
上層部から叱責があるという話ですよ
だから竣工前販売中だろうが竣工後販売中だろうが
期の変わった時点で世の相場を見て値上げしている
購入済の人からしたら安売りしない住友はある意味たのもしいかもしれん。
それはちがうんでは。あ、でもある意味では確かに。
それはそうと、真実は割高なものを買わされたってこと。
売れ残りを値下げして処分されるよりはいいが。
でも売れ残り→値下げ処分 なんて物件はいまどき超レアで、それよりいいったってね。
新価格物件が販売され始めてますが、速攻売れちゃった物件ってありますか?
確かに港○のマンションは売れ残りが多いですね。
>真実は割高なものを買わされたってこと。
買うと決めた人は価格と内容に納得したから買ってるじゃないの?
予算の範囲で気に入った物件買ってるんだろうし。
いやいや買ってたらしらんけど。
用賀レジデンスも苦戦中。
全73戸のうち、20戸がまだ売れ残りです。
いわゆる旧価格のマンションですが。
売れ残ってるマンションの中にも高級で仕様の良いものはありますよね。
ただ、割高で手が出ないだけで。
たいした立地じゃない埋立地タワー(駅からもバス)みたいな処でも
安ければ人気でるわけだし。
>>22
割高と思いましたがWCTはお金に関係なく住みたいと
思うMSナンバーOneでした。個性あるマンションさかいにB棟
高層購入しました。眺望しかり、共有施設しかり、交通の便しかり
何も後悔してません。
不動産屋の理屈や相場観は、個人が住むために買ってる人には全く意味がないよ。
やはり住友のシティタワー新宿新都心もかれこれ竣工後1年半ほど売れ残っていますね。
う〜む、23氏のご指摘どおりか?
実は、WCT 見学しましたが、プール及びバスについて26氏と同じ感想を持って撤退。
物件によるでしょうが、眼力のない当方は住友は、ちょっと要注意かも。
竣工後1年半でも、残っているとはすごすぎる。
当方も勉強しますが、他にご指導あれば、お願いします。
>29眼力のない当方
16のコメントではないが、あえて「割高なものを買わされた」と
思われるものはあるんじゃない。
買ってしまと、肯定材料探して自己満足意識を高めるしか
ないかもね。まあ良く見聞きしてデベや物件属性調べた方が
散在にはならないかも。
住友に売れ残りが多いのは、販売部隊がダメダメなのと売れ残っても値引きをしない、
場合によっては値を上げてくることが要因でしょう。はっきり言って、販売会社の住
友不動産販売の営業ってちょっとどうなの?って思う人が多いと思う。モノ自体は決
して悪いとは思いませんが。
住友は割高の設定だよ。上のほーにも書いてあったが、売れ残っても
いいような値付けをしてくる。俺はいつも住友は価格をチェックしていたが、
ことごとくがっかりという感じだね。最近はスルーだよ。値段が高いからね。
WCTは元々相場より高かったのに、B棟はA棟に比べ高い値付け、つまり事実上
販売途中の値上げだし、上に出ている二つのタワーも相場より割高だったからね。
成城のも高いね。
あと、売れ残りはぱっとしないデベ物件だね。あと、やや強気な価格にして
しまったりとか。さがせば結構完成在庫ありやすぜ。
おぉ、盛り上がってるね、ここ。
売れ残りと言えば性情シティハウスと桜新町シティハウスはすごいね。
値引きは一切できずに値上げを検討中らしい。
だから値上げする前の今すぐ買った方がいいというメチャクチャなセールストーク炸裂中。
ゴールドクレストのベイクレストタワーもまだ売れ残ってるようですね。
こちらも完成後1年3ヶ月くらいのようです。
当初から苦戦していたようですが、こんなに売れ残るとは。
ベイクレストタワーはデベの公式発表では一応残20戸ということだそうです。
住友はついこの間まで売れ残ってた久我山ガーデンヒルズは何とか売り切ったみたいです。
一方、目白ガーデンヒルズの方は完成後8ヶ月くらいですが、まだ残があるようですね。
パークハウス深沢コートレジデンスも売れ残りそうな、、、
あ、まだ完成していませんが
今はもう完売してますが、シティハウス学芸大学も
竣工後かなり長い間販売してましたよ。
環七に近い立地が嫌われたっぽい。
環七といえば目黒通りとの交差点近くに建ってる
ダイナシティ碑文谷もまだ販売してるよね。
>35
えげつない手法だけど、デベの体質だと認識しとけば。
購入予定者のなかには、あまり横の情報知らないで
モデルルームの営業話しに乗せられて、”蟻地獄”に
ハマルような検討者を狙っているんじゃないかな。
だから、住友物件は割高で中古が多いのですね。
住不の中野新橋なんて@300万円オーバーで、
新築価格だけど売れんのかなー
こっちが心配しそうなくらいだなー
だけど、強気なら営業は楽でいいナー
そうそう
住友の営業は
物腰はやわらかいよ
ただ売る気がないだけ
住友に住んでるけど、営業も紳士的だったし住友管理会社スタッフも紳士的。
造りや仕様も素晴らしい、中古で売りにだしてもブランド評価で高く売れ照るようで満足している。
人気のない物件を知りたいのか知らないが、
今まで売リ切れなかったマンションなんてないってことを考えたことあるかい。
住友とかは、それが体制だから仕方ないんだろうけど、
他の業者は簡単に他の会社に卸しちゃって、完売にしているだけなんだよ。
昔はいろいろあったみたいけど、今は結構いい物件作り出してるよね。グッドデザイン賞ととったりね。http://www.daikyo.co.jp/news/2006pdf/20061002.pdf
四谷のライオンズも立地抜群だしね。
48>住友は銀行は好きでなかったが住友不動産とゼネコンや管理会社は素晴らしいと思ったよ。
値下げとかして売り急がなくても最後は買い手が出てくるはずという自信のある、物件や造りへの
誇りが素晴らしい。
そのとおり。竣工前に完売は、価格が安すぎた事になるらしい。
だから、あせらないし、そもそも売れのこりなんて思っていない。
少し残るくらいが、いいらしい。あとは棟内モデルで1年くらい
の間で、完売できればいいらしい。
まあ、2割とか大量に残れば話は別だとおもいますが。
その点でいうと最近でいうと高倍率抽選であっという間に売り切れた、赤坂、虎ノ門、
目黒のタワーは値段付けが間違っていたね。坪単価がもう15パーセント位上でも売れたはず。
あれに懲りて今後の一等地の物件は坪単価700万円時代が来そうだね。
47さん>>
中古で売りにだしてもブランド評価で高く売れ照るよう?
不動産やっているものですが
そんなことはありません。
購入者は施工やデザインを重視される方がほとんどで
売主はその次だったりします。
住友自体が施工している場合はマイナスですし(認知度低い)
デザインも住友物件は人気ないです。
おまけに売主が強気ときたもんで
買ったときはこんなに高かかったとか
うちは住友物件だとかといって高い値段に設定してきて
売れない。
誓っていいましょう、住友の物件のプレミアはないです。
それを期待させるようなコメントはやめてください。
勘違いした売主がほんとうにめんどくさい・・・
55>じゃなくて住友のマンションの住人ですよ。suisuiという住友系列のブロードバンド回線に
自動で加入になってるんです。住んで満足してるので書き込んだんです。
住不の営業が降臨しているスレがあると聞いて、ハァハァ言いながら駆けつけてきました。
間違いなく言えることは、住友の物件は割高ということ
消費者に還元するなら寝かせておいた方がマシって考えてるんだね
三菱・三井・住友に比べ、今はなき富士銀行が知名度低いように、安田系 東建って知名度低いね。
安田善次郎翁が作った会社って、いまひとつがつがつしていないというか、坊ちゃん気質というか、
ぼ〜っとした感じで、好きです。
安田系会社社員
高い値付け(売れ残りも辞さず)、
安い人件費(40.9歳、年収685万円。地所は40.2歳998万円、三井不40.6歳1037万円、
東建38.4歳991万円、東急不41.9歳1003万円) で
増益を続けてきた驚異的企業だよ。
ちなみに新興のゴールドクレストでさえ28.6歳633万円。
72
アンチ住友みたいだけど偏ったデータは
知らない人が見たら本当と思っちゃうから
アンフェアだよ。
データだすんなら総売上、経常利益、保有資産、
有利子借入は元よりIR情報も含め株価等も出さなきゃ。
新興ゴークレの給料調べるより有利子借入調べてごらん。
そりゃガンガン値引して早期完売で資金回収しないと
金回んないよね。
>72、73
親住友みたいだけど、
>賃金の対外発表なんて、子供でも信用していないよ
無知な子供は信用しなくても、まともな大人は信用するよ。
うそなら会社が東洋経済に抗議するでしょ。
>偏ったデータは知らない人が見たら本当と思っちゃうからアンフェアだよ。
別に会社の総合力比較といったテーマじゃないんだから、そんな必要はないよ。
知らない人が見たら住友不の社員の年収685万円が間違ってんのかって
勘違いするよ。これは『会社四季報』に載ってるちゃんとした数字で、
調べるまでもなく入手できる情報です。
大学生なんかも就職の際に活用している人もいる。
うちは某東証1部上場企業で、ちょうど平均年齢に近いんだけど四季報表示の給料より20%以上高いよ。
あの数字は、ウソとは言わないけど信用できないとよく話している。
組合でも対外発表と、対内発表は若干数字が違うし、ボーナスの月数なんてかなり違う。
75さんは、上場企業のサラリーマンの経験がないんだろうな。
>>76
ほとんどの会社は正しいデータを出してますよ。
会社自体に問題があるか、自分が平均より高いと自慢しているのか・・・。
因みに平均値算出のほとんどの場合、学歴を勘案しないので、大卒同期だけの感覚値とは異なるのが常識。
どうも皆さん、わざととぼけているのか、分析力がないのか、
本質を見失っているんじゃないですか?
72で私が言いたかったのは、住友不の社員の年収だけが、同業他社にくらべ
異様に低いという事実です。
企業が対外向けに、数字を操作するなど当然ありうることでしょう。
しかし、では住友不の年収が20パーセント以上高い830万円で、地所や三井不は
どうなるというのでしょう。1250万円とかになるんじゃないですか。
相対的関係は変わらないんじゃあないですか。もしくは低い方は高く言いたいでしょうから
さらに格差拡大か。
大手ゼネコン(鹿島935万円、大成911万円、清水897万円、大林915万円)、
重電3社(日立738万円、東芝766万円、三菱電749万円)等の
年収を四季報で御覧なさい。驚くほど横並びで差がないことに驚くでしょう。
これからしても、住友不の年収のみが、同業他社にくらべ、異常に低く異様なことが
わかるでしょう。しかもどなたか誇らしげに言ってたように業績(1株利益等)は
だんとつなのにですよ。
根付けが高いか知らんがグレードは確かに高い、せこい値切りせず買える
住民のレベルも高いとかんじるのが住友。
あんな2流の営業から買うのがレベルの高い住人とはね・・・。
能力も給料並みなんでしょう。
どの会社も利益出さなきゃいけないのは同じ。
財閥系は、ちょっといいものつくって、高く売って儲ける。
長谷工とかは、安物のをつくって、普通の値段で売って儲ける。
どっちがいいとかじゃないんだと思いますよ。
お安め物件じゃないと買えないひとも沢山いるわけですし。
いつの間にか、デベロッパー比較スレになっていますが…。
東京アクアガーデンてところは、竣工3ヶ月目に入って、2期3次に。
ここでは、「コスモシティ アクアガーデン」のスレが立っています。
ここは立地条件で売れ行きが悪いようです。
>83
有力企業とか一部上場とか言っても所詮サラーリーマン。
上場してない会社のサラーリーマンと比較しても50歩〜100歩
じゃないのかな。年俸200万違ったからってどうなんでしょ。上場企業
勤めより中小企業勤めで会社を上場にもっていける能力のある社員である
ことが大事では(上場したら持株でかなりの資産構築可能ですから)
そう言う自分も今まで薄給で働いてきたけど、もう少しで会社がIPO
実現可能だから住友のMS購入しました。なんで住友?惹かれものが
あるからでしょうね。ここ程たたかれている不動産会社もないけど力
強さを感じる。
大手デベで売れ残りというと、住友が多いのは事実のようですな。
ところで、珍しくさっさと完売してると思ってたら、実は新築未入居
で賃貸に出されていた「シティハウス本郷弓町」ってのもありました
ね。問い合わせ先は、当然「住友不動産販売」さん。
今日現在で、70平米台半ばの3LDKが2戸に2LDKが1戸出て
ます。竣工は去年の12月。
こういうのも、なかなか渋いと思います。
知人聞いた話では、住友も方針変更したのはここ数年らしいですよ
昔は、他社同様値引きしても完売を目指していたらしい。
何なら売れ残りを買い取って再販する業者にも注目しましょう。
グーディッシュは最近郊外に自社の分譲マンションを建てていますが、少し前までは
他社の売れ残り物件を買い取って再販していました。近所の売れ残り物件の売主がグ
ーディッシュになってから、激しい電話攻勢をかけてきたことが地元の人達の間で話
題になっていました。あの感じだと少しでも興味を示そうものなら、食らいついてき
てしつこく離れなかったでしょう。そういう手法で売ったせいか、竣工後も大量に売
れ残ってた物件にはたちまち明かりが灯るようになり、間もなく完売してしまったよ
うです。他にもこのようなことをやってる業者があったら書き込みして頂けたらと思
います。
84>のんきな住友の住人です。立地、構造、設備や仕様も充分に事前調査したうえで選びました。
まずは大地震に備え免震構造である。24時間全熱交換型換気システム、
全室天井カセットエアコン、断熱材や水周りパイプの配置、その他に充分納得したために
選びました。
ハイグレードマンションに目の肥えた友人達にも評価は高いです。
その分坪単価が少し高くて、完売スピードが遅いとうことは事実かもしれませくても
気にはしてないです、入居後の管理のよさも含め自分が満足していますので。
むしろ在庫で持ちたいって、住友不の偉い人が言っておったで。
即売ったほうがリスクないですか?って質問には、わかっとらんなぁ君は!
今在庫持たないでどうすんだ!ってトーンだったで。相場が下がってるとき
は聞いたことないから知らんけど。
そいえばスミフで関わった某マンション、秋にMR作って早く売るという計画を変更して
値上がりを待って、来年末に完成売りにするらしい。
割高、売れ残りが多いという話はあちこちに書かれているけど、物件が良くないという話は
あんまり聞かないから、沢山儲ける千載一遇のチャンスなのかもしれない。
今はまだ旧価格のマンションがあちこちで売れ残っているから販売を先送りにしているんだね。
秋から新価格なんて散々騒がれてきたけど、不動産相場価格高騰が本格化するのは3月の繁忙期を
過ぎた後なんじゃないだろうか。
港区の新築は坪450万円以上になってきているし、世田谷あたりでも坪400万円に届く物件が
数多く供給を待っている。どうなっちゃうんだろうね。
>どうなっちゃうんだろうね。
バブルのときは、マンションというよりオフィスが凄かったですね。次々に
供給された。
しかし現在は、オフィスもマンションも都内は供給が下火になって、
川崎、横浜のタワーマンションも販売一段落。
順番に郊外の人気エリアの中低層、城東リーズナブルエリアの板状高層
という坪単価200万前後と150万以下とを分けて販売に力を注ぐのでしょうね。
その後は、二子玉川再開発、晴海再開発あたりの価格設定がどこまで
市場をひっぱるか、ですが市場の渇望感が高まっていてさらに中古市場が
うまく値上がりしていていて買い替え需要を見込めたら、さらに上値を覗う
動きになるのでしょう。
そういう意味で先行指標のT用賀に注目していましたがなかなか堅調みたい
ですよね。晴海は、豊洲の住友物件の価格と売れ行きおよび、豊洲、東雲の
中古市場の上がり具合次第かと。
__, --──−、_
/::_, -‐─ ‐-、_::::`‐-、
. /::/ `‐i:::::::ヽ
|:./ ',ミ::::::}
}:l lミ::::::l'
_!,'_ ,..-- ..、 __ !::::::::|
lヽ! `i ィェッ、.i'゛"i';;;ィェッ;,`i===,、
',.l ゛、゛゛゛゛゛,ノ ヽ_"゛゛ ゛/ r;;;;;;/
i| ‾,' ::::ヽ `''" .,{;;;;;;/
',. ゛`-"゛'' ,};;;;;;'
! ,_、,___, /;;;/"
_,` 、 /;;r'
_,, -─ '';;;;;;;;;| 、ヽ,,____,,-‐';;;;;;;;;;;\_
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \ _//;;;;;;;;;;;;;;;`ヽ、
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| r‐ィt- '" /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| /,彡彡} ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
スミフ・ヒッシーナ [Smifh Hisshyna]
(1915-1997 オランダ)