豊洲駅徒歩1分
地上40階、地下1階
560戸、都市再生機構賃貸住宅395戸を含む
旧関東板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38468/
こちらは過去スレです。
豊洲シエルタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-12 20:30:00
豊洲駅徒歩1分
地上40階、地下1階
560戸、都市再生機構賃貸住宅395戸を含む
旧関東板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38468/
[スレ作成日時]2006-09-12 20:30:00
確かに、水が臭いというのが本当であれば、
ここに書いてどうなる話でもないですね。
然るべきところに相談されたほうがいいですよ。
(切実に臭いなら、言われなくてもすぐにしていると思いますが…)。
ちなみに私のところは全く平気ですし、シエル内の知り合いからも一度もそんな話は聞きません。
水が臭うのではなく、水場の排水管から臭気が逆流しているのでは?
「水自体が臭う」ならすぐ水道局の検査を受けるべきですよ。
部外者ですが、排水は使っていないと臭うようですよ。
U字の部分だか、どこだかに水がたまって、臭いを止めるしくみになっているようです。
みんなが入居して、水を使うようになれば臭いが収まるのではないでしょうか。
以前、代官山のそれなりにいいマンションを事務所として借りていましたが、
バスルームが臭いました。他の部屋も事務所として使用している人しかおらず、
バスルームを使っている人がいないためだと思われます。
同じマンション内でバスルームのない部屋に引っ越してからは、臭うことがなくなりました。
492です。ご指摘どおり、洗濯機の排水の穴からの臭気でした。今日洗濯機をガンガン使って様子をみています。
お風呂からも以前臭ってましたが、毎日つかっているうちににおいがしなくなりました。
洗濯機はドラム式なので排水量がたいしたことないせいかもしれません。これでおさまればと思っています。初めての経験だったのでドキドキしました。お騒がせしました!
連休初日とはいえ、今日のららぽーとの混み方は異常でした。
夕食時には、どこにでもあるチェーン店含めほぼ全飲食店で行列。
住民は当分の間平日に行った方がよさそうですね。
ところで既に入居済みの人たちって結構ペット飼ってるんですかね???
お住まいの方、シエルコートの様子はいかがですか?
地上デジタルの映りがいまいち不安定ですが、皆さんどうですか?
>506
その後の状況はいかがでしょうか。配管からの臭いの逆戻りの可能性が高いと思います。
昨日、台所の流し台のトラップ(水が溜まってる部分)を掃除するため、プラスチックのキャップを外したが、わずか2分で臭い始めたね。前の家には余りなかったが、超高層ビルのためかもしれない。
506です。みなさんのご指摘、ご指導のとおりで、排水溝からの配管のにおいの逆流でした。
いちど排水のところを分解してみたところ、横穴から風がふきこんできて強烈なにおいだったので
しっかり組付けをしなおして水を自分でながしこんでフィルター機能を復活させてみたところ
風もとまり、いまのところにおいはありません。これでなおった!ならいいなあと思っています。
本当にありがとうございました!
ペット用のエレベーターを使わずに降りてくる住民やめてほしい。
何度もあるようなら全体でペット禁止にしてほしいです。
ペットを連れて共用部分を移動する時は、ペット用エレベータを使用、所定のケージに入れる、
所定のルートで外に出る、という決まりがあります。
ただ、そうしていない人も実際にはいる中で、ずっと監督することも現実的ではないので、
ルールを守らなくていいのかという空気でルールを徹底させていくことが大切だと思います。
これは他のルールにも同じこと言えるんでしょうけど。。
具体的には機会があれば管理事務所に伝えて、対応してもらうとか。
管理主体は住人ですが、管理会社には有償で管理をお願いしてるわけですから、
細かいことでも働いてもらわないとね^^
↑518 補足です、すいません。
管理会社に責任を押し付けるということでなく、
ここで論議していて解決しないこともあるので、まずは
窓口になる管理会社で受けてもらった方がいいんだろうなっていう趣旨です。
あとその人はペット会に入っている人なのかどうか。
無届で会費も払わず、ルール違反の方、
マンション価値を下げてしまいます。
ペット飼育禁止は、分譲でOK、施設もあるわけだし無理だよ。
ルールを知らない人があやしい・・・
分譲の人は重説で知ってる訳だからね。
知っててやってたら、かなりの根性だね。
数日前に入居しましたが シックハウスというか アレルギー反応がありますが皆さんはいかがですか? 頭が重いとか、体がだるいとか・・・
下のパン屋さんは日曜だけじゃなく、一昨日の祝日も休みだったでしょうか?
>>511
シエルコートについての雑感。
・パン屋、中華屋、弁当屋は日曜休み。
中華屋は平日夜は居酒屋状態。
やはり住民のための施設というより、オフィス向けの施設なんだなと感じます。
特にパン屋はおいしいので余計に残念です。
・豚道楽は昨日、一昨日と行列ができていました。
・ジョナサンはオフィスの方が来ないのか、空いています。住民には実用的かもしれません。
・なか卯はだいぶ賑わっていますが、店員が足りずまったく回っていません。
出てくるのが遅い、オーダーミスなどで、中国人の店員さんがパニック状態でした。
一歩入った途端に生臭い匂いがするのも気になります。
・スーパー、ドラッグストアはやや高め、品揃えもさほど良い部類ではありませんが、
やはり近くにあるのは便利です。
新聞ですが、現在は集合ポスト配達になっていますが、
管理組合で各戸配達を認めてくれませんかねぇ。
新聞を取りに行くために1階まで降りていくのも。。。
新聞配達の人にも色々な人がいるので
むやみに中に入れないほうがいいと思います
ニュースならネットでも見れますし
地下の粗大ゴミ置き場を使うマナーが悪すぎます。
シールを貼らずに出すものだから、収集されずたまってます。
以前の賃貸マンション(300戸)では、皆シールを貼っており、
(中には2つほど貼られずに残っているものもありましたが)
ごみ置き場は、いつもきれいでした。
今置いてしまっている方、シールを貼って、持っていってもらいましょうね。
>>530
確かに見るに耐えない状態ですね。
このマンションにモラルのない人があんなにいるとは、
正直がっかりしました。
ダンボールも、日通のダンボールまで大量に捨てられていました。
あまりマナーが悪いようだと、防犯カメラをつけないといけなくなってしまいます。
なんでもURのせいにしてもねぇ。
そもそも分譲だって多くが賃貸に出しているでしょ。
(むしろURのせいにできて都合がよかったんじゃないんですか?)
マナーを守っていくというのには賛成です。
525さん。
靴修理はないんですね、残念です。
レスありがとうございます。
ビバホームに靴修理って無いのでしょうか?
東雲ジャスコにありますよ そんなに遠くないです
ジャスコは大物を出す場合は若干遠いですね。
ららぽーとアネックスのポニーか、
あとはファミリーマートやセブンイレブンに出すことになるのでしょうか。
住民は増えてるのに、良いクリーニング屋がないですよね。
お金がなくて買えなかったの
近い将来中古で安く買うのが夢なの
中古で2割増しの価格になっている可能性ならあるな。
FコートやPブルー、Gアルト、Wコンフォートの中古の値付けはひどい・・・
上げすぎだよな。それでも売れるからすごいと思う。
立地からいくとシエルに勝るものはないから勝ち組だと思うけど、
他との違いというか、買主が心配なのはURと一緒ということかな。
それでもシエルの価格は、2割以上は上がると思うよ。
分譲の人はいいね。うらやましいよ。
倍率すごかったからね。
因みに私は落選組。PCTも落選し、最終期もどうなることか。
トヨタワにしようかな?
現在URに住んでいますが、はっきり言ってURの住民はお行儀の
悪い方、結構いるんですよー。「高い賃料払ってんだからいいでしょ」と
言わんばかりの行状が目に付くのです。
例えばゴミに関しても、曜日かまわず捨てる(これは敷地内に専用のゴミ捨て場が
あるから許されるのかもしれませんが)分別してないゴミも多い。
もう、思いっきりペットボトル入ってるし!ってなゴミが「可燃ゴミ」に捨てられてたり、
引っ越して出て行く際に、大きな革のソファを粗大ゴミシール(有料)も張らずに
ゴミ捨て場に置いていく。ダンボールに至っては潰すこともせず、箱のまま積み上げてあったり。
なんか、同じ住民として「どうなのよ?」と思うこと、よくあるんですよ。
ことさらUR住民を一括りにして叩いて気分が良いですか?
あなた最低な人間ですね。
ゴミ以前の問題。あなたの人間性に問題がある。
ナンダカンダ言いあってるけど、双方UR住民か・・・
以前シエルよりグレードの高い分譲に住んでいましたが、
ゴミだしのマナーは悪かったです。
年収200万の世帯と5000万の世帯を比べればともかく、
シエルでURに入ってる人と分譲を買ってる人かくらいの経済格差で、
マナーには差がつくとは思えません。
結局、誰かがマナー違反をし出すと、誰かがそれを厳しく止めない限り、
「私もやっちゃえ」とそれに追随する人が出てくるというのは、
人間(あるいは日本人だけ?)どこでも同じなのだろうと思います。
でも正直、古びた箪笥に粗大ゴミシールの代わりに馬鹿な張り紙して放置した方には、
今すぐ出て行ってもらいたいです。
収入格差の問題ではなく、自分のものか借り物かということ。
自分のものなら、価値も含めて大切にするもんでしょ?
自分自ら価値を下げて何の特にもならないでしょ?
URだろうが分譲であろうが、マナーの悪いやつはいる。
でも一般的に考えてどうかということ。
みんながみんなそういうことではないよ。
549は自慢言ってるようにしか思えないけど・・
グレードが高いってどういうことよ・・
昔っから公団の賃貸と分譲は張り合ったりしてたもんです。井の中の蛙同士で。
時代が変ってもこのクラスの生態って変らないんだなァとしみじみ。
URが混在してる時点でこうなるって読めてたよね、普通は
分譲を購入した人はそれを踏まえた上でしょ
URじゃなくたって、賃貸混在の分譲を自宅用に買うなというのが定説。
自宅用の人なんて少数の知識無しだけでしょう。
ほとんど分譲賃貸にしてるでしょうから。
別の話題ですみません。
URで光回線の選択がwakwakピアルしかなくて困っているのは私だけでしょうか。
VDSLで良いですので、ほかのプロバイダが使えるようにして頂きたいです。
今のご時世、新築で坪単価180万円の分譲マンションはないですよ。
周辺に比べて買った瞬間に20〜25%上がっているんですから。。
URと一緒だからといって気にならないと思いますよ。
折込済みです。
駅直結ですし、眺望もいいですし、分譲はペットも
飼えますし、商業施設もありますし、生活する上で
必要な条件は揃ってます。
不動産はまずは立地と躯体が命です。
施工者も清水建設ですし、設計も巴コーポです。
三流ゼネコンのカツカツ物件とは違います。
管理はソフトですから、あとからどーにでもなるんじゃないかね。
共用部は、賃借の人が汚して使えば所有者であるURに
徹底的に損害賠償するだけですし。
賃借人にURはどういう反応とるのかは知りませんが。。
そうそう
よく「マンションを買う時は「管理」を買え」って言うしね
ドコモの電波が非常に悪いのですが、auやソフトバンクを使われている方はどうですか?
坪単価180万は、部屋によるけど。
33F以上の南、西、角部屋は230〜50万してるぞ。
「賃貸混在の分譲を自宅用に買うなというのが定説」は
初めて聞いたぞ。おまえの定説?
結構今は増えてきてるぞ。TTTもそう。
金持ちURと一緒に官、民、行政絡めて再開発で、
分譲だけでは抑えられない立地に立てて売るデベは賢いと思う。
オリンピックが来れば、そのときだけバリ3だな。
ここの組合総会は大変ですね。URと三井が締め上げられそう。
FOMAを使っていますが、どうにか電波入るようになりませんかね〜?
ドコモに問い合わせてみたけど、依頼が多数ないと対策は取れないとのこと。
564さん
では、どの会社の携帯も電波は入りにくいのでしょうか?
どなたかドコモ以外を使っている方の状態を知りたいです。
南側中層に住んでいますが、MOVAは問題なく入りますね。メールにも支障ありません。
au 中層 やや悪い
39F南でDOCOMOのFOMAだけど、全然問題ないよ。
家もドコモですが全然問題ないです。
東中層です。
高層西
Docomo MOVA 通話は切れる 通路側は圏外
みなさんありがとうございます。
うちも東側なのですが、3本立つことはなく
よく圏外にもなります。
ドコモで問題ない方がうらやましいです。
ソフトバンクもauも電波状態は変わらなさそうですね。
会社を変えたら良くなるかもしれないと
思っていたので残念です。
>>575さん
圏外になりやすいなら、市販されてる室内用簡易アンテナで改善できると思いますよ。
値段はそんな高いものではありません。ショップに問い合わせを。
窓際などでも圏外になり易いなら、なにか特殊な障害物があるのかもしれません。
576さん、ありがとうございます。
今度電気屋に行って聞いてみたいと思います。
au22階では園に面した部屋は大丈夫ですが、(アンテナ2本)
内側の部屋にはいると通話できません。(県外ではないけどアンテナ0本)
高層階の北側です。ドコモを使ってます。
今年8月9月の内覧会の時に、全く問題なく使えました。廊下側のトイレの中でもチェックしましたが、OKでした。
但し、10月からは使いにくくなっています。3本立てても、時々切れます。同じリビングの中でも場所によっていきなり圏外になったりします。(電波のこと良く分からないけど、10月から住民が増えて使う人が多くなったことの影響かしら...?)
>575さん教えてくれた簡易アンテナを使っている方がいれば、効果ありますか?
ドコモの室内用補助アンテナ
http://www.nttdocomo.co.jp/product/relate/antenna/
579さんのレスによると、回線の不足のようですね?
確かに人口急増地域ですからね...ならば時間の問題で回線強化されると思いますけど。
要望は出したほうがいいかもしれませんね。
南側で高層階 FOMA全然OKですよ
PHSは窓際まで行かないとダメですけどね
このみんなの意見集めて、立体図っていうか平面図でも起こしたら、オモシロソウね。
アンテナ3本でも切れる(またはいきなり圏外になる)理由として、向こうからの電波は届いても、こちらから送る電波が届かないというのが、前のレス(またはどこかのレス)であったような
気がします。
それと、高層では遮るものがないために、たくさんの電波が入ってしまい繋がらないという
理由もあげられてました。
前者に関しては補助アンテナはよさそうですが、後者であれば、アンテナはかえって悪さしそうですね。
地下のゴミ置き場にいるおじさん、
袋を破いて何か漁っているのでしょうか?
個人情報の収集・売却だったりして…
それとも、単に使えるものをかき集めて
転売でもしているのかな?
そういえば・・・昨日もなにやら怪しげなおじさんが、ごみも持ってないのにごみ置き場に入るのをみました。普通の服だったから、専属の人じゃないですよね。ちょっとこちらの様子をうかがったりもしてたし・・・。
引越直後、ごみ置き場でやたら怒って整理しているおじさんはいたけど。その人、ごみを持ってくる人、一人一人の燃えないゴミの袋を開けて、紙がはいってないかチェック→入ってると怒る!!
まあそれは雇われてる人みたいだったけど。
どちらも困る!!
違法と承知して転載すると....
犯 罪 に な る ・ ・ ・
怪しげなおっさんはいやだけど、ちゃんと分別しているかチェックするおっさんはいいんじゃない?
それくらい厳しくしないといい加減な人が多いからね。そのほうがいい状態が保たれるのでは?
うちの嫁さん、ほかの人が怒鳴られているところを初めて見た時は、すごくびっくりしたらしいけど。
ゴミ漁るって言うのは正直どうなのかと思いますよ。
きちんと分別していても、絶対見られたくないゴミってありますよね。
不法投棄のゴミ問題の方が重要。
ただで誰かがやってくれるわけないから、
撤去するとなると管理費から?
それもいやだね。
やったやつから徴収したいけど無理だろうし、
URさんよろしく。
とにかくゴミ問題は深刻だな。
これから住人が増えたらもっと大変だぜ!
ちゃんと分別しているかチェックするおじさんがいることには賛成だけど、
初めて捨てにいった時、ずっと整理していたらしいおじさんは、すでに怒りの頂点に達してたようで
ゴミを持って入っただけで怒鳴られた!!それは困る。
自分はちゃんとしているのに・・・とても気分が悪かった。
おじさんの身になって考えれば、ストレス溜るよな。
仮に98%が普通にルール護っていても、残りの2%のために大変さ..
ゴミもちゃんと分別されていないと、収集車が持って行ってくれないから困るよ。
ある程度はゴミ確認してもらわないと。
でも慣れれば、ゴミ袋を振ったり、床に叩きつければ分かるようになるんだよ。
おじさん頑張れ!
ポストの中が白い粉で汚れているのはうちだけでしょうか?
それは炭疽菌です
フェニルメチルアミノプロパン ってやつだと思いますよ
室内用簡易アンテナ等、購入する必要は無いですよ。
私はNTTdocomoに勤めており、こちらのマンションの南西(高層階)に住んでおります。
ベランダでは繋がりますが、室内は圏外が多いですね。
何とかするように手配してあります。
本日は富士山が絶景ですよ!
あの 白い粉 きになりますね。