匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 19:29:00
立地的に気に入り、先日モデルルームに行ってきました。
でも売り主が、フジサンケイグループのサンケイビルという
貸しビルを手掛ける聞いたこともないデベです。
去年あたりから分譲も手掛けることになったようです。
販売のノウハウがないため、三井住宅販売に委託しています。
設計・施工は、悪名高き長谷工なのです。
『貸しビル業のデベで、ノウハウはないのではないか?』
と疑問を投げ掛けてみたところ、
営業マン曰く、売り主はフジサンケイグループのしっかりした会社であり
間違(欠陥等)いないです。
ノウハウがないからこそ慎重にならざるを得ないので、
設計住宅性能評価書,建設住宅性能評価書も取得してます。
と言われました。
気になるのは、長谷工はローコストでマンションを作るのが得意らしいので、
売り主が販売を他社に委託したり、設計,建設住宅性能評価書を取得したり
コストが掛かることをしているので、心配なのです。
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。
建設住宅性能評価書
[スレ作成日時]2005-05-15 11:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区上馬5丁目123番2(地番) |
交通 |
東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン世田谷口コミ掲示板・評判
-
651
匿名さん
確かに世田谷は芸能人多いですねー。
もう一名だれかしら?とも気になりますが、これくらいに
しておきます^^;
あと網戸を閉める時、きききっという音がするのですが、
これって修理で直るものかしら?とか疑問に思ったりしてます。
網戸の音が気になったりする方いらっしゃいますか?
-
652
匿名さん
私も網戸の変な音が気になっておりました。
サッシと網戸のゴムのすれる音かな?
と思い、音を直したら、逆に隙間があいて虫など入るようになっても困るので、
どんなものかなと考えながら、毎日開け閉めしてます。(うちだけではなかったのですね^^)
共用部の掃除ですが、アルコーブの部分もきれいにやってくれていました。
ただ、いつも気になっているのは、廊下とベランダの床の素材は、
汚れ&水の流れがよくなく、箇所箇所に汚れがたまっている点です。
特に、廊下のほうは、エアコン用の溝の役割があんまりはたされていないせいか、
エアコンから出る水で廊下を汚している気がしてます。
生活してみなければわからない点というのは、沢山あるものですね。
-
653
匿名さん
網戸の件、やはりうちと同じですねー。
今度、3ヶ月点検の時にでも聞いてみましょうかね。
確かに生活してみないとわからない事は多いですよね!
一つずつ快適に改善されていけばいいですねー。
共用部については特にみんなで言わないとだめですよね。
-
654
匿名さん
フローリングについてですが、UV加工されている場合、ワックスとか
あまりかけない方が逆にいいんですかね?
床のお手入れの取扱説明書を読んだのですが、一般的なことが書いてあるのみで
いまいちどうしたらよいかわからないのです。
水拭きとかもあまりしないほうが、いいんですよね・・・?
オプションでコーティングやればよかったかなあー??とか思ったりしてます。
ただ、コーティングやった後で床の補修とかでその部分を剥がした場合、
またコーティングやる必要あるんですよね?
なんて、ぐだぐだ色々考えてしまいました^^;
-
655
匿名さん
うちの床は、リビング・廊下・キッチンには、コーティングをしました。
キッチンの床に傷があったので、修理してもらいましたが、コーティング業者とは、
別の業者さんが違う材料でやったので、少し仕上がりの感じが違います。
その方が言ってましたが、水拭きする場合は、かたく絞った雑巾でするほうが良いと・・・。
使い捨ての水拭きシートは、あまり好ましくないとも言ってました。
(コーティングもワックスも)
コーティングをかけてない部屋の床の補修は、またまた違う業者さんでしたが、
ワックスをはがしてかわかして塗ってかわかして・・・と1区画でも2時間以上かかりました。
とりあえず、普通のクイックルワイパーの吸い付き&滑りが悪いと感じたら、
水拭きしています。
-
656
匿名さん
654です。
655さん、ありがとうございます!
かたく絞った雑巾で水拭きするのが一番よさそうですね。
もちろん頻度はあまり多くない方がよいとは思いますが。
コーティングした後の床の補修についても、なるほどですね。
そう言えば使い捨てのシートはたくさんもってるのですが、違うところに
使ったほうがよさそうですね。
体験談ありがとうございます。
うちも、キッチンと廊下にはやってみようかなとも思いました^^
-
657
匿名さん
やはり、このマンションにも芸能人がお住まいになってるのですね。
環七と世田谷通りにあるタワーマンションにも芸能人はお住まいになってますよね。
世田谷区は芸能人のお宅が多いので、珍しくはないことだとは思います。
同じマンションの住人として、うちのマンションにお住まいになってる芸能人が、
どなたなのか知りたいです。
ヒントでも頂けないでしょうか?
すみません、不適切な質問でしょうか?
-
658
匿名さん
どなたなのか知りたい気持ちはわかりますが、やはりなかなかここで
言うのは難しいでしょうね。
ばったり会えば一番わかりやすいんでしょうけど、私も一人の方としか
すれちがったことはありません。
私が知っている限りではお一人は女性の方です。
もう一人の方は残念ながら、私も知りません^^;
いつかばったりお会いしないかしら?と思っています。
あ、でも私も知りたいなあとは思っています^^
(この掲示板はみんなが見るのでなかなか難しいですよね。)
-
659
匿名さん
657です。
658さま、コメント頂きまして有難うございました。
そうですねー。
いろいろな方が見る掲示板ですから、
ここで、公表?出来ないのが実状ですよね。
ばったりお会いできることを
楽しみにしてます(笑)
-
660
匿名さん
私は、2名とも知ってます。(お部屋も・・・)
よく見る女性のほうは、若い方は、知らないのではないでしょうか?
逆に、見たことのないもう1名の方は、若い方の方が知っていると思います。
まあ、地価の発表もあって、資産価値も上がると思われるので、それも含めて、
きれいなマンションであって欲しいですね。
-
-
661
匿名さん
646です。647さんありがとうございます。確かに掃除後綺麗になってましたね。
ここはまとめて何ヶ月に一度程度?やるやり方なのですかね。出来れば予算内で
頻繁にやってもらいたいですね。一度、どんな風にどこまでやっているのか見て
みたいです。それで値段を予算の詳細を見てチェックしたいと思うのは細かい
ですかね・・。
コーティングは全面やりましたが、やって良かったと思いました。値段はちょっ
と高いと思ったものの、単純に見栄えが良いです。掃除は普通に雑巾がけしてます。
芸能人の方は誰か知りませんが、まあそのうちお会いするでしょうってところです。
地価は上がっていてうれしいですね。この物件はタイミングが結構良かったですね。
3年前から中古を含め、この近辺で探したのですが、今のところ買いは正解でした。
正直言うと、築浅の中古物件を一つ迷って買わなかったのですが、それがベストでし
た・・。至る所で言われていますが、この辺も2−3年前がマンション供給のピーク
で、今後は官公庁の土地くらいしかないですよね。あとは今後の管理だなあ。
-
662
匿名さん
私も頻繁にやってもらいたいなぁと思います。
掃除の様子は見かけましたが、ホースで水出しした後、
機械でもやっていたみたいなので、まじめになさって下さっている
のだなぁ、とは思いましたが、我が家の前のシミ?は取れていませ
んでした。(トホホ・・。)
業者が機械でガーっとやるより、人力でも頻繁にやって下さるほうが
綺麗になるような・・・気が致しております今日この頃です。
-
663
匿名さん
こまめにやれば人件費に直結しますからね。
自宅前で気になるようなら、自分で掃除しても構わないと思いますよ。
-
664
匿名さん
今日、共用廊下でゴキブリを見ました(涙)
部屋まで入ってきそうで、かなり怖いです。
どうしたらいいんでしょう??
ゴミ置き場が原因でしょうか。
でもうちは4Fなのに・・・。
-
665
匿名さん
644さん、私も共用廊下でゴキブリを見ましたー。
うちは、引越しのその日に玄関先の廊下で出くわしてしまい、
せっかくの新居なのにかなりテンションさがりました・・・。
かなり大きいヤツでしたが、動きが鈍かったので、箒で退治してやりました。
その後、廊下でごきちゃんは見かけていなかったので、あれは周囲などから
飛んできた例外のヤツと結論していたのですが・・。
またいたとなると、ゴミ捨て場にでも住んでいるのかもしれないですよねー。(怖)
と、取り敢えず、コンバットでも買ってきまーす。
-
666
匿名さん
掃除の件は、663さんと同じ考えです。
自分達で、できる範囲の事は自分達でやってもいいと思います。
というのも、清掃員の方にも色々いるかとは思えますが、なれてくると、私語なども多く、
噂話などしているケースも何度か体験しているので、個人的には、今の状態の方が、
ありがたい気がしています。
ゴキブリですかぁ。まだ、ルフォンの中では、見ていませんが、普通に道路などにいるので、
廊下に飛んでくるのは、防ぎようはないですよね。
引越直後に徒歩圏内のおそば屋さんに、食事に行ったら、ふくらはぎのあたりがモゾモゾしたので、
見てみると、3センチくらいのがいて、泣きそうになりました。
それまで、見たことがなかったので・・・。
うちは、ゴキジェットを用意してます。
-
667
匿名さん
664です。
665さん、666さん、お答えくださってありがとうございます。
ゴキブリはやはり周囲などからも飛んでくるのかもしれませんね。
飲食店がいくつかありますからね。
ただ部屋の中に入ってくるためには、玄関を開け放すぐらいしかないかもと
思い直して、なんとか気持ちをなだめることにします。
網戸からは入ってこないだろうし・・・。
でも、ベランダとかにいたら嫌ですねー^^;
コンバットは置いているのですが、ゴキジェットも買っておこうかしら。
-
668
匿名さん
ですかぁ。もちろん自分で出来ることはやっても良いと思いますが、掃除
のお金ちゃんと払っているのに、自分でやるっていうのも・・。共有部分
はあくまで自分で何もしないで綺麗で居てほしいですよ。予算を上げずに
質上げる。がんばって管理会社さん!
-
669
匿名さん
666です。
668さんのおっしゃるように、もちろんお金を払っているのだから、
綺麗には、していただきたいです。
前にも書きましたが、廊下の床素材そのものにも問題があるような気がします。
(汚れがたまり、シミになる部分は、うちの前にもあります。清掃直後にも・・・)
手軽なお掃除ロボットがあると、いいですね。
ロボットは余計なおしゃべりはしないですから・・・。
ところで、最初の総会はいつごろなのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいますか?
-
670
匿名さん
おしゃべりは困りますね。清掃会社の方には各自名札をつけてもらうように
するのはどうでしょう。(既につけている?)今はしっかりやってるかも
しれませんが、もしひどい人がいれば名前がわかり、管理会社を通して
注意してもらえるので。確かに総会はお知らせがまだ来てないような?
理事の方は決まったのかな?床素材の件はわからないのですが、床に染み込む
ようになるのでしょうか?
-
671
匿名さん
総会はまだ何も連絡きていませんねー。
理事の方は多分駐車場の抽選と同時期に決まったと思いますよ。
確かに共用部分については、自分でやりたくはないですね。
まあ自分の家の前少しのことなら・・・って感じですよね。
廊下の汚れはうちの近くはあまり気になりませんが、単に見てないだけかも・・^^;
床のコーティング全てやられたとの事、見てみたいですー!
きれいなんでしょうねー^^
-
672
匿名さん
そうなんですか。理事の件は知りませんでした。ありがとうございます。
「理事になりました」って連絡がない場合は違うんですね?もしかして
何らかのお知らせ来てますか?
床は参考に見ていただいても構わないのですが、部屋番号ここに書くわけにも
いきませんので。。ちなみに3−4割の方がやってると聞きました。長谷工
さんは「いやーやると随分違いますね」と言ってました。まあリップサービス
込みでしょうけど。
-
673
匿名さん
671です。
理事の件は、記憶によるとなので確かではないです、すみません。
理事になりましたっていう連絡はウチもきてないです。
もしかしたら、まだなのかもしれません。
不確かなこと言ってごめんなさい!
(前に駐車場の抽選の紙に一緒に抽選しますって書いてあったような
記憶があるだけです・・・)
床は何か機会があったら拝見してみたいものですねー。
随分違うっていうのも、本当だと思います。
やるとしたら、入居前がチャンスでしたね^^;
理事の方は大変だと思いますけど、頑張っていただきたいです。
管理会社に対しての要望とか意見もしっかり言える管理組合にしていきたい
ものですよね。(いい意味で)
-
674
匿名さん
理事の方については、理事に当選(?)した方にのみ
駐車場等の抽選結果と一緒に通知されているそうです。
頑張っていただきたいですね。
でも、私たち他の住人も理事の方まかせにせず、協力
しなければ。
-
675
匿名さん
フロアコーティング、入居後は何もしたくないって人は、UV硬化タイプがオススメです。
体育館のフロアとかやるやつで、ピッカピカで耐久性抜群ですよ。
床のタイプによってできない場合があるのと、
あまりにピカピカでナチュラル感がうすれちゃうので、好みによりますけど。
-
-
676
匿名さん
3ヶ月点検のチェックシートが長谷工からきましたね。
皆さんはどのようなことを直して頂きますか?
私は別に思いつかないのですが・・。
-
677
匿名さん
皆様、理事の件ありがとうございました。どなたになったのか知りたい
ですね。管理会社へはどんどん要望を出すべきでしょう。出さない=
容認ですからね。3ヶ月点検は今のところ、うちもとくに思い当たりません。
どちらかと言うと、共有部で気になる点が。管理会社さんから、長谷工さん
への指摘に加え、何らかの形で、住民からの指摘も吸い上げて欲しいです。
それと日程に土日両方入れて欲しいです。休日分が1日しかないってのは、
お客さん商売じゃないですよ。共働きの場合、平日対応は無理なので・・。
-
678
匿名さん
3ヶ月点検の件は、一応は、あの2日間での予定らしいですが、
融通はききそうですよ。
世帯数から見ても2日で完了するのは、難しいという話を聞いたので・・・。
-
679
匿名さん
コーティング、UV硬化タイプよさそうですねー。
ぴかぴかになるのは個人的には好きです^^
キラキラ、ピカピカ大好きなもので・・・。
-
680
匿名さん
678さんありがとうございます。そうですか。もし指摘があれば、日程は
相談してみます。理事と思われる方々と、管理会社?と思われる方々が
先日ロビーで話し合ってましたね。大変だと思いますが、がんばってくだ
さい。679さんのキラキラピカピカ大好きはちょっと笑ってしまいました。
-
681
匿名さん
-
682
匿名さん
-
683
匿名さん
エレベーターに「ベランダで喫煙禁止」のお知らせが貼ってありました。
私も秋の夜長にのんびりしていると、
プーンとタバコの匂いが部屋に入ってきて、
困ってました・・
かなり嬉しかったです。
-
684
匿名さん
ポスト脇の掲示板では効果が無かったのですね。
私はまだ不快な思いはしてませんが、匂いが家の中に入ってきたり、カーテンに付いたら嫌な思いをすると思います。家の中で吸ってくださいね・・・。
-
685
匿名さん
車のアイドリングと喫煙にお困りの方がいらしたんですね。
うちはまだ煙草の匂いがきたことはありませんが、そういう困り事って
管理人さんに言えばよいのでしょうか?
あの貼り紙もどなたかが要望を出されたんですよね?
自分が困った時、はてどこにどういう形で言ってよいものか?と
ふと疑問に思いました。
-
-
686
匿名さん
アイドリングでクレームを言ってらっしゃる方がいるのですね。
それって、シャッター(門)が開く数秒のことじゃないですよね。
業者さん等で数分?数十分?の方がいるのでしょうかね?
今まで駐車場内で長時間エンジンかけっぱなしの方を見たことがないので。
タバコの匂いも、うちも感じたことがありません。
今回のエレベーターの張り紙って、管理人さんに強くクレーム付けられる人が
いたのかなぁって思ってしまいました。他に(廊下部分に自転車等放置など)
未だにルールを守らないお宅があるのに。
管理人さんに言えばエレベーターに貼るってことだったら、もっともっと
増えてしまったりして?
個人的には神経質なクレーマー的存在にはなりたくないですし、住民同士
仲の良いマンションであって欲しいと思っています。
-
687
匿名さん
タバコは見かけたことがありますが、私もアイドリングはちょっと良くわかりませんでした。
-
688
匿名さん
管理人さんとは限らないでしょうねー。
管理会社とかに電話っていう手もありますし。
ただ困っている方にとっては切実な問題なので、一概に周りは
わからないとは思いますが。
特に排ガスや煙草の煙は人体に影響を及ぼすものですから、被害を
被っている方は切実な悩みだと思います。
排ガスは一階ではないのでわかりませんが、一階の方だったら
大変だとは思います。
-
689
匿名さん
私も今回のエレベーターの紙はどぉなのかな?って思いました。
もちろん、私もタバコの煙がいつも感じるのであれば困りますし、
エンジンもずっとかけっぱなしだったら嫌です。
ただ、どちらもそれほどの方がいるのか疑問に思いました。
特に車はエンジンをかけないと出入り出来ないと思いますので、
何でもかんんでも苦情を言うのは、少し考えた方が良いのでは
ないのでしょうか?
こちらの掲示板でも、ちょっとした事までキツイ言葉で非難する方が
たまーにですがいますよね。
私自身はそんなに非常識な方もいなくて、とっても住みやすいマンション
だと思います。
(でもやっぱり自転車の放置がまだあるのでしたら自転車置き場に!^^)
-
690
匿名さん
見方によっては、自転車放置の方が苦情を言うほどのことではないのでは?
ということにもなりますよね。
人それぞれではないでしょうか。難しいですけど。
クレーマーとか何でもかんでも苦情というのは、ちょっと言い過ぎかと
思ったものです。
-
691
匿名さん
690さん、微妙に喧嘩を売るような書き方はやめませんか?
自転車の放置はいけないと思いますよ。
震災の時など障害物になると聞きましたよ。
人それぞれと思っているのでしたら、人の考えを非難するのは
いけませんよ。気を悪くされたら落ち着いてから参加して下さいね。
皆さん、色んな意味で良いマンションにしようという事でしょう。
-
692
匿名さん
あのー、自転車を廊下とかにおいてる人って本当にいるんですか?
自分の部屋の近くしか見ないので・・。
-
693
匿名さん
喧嘩を売っているわけではなくて、例えばその苦情を言った方がこの掲示板を
見たらどう思われるかな?と想像したら、そのまま見過ごせなかったんです。
苦情を言った方が悪いという雰囲気のマンションになったら、それこそ怖いなと思います。
誰も何も言えなくなったりして・・・。
今回の事も良いマンションにしようとしての事だったと思います。
-
694
匿名さん
その思いなら良いのですが・・。でも特にアイドリングの件は心当たりがある方が、少なくともこの掲示板にはいないようなので、もしかしたら、文句の多い人かも・・ちょっと嫌だなと思ったりして。
-
695
匿名さん
691です。
自分の考えと違うなどあると思います。
でも、文章を極端に悪く捉えて感じの悪い書き方は
やめましょうよ。
あなたの(自転車放置が苦情?を言う程ではない)という
ことも、そのように思わない方もいるのですからね。
先程も書きましたが、皆さん色んな意味で良いマンションにしようと
いう事でしょう。別に苦情を言うことが悪いだなんて言ってる人いませんよ。
文章の読解力には差がありますし、難しいとは思いますが、
書き方には気を付けた方が良いと思います。
ちなみに私は、放置自転車も極端なエンジン音やタバコも良ろしくないと思います。
-
-
696
匿名さん
私も文句の多い人がいるんだと思いました。または、車を持っていない人が意地悪で
言ってる感じもして・・。うちも持ってないのですが、お持ちの方は普通に出入りして
いるだけなのでは。文句も限度を考えないとですね。
-
697
匿名さん
すごい討論ですね。
この2日間、留守でしたので、ここにこれなかったのですが・・・。
うちは、カーム側で、駐車場も借りております。
あの、張り紙を見たときは、「えっ?」と思いました。
アイドリングと言っても、車を出して、チェーンを戻して、カーナビを設定して、
いざ、出発!というルーティンでさえ、ダメなのかしら?と・・・。
最初に1Fの掲示板に張り出されて以来、こまめにエンジンきってかけての繰り返しを
しておりますが、そのほうがうるさいのでは?とも思います。
(普通に車検も通っていて改造もしていない車ですが・・・)
ルフォンの駐車場より、前のマンションの駐車場の車の出し入れの音の方が、
かなりうるさいですし、アイドリング時間も長いです。
それより、たまにみかけて一番嫌な光景は、くわえタバコで、自転車の空気を入れていたり、
自転車に乗ってでかけていく住人の方です。いつ管理人さんに言おうかと考えてはいるものの、
なかなかタイミングがあわなく未だ言えてません。
あまりうるさく言うのも、何だし・・・とは思いつつ、ここには書いてしまう自分が悲しいです。
ですが、自転車については、規則にもあるようにきちんと駐輪場にとめるのが、マナーでしょう。
話は、変わりますが、ピアノの音というのは、どこまで我慢するべきなのでしょうか?
こちらが窓を閉めていても聞こえるのですが、普通に練習などして、繰り返し、がんばってるのは、
仕方ないかな?とは、思っているのですが、あまりにも、「ジャンジャーン♪」「ジャーン」
みたいな、音楽には思えない音が続くことにも、耐えなければいけないのでしょうか?
ピアノを持っている家は、特別な防音はしているのでしょうか?
音に関しては、個人差であるのは承知ですが、共同住宅におけるピアノの音について、
皆様のご意見を聞かせていただければ・・・と思います。
-
698
匿名さん
皆さん色々な意見があるようですが、私個人としては最近の流れには正直少しがっかりしています。
車のアイドリングがうるさいとのことですが、あの場でわざと長い間アイドリングをしない限り、せいぜい5分程度のことでしょう。世田谷通りに比べればそれほどのことではありませんし、なにしろ駐車場の位置、仕様などモデルルームや図面で竣工前から明らかにされていること。よほどの改造車でない限りその程度の騒音は予測できたはずです。それを理解せずにに購入した本人にも責任はあると思います。車の持ち主は出し入れ上仕方のない範囲で行動しているにもかかわらず、文句を言ったほうが優位な立場で物事が進むのは納得がいきません。(無論わざと長い間嫌がらせの対象となる無駄なアイドリングは対象外です)
それは住人のモラルの問題ではなく、マンション自体の構造上の問題でしょう。
私はカーム側に住んでいますが、うるさくて耐えられないほどのアイドリング音は今のところ確認しておりません。
個人の問題だからこそ、文句が出ればそれがモラルだという捕らえ方は今一度考え直すべきだと思います。(良くない事ももちろんありますよ)
-
699
匿名さん
久しぶりに掲示板を見ました。外部に情報が漏れてしまいますが大丈夫なのでしょうか?
私個人的な意見ですが。。。
放置自転車はとても気になります。来客用の置き場がないので毎日正面にとめているのでしょうか?
他のマンションを注意深く観察してみますと、品のあるマンションは一切とまっていませんでした。
わざわざ言わないといけないレベルは残念でなりません。
子供が三輪車で中まで入ってきたのも見ました。
皆で話し合う機会が早くくれば、おおよその事は解決するのではないか?と思っています。
-
700
匿名さん
確かに放置自転車は気になりますね。
>皆で話し合う機会が早くくれば、おおよその事は解決するのではないか?と思っています。
そうですね、早く総会などで話し合えればいいですね。皆様、常識的な方が多いと思います
ので、きっと大丈夫でしょう。
アイドリングと喫煙は気になっていませんでした。っていうか、ボンヤリさんなのか、エレ
ベーターの掲示にも気づいていませんでした。(トホホ。。)
通常の車の出し入れの一環なら、あまり気になさらないで大丈夫と思います。(うちも車あり
ませんので、あまり駐車場の状況は把握していないかも、ですが。)
-
701
匿名さん
↑
そういえば、最近、エレベーター乗っていなかったから気づかなかったのですね〜。
うちは低層階なもので。
-
702
匿名さん
今回の張り紙は、管理人さん等に強く苦情を言われる方がいたのかと思いますが、
今一度、本当にそこまで言う事なのか考えて頂きたいと思います。
我が家も駐車場を借りておりますが、無駄なアイドリングをされている方はいない
と思います。よくコンビに等にアイドリングの注意がありますが、それはエンジンを
かけたまま(そのままそこで休んだり買い物に行ったり等)長い間駐車している事であって、
マンションの通常の出入りで、人体に影響を及ぼす〜被害を被っている〜と強く苦情を
言うのは、違うのではないでしょうか。
多くの方同様、今回の苦情に比べると、一般的に考えて他に守らなければいけない事って
あると思います。
我が家の階は、廊下が自転車置き場になってしまっています。苦情は言っていませんが、
やはり決められた自転車置き場に置くべきだと思っています。
-
703
匿名さん
マンションの通常の出入りの話かどうかは単なる憶測ではないでしょうか?私も無駄なアイドリング見たことないですが、実際あったのかもしれないなあと思っています。
-
704
匿名さん
通常の入出庫については誰もクレーム言わないと思いますよー^^;
-
705
匿名さん
697さん、ピアノの音はどの時間帯にどのくらいの時間続くのですか?
-
-
706
匿名さん
無駄なアイドリングを見たこと無い人ばかりなのに、他の問題が出ず、エレベーターまで
貼ってあった事が、ちょっと驚いたんじゃないですか。
703さん、もういいじゃないですか?
-
707
匿名さん
早く総会で常識的な人達で話し合えば、基本的なルールを守ろうという事になるでしょうし、
例えば一部の神経質な方がうるさく言っている事があったとしたら、それは問題にならない
でしょうし・・。
-
708
匿名さん
廊下に自転車を置いてる人いるんですかー??
それこそ、エレベーターにお知らせしてあげた方が良くないですか?
もしかしたら駐輪場を知らないとか?
でも、わざわざ言わなくても分かるかなぁ。
-
709
匿名さん
705さんへ。
697です。
ピアノの時間は、だいたい午後ですね。私も毎日ずーっと在宅しているわけでは、
ないのですが、一番長い時間で3時間くらいのときはありました。
もちろん、3時間ずーっとひどい音をだしているわけではありませんが・・。
どちらかというと、練習していて、うまくひけなくつまづいたときかな?と感じます。
だいたい同じところで、間違えているようなので、そこにくると、ひどい音を出すのかな?
とも思ってますが・・・。
気にしすぎといわれれば、しょうがないですが、通常の生活音とは、違うような気がしたので、
書かせていただきました。
-
710
匿名さん
705です。
なかなか大変そうですねー。心中お察しします。
ルフォンの規約には「深夜長時間、楽器を演奏しないこと」とありますので、規約違反では
ないということになるのですが・・。
個人的には集合住宅で楽器を演奏したければ、防音対策をとるべきだと思います。
消音で弾く(電子ピアノであれば)か、部屋に防音工事を施してもらいたいです。
他のマンションですが、規約でピアノ等を弾く場合は防音工事をすることという規約が
あったところもあります。
ピアノの音が大変なのは、すごくわかります・・。
-
711
匿名さん
きっと、この掲示板を読んでいる世代は30代〜40代ではないかな?と察しています。
10名前後でぐるぐる回っている気がしてます。。。
そして、この掲示板を見て考えている方は常識的であると思います。
人それぞれ、考え方感じ方が違いますが、自分さえよければいいという考え方は嫌ですよね。
たばこやアイドリングに関するクレームがありましたが、私は一切気にしたことがありません。
窓を閉めれば済むと単純に思いますので。かなり防音効果のある窓ですよね。
クレームを言っている方のお宅の、子供の泣き声や足音や楽器の騒音やアルコーブの自転車やetc・・・
といった具合に、自分自身からまず迷惑かけていないか考えたいです。
自転車を置きに行った際、最初は面倒くさくて扉を半開きにしていましが、最近はきちんと閉めています。
どなたかのお子様がきちんとやっていて反省しました。
集合住宅なので、一番大切な順序は『防犯』『美観』かと最近感じます。後は、一戸建てでないので
ある程度は言えないかなぁ・・・とも思います。
-
712
匿名さん
レス読んで思ったけど、価値観ってやっぱり違うよね。
私が順序つけるとしたら、利便性がトップで防犯はやや下、
美観に関してはあまりこだわらないです。少なくとも利便性を犠牲にするほどには。
-
713
匿名さん
利便性ですか?購入後の問題で利便性とはどんな事なのでしょうか?
-
714
匿名さん
書き込みでよく話題になっている、泣き声や騒音や自転車・・・等、今まで住んでいてどれも耳にし目にしますが、私は気になりません。
気にならないというか、集合住宅なのであってもおかしくない事だよなぁ・・・と感じています。
でも、それぞれが嫌に思っている方には、深刻な悩みなんですよねぇ。
(何も解決にならず、ごめんなさい。とりあえず、自分の気持ちを書いてみました。)
私は、廊下や駐車場等ですれ違う方々が、とてもにこやかに挨拶をしてくれるので、なんだかそれに驚き(うれしさも!)を感じ、ここのマンションに決めてよかったと思っています。
-
715
匿名さん
晴れ間に洗濯を干す、宅配を廊下にきがねなく一時置く、そういう利便性
新聞を各戸に配達してもらう利便性
そういうものは大事だと思いますよ。
-
716
匿名さん
美観は私もあまり気にしない方です^^。ただ、マンションなので、自分だけのマンションでは
ないかなと思い、共用部分などには物を置かないようにしています。布団干しももちろんしていません。特に難しいことでもないですし(笑)
音は、戸建もマンションも近隣の音は聞こえて当たり前位に思っているので^^、こちらも全く
気にしない方です。
でも、泣き声でも何でも、もし長時間ずーっと聞こえたら、少しだけ気になるのかもしれません。
どんな事でも、あまり気にしない人、気にする人、色々だと思います。
なので、あまり気にしない人は、集合住宅なので他の人の事も考えてみて、
気にしすぎる人は、ある程度の事は許す?気持ちを持たれればいいんじゃないかと思います。
喫煙やアイドリングの件については、果たしてそこまで程度のひどい人がいるのかな〜(笑)
ピアノが何時間もずっと聞こえるのは残念ですけど。そのお宅は、集合住宅である事を少し考えてくれると
いいかもしれませんね。
-
717
匿名さん
716さんの文面に、妙に納得してしまいました。なんでもかんでも文句を言う事は良くないですし、
無神経すぎるのも良くないですよね。友人のマンションに遊びに行くと、共用部は賃貸でもきちんとした
印象です。スッキリしていて気分良いです。住民の方のまとまりが良いのだろうと察します。
共用部も専有部も、『自分の部屋』と思えば綺麗にしようと思えますよね。自分に見えていない部分は
無視なんて良くないですしね。。。 近所の友人は、羨望の眼差しでこのマンションを見ていました。
『ロビー綺麗だね』って嬉しそうに遊びにきました。ローンを組んで買った身としては、『なんだ、団地みたいじゃん』とは思われたくないので、今以上に綺麗であり続ける事を願っています。
(ホテルや旅館に行って気分がいいのも、そういう事かなと思ったりもします)
全世帯にアンケートとって欲しいですね。その結果を全世帯に配れば、やめなきゃとか、考えすぎだった
とかわかっていいかも知れませんね。。。
-
718
匿名さん
私は利便性と快適性が一番です。
快適性は音や匂いなどが不快でない程度に暮らせること。
714さんがおっしゃるように、自分が気にならなくても人にとっては深刻な悩み
かもしれないと思いやる気持ちは大事だと思います。
特に集合住宅の場合は、住戸の場所によって悩みも異なってきますからねー。
(音も左右上下の住戸からのものが多いですから、ちょっと離れると全く聞こえなかったり・・)
そう言えば、新聞って各戸に配達されているんでしたっけ??
(ウチは出勤途中に主人が売店で新聞を購入してるため、わかりません^^;)
-
719
匿名さん
私も716さんにすごく共感です!!ほとんどの方が同じ考えだと思います!
「共用部分に物を置く方が自分は便利だから置く」
「音は気になるから文句を言う」 じゃ、自分本位ですよね!
マンション生活って、常識があって、ある程度相手を思いやる気持ちのある方が向いてるのかも。
-
720
匿名さん
私も716さんに共感です!自分は気にしなくても気をつけるってなかなか出来ないです。
利便性に関しては、このマンションでは何も不自由に思っていません。新聞も玄関の表札の下に
さしてくれるそうですよ。私はあまり私物を人に見せるのが恥ずかしい方なので、包み隠したいです。
余談ですが・・・
綺麗なマンションって事件ってあまりないですよね。
(TVみてても、生活観丸出しな程事件多くないですか?)
窃盗の確率は高いですけど・・・
何もなければ、不審物があった時にすぐに気付きますしね。
物騒な世の中ですので、隙がないという事は良い事だと思います。
-
721
匿名さん
私も716さんや、717さんに共感します。
特に、717さんのおっしゃる、『団地みたいじゃん』って言われることは、
私としては、絶対イヤです。見栄ではありませんが、来てくれる知人達が、
「思ったより静かで、きれいなマンションだね。買ってよかったね」と言ってくれるのが、
とてもうれしく、長いローンを組んでよかったと思って生活してます。
また、714さんの気持ちよく挨拶を交わせるのがうれしい。というのにも共感です。
中には、目をそらされる方もいますが・・・。
特に、子供さんが、かわいらしく「こんにちわ」と言ってくれるのが、ほのぼのして、
大好きです。
-
722
匿名さん
私も716さんに共感ですよぉ!皆さんもそのようで何だかホッとしました。
どうやら1部(お一人?)マンション生活にはちょっと???というお考えの方が
いるだけで、ほとんどの方が一般的な常識を持ってて感じの良い方みたいですよね!
例えば戸建にずっといらした方の中には、駐車場の音などは神経質になるけれど、
玄関前には私物を置いていいって考えの方もいるのかなぁなんて思いました。
新聞を各戸に配達してもらえないマンションってあるんですか?
-
723
匿名さん
利便性は個人の問題で(規則、常識の範囲以内)
音や匂いの問題は近隣住戸との問題で
美観は全世帯の問題かと・・・
最近のレス読みましたが、後ろ指さされずに常識的な大人でありたいですね。
皆が自転車をエントランスに置きだしたら200台は超えるでしょうね。
皆が宅急便を廊下に置いたら異様な光景ですよね。子供が放置したら注意しないと
おかしい話では? 視覚に入ってくるものも立派なストレスです。
専有部分のちょっとした傷を内覧会で直してもらっている大人達が、
アルコーブは物置でいいのでしょうか?・・・ささいな傷や汚れより、
私はテンション下がります。 ゴミ袋放置も見まして、がっかりしました。
-
724
匿名さん
新聞の件ですが、朝は玄関の表札の所にささっています。
夕刊は、下の集合ポストに配達されています。
-
725
匿名さん
宅急便でも何でも玄関外に置く意味が分かりません。
皆が嫌だと言ってるのを分かっているにもかかわらず、どーしても置かなければ
困る事じゃないと思うのですが?!
ここ数日掲示板を見ていると、どーもほとんどの方が一般的な感じの良い方で、
1人だけがわざわざ反発しているように思われます。
廊下の自転車など早急に片付ける事が、何よりも大事だと思うのですが・・
-
726
匿名さん
712さんと718さんは同じ方ですか?
利便性を犠牲にする程美観を気にしないとはどういう事でしょうか?
最近の分譲マンションでは、洗濯物はバルコニーの手すりの下に
干すというのは常識になっています。規約ある無しにかかわらず、
物干し金物がついている位置がみなああなのは、人のお宅の洗濯物
なんて見たくないからでは? 見せないように工夫しても、いくらでも
便利に干せますよ。
宅急便を一時的に玄関前に置くメリットとは?一戸建てなら盗まれますけど?
新聞は玄関まで届きますし。。。
美観より利便性重視と聞いてがっかりしました。アルコーブに物や自転車を
置き、エントランスに自転車を放置したまま自宅に戻り、布団や洗濯物を窓いっぱいに
オープンに干せて、駐輪場駐車場の扉は開けっ放し、ポストの上にいらないチラシを
捨てて。。。 どれもできなくてもまったく困らないし、しようとも思いませんが。
-
727
匿名さん
690=712=718
戸建なら玄関前に物を置いても自分だけの敷地なので自由でしょうね。
ベランダ前に他人の駐車場があることも少ないでしょうね。
でもここはマンションですよね。
-
728
匿名さん
もしかしたら、712さんや718さんは、ルフォンの住人ではないのかも・・・。
ここには、誰でも書き込む事ができるので、おもしろおかしく書いているのかも・・・。
と、私は思いたいなぁ。
人、それぞれ、価値観や考え方は違うとは、思いますが、それをどうにかまとめるために、
ある程度の規約があるのだと思います。
もうほとんどの方が居住して2ヶ月たちますが、この掲示板に参加されている住民の方が、
今もなお、アルコーブに物を放置したり、布団をてすりにほしたり、
自転車を所かまわず放置したり・・・などなど自分勝手な利便性を押し通しているとは、
思いたくないです。
-
729
匿名さん
自分にとっての利便性だけを主張して、他の方の音などは神経質に文句を言う方は、
マンションには全く向かないと思います。
戸建でもお隣の声など聞こえるので、人里離れたところになりますかね。
716さんの文面をよーく読まれると良いでしょう。
ところで、現時点でアイドリングを問題にしている方は、真冬のエンジンを温める等は
特に許さないのでは?
-
730
匿名さん
↑共感です。わざと掲示板を荒らす事もあるそうですね。他のマンションでケンカ
のようになっているところありました!
皆さん、濡れた傘はどうされてますか?雨の日はアルコーブに置いてあるのを
よく見かけますが。。。これはやや仕方ないですよね。。。で、小さい傘たて
を目立たないようにアルコーブに置いておく方が見栄え良いですかね?
大理石は濡れると良くないのでしょうか?やはり中まで持って入るべきですか?
やっぱり持ってはいるべきのような気もしてきました。
-
731
匿名さん
傘を人目の付くところに干すのは、個人的にはしたくないなって思っています。
特に黄色や赤など子供用の派手な傘が廊下部分に干してある様なマンションには
なって欲しくないです。どうしても干したい場合はベランダで良いのでは?
-
732
匿名さん
傘の件は、以前にも話題に出ていたと思いますが、
おそらく、美観を気にする方は、絶対ダメと言いそうですし、
利便性を気にする方は、それくらいいいんじゃない。といいそうですね。
私は、個人的には団地のように見えるので、イヤです。
あまりにも濡れいるのが気になるのであれば、雑巾でふくなどして、
玄関内の傘立てに置いた方がいいのではないでしょうか?
「濡れているから」という条件だと、そのうち、子供の合羽なんかも、
アルコーブに置くというか干す人もでてくるのではないでしょうか?
729さんのおっしゃるように、冬のアイドリングは、避けて通れないです。
車に乗ってる者としては・・・。でも、車を持っていない方からすると、
自分勝手と言われるのでしょうかね?
-
733
匿名さん
モデルルームの模型からも、駐車場位置はよく理解して購入していると思いますので、
車に乗る方は堂々とエンジンかけて下さい。上層階程値段が高くなるのは、
そうゆう理由も含まれてるとも思います。
-
734
匿名さん
嫌なこと、許せること、やはりひとそれぞれですよね。
致命的なことは別として、やはり譲り合い、相互の許容と言うことが、
必要なのではないかとおもいます。
とかく、自分が禁止されても困らないことには、
強行に禁止を求める傾向があるかとおもいますが、
それをはじめてしまうと、
緩やかに許容しあう大人の関係が崩れてしまうとおもいます。
-
735
匿名さん
ウチはガーデンの下のほうの階ですが、北側の音(世田谷通りや駐車場の音も)、
南の窓を開けていてもほとんど聞こえませんし、もちろん見えません。
中庭の水の音が1番聞こえるかもしれませんよ^^
-
736
匿名さん
全然話は、変わりますが、エントランス前の、歩道と道路の垣根が、両駐車場間、
ずっと続いておりますが、当初からその設定だったのでしょうか?
頻繁ではないのですが、タクシーで帰ってきたとき、不便を感じます。
とりわけ、交通量の多い道路ではないので、できたら、エントランス前で、降りたいと、
思うのですが、垣根をまたぐことになるので、やむをえず、ガーデン側の駐車場口で、
降りるようにしてますが、交差点から近いから、後続車にも迷惑では?とも感じてます。
この近辺でも、エントランス前がふさがれているマンションは、世田谷通り面や環7面以外では、
見たことがないのですが・・・。
もしかして、子供の安全のためなのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
-
737
匿名さん
718です。住人です。
驚いてるところですが、690さんでも712さんでもないです。
美観をあまり気にしないとおっしゃっている716さんとも違います。
それから言っておきたいのですが、私は共用廊下に物も一切置いてないです。
布団も干してませんし、ピアノに困ってる人とも別人です。
アイドリングと煙草についてクレームを言った事もないです。
利便性と快適性は大事だと思っていることは事実ですが(ピアノのお話を聞いて、自分だったら
困るなあと思いました)、人に迷惑をかけたりすることは嫌いです。美観も気にする人間です。
自分の意図しない人間にされているようだったので、ここではっきりと言っておきます。
嘘偽りはございません。ただただ驚き、心を痛めているところです。
美観も大切だと思っています。
もしこれでも許せないとお思いの方がいらっしゃるようでしたら、今後こちらには
書きこみしません。
混乱させてしまったようで、ごめんなさい。
-
738
匿名さん
この書き込みって、嘘を言っても誰が誰だか分かりませんし、別に心を痛めているとか
もういいんじゃないですか?
今後書き込みをしても誰が誰だか分かりませんし。
690と712の書き込みと意見が違うならそれでいいと思いますよ。
許す許せないの問題にする事ではないですよ。
ともかく、感じの悪い書き込みが無ければいいですよね。
-
739
匿名さん
誰が誰を許すとか許さないとかの問題ではなく、
文章は、言葉足らずの場合、書いた側の思惑と読んだ側の受け止め方に、
違いがでてくることは、よくある事だと思います。
私も以前にここで、自分の思惑を理解してもらえず、意地悪な事を書かれた時が
あります。それ以来、読むときも書くときも、かなり慎重になっております。
それでも、ひとそれぞれですから、感じ方は違うのだと思います。
レスボタンを押す前に、今一度、自分の文章を読み直してみることも大切かな?
と私は思って、書いてますが、もともと、文章は上手ではないので・・・。
ここにくる方は、少しでも、ルフォンを住みよくするために、色々と書き込んでるのだと、
私は思っております。たまに激論にもなるのも、ある程度仕方ないのかな?とも思っております。
-
740
匿名さん
皆さんに謝らせたいのですか?じゃなければ、もうやめましょう。
ここはそんな事をするところではないですよね。住人の方だったらマンションの事を
書きましょう。716さんとは同じ方だとは誰も思っていないのでは。
-
741
匿名さん
711です。住民の方に迷惑がかからない事を考えて、駐輪場駐車場の扉はきちんとしめよう
(防犯)・私物や自転車だけは気をつけよう(美観)というつもりで私は書き込みをしました。
個人的な価値観と『周りを思っての事とは全く違う意味合い』なので、荒れた掲示板を読み
びっくりしました。自分に都合がいい事の論議をしようと思ったわけではありません。
不快に思われた方、言い出しっぺですのですみませんでした。
-
742
匿名さん
711さんとは関係ないと思います。
お一人、ちょっと意地悪で変わった人がいるとは思っていました。
これから、ちょっと変だなと思った書き込みはスルーすれば良いと思っています。
-
743
匿名さん
なんだか盛り上がってますね。
水を差すようで申し訳ありませんが、ひとつ残念なお知らせです。(知ってるかもしれませんが。。。)先日、エレベーター内の張り紙をくしゃくしゃにして捨てた人がいますね。しかもエレベーター内へ。非常に寂しく思いました。しかもちょっと恐いなと。何に対してどう思ったのかは知りませんが、してはいけない行為です。止めましょ。そういうの。白い目で見られるだけですから。
歩道と車道の間の垣根は、ルフォンの土地ですか?公道のような気がするので、行政にお伺いが必要かもしれませんね。確かこの車道は区が計画的に整備した道路だと思います。契約時にもらった資料では、区の整備計画部分になっていて、整備済となっていたような気がします。マンションに接している植栽は手を入れられると思いますが。
-
744
匿名さん
736です。
743さんありがとうございます。
区画整備部分であるならば、仕方のないことですね。
慣れるようにします^^
エレベーターの張り紙がなくなっていたのは、気づいておりましたが、
管理会社の方で、このサイトなどを見て、はがしたのかな?と思っておりました。
えー・・・くしゃくしゃに捨てられていたのは、恐ろしいですね。
カームですか?ガーデンですか?
-
745
匿名さん
捨てるのはよくないですね。
ただ、エレベーターは乗らない人が多いのでは?
とくにカームは効力が低いですよね。
全体的な事ではないのに、エレベーターに張り紙
するのはどうかとは思います。
来客もある事ですし・・・
駐車場の内側の門
にでも晴れの日に貼っておけば?位ではないでしょうか?
と、個人的には思いました。
-
746
匿名さん
743です。住民のリクエストが多ければ、区に問い合わせてみても良いかと思います。OKしてくれるかもしれませんし。確かに植え込みが無いほうが便利な気もするので、コストを大きくかけずに、綺麗に出来ればやっても良いと思います。(わたしはどちらでも良いという感覚です)張り紙の件はガーデンです。カームは付いてますか?
-
747
匿名さん
744です。
うちは、カーム側です。
エレベーター内の張り紙は、点検などのお知らせを含めて、やめた方がいいと、私は、
思います。何度か、はがれて落ちているのに、でくわして、はりなおした事があります。
物理的に、エレベータの養生されているカーペット地に、セロテープではるのは、
粘着力に不足があると思います。
1Fの掲示板は、見づらいかもしれませんが、ほとんどの家庭の方は、郵便受けを、
見にいくと思うので、その時に、必ず掲示板を見るという習慣をつければ、
わざわざ、エレベーター内にはる必要は、ないと思います。
それでも、周知されていないような事項には、紙の無駄にはなりますが、各戸に配布するなど、
違う工夫をしてもいいと思います。
-
748
匿名さん
ウチもカーム側ですが、今回の件で、エレベーター内の張り紙は止めて欲しいと思いました。
その問題が問題なだけに、喫煙しなく車も持っていなくてもちょっと嫌な感じがしました。
確かにその問題にこだわる人がいる事は分かりますが、ちょっと気にしすぎだと思います。
バルコニーからいつも監視しているのかなとまで思ってしまいます。
何でもかんでもクレームを言うマンションになると、今度はウチもルールを守っていても
何か言われる気がして怖いです。
もちろん、多くの方がおかしいと思うことがあるなら、直していけるようにしたら良いとは思いますが。
早く総会があれば、解決するでしょうけど。
-
749
匿名さん
張り紙を丸めて捨てるとは、ひどいですね。大人のしたことでしょうか・・・・・。
-
750
匿名さん
747さん、748さん、
私もエレベーターではなく、ポスト投函でもいいかなと思います。
個人的には、自転車放置だけは早く止めて頂ければありがたいです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件