東京23区の新築分譲マンション掲示板「ルフォン世田谷はどうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 世田谷区
  6. 上馬
  7. 松陰神社前駅
  8. ルフォン世田谷はどうでしょうか?
匿名さん [更新日時] 2007-03-07 19:29:00

立地的に気に入り、先日モデルルームに行ってきました。
でも売り主が、フジサンケイグループのサンケイビルという
貸しビルを手掛ける聞いたこともないデベです。
去年あたりから分譲も手掛けることになったようです。
販売のノウハウがないため、三井住宅販売に委託しています。
設計・施工は、悪名高き長谷工なのです。
『貸しビル業のデベで、ノウハウはないのではないか?』
と疑問を投げ掛けてみたところ、
営業マン曰く、売り主はフジサンケイグループのしっかりした会社であり
間違(欠陥等)いないです。
ノウハウがないからこそ慎重にならざるを得ないので、
設計住宅性能評価書,建設住宅性能評価書も取得してます。
と言われました。
気になるのは、長谷工はローコストでマンションを作るのが得意らしいので、
売り主が販売を他社に委託したり、設計,建設住宅性能評価書を取得したり
コストが掛かることをしているので、心配なのです。
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。

建設住宅性能評価書

[スレ作成日時]2005-05-15 11:19:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
リーフィアレジデンス練馬中村橋

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ルフォン世田谷口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

赤いきれいな自転車もここ数日、郵便受けの外からの入り口付近にとめてありますが、
    ルフォンの住人なのでしょうか?
    自転車置き場が遠いのは、購入時にわかっていたことなのでから、面倒だからという理由は、
    理由にならない気がします。
    少しの間だけという理由も、全員がそうなると、収拾できなくなると思いますが・・・。

2. 602 匿名さん

100円ショップで鍵かって取り付けて、管理人してまでと貼り紙をつければ。
    実行前に、違法駐輪自転車取り締まりますとマンション住民へのアナウンスが先だけど。

3. 603 匿名さん

私も気になっていることを一つ。

ときどきポストの上にチラシが置き去りにされています。
    あれは、それぞれご自身のお宅で処分して欲しいです。
    やっている人は、ごく一部の人なんでしょうけど。

「そのうち誰かが片付けるだろうから…」という発想では
    なく、「みんなでマンションをきれいに維持しよう」という
    発想で行動したいですね。

4. 604 匿名さん

どこに行っても自分勝手な人は、いるものですね。
    603さんのおっしゃるように、みんなでいつまでもきれいなマンションを
    維持していきたいですよね。
    どんな人でも、自分達のマンションの資産価値が下がるのは、嫌だと思いますから、
    お互い最低限のルールを守り、生活していきたいですね。

5. 605 匿名さん

ごみを捨てに行ったら、鍵が開いているときがありませんか?
    外に出る方もマンションから入る方も開いていたら、防犯上問題ではないでしょうか?
    あれは管理人さんが把握しているのでしょうか?

6. 606 匿名さん

私も気になっていて、管理人さんに尋ねたのですが、管理人さんは気付
    いたら、その都度閉めているとのこと。私も、気付いたらごみ置き場に
    人がいないことを確認して閉めるようにしています。

ところで、ここは誰でも見られる掲示板なので、セキュリティに関する
    書き込みは控えた方がよいと思います。良からぬ企てをする人に好都合
    な情報を提供することにもなりかねませんから。

無料のサービスを使って、住人だけのメーリングリストでも作りましょ
    うかね?メールアドレスの登録が必要になるので、ここのように匿名で
    の書き込みというわけには行きませんが、これだと見られる人を登録者
    に限定することはできます。

7. 607 匿名さん

606さん、私もそう思います。
    セキュリティや建物の構造の部分については、住民以外の人には知られない
    方がよいと思います。
    しかし、605さんのご指摘、私も不明に思っておりました。
    606さんも管理人さんにお尋ねになったとの事なので、管理人さんがやっていらっしゃる
    事ではないのですね。(面倒な人からの要望とかで管理人さんがやっているのかと
    実は思っていました^^;あらぬ疑いごめんなさい!)
    どちらにしろ、住民だけしか見られない掲示板作りたいですね!
    (USENに聞いてみられた方っていらっしゃるのでしょうかね?)
    ミクル掲示板の方も、住民以外の方も見られますから、あちらもそういう話題は
    できなさそうですよね。

8. 608 匿名さん

607です。
    USENに今問い合わせてみたら、マンション内の掲示板というサービスはあるのだが、
    ルフォンはその契約には入っていないとの事でした。
    もしそのサービスを受けたいのであれば、管理会社を通じて、USENのマンション全戸一括タイプの
    契約に付加する方法があるとの事でした。(わかりにくい説明ですみません。)
    とにかく今すぐは無理そうなのですが、もし簡単に付加できるものだったら、それやりたい
    ですねー。
    前のマンションではマンション内のLANを使ってやれていたので、それだと絶対に
    マンション外からはアクセスできないので、安心でした^^

9. 609 匿名さん

605です。
    マンション住民以外の方がこの掲示板をみることを想定せず、
    安易にセキュリティーに関して書き込みをしてしまい申し訳ありません…
    最近、住民の方ばかりの書き込みたったので、うっかりしていました。
    純粋に住民同士の情報交換の場があればいいですねぇ

10. 610 匿名さん

608さん、色々と調べて下さったんですね。
    金額的には、どうなのですか?
    有料となると、賛同はむずかしそうですよね。

609さんのおっしゃるように、情報交換の場は、欲しいですね。
    (いいことも悪いことも含めて・・・)

11. 611 匿名さん

605さん、お気になさらないで下さいね。
    (そんなに大きな情報じゃなかったので、これから抑止力になれば、かえって
    よかったのかなと思いますし)
    610さん、金額は聞いておりませんでした^^;
    どちらにしろ、管理会社を通じてということでしたが、サンケイビルメンテに
    問い合わせるしかないのですかね。
    女の人じゃないと、どうも聞きづらい私です・・・^^;
    (メンテって男の人ばかりじゃないですか??)
    何かふと気になって、管理会社に問い合わせるまでの事ではないかもと思う時に
    掲示板でちょっと聞いてみるって便利ですよね。

12. 612 匿名さん

本日もガーデンの上の方がベランダに直接、ふとんを干している部屋がありました。
    カーム側の駐車場でキャッチボールをする男の子たちをみました。
    バットも持っていたので駐車している車にボールが当たるかもしれませんね。
    公園で遊んでもらいたいですね。

13. 613 匿名さん

本当ですか?あんなせまい駐車場で、遊ぶなんて危険ですよね。
    もちろん、車があんなに近いところでボール遊びをするなんて
    非常識ですし。でも、どうやって入ったのでしょうね。
    あそこは鍵がなくても入れるのでしたっけ。

ガーデンの布団干しっていうのも凄いですよね。あんなに干し
    にくそうなところにどうやって・・。
    規約違反ですし、なにより下に落ちた場合、危険ですよね。
    もしそれでだれか死んだり、重症を負ったりした場合どうする
    つもりなんだろう。
    私はガーデン側に住んでいるので、全く布団干しに気づきませ
    んでした。

みつけたら、管理人さんに言って、その都度注意して頂いた方が
    良いと思います。マンションから落ちてきた布団なんて、衝撃どの
    くらいかかるんだろう。非常に危険です。
    命にかかわる問題だと思います。

14. 614 匿名さん

ウチもガーデン側なので気付きませんでした!
    本当に危ないですね。
    大部分の方はきちんとルールを守って常識を持ってお住まいだと思うのですが、
    一部の方(もともと一戸建てに住んでいた方でしょうか??)は認識が薄いよう
    なので、管理人さんに注意していただくしかないですよね。
    (管理人さんも大変ですね・・・^^;)

15. 615 匿名さん

ベランダ手摺に布団を干す件は、
    以前から気になっていましたが、見てるだけでした(汗)

そうそう・・・住民説明会時に、メンテの方と禁止事項の話しをしていて、
    『ベランダの手摺には布団を干しはしては、いけません』といわれましたよ〜。
    と、言ってましたよ!
    よって、禁止事項ではないでしょうか?
    これは、管理人さんに言ってもらうしかないでしょうね。

16. 616 匿名さん

すみません、今更ながら・・・質問です。

ガーデンは、低層棟?高層棟?
    どちらでしょうか?

お教えください。
    宜しくお願いします。

17. 617 匿名さん

ガーデンは高層側ですよー。
    だからますます落下物が危ないです・・。

18. 618 匿名さん

まあ布団は止めていただくとして、どなたか教えて下さい。
    玄関前の木は何という木ですか?葉がないことが以前話題に
    なりましたが、これで良いのか調べたいのです。が、名前が
    分からないので・・。ちなみに、私の友人は遊びに来た際に、
    「玄関前の木に葉がないなんてあり得ない」と、ズバッと言って
    ました・・。その通り・・・。

19. 619 匿名さん

ルール違反をしている家は、1つの違反ではなく、2つ以上の違反をしているように、
    思えます。布団やシーツやカーペットなどを手すりにほしている家は、アルコーブに、
    物を置いていたり・・・。
    もうそろそろ、ほとんどの家が越してきて1ヶ月くらいになるのですから、
    きちんと規約を見て、最低限のルールを守って欲しいです。

駐車場で、キャッチボールなんて、ほんとに、やめて欲しいです。
    うちは、カームの駐車場なので、傷つけられたりしても困りますし、事故になっても、
    困りますし・・・。

618さんへ。木の名前は、管理人さんに調べていただいたら、どうでしょうか?

20. 620 匿名さん

619さんと同じように、アルコープに私物を置いている家は、
    美観もどうでもよさそうで、布団も平気で干してる気がしてしまいます。
    (布団を干す家庭っていうのは、玄関前に私物を置きそうですしね)

難しいことは誰も言っていないのに、基本的なことが分からない家庭って
    どうしたら分かってもらえるのでしょうかね。

カームの駐車場で遊ぶのは〜絶対に止めて下さい!
    そもそも、毎朝!早朝(6〜7時)からの窓を開けての泣き声もずっと
    我慢していますので、せめて車の被害は被りたくないと思っています。

21. 621 匿名さん

それは思ったのですが、基本的に管理人さんが居るとき
    に家にいないもので・・何とか調べます・・
    まぁ集合住宅なので、色々あると思います。この掲示板は効力
    がありませんが、総会が始まれば正式に意見を言う場が出来るし、
    そこでの決定事項は絶対ですから。総会まで我慢するということで
    しょうかね。

22. 622 匿名さん

サンケイビルメンテに電話してもよいかもですけど、それだと
    大げさになっちゃいますかね・・。
    ただこの掲示板も売主さんはチェックなさってると思いますよ。
    あと玄関前の木は全然何という木かわかりません。
    すみません、お役に立てなくて。

23. 623 匿名さん

というか、マンション1Fの掲示板はみなさん見ていないのでしょうか?
    見ていて、違反をしているのであれば、総会での常識的意見交換は、無理なのでは?
    見ていない方がいるのであれば、あの掲示板の場所そのものにも問題がある気がします。

好きで集合住宅を選んでの生活なのだから、ルールはきちんと守って欲しいものです。
    特に、お子さんがいる家庭は、ダメなことはダメというのを最初のうちに、
    教えてあげないと、数ヶ月たってから、それはダメだと、急に言われても、
    子供もかわいそうだと思います。

カームの駐車場のところで、三輪車で遊んでいる親子がいますが、全く何を考えているのか?

24. 624 匿名さん

おそらく623さんと同じ三輪車の親子かもしれませんが
    エレベータにも三輪車を乗せていました。
    さらに一階からガーデンエレベータまでの廊下も
    子供が三輪車に乗ったまま運転していました。
    親の常識を疑いますね・・・。管理人さんに伝えて注意してもらいましょう。
    住人は今後のお付き合いもあるのでなかなか面と向かって注意はできないですよね?

25. 625 匿名さん

623さんです。
    一応、管理人さんには、報告しましたが、「見回りの時、見かけたら注意します」との事でした。
    一番驚いたのは、その親は、車が出入りするにもかかわらず、子供を自由に遊ばせていたという点です。
    事故にあってからでは、遅いと思うのですが・・・。
    ただ、やはり、面と向かっては、言えませんね。

でも、ガーデンの居住者なら、わざわざカームの駐車場で遊ばせなくても、ガーデンの駐車場で、
    遊ばせればいいものを・・・。
    それとも、カームの駐車場は子供の遊び場として認識されているのでしょうか?
    自分の認識が間違ってるのかしら?と思い、管理人さんに尋ねてみたところ、
    「遊び場ではないと思いますが・・・」という回答はいただきましたが・・・。
    とりあえず、管理人さんの見回りに期待したいと思います。

26. 626 匿名さん

駐車場は死亡事故にもつながりますから、絶対にやめないとまずいですよね。
    625さん、管理人さんへ言っていただいてありがとうございます!
    やはり各人が地道にお願いしていくしかないのでしょうね。
    あとゴミ置き場が結構臭う気がするのですが、あんなものでしょうか?
    ガーデン1階のエレベーター前で待っていると、アレ?と思うというか。。
    でもゴミに関しては難しいですよね・・。

それと緑が多いせいか、虫が多くないですか?
    特に網戸をすり抜けてくるブヨみたいな虫がいて、子供がかまれたりして
    います・・。
    中庭に水が流れてるせいかしら?とか色々考えたのですが、やはり緑がある程度あると
    しょうがないのでしょうかね。
    どなたか虫についてお思いになった方いらっしゃいますか?

27. 627 匿名さん

虫には、駐車場や自転車置き場で、何度かさされました。
    家の中には、虫は入ってきてないです。うちは・・・。
    臭いはきついですが、蚊取り線香が効くのではないでしょうか?

全然関係ないですが、最近、トンボが沢山飛んでいて、秋を感じてます^^

28. 628 匿名さん

627さん、御回答ありがとうございます!
    もう誰も答えてくれないのかと思っていたところでした(涙)
    やはり場所によるのでしょうかね。
    うちも1階ではないのになぜ?と思っているのですが。。
    蚊取り線香はここ10年以上使ったことないのですが、やはり一番効くのかも
    しれませんね。
    トンボはまだ見ていませんが、もう秋ですねー。
    ルフォンの引渡し、引越しが夏の盛りだったので、何かものさびしい感もありますが^^;
    多分みなさまも落ち着かれて、あまり掲示板に書き込むような疑問もなくなって
    きたのかもしれないですねえ。。。
    この前、目黒方面に車で行ったのですが、意外に近いですねー!
    ここって車だと色々行けそうで楽しみです^^

29. 629 匿名さん

ウチもこちらで虫さされは全くありません。お部屋によって入りやすい
    ところがあるのでしょうかね??網戸の目も細かいと思いますが。

虫と言えば、夜 虫の声が聞こえるのが個人的に気に入っています。

30. 630 匿名さん

629さんも虫にはお悩みではないのですね。。
    ますます何でウチが多いのか気になりますねー。。。
    虫の声はまだ聞いておりません。(ことごとく風流に縁遠いのでしょうか^^;)
    本当に秋のおとづれですね^^

31. 631 匿名さん

虫は風の向きとか季候とか、微妙な変化で1箇所に急に発生したりし
    ますからね。そのうちいきなり居なくなると思いますよ。すいません、
    無責任な回答で・・。

匂いはあんなものかと。置き場を換気しすぎると、外に匂いが行くわけで、
    そうなると風の向きによっては共有部が更に臭くなるので。

32. 632 匿名さん

631さん、虫についてはなるほどですねー^^
    急に発生したりするから、ほんとわからないものですよねえ。
    急にいなくなるとよいなあ^^

おっしゃる通り、一番困るのは共有部が臭くなる事ですよね。
    私もそれは思います。
    ゴミ出しのマナーの問題かしら?とか色々考えてみたのですが、なかなか
    匂いが出なくなることは難しいですよね。
    ある程度密閉して、外に匂いが漏れない方がよいですね、確かに!

33. 633 匿名さん

ゴミの臭いは、不燃ゴミ・可燃ゴミに係らず、収集日に外に出しておいてるときの方が、
    気になります。
    日によっては、収集の時間がお昼以降の時もあるので、余計に臭うと思います。
    それにともなって、頭のいいカラスがたくさん集まってきたら・・・と心配してます。

ゴミ置き場そのものは、どこでも臭うので、631さんのおっしゃるように、その臭いを、
    外に出さないようにするしかないですね。

34. 634 匿名さん

633さん、私も土曜日にお昼過ぎに外に出しておいてあるのを見ました。
    収集時間が遅いなあと感じましたが、この辺りは変則的なんですかね。。
    やはり外に置いている時は匂いますねえ。。
    (ウチはガーデン側で駐車場もガーデンなのでなおさら思います。。)
    何かよい方法はないのかなあと思いますが。
    カラスは今のところ見ませんが、この辺りカラスは結構いるのでしょうかね?

35. 635 匿名さん

633です。
    わりと近所に住んでおりましたが、カラスは多いですよ。
    頭がよいので、ゴミの収集日を知っているようです。
    前のマンションは、朝の8時にはすでに収集されておりましたので、
    前日の午後から可燃ゴミは出してよい事になってました。
    ルフォンの場合、ゴミ置き場に鍵があり管理人さんが出勤する以降の回収に
    なっていて遅い時間なのかな?と思っておりましたが、どうなのでしょうね?
    長い時間、外に放置するのは、臭いもそうですが、見た目も悪いので、
    できるなら改善して欲しいですね。

36. 636 匿名さん

カラス多いんですかー・・・。
    なるべく朝早目に回収して欲しいですね。
    多分、区の都合だと思うのですが・・。
    ウチも前住んでたところは、朝8時ぐらいには回収されていました。
    しかも平日だったので、いつも主人に出勤前に出してもらっていました。
    そういう人が多かったのか、ゴミ置き場はあまりいっぱいにならず、
    臭いも少なかったような気がします。
    ゴミは臭いと見た目の問題がありますから、最善の方法をとりたいですね!

37. 637 匿名さん

私も近所のマンションに住んでいましたが、そこは昼ごろにならないと
    (特に土曜日は2時ごろにならないと)、ゴミの収集が来なかったので、
    ルフォンの収集時間もこんなものだと思っていました。

収集が遅いのなら、その時間に合わせて外に出せばよいと思うのですが、
    どうなのでしょうかね。区から「朝8時までに」と杓子定規なことを言わ
    れていたりするのでしょうか。

38. 638 匿名さん

部外者ですが。。
    450超えたら新スレを立てるのがルールですよ。

39. 639 匿名さん

管理会社さん、
    637さんのおっしゃる通り、収集の時間に合わせてゴミ出し
    をして下さーい。マンション内外双方の住民のためですから。

40. 640 匿名さん

450超えたら新スレ立てるんでしたかー。
    知りませんでした、ごめんなさい。
    ただこちらは検討板だし、もう完売して入居が始まっているので、こちらに
    新スレ立てるのも違うかもしれないですね。。。

41. 641 匿名さん

完売住戸でも新スレ立ち上げてるところありますね。
    ここで立てても良いような。

42. 642 匿名さん

レス上限、1000件に変更になったようですよ。

43. 643 匿名さん

じゃー続けますか?
    洗面の3面鏡の収まりがちょっと怪しくなってきました。
    以前、収納の建具が頻繁に壊れてましたが、全体的に建具が貧弱な気がしてきました。

44. 644 匿名さん

3面鏡の収まりはあまり使っていないので、まだわかりませんが、
    結構今でも修理の方がマンション内に出入りしているのが見受けられるので
    あるのかもしれませんねー。
    うちは今のとこ、あんまり気付かず過ごしてます。
    収納の建具は、うちは主人が直したのですが、何年か使っているとダメに
    なりそうで、その時は抜本的に換えていただきたいですね。
    収納の建具は、修理で直りましたか??

45. 645 匿名さん

うちは、3面鏡は毎日何度も使っておりますが、今のところ、大丈夫そうです。
    それより、お風呂の黒い台の部分ですが、毎日洗っても乾くと白い湯垢が残って、
    とても気になってます。特殊な洗剤でないと落ちないのでしょうか?
    みなさまはいかがですか?

46. 646 匿名さん

643です。
    建具は補修してもらいました。でも、以前の掲示板では15件以上来ていると
    いうことでしたので、根本的に替えるべきではないかと思います。これだけの
    件数だと、言葉は悪いですが欠陥品とも言えますので。

白い湯垢は乾くとうちも残りますよ。掃除は週1ですが・・。でも入浴中は水が
    付いて消えるので、気にしないようにしてます・・。

すいません。教えて下さい。建物内掃除はどれくらいの頻度でやってるのでしょうか?
    ガーデンの上のほうに住んでいるのですが、結構風が強いせいか、よごれが目立って
    来ているので。それと1Fの白い廊下部分も汚れが結構・・。昼間に居ないので教えて下さい。

47. 647 匿名さん

建物内掃除は今日の昼やっていましたよー^^

白い湯垢はうちもそこまで気になりません。
    黒っぽいとどうしてもなりやすいみたいですが(前住んでいた所もそうでした)、
    白っぽいと今度は白以外の汚れが目立ちますしね。
    あまり洗剤を使わないことがコツのようです。
    洗剤が白っぽく残ったりした経験もあります。
    メラミンスポンジで、洗剤を使わずに掃除するとよかったりします。
    ただ、もしコーティングをなさっているのでしたら、メラミンスポンジは
    NGですが。

話は変わりますが、こちら芸能人の方がお住まいですよね?
    (もしかしたら単に遊びに来ているだけとかかもしれないので、
    はっきりとしたことは言えませんが。)
    結構好きな人なのでうれしいです。
    どなたかすれ違われた人っていますか?
    でも名前を出すと多分まずいと思うので、そこは伏せてですが。。。
    どこのマンションでも一人や二人いらっしゃるので珍しい話では
    ないのかもしれませんが。

48. 648 匿名さん

登記費用の余剰金返還ってまだですよね??
    いつぐらいか御存知の方いらっしゃいますか?

49. 649 匿名さん

645です。湯垢の件ありがとうございます。

うちは登記費用は返還されてます。
    8月の下旬くらいに案内がきてそれから振り込まれました。

芸能人については、2名いるようです。
    1名はよく会い挨拶はかわしますが、もう1名には会ってませんね。(同じ階らいしいのですが)
    世田谷のあちこちに芸能人はいっぱいいるので、あまり気になりませんが、
    ネタ的に騒がしくなるのは、困りますが・・・。

50. 650 匿名さん

登記費用の案内は確かにきてましたね。
    もう一度確認したいと思います。
    すみません。ありがとうございます!

51. 651 匿名さん

確かに世田谷は芸能人多いですねー。
    もう一名だれかしら?とも気になりますが、これくらいに
    しておきます^^;

あと網戸を閉める時、きききっという音がするのですが、
    これって修理で直るものかしら?とか疑問に思ったりしてます。
    網戸の音が気になったりする方いらっしゃいますか?

52. 652 匿名さん

私も網戸の変な音が気になっておりました。
    サッシと網戸のゴムのすれる音かな?
    と思い、音を直したら、逆に隙間があいて虫など入るようになっても困るので、
    どんなものかなと考えながら、毎日開け閉めしてます。(うちだけではなかったのですね^^)

共用部の掃除ですが、アルコーブの部分もきれいにやってくれていました。
    ただ、いつも気になっているのは、廊下とベランダの床の素材は、
    汚れ&水の流れがよくなく、箇所箇所に汚れがたまっている点です。
    特に、廊下のほうは、エアコン用の溝の役割があんまりはたされていないせいか、
    エアコンから出る水で廊下を汚している気がしてます。
    生活してみなければわからない点というのは、沢山あるものですね。

53. 653 匿名さん

網戸の件、やはりうちと同じですねー。
    今度、3ヶ月点検の時にでも聞いてみましょうかね。
    確かに生活してみないとわからない事は多いですよね!
    一つずつ快適に改善されていけばいいですねー。
    共用部については特にみんなで言わないとだめですよね。

54. 654 匿名さん

フローリングについてですが、UV加工されている場合、ワックスとか
    あまりかけない方が逆にいいんですかね?
    床のお手入れの取扱説明書を読んだのですが、一般的なことが書いてあるのみで
    いまいちどうしたらよいかわからないのです。
    水拭きとかもあまりしないほうが、いいんですよね・・・?
    オプションでコーティングやればよかったかなあー??とか思ったりしてます。
    ただ、コーティングやった後で床の補修とかでその部分を剥がした場合、
    またコーティングやる必要あるんですよね?
    なんて、ぐだぐだ色々考えてしまいました^^;

55. 655 匿名さん

うちの床は、リビング・廊下・キッチンには、コーティングをしました。
    キッチンの床に傷があったので、修理してもらいましたが、コーティング業者とは、
    別の業者さんが違う材料でやったので、少し仕上がりの感じが違います。
    その方が言ってましたが、水拭きする場合は、かたく絞った雑巾でするほうが良いと・・・。
    使い捨ての水拭きシートは、あまり好ましくないとも言ってました。
    (コーティングもワックスも)
    コーティングをかけてない部屋の床の補修は、またまた違う業者さんでしたが、
    ワックスをはがしてかわかして塗ってかわかして・・・と1区画でも2時間以上かかりました。

とりあえず、普通のクイックルワイパーの吸い付き&滑りが悪いと感じたら、
    水拭きしています。

56. 656 匿名さん

654です。
    655さん、ありがとうございます!
    かたく絞った雑巾で水拭きするのが一番よさそうですね。
    もちろん頻度はあまり多くない方がよいとは思いますが。
    コーティングした後の床の補修についても、なるほどですね。
    そう言えば使い捨てのシートはたくさんもってるのですが、違うところに
    使ったほうがよさそうですね。
    体験談ありがとうございます。
    うちも、キッチンと廊下にはやってみようかなとも思いました^^

57. 657 匿名さん

やはり、このマンションにも芸能人がお住まいになってるのですね。
    環七と世田谷通りにあるタワーマンションにも芸能人はお住まいになってますよね。
    世田谷区は芸能人のお宅が多いので、珍しくはないことだとは思います。
    同じマンションの住人として、うちのマンションにお住まいになってる芸能人が、
    どなたなのか知りたいです。
    ヒントでも頂けないでしょうか?
    すみません、不適切な質問でしょうか?

58. 658 匿名さん

どなたなのか知りたい気持ちはわかりますが、やはりなかなかここで
    言うのは難しいでしょうね。
    ばったり会えば一番わかりやすいんでしょうけど、私も一人の方としか
    すれちがったことはありません。
    私が知っている限りではお一人は女性の方です。
    もう一人の方は残念ながら、私も知りません^^;
    いつかばったりお会いしないかしら?と思っています。
    あ、でも私も知りたいなあとは思っています^^
    (この掲示板はみんなが見るのでなかなか難しいですよね。)

59. 659 匿名さん

657です。

658さま、コメント頂きまして有難うございました。
    そうですねー。
    いろいろな方が見る掲示板ですから、
    ここで、公表?出来ないのが実状ですよね。

ばったりお会いできることを
    楽しみにしてます(笑)

60. 660 匿名さん

私は、2名とも知ってます。(お部屋も・・・)
    よく見る女性のほうは、若い方は、知らないのではないでしょうか?
    逆に、見たことのないもう1名の方は、若い方の方が知っていると思います。

まあ、地価の発表もあって、資産価値も上がると思われるので、それも含めて、
    きれいなマンションであって欲しいですね。

61. 661 匿名さん

646です。647さんありがとうございます。確かに掃除後綺麗になってましたね。
    ここはまとめて何ヶ月に一度程度?やるやり方なのですかね。出来れば予算内で
    頻繁にやってもらいたいですね。一度、どんな風にどこまでやっているのか見て
    みたいです。それで値段を予算の詳細を見てチェックしたいと思うのは細かい
    ですかね・・。

コーティングは全面やりましたが、やって良かったと思いました。値段はちょっ
    と高いと思ったものの、単純に見栄えが良いです。掃除は普通に雑巾がけしてます。

芸能人の方は誰か知りませんが、まあそのうちお会いするでしょうってところです。

地価は上がっていてうれしいですね。この物件はタイミングが結構良かったですね。
    3年前から中古を含め、この近辺で探したのですが、今のところ買いは正解でした。
    正直言うと、築浅の中古物件を一つ迷って買わなかったのですが、それがベストでし
    た・・。至る所で言われていますが、この辺も2−3年前がマンション供給のピーク
    で、今後は官公庁の土地くらいしかないですよね。あとは今後の管理だなあ。

62. 662 匿名さん

私も頻繁にやってもらいたいなぁと思います。
    掃除の様子は見かけましたが、ホースで水出しした後、
    機械でもやっていたみたいなので、まじめになさって下さっている
    のだなぁ、とは思いましたが、我が家の前のシミ?は取れていませ
    んでした。(トホホ・・。)

業者が機械でガーっとやるより、人力でも頻繁にやって下さるほうが
    綺麗になるような・・・気が致しております今日この頃です。

63. 663 匿名さん

こまめにやれば人件費に直結しますからね。
    自宅前で気になるようなら、自分で掃除しても構わないと思いますよ。

64. 664 匿名さん

今日、共用廊下でゴキブリを見ました(涙)
    部屋まで入ってきそうで、かなり怖いです。
    どうしたらいいんでしょう??
    ゴミ置き場が原因でしょうか。
    でもうちは4Fなのに・・・。

65. 665 匿名さん

644さん、私も共用廊下でゴキブリを見ましたー。
    うちは、引越しのその日に玄関先の廊下で出くわしてしまい、
    せっかくの新居なのにかなりテンションさがりました・・・。

かなり大きいヤツでしたが、動きが鈍かったので、箒で退治してやりました。
    その後、廊下でごきちゃんは見かけていなかったので、あれは周囲などから
    飛んできた例外のヤツと結論していたのですが・・。
    またいたとなると、ゴミ捨て場にでも住んでいるのかもしれないですよねー。(怖)

と、取り敢えず、コンバットでも買ってきまーす。

66. 666 匿名さん

掃除の件は、663さんと同じ考えです。
    自分達で、できる範囲の事は自分達でやってもいいと思います。
    というのも、清掃員の方にも色々いるかとは思えますが、なれてくると、私語なども多く、
    噂話などしているケースも何度か体験しているので、個人的には、今の状態の方が、
    ありがたい気がしています。

ゴキブリですかぁ。まだ、ルフォンの中では、見ていませんが、普通に道路などにいるので、
    廊下に飛んでくるのは、防ぎようはないですよね。
    引越直後に徒歩圏内のおそば屋さんに、食事に行ったら、ふくらはぎのあたりがモゾモゾしたので、
    見てみると、3センチくらいのがいて、泣きそうになりました。
    それまで、見たことがなかったので・・・。
    うちは、ゴキジェットを用意してます。

67. 667 匿名さん

664です。
    665さん、666さん、お答えくださってありがとうございます。
    ゴキブリはやはり周囲などからも飛んでくるのかもしれませんね。
    飲食店がいくつかありますからね。
    ただ部屋の中に入ってくるためには、玄関を開け放すぐらいしかないかもと
    思い直して、なんとか気持ちをなだめることにします。
    網戸からは入ってこないだろうし・・・。
    でも、ベランダとかにいたら嫌ですねー^^;
    コンバットは置いているのですが、ゴキジェットも買っておこうかしら。

68. 668 匿名さん

ですかぁ。もちろん自分で出来ることはやっても良いと思いますが、掃除
    のお金ちゃんと払っているのに、自分でやるっていうのも・・。共有部分
    はあくまで自分で何もしないで綺麗で居てほしいですよ。予算を上げずに
    質上げる。がんばって管理会社さん!

69. 669 匿名さん

666です。
    668さんのおっしゃるように、もちろんお金を払っているのだから、
    綺麗には、していただきたいです。
    前にも書きましたが、廊下の床素材そのものにも問題があるような気がします。
    (汚れがたまり、シミになる部分は、うちの前にもあります。清掃直後にも・・・)
    手軽なお掃除ロボットがあると、いいですね。
    ロボットは余計なおしゃべりはしないですから・・・。
    ところで、最初の総会はいつごろなのでしょうか?
    ご存知の方、いらっしゃいますか?

70. 670 匿名さん

おしゃべりは困りますね。清掃会社の方には各自名札をつけてもらうように
    するのはどうでしょう。(既につけている?)今はしっかりやってるかも
    しれませんが、もしひどい人がいれば名前がわかり、管理会社を通して
    注意してもらえるので。確かに総会はお知らせがまだ来てないような?
    理事の方は決まったのかな?床素材の件はわからないのですが、床に染み込む
    ようになるのでしょうか?

71. 671 匿名さん

総会はまだ何も連絡きていませんねー。
    理事の方は多分駐車場の抽選と同時期に決まったと思いますよ。
    確かに共用部分については、自分でやりたくはないですね。
    まあ自分の家の前少しのことなら・・・って感じですよね。
    廊下の汚れはうちの近くはあまり気になりませんが、単に見てないだけかも・・^^;
    床のコーティング全てやられたとの事、見てみたいですー!
    きれいなんでしょうねー^^

72. 672 匿名さん

そうなんですか。理事の件は知りませんでした。ありがとうございます。
    「理事になりました」って連絡がない場合は違うんですね?もしかして
    何らかのお知らせ来てますか?

床は参考に見ていただいても構わないのですが、部屋番号ここに書くわけにも
    いきませんので。。ちなみに3−4割の方がやってると聞きました。長谷工
    さんは「いやーやると随分違いますね」と言ってました。まあリップサービス
    込みでしょうけど。

73. 673 匿名さん

671です。
    理事の件は、記憶によるとなので確かではないです、すみません。
    理事になりましたっていう連絡はウチもきてないです。
    もしかしたら、まだなのかもしれません。
    不確かなこと言ってごめんなさい!
    (前に駐車場の抽選の紙に一緒に抽選しますって書いてあったような
    記憶があるだけです・・・)

床は何か機会があったら拝見してみたいものですねー。
    随分違うっていうのも、本当だと思います。
    やるとしたら、入居前がチャンスでしたね^^;

理事の方は大変だと思いますけど、頑張っていただきたいです。
    管理会社に対しての要望とか意見もしっかり言える管理組合にしていきたい
    ものですよね。(いい意味で)

74. 674 匿名さん

理事の方については、理事に当選(?)した方にのみ
    駐車場等の抽選結果と一緒に通知されているそうです。
    頑張っていただきたいですね。
    でも、私たち他の住人も理事の方まかせにせず、協力
    しなければ。

75. 675 匿名さん

フロアコーティング、入居後は何もしたくないって人は、UV硬化タイプがオススメです。
    体育館のフロアとかやるやつで、ピッカピカで耐久性抜群ですよ。
    床のタイプによってできない場合があるのと、
    あまりにピカピカでナチュラル感がうすれちゃうので、好みによりますけど。

76. 676 匿名さん

3ヶ月点検のチェックシートが長谷工からきましたね。
    皆さんはどのようなことを直して頂きますか?
    私は別に思いつかないのですが・・。

77. 677 匿名さん

皆様、理事の件ありがとうございました。どなたになったのか知りたい
    ですね。管理会社へはどんどん要望を出すべきでしょう。出さない=
    容認ですからね。3ヶ月点検は今のところ、うちもとくに思い当たりません。
    どちらかと言うと、共有部で気になる点が。管理会社さんから、長谷工さん
    への指摘に加え、何らかの形で、住民からの指摘も吸い上げて欲しいです。
    それと日程に土日両方入れて欲しいです。休日分が1日しかないってのは、
    お客さん商売じゃないですよ。共働きの場合、平日対応は無理なので・・。

78. 678 匿名さん

3ヶ月点検の件は、一応は、あの2日間での予定らしいですが、
    融通はききそうですよ。
    世帯数から見ても2日で完了するのは、難しいという話を聞いたので・・・。

79. 679 匿名さん

コーティング、UV硬化タイプよさそうですねー。
    ぴかぴかになるのは個人的には好きです^^
    キラキラ、ピカピカ大好きなもので・・・。

80. 680 匿名さん

678さんありがとうございます。そうですか。もし指摘があれば、日程は
    相談してみます。理事と思われる方々と、管理会社?と思われる方々が
    先日ロビーで話し合ってましたね。大変だと思いますが、がんばってくだ
    さい。679さんのキラキラピカピカ大好きはちょっと笑ってしまいました。

81. 681 匿名さん

床板が黒い場合だと鏡のようにうつるでしょうね

82. 682 匿名さん

うつりますよ

83. 683 匿名さん

エレベーターに「ベランダで喫煙禁止」のお知らせが貼ってありました。
    私も秋の夜長にのんびりしていると、
    プーンとタバコの匂いが部屋に入ってきて、
    困ってました・・
    かなり嬉しかったです。

84. 684 匿名さん

ポスト脇の掲示板では効果が無かったのですね。
    私はまだ不快な思いはしてませんが、匂いが家の中に入ってきたり、カーテンに付いたら嫌な思いをすると思います。家の中で吸ってくださいね・・・。

85. 685 匿名さん

車のアイドリングと喫煙にお困りの方がいらしたんですね。
    うちはまだ煙草の匂いがきたことはありませんが、そういう困り事って
    管理人さんに言えばよいのでしょうか?
    あの貼り紙もどなたかが要望を出されたんですよね?
    自分が困った時、はてどこにどういう形で言ってよいものか?と
    ふと疑問に思いました。

86. 686 匿名さん

アイドリングでクレームを言ってらっしゃる方がいるのですね。
    それって、シャッター(門)が開く数秒のことじゃないですよね。
    業者さん等で数分?数十分?の方がいるのでしょうかね?
    今まで駐車場内で長時間エンジンかけっぱなしの方を見たことがないので。
    タバコの匂いも、うちも感じたことがありません。

今回のエレベーターの張り紙って、管理人さんに強くクレーム付けられる人が
    いたのかなぁって思ってしまいました。他に(廊下部分に自転車等放置など)
    未だにルールを守らないお宅があるのに。

管理人さんに言えばエレベーターに貼るってことだったら、もっともっと
    増えてしまったりして?

個人的には神経質なクレーマー的存在にはなりたくないですし、住民同士
    仲の良いマンションであって欲しいと思っています。

87. 687 匿名さん

タバコは見かけたことがありますが、私もアイドリングはちょっと良くわかりませんでした。

88. 688 匿名さん

管理人さんとは限らないでしょうねー。
    管理会社とかに電話っていう手もありますし。
    ただ困っている方にとっては切実な問題なので、一概に周りは
    わからないとは思いますが。
    特に排ガスや煙草の煙は人体に影響を及ぼすものですから、被害を
    被っている方は切実な悩みだと思います。
    排ガスは一階ではないのでわかりませんが、一階の方だったら
    大変だとは思います。

89. 689 匿名さん

私も今回のエレベーターの紙はどぉなのかな?って思いました。
    もちろん、私もタバコの煙がいつも感じるのであれば困りますし、
    エンジンもずっとかけっぱなしだったら嫌です。
    ただ、どちらもそれほどの方がいるのか疑問に思いました。
    特に車はエンジンをかけないと出入り出来ないと思いますので、
    何でもかんんでも苦情を言うのは、少し考えた方が良いのでは
    ないのでしょうか?
    こちらの掲示板でも、ちょっとした事までキツイ言葉で非難する方が
    たまーにですがいますよね。
    私自身はそんなに非常識な方もいなくて、とっても住みやすいマンション
    だと思います。
    (でもやっぱり自転車の放置がまだあるのでしたら自転車置き場に!^^)

90. 690 匿名さん

見方によっては、自転車放置の方が苦情を言うほどのことではないのでは?
    ということにもなりますよね。
    人それぞれではないでしょうか。難しいですけど。
    クレーマーとか何でもかんでも苦情というのは、ちょっと言い過ぎかと
    思ったものです。

91. 691 匿名さん

690さん、微妙に喧嘩を売るような書き方はやめませんか?
    自転車の放置はいけないと思いますよ。
    震災の時など障害物になると聞きましたよ。
    人それぞれと思っているのでしたら、人の考えを非難するのは
    いけませんよ。気を悪くされたら落ち着いてから参加して下さいね。
    皆さん、色んな意味で良いマンションにしようという事でしょう。

92. 692 匿名さん

あのー、自転車を廊下とかにおいてる人って本当にいるんですか?
    自分の部屋の近くしか見ないので・・。

93. 693 匿名さん

喧嘩を売っているわけではなくて、例えばその苦情を言った方がこの掲示板を
    見たらどう思われるかな?と想像したら、そのまま見過ごせなかったんです。
    苦情を言った方が悪いという雰囲気のマンションになったら、それこそ怖いなと思います。
    誰も何も言えなくなったりして・・・。
    今回の事も良いマンションにしようとしての事だったと思います。

94. 694 匿名さん

その思いなら良いのですが・・。でも特にアイドリングの件は心当たりがある方が、少なくともこの掲示板にはいないようなので、もしかしたら、文句の多い人かも・・ちょっと嫌だなと思ったりして。

95. 695 匿名さん

691です。
    自分の考えと違うなどあると思います。
    でも、文章を極端に悪く捉えて感じの悪い書き方は
    やめましょうよ。
    あなたの(自転車放置が苦情?を言う程ではない)という
    ことも、そのように思わない方もいるのですからね。
    先程も書きましたが、皆さん色んな意味で良いマンションにしようと
    いう事でしょう。別に苦情を言うことが悪いだなんて言ってる人いませんよ。
    文章の読解力には差がありますし、難しいとは思いますが、
    書き方には気を付けた方が良いと思います。

ちなみに私は、放置自転車も極端なエンジン音やタバコも良ろしくないと思います。

96. 696 匿名さん

私も文句の多い人がいるんだと思いました。または、車を持っていない人が意地悪で
    言ってる感じもして・・。うちも持ってないのですが、お持ちの方は普通に出入りして
    いるだけなのでは。文句も限度を考えないとですね。

97. 697 匿名さん

すごい討論ですね。
    この2日間、留守でしたので、ここにこれなかったのですが・・・。
    うちは、カーム側で、駐車場も借りております。
    あの、張り紙を見たときは、「えっ?」と思いました。
    アイドリングと言っても、車を出して、チェーンを戻して、カーナビを設定して、
    いざ、出発!というルーティンでさえ、ダメなのかしら?と・・・。
    最初に1Fの掲示板に張り出されて以来、こまめにエンジンきってかけての繰り返しを
    しておりますが、そのほうがうるさいのでは?とも思います。
    (普通に車検も通っていて改造もしていない車ですが・・・)
    ルフォンの駐車場より、前のマンションの駐車場の車の出し入れの音の方が、
    かなりうるさいですし、アイドリング時間も長いです。

それより、たまにみかけて一番嫌な光景は、くわえタバコで、自転車の空気を入れていたり、
    自転車に乗ってでかけていく住人の方です。いつ管理人さんに言おうかと考えてはいるものの、
    なかなかタイミングがあわなく未だ言えてません。
    あまりうるさく言うのも、何だし・・・とは思いつつ、ここには書いてしまう自分が悲しいです。

ですが、自転車については、規則にもあるようにきちんと駐輪場にとめるのが、マナーでしょう。

話は、変わりますが、ピアノの音というのは、どこまで我慢するべきなのでしょうか?
    こちらが窓を閉めていても聞こえるのですが、普通に練習などして、繰り返し、がんばってるのは、
    仕方ないかな?とは、思っているのですが、あまりにも、「ジャンジャーン♪」「ジャーン」
    みたいな、音楽には思えない音が続くことにも、耐えなければいけないのでしょうか?
    ピアノを持っている家は、特別な防音はしているのでしょうか?
    音に関しては、個人差であるのは承知ですが、共同住宅におけるピアノの音について、
    皆様のご意見を聞かせていただければ・・・と思います。

98. 698 匿名さん

皆さん色々な意見があるようですが、私個人としては最近の流れには正直少しがっかりしています。

車のアイドリングがうるさいとのことですが、あの場でわざと長い間アイドリングをしない限り、せいぜい5分程度のことでしょう。世田谷通りに比べればそれほどのことではありませんし、なにしろ駐車場の位置、仕様などモデルルームや図面で竣工前から明らかにされていること。よほどの改造車でない限りその程度の騒音は予測できたはずです。それを理解せずにに購入した本人にも責任はあると思います。車の持ち主は出し入れ上仕方のない範囲で行動しているにもかかわらず、文句を言ったほうが優位な立場で物事が進むのは納得がいきません。(無論わざと長い間嫌がらせの対象となる無駄なアイドリングは対象外です)
    それは住人のモラルの問題ではなく、マンション自体の構造上の問題でしょう。
    私はカーム側に住んでいますが、うるさくて耐えられないほどのアイドリング音は今のところ確認しておりません。
    個人の問題だからこそ、文句が出ればそれがモラルだという捕らえ方は今一度考え直すべきだと思います。(良くない事ももちろんありますよ)

99. 699 匿名さん

久しぶりに掲示板を見ました。外部に情報が漏れてしまいますが大丈夫なのでしょうか?
     私個人的な意見ですが。。。
    放置自転車はとても気になります。来客用の置き場がないので毎日正面にとめているのでしょうか?
    他のマンションを注意深く観察してみますと、品のあるマンションは一切とまっていませんでした。
    わざわざ言わないといけないレベルは残念でなりません。
    子供が三輪車で中まで入ってきたのも見ました。
     皆で話し合う機会が早くくれば、おおよその事は解決するのではないか?と思っています。

100. 700 匿名さん

確かに放置自転車は気になりますね。

>皆で話し合う機会が早くくれば、おおよその事は解決するのではないか?と思っています。

そうですね、早く総会などで話し合えればいいですね。皆様、常識的な方が多いと思います
    ので、きっと大丈夫でしょう。

アイドリングと喫煙は気になっていませんでした。っていうか、ボンヤリさんなのか、エレ
    ベーターの掲示にも気づいていませんでした。(トホホ。。)
    通常の車の出し入れの一環なら、あまり気になさらないで大丈夫と思います。(うちも車あり
    ませんので、あまり駐車場の状況は把握していないかも、ですが。)

101. 701 匿名さん

そういえば、最近、エレベーター乗っていなかったから気づかなかったのですね〜。
    うちは低層階なもので。

102. 702 匿名さん

今回の張り紙は、管理人さん等に強く苦情を言われる方がいたのかと思いますが、
    今一度、本当にそこまで言う事なのか考えて頂きたいと思います。

我が家も駐車場を借りておりますが、無駄なアイドリングをされている方はいない
    と思います。よくコンビに等にアイドリングの注意がありますが、それはエンジンを
    かけたまま(そのままそこで休んだり買い物に行ったり等)長い間駐車している事であって、
    マンションの通常の出入りで、人体に影響を及ぼす〜被害を被っている〜と強く苦情を
    言うのは、違うのではないでしょうか。

多くの方同様、今回の苦情に比べると、一般的に考えて他に守らなければいけない事って
    あると思います。
    我が家の階は、廊下が自転車置き場になってしまっています。苦情は言っていませんが、
    やはり決められた自転車置き場に置くべきだと思っています。

103. 703 匿名さん

マンションの通常の出入りの話かどうかは単なる憶測ではないでしょうか?私も無駄なアイドリング見たことないですが、実際あったのかもしれないなあと思っています。

104. 704 匿名さん

通常の入出庫については誰もクレーム言わないと思いますよー^^;

105. 705 匿名さん

697さん、ピアノの音はどの時間帯にどのくらいの時間続くのですか?

106. 706 匿名さん

無駄なアイドリングを見たこと無い人ばかりなのに、他の問題が出ず、エレベーターまで
    貼ってあった事が、ちょっと驚いたんじゃないですか。
    703さん、もういいじゃないですか?

107. 707 匿名さん

早く総会で常識的な人達で話し合えば、基本的なルールを守ろうという事になるでしょうし、
    例えば一部の神経質な方がうるさく言っている事があったとしたら、それは問題にならない
    でしょうし・・。

108. 708 匿名さん

廊下に自転車を置いてる人いるんですかー??
    それこそ、エレベーターにお知らせしてあげた方が良くないですか?
    もしかしたら駐輪場を知らないとか?
    でも、わざわざ言わなくても分かるかなぁ。

109. 709 匿名さん

705さんへ。
    697です。
    ピアノの時間は、だいたい午後ですね。私も毎日ずーっと在宅しているわけでは、
    ないのですが、一番長い時間で3時間くらいのときはありました。
    もちろん、3時間ずーっとひどい音をだしているわけではありませんが・・。
    どちらかというと、練習していて、うまくひけなくつまづいたときかな?と感じます。
    だいたい同じところで、間違えているようなので、そこにくると、ひどい音を出すのかな?
    とも思ってますが・・・。
    気にしすぎといわれれば、しょうがないですが、通常の生活音とは、違うような気がしたので、
    書かせていただきました。

110. 710 匿名さん

705です。
    なかなか大変そうですねー。心中お察しします。
    ルフォンの規約には「深夜長時間、楽器を演奏しないこと」とありますので、規約違反では
    ないということになるのですが・・。
    個人的には集合住宅で楽器を演奏したければ、防音対策をとるべきだと思います。
    消音で弾く(電子ピアノであれば)か、部屋に防音工事を施してもらいたいです。
    他のマンションですが、規約でピアノ等を弾く場合は防音工事をすることという規約が
    あったところもあります。
    ピアノの音が大変なのは、すごくわかります・・。

111. 711 匿名さん

きっと、この掲示板を読んでいる世代は30代〜40代ではないかな?と察しています。
    10名前後でぐるぐる回っている気がしてます。。。
    そして、この掲示板を見て考えている方は常識的であると思います。
    人それぞれ、考え方感じ方が違いますが、自分さえよければいいという考え方は嫌ですよね。
     たばこやアイドリングに関するクレームがありましたが、私は一切気にしたことがありません。
    窓を閉めれば済むと単純に思いますので。かなり防音効果のある窓ですよね。
    クレームを言っている方のお宅の、子供の泣き声や足音や楽器の騒音やアルコーブの自転車やetc・・・
    といった具合に、自分自身からまず迷惑かけていないか考えたいです。
    自転車を置きに行った際、最初は面倒くさくて扉を半開きにしていましが、最近はきちんと閉めています。
    どなたかのお子様がきちんとやっていて反省しました。
     集合住宅なので、一番大切な順序は『防犯』『美観』かと最近感じます。後は、一戸建てでないので
    ある程度は言えないかなぁ・・・とも思います。

112. 712 匿名さん

レス読んで思ったけど、価値観ってやっぱり違うよね。
    私が順序つけるとしたら、利便性がトップで防犯はやや下、
    美観に関してはあまりこだわらないです。少なくとも利便性を犠牲にするほどには。

113. 713 匿名さん

利便性ですか?購入後の問題で利便性とはどんな事なのでしょうか?

114. 714 匿名さん

書き込みでよく話題になっている、泣き声や騒音や自転車・・・等、今まで住んでいてどれも耳にし目にしますが、私は気になりません。
    気にならないというか、集合住宅なのであってもおかしくない事だよなぁ・・・と感じています。
    でも、それぞれが嫌に思っている方には、深刻な悩みなんですよねぇ。
    (何も解決にならず、ごめんなさい。とりあえず、自分の気持ちを書いてみました。)

私は、廊下や駐車場等ですれ違う方々が、とてもにこやかに挨拶をしてくれるので、なんだかそれに驚き(うれしさも!)を感じ、ここのマンションに決めてよかったと思っています。

115. 715 匿名さん

晴れ間に洗濯を干す、宅配を廊下にきがねなく一時置く、そういう利便性
    新聞を各戸に配達してもらう利便性

そういうものは大事だと思いますよ。

116. 716 匿名さん

美観は私もあまり気にしない方です^^。ただ、マンションなので、自分だけのマンションでは
    ないかなと思い、共用部分などには物を置かないようにしています。布団干しももちろんしていません。特に難しいことでもないですし(笑)

音は、戸建もマンションも近隣の音は聞こえて当たり前位に思っているので^^、こちらも全く
    気にしない方です。
    でも、泣き声でも何でも、もし長時間ずーっと聞こえたら、少しだけ気になるのかもしれません。

どんな事でも、あまり気にしない人、気にする人、色々だと思います。
    なので、あまり気にしない人は、集合住宅なので他の人の事も考えてみて、
    気にしすぎる人は、ある程度の事は許す?気持ちを持たれればいいんじゃないかと思います。

喫煙やアイドリングの件については、果たしてそこまで程度のひどい人がいるのかな〜(笑)
    ピアノが何時間もずっと聞こえるのは残念ですけど。そのお宅は、集合住宅である事を少し考えてくれると
    いいかもしれませんね。

117. 717 匿名さん

716さんの文面に、妙に納得してしまいました。なんでもかんでも文句を言う事は良くないですし、
    無神経すぎるのも良くないですよね。友人のマンションに遊びに行くと、共用部は賃貸でもきちんとした
    印象です。スッキリしていて気分良いです。住民の方のまとまりが良いのだろうと察します。
    共用部も専有部も、『自分の部屋』と思えば綺麗にしようと思えますよね。自分に見えていない部分は
    無視なんて良くないですしね。。。 近所の友人は、羨望の眼差しでこのマンションを見ていました。
    『ロビー綺麗だね』って嬉しそうに遊びにきました。ローンを組んで買った身としては、『なんだ、団地みたいじゃん』とは思われたくないので、今以上に綺麗であり続ける事を願っています。
    (ホテルや旅館に行って気分がいいのも、そういう事かなと思ったりもします)
     全世帯にアンケートとって欲しいですね。その結果を全世帯に配れば、やめなきゃとか、考えすぎだった
    とかわかっていいかも知れませんね。。。

118. 718 匿名さん

私は利便性と快適性が一番です。
    快適性は音や匂いなどが不快でない程度に暮らせること。
    714さんがおっしゃるように、自分が気にならなくても人にとっては深刻な悩み
    かもしれないと思いやる気持ちは大事だと思います。
    特に集合住宅の場合は、住戸の場所によって悩みも異なってきますからねー。
    (音も左右上下の住戸からのものが多いですから、ちょっと離れると全く聞こえなかったり・・)
    そう言えば、新聞って各戸に配達されているんでしたっけ??
    (ウチは出勤途中に主人が売店で新聞を購入してるため、わかりません^^;)

119. 719 匿名さん

私も716さんにすごく共感です!!ほとんどの方が同じ考えだと思います!
    「共用部分に物を置く方が自分は便利だから置く」
    「音は気になるから文句を言う」 じゃ、自分本位ですよね!

マンション生活って、常識があって、ある程度相手を思いやる気持ちのある方が向いてるのかも。

120. 720 匿名さん

私も716さんに共感です!自分は気にしなくても気をつけるってなかなか出来ないです。
    利便性に関しては、このマンションでは何も不自由に思っていません。新聞も玄関の表札の下に
    さしてくれるそうですよ。私はあまり私物を人に見せるのが恥ずかしい方なので、包み隠したいです。
    余談ですが・・・
    綺麗なマンションって事件ってあまりないですよね。
    (TVみてても、生活観丸出しな程事件多くないですか?)
    窃盗の確率は高いですけど・・・
    何もなければ、不審物があった時にすぐに気付きますしね。
    物騒な世の中ですので、隙がないという事は良い事だと思います。

121. 721 匿名さん

私も716さんや、717さんに共感します。
    特に、717さんのおっしゃる、『団地みたいじゃん』って言われることは、
    私としては、絶対イヤです。見栄ではありませんが、来てくれる知人達が、
    「思ったより静かで、きれいなマンションだね。買ってよかったね」と言ってくれるのが、
    とてもうれしく、長いローンを組んでよかったと思って生活してます。

また、714さんの気持ちよく挨拶を交わせるのがうれしい。というのにも共感です。
    中には、目をそらされる方もいますが・・・。
    特に、子供さんが、かわいらしく「こんにちわ」と言ってくれるのが、ほのぼのして、
    大好きです。

122. 722 匿名さん

私も716さんに共感ですよぉ!皆さんもそのようで何だかホッとしました。
    どうやら1部(お一人?)マンション生活にはちょっと???というお考えの方が
    いるだけで、ほとんどの方が一般的な常識を持ってて感じの良い方みたいですよね!
    例えば戸建にずっといらした方の中には、駐車場の音などは神経質になるけれど、
    玄関前には私物を置いていいって考えの方もいるのかなぁなんて思いました。

新聞を各戸に配達してもらえないマンションってあるんですか?

123. 723 匿名さん

利便性は個人の問題で(規則、常識の範囲以内)
    音や匂いの問題は近隣住戸との問題で
    美観は全世帯の問題かと・・・
     最近のレス読みましたが、後ろ指さされずに常識的な大人でありたいですね。
    皆が自転車をエントランスに置きだしたら200台は超えるでしょうね。
    皆が宅急便を廊下に置いたら異様な光景ですよね。子供が放置したら注意しないと
    おかしい話では? 視覚に入ってくるものも立派なストレスです。
    専有部分のちょっとした傷を内覧会で直してもらっている大人達が、
    アルコーブは物置でいいのでしょうか?・・・ささいな傷や汚れより、
    私はテンション下がります。 ゴミ袋放置も見まして、がっかりしました。

124. 724 匿名さん

新聞の件ですが、朝は玄関の表札の所にささっています。
    夕刊は、下の集合ポストに配達されています。

125. 725 匿名さん

宅急便でも何でも玄関外に置く意味が分かりません。
    皆が嫌だと言ってるのを分かっているにもかかわらず、どーしても置かなければ
    困る事じゃないと思うのですが?!
    ここ数日掲示板を見ていると、どーもほとんどの方が一般的な感じの良い方で、
    1人だけがわざわざ反発しているように思われます。

廊下の自転車など早急に片付ける事が、何よりも大事だと思うのですが・・

126. 726 匿名さん

712さんと718さんは同じ方ですか?
    利便性を犠牲にする程美観を気にしないとはどういう事でしょうか?

最近の分譲マンションでは、洗濯物はバルコニーの手すりの下に
    干すというのは常識になっています。規約ある無しにかかわらず、
    物干し金物がついている位置がみなああなのは、人のお宅の洗濯物
    なんて見たくないからでは? 見せないように工夫しても、いくらでも
    便利に干せますよ。

宅急便を一時的に玄関前に置くメリットとは?一戸建てなら盗まれますけど?
     新聞は玄関まで届きますし。。。
    美観より利便性重視と聞いてがっかりしました。アルコーブに物や自転車を
    置き、エントランスに自転車を放置したまま自宅に戻り、布団や洗濯物を窓いっぱいに
    オープンに干せて、駐輪場駐車場の扉は開けっ放し、ポストの上にいらないチラシを
    捨てて。。。  どれもできなくてもまったく困らないし、しようとも思いませんが。

127. 727 匿名さん

690=712=718
    戸建なら玄関前に物を置いても自分だけの敷地なので自由でしょうね。
    ベランダ前に他人の駐車場があることも少ないでしょうね。

でもここはマンションですよね。

128. 728 匿名さん

もしかしたら、712さんや718さんは、ルフォンの住人ではないのかも・・・。
    ここには、誰でも書き込む事ができるので、おもしろおかしく書いているのかも・・・。
    と、私は思いたいなぁ。

人、それぞれ、価値観や考え方は違うとは、思いますが、それをどうにかまとめるために、
    ある程度の規約があるのだと思います。
    もうほとんどの方が居住して2ヶ月たちますが、この掲示板に参加されている住民の方が、
    今もなお、アルコーブに物を放置したり、布団をてすりにほしたり、
    自転車を所かまわず放置したり・・・などなど自分勝手な利便性を押し通しているとは、
    思いたくないです。

129. 729 匿名さん

自分にとっての利便性だけを主張して、他の方の音などは神経質に文句を言う方は、
    マンションには全く向かないと思います。
    戸建でもお隣の声など聞こえるので、人里離れたところになりますかね。
    716さんの文面をよーく読まれると良いでしょう。

ところで、現時点でアイドリングを問題にしている方は、真冬のエンジンを温める等は
    特に許さないのでは?

130. 730 匿名さん

↑共感です。わざと掲示板を荒らす事もあるそうですね。他のマンションでケンカ
    のようになっているところありました!
     皆さん、濡れた傘はどうされてますか?雨の日はアルコーブに置いてあるのを
    よく見かけますが。。。これはやや仕方ないですよね。。。で、小さい傘たて
    を目立たないようにアルコーブに置いておく方が見栄え良いですかね?
    大理石は濡れると良くないのでしょうか?やはり中まで持って入るべきですか?
    やっぱり持ってはいるべきのような気もしてきました。

131. 731 匿名さん

傘を人目の付くところに干すのは、個人的にはしたくないなって思っています。
    特に黄色や赤など子供用の派手な傘が廊下部分に干してある様なマンションには
    なって欲しくないです。どうしても干したい場合はベランダで良いのでは?

132. 732 匿名さん

傘の件は、以前にも話題に出ていたと思いますが、
    おそらく、美観を気にする方は、絶対ダメと言いそうですし、
    利便性を気にする方は、それくらいいいんじゃない。といいそうですね。

私は、個人的には団地のように見えるので、イヤです。
    あまりにも濡れいるのが気になるのであれば、雑巾でふくなどして、
    玄関内の傘立てに置いた方がいいのではないでしょうか?
    「濡れているから」という条件だと、そのうち、子供の合羽なんかも、
    アルコーブに置くというか干す人もでてくるのではないでしょうか?

729さんのおっしゃるように、冬のアイドリングは、避けて通れないです。
    車に乗ってる者としては・・・。でも、車を持っていない方からすると、
    自分勝手と言われるのでしょうかね?

133. 733 匿名さん

モデルルームの模型からも、駐車場位置はよく理解して購入していると思いますので、
    車に乗る方は堂々とエンジンかけて下さい。上層階程値段が高くなるのは、
    そうゆう理由も含まれてるとも思います。

134. 734 匿名さん

嫌なこと、許せること、やはりひとそれぞれですよね。
    致命的なことは別として、やはり譲り合い、相互の許容と言うことが、
    必要なのではないかとおもいます。

とかく、自分が禁止されても困らないことには、
    強行に禁止を求める傾向があるかとおもいますが、
    それをはじめてしまうと、
    緩やかに許容しあう大人の関係が崩れてしまうとおもいます。

135. 735 匿名さん

ウチはガーデンの下のほうの階ですが、北側の音(世田谷通りや駐車場の音も)、
    南の窓を開けていてもほとんど聞こえませんし、もちろん見えません。
    中庭の水の音が1番聞こえるかもしれませんよ^^

136. 736 匿名さん

全然話は、変わりますが、エントランス前の、歩道と道路の垣根が、両駐車場間、
    ずっと続いておりますが、当初からその設定だったのでしょうか?
    頻繁ではないのですが、タクシーで帰ってきたとき、不便を感じます。
    とりわけ、交通量の多い道路ではないので、できたら、エントランス前で、降りたいと、
    思うのですが、垣根をまたぐことになるので、やむをえず、ガーデン側の駐車場口で、
    降りるようにしてますが、交差点から近いから、後続車にも迷惑では?とも感じてます。
    この近辺でも、エントランス前がふさがれているマンションは、世田谷通り面や環7面以外では、
    見たことがないのですが・・・。
    もしかして、子供の安全のためなのでしょうか?
    どなたかご存知ですか?

137. 737 匿名さん

718です。住人です。
    驚いてるところですが、690さんでも712さんでもないです。
    美観をあまり気にしないとおっしゃっている716さんとも違います。

それから言っておきたいのですが、私は共用廊下に物も一切置いてないです。
    布団も干してませんし、ピアノに困ってる人とも別人です。
    アイドリングと煙草についてクレームを言った事もないです。

利便性と快適性は大事だと思っていることは事実ですが(ピアノのお話を聞いて、自分だったら
    困るなあと思いました)、人に迷惑をかけたりすることは嫌いです。美観も気にする人間です。
    自分の意図しない人間にされているようだったので、ここではっきりと言っておきます。
    嘘偽りはございません。ただただ驚き、心を痛めているところです。
    美観も大切だと思っています。
    もしこれでも許せないとお思いの方がいらっしゃるようでしたら、今後こちらには
    書きこみしません。
    混乱させてしまったようで、ごめんなさい。

138. 738 匿名さん

この書き込みって、嘘を言っても誰が誰だか分かりませんし、別に心を痛めているとか
    もういいんじゃないですか?
    今後書き込みをしても誰が誰だか分かりませんし。
    690と712の書き込みと意見が違うならそれでいいと思いますよ。
    許す許せないの問題にする事ではないですよ。

ともかく、感じの悪い書き込みが無ければいいですよね。

139. 739 匿名さん

誰が誰を許すとか許さないとかの問題ではなく、
    文章は、言葉足らずの場合、書いた側の思惑と読んだ側の受け止め方に、
    違いがでてくることは、よくある事だと思います。
    私も以前にここで、自分の思惑を理解してもらえず、意地悪な事を書かれた時が
    あります。それ以来、読むときも書くときも、かなり慎重になっております。
    それでも、ひとそれぞれですから、感じ方は違うのだと思います。
    レスボタンを押す前に、今一度、自分の文章を読み直してみることも大切かな?
    と私は思って、書いてますが、もともと、文章は上手ではないので・・・。

ここにくる方は、少しでも、ルフォンを住みよくするために、色々と書き込んでるのだと、
    私は思っております。たまに激論にもなるのも、ある程度仕方ないのかな?とも思っております。

140. 740 匿名さん

皆さんに謝らせたいのですか?じゃなければ、もうやめましょう。
    ここはそんな事をするところではないですよね。住人の方だったらマンションの事を
    書きましょう。716さんとは同じ方だとは誰も思っていないのでは。

141. 741 匿名さん

711です。住民の方に迷惑がかからない事を考えて、駐輪場駐車場の扉はきちんとしめよう
    (防犯)・私物や自転車だけは気をつけよう(美観)というつもりで私は書き込みをしました。
    個人的な価値観と『周りを思っての事とは全く違う意味合い』なので、荒れた掲示板を読み
    びっくりしました。自分に都合がいい事の論議をしようと思ったわけではありません。
    不快に思われた方、言い出しっぺですのですみませんでした。

142. 742 匿名さん

711さんとは関係ないと思います。
    お一人、ちょっと意地悪で変わった人がいるとは思っていました。
    これから、ちょっと変だなと思った書き込みはスルーすれば良いと思っています。

143. 743 匿名さん

なんだか盛り上がってますね。
    水を差すようで申し訳ありませんが、ひとつ残念なお知らせです。(知ってるかもしれませんが。。。)先日、エレベーター内の張り紙をくしゃくしゃにして捨てた人がいますね。しかもエレベーター内へ。非常に寂しく思いました。しかもちょっと恐いなと。何に対してどう思ったのかは知りませんが、してはいけない行為です。止めましょ。そういうの。白い目で見られるだけですから。

歩道と車道の間の垣根は、ルフォンの土地ですか?公道のような気がするので、行政にお伺いが必要かもしれませんね。確かこの車道は区が計画的に整備した道路だと思います。契約時にもらった資料では、区の整備計画部分になっていて、整備済となっていたような気がします。マンションに接している植栽は手を入れられると思いますが。

144. 744 匿名さん

736です。
    743さんありがとうございます。
    区画整備部分であるならば、仕方のないことですね。
    慣れるようにします^^

エレベーターの張り紙がなくなっていたのは、気づいておりましたが、
    管理会社の方で、このサイトなどを見て、はがしたのかな?と思っておりました。
    えー・・・くしゃくしゃに捨てられていたのは、恐ろしいですね。
    カームですか?ガーデンですか?

145. 745 匿名さん

捨てるのはよくないですね。
    ただ、エレベーターは乗らない人が多いのでは?
    とくにカームは効力が低いですよね。
    全体的な事ではないのに、エレベーターに張り紙
    するのはどうかとは思います。
    来客もある事ですし・・・
    駐車場の内側の門
    にでも晴れの日に貼っておけば?位ではないでしょうか?
    と、個人的には思いました。

146. 746 匿名さん

743です。住民のリクエストが多ければ、区に問い合わせてみても良いかと思います。OKしてくれるかもしれませんし。確かに植え込みが無いほうが便利な気もするので、コストを大きくかけずに、綺麗に出来ればやっても良いと思います。(わたしはどちらでも良いという感覚です)張り紙の件はガーデンです。カームは付いてますか?

147. 747 匿名さん

744です。
    うちは、カーム側です。

エレベーター内の張り紙は、点検などのお知らせを含めて、やめた方がいいと、私は、
    思います。何度か、はがれて落ちているのに、でくわして、はりなおした事があります。
    物理的に、エレベータの養生されているカーペット地に、セロテープではるのは、
    粘着力に不足があると思います。
    1Fの掲示板は、見づらいかもしれませんが、ほとんどの家庭の方は、郵便受けを、
    見にいくと思うので、その時に、必ず掲示板を見るという習慣をつければ、
    わざわざ、エレベーター内にはる必要は、ないと思います。
    それでも、周知されていないような事項には、紙の無駄にはなりますが、各戸に配布するなど、
    違う工夫をしてもいいと思います。

148. 748 匿名さん

ウチもカーム側ですが、今回の件で、エレベーター内の張り紙は止めて欲しいと思いました。
    その問題が問題なだけに、喫煙しなく車も持っていなくてもちょっと嫌な感じがしました。
    確かにその問題にこだわる人がいる事は分かりますが、ちょっと気にしすぎだと思います。
    バルコニーからいつも監視しているのかなとまで思ってしまいます。
    何でもかんでもクレームを言うマンションになると、今度はウチもルールを守っていても
    何か言われる気がして怖いです。
    もちろん、多くの方がおかしいと思うことがあるなら、直していけるようにしたら良いとは思いますが。
    早く総会があれば、解決するでしょうけど。

149. 749 匿名さん

張り紙を丸めて捨てるとは、ひどいですね。大人のしたことでしょうか・・・・・。

150. 750 匿名さん

747さん、748さん、
    私もエレベーターではなく、ポスト投函でもいいかなと思います。
    個人的には、自転車放置だけは早く止めて頂ければありがたいです。

151. 751 匿名さん

垣根の件ですが
    エントランス前ですので、トラックなどが乗り上げられない
    のは良いのかな?とも思ったりします。乗り上げられると、
    宅配便の車などはほぼ毎日正面にとまる事になりそうです。
    あと、交通量はやや少ないですが、お子さんがパッと渡れないのは
    安全で良いかもしれません。メリットデメリットありますね。
     アルコーブの自転車と放置自転車、これはもう同じ方の繰り返しですね。
    厳しくしないとなしくずしになりますので、私は流されないようにしたいです。

152. 752 匿名さん

マンションの事ではないのですが、
    外食でお勧めな所があれば教えてください。
    (上町〜若林の間位で)

153. 753 匿名さん

中華 大吉(徒歩2分)
    世田谷通り沿いブックオフの隣 値段の割にちゃんとした品が出る。はずれ品ないと思います。
    うなぎ 一二三(徒歩5分)
    松陰神社駅の向こう(結構わかりにくい場所)時間がかかるので電話でオーダーしておいたほうが良いです
    そば 店名忘れました(徒歩1分)
    ルフォン玄関前の通りを左。弦巻通りとの交差点にあります。サイドメニューも○。

154. 754 匿名さん

エントランス前の垣根は確かに無い方が便利ですが、
    車1台寄せられるスペースを空けると、おそらく24時間、
    コンビニ客の格好の路駐スペースになるかと。。。

155. 755 匿名さん

753です
    そば屋はこまどめ通りでした。(1本目の通りです)

156. 756 匿名さん

もしかして、朝日屋さんですか?弦巻小学校の交差点にある。
    この間、TVのはなまるマーケットで、勝俣さんが紹介してましたよね?
    やっぱり美味しいのですね。今度行ってみたいです。

ラーメン屋さんでは、若林3丁目のバス停の目の前にある、「ぢゃぶ屋」
    さんがお奨めです。結構濃厚なので、そういう味のお好きな方に。
    つけ麺屋がメインのお店です。

157. 757 匿名さん

間違えました。

(誤)つけ麺屋がメインのお店です。
            ↓
    (正)つけ麺がメインのお店です。

158. 758 匿名さん

アジアンなものがお好みならば、上町駅そばの「サイゴン」ですね。
    カジュアルな店で、値段は手ごろです。
    世田谷線の電車を見ながら食事できます。

159. 759 匿名さん

そうです。朝日屋でした。週末の夜はちょっと並んでいるイメージ。ちょい早めの18時頃行くのが良いはずです。ちゃぶやは行ったことがないので、今度行ってみます。サミット右隣のうさぎもつけ麺おいしいですよ。ここも週末の12時以降は並んでいるイメージ。サイゴンも美味しいですね。確かにアジアン食べたい時は良いです。

話し変わりますが、現在空いている駐車場の一部を、一時的に来客用にするっていうのはダメですかね?週末になるといつも来客用が埋まっている気がして、しかも新築なので、お客さんも多いような気もするし。もちろん、工事の業者さんとかはダメ。あくまで来客のみで。

160. 760 匿名さん

機械式の駐車場を来客用にってことでしょうか?だとしたら、カギは皆さんには渡せないと
    思うので、管理人さんに、動かしてもらうことになりますかね?

161. 761 匿名さん

私としては、空いてる駐車場を来客用に使用するのは、反対です。
    それを許してしまうと、来客のふりをして、住人が使用しても、わからないですよね。
    そうなると、高い駐車場代を払って借りている住人との不公平が生じてしまいます。
    来客用の駐車場は、1台しかないことも最初からわかっている事ですし、
    近所には、コインパーキングがあるので、それを利用するしかないのでは、ないでしょうか?
    もしくは、空いている駐車場を来客用に使用する場合には、使用料金をとるとか・・・。

あまり言いたくなかったのですが、休日になると、よく、カーム側の駐車場入り口に、
    どうどうと、車を止めている方がいます。いつも同じ車です。
    週1でも、3時間以上も平気でとめるのなら、もし、親兄弟であるなら、その住人の方が、
    駐車場を借りてそこに置いた方がいいのではないでしょうか?

サイゴンは、大好きです。以前は、週1くらい行ってました。
    いろんなナンがあって、いろんなカレーと組み合わせによっては、たくさんの味を堪能できます。
    ↑のそば屋さんですが、私のデカゴキちゃん初体験の場所なので、味に関しては、
    まったく覚えていません・・・。
    税務署の前にある、「いしはら」はおいしいですよ。おそばとしては、少し高めですが・・・。

162. 762 匿名さん

来客のふりして住民が利用するって・・場所を決めて、来客用と同様のやり方で管理しておけば、そんなこと出来ないような・・。って言うよりそこまで行くとモラルの問題ですね。

163. 763 匿名さん

761です。
    762さんのおっしゃるように、モラルが問題ですよね。
    入居前は、全然心配をしておりませんでしたが、実際、最低限のルールを守ることが、
    できない住人の方もいるのが現状なので、グレーゾーンが増えると、また面倒な気がします。
    ここの掲示板で、話をしている方々は、もちろんモラルのある方だと思うので、
    そういった心配はないと思いますが・・・。

164. 764 匿名さん

わたしも機械式駐車場で来客用に開放するのは違和感があります。
    平地の駐車場が余っていて、皆さんの同意があれば、そこを新たに
    来客用にするのは分かりますが・・。
    機械式駐車場はちょっと・・、管理も面倒になりそうですし。

朝日屋さんに行ってみた〜いと思っておりましたが、デカゴキちゃん
    ですかー。なんか、食欲減退ですね。

165. 765 匿名さん

私も、機械式の駐車場を開放するのは止めておいた方が良いと思います。
    色んな方がいると思いますので・・
    どーしても使いたい人(よく使う人)は、借りられると良いことですよね。

166. 766 匿名さん

759です。
    来客用に空いてる駐車場使用は皆さん反対ですね。参考になりましたー。

167. 767 匿名さん

しょcっちゅうガーデンの来客用に同じ車がとまっていますね。
    ママチャリもいつもエントランスにとまっています。
    アルコーブに子供の自転車も徐々に増えている感じがします。
    ダンボールや傘のおきっぱなしも汚いですね。
    人を招待した時、やや団地よりになっている雰囲気が悲しいです。
    高級マンションとは言えない、マナーに反した方が多い気もしています。
    世代によってギャップがあると思いました。
    最近汚い物を目にする事が多く、気にもとめていられないといった気持ち
    になってきました。朝日新聞の営業の人が、エントランスに何十個も
    トイレットペーパーを並べていったのには驚きました。失礼ですね。まったく・・・

168. 768 匿名さん

767さん
    トイレットペーパー並べたのは営業ではないです。
    新聞を回収した代わりに置いていきました。
    エントランスに新聞がいっぱい置いてあったのには驚いた

169. 769 匿名さん

私も気になっておりました。
    新聞の古紙回収の方法に・・・。
    最初に目にしたときは、驚きでした。でも、1ヶ月に1回だから、誰も何も言わないのかな?
    と思ってました。
    他の新聞社も同じなのでしょうか?

ママチャリ&子供の自転車の件、あきれてしまいますよね。
    ベビーカー&子供自転車の放置は、さすがに、どうにかして欲しいです。
    毎日、その家の前を通るので、見苦しいです。

来客用の駐車場は、一応、管理人さんを通して使用しているので、
    同じ車がしょっちゅう止まっていても、それは、管理人さんの判断だと思うので、
    仕方ないかな?とは思いますが、1台分しかないので、使用する側も少しは、他の人の事を、
    考えて、使用して欲しいとは思います。

170. 770 匿名さん

来客用駐車場横のスペースに止めてある、ちょっと古い自転車は何ですか?
    住民の自転車?管理人さんが使ってるもの?

古新聞の回収をエントランスでやってるんですか?止めましょうよ。マンションのエントランス
    ですよ。朝日新聞の回収だけエントランスOKなんて駄目でしょ。トイレットぺ−パー置いとくの
    もねえ。各自に手渡しして下さい・・・。

171. 771 匿名さん

近所から引越ししましたが、トイレットペーパとの交換は玄関や庭に置いていました。
    新聞を出した場所に置くのは自然だと思います。
    出す場所を決められていないからだと思うので770さんが先導して管理人さんに場所を変えるよう提案してみればいいのではないでしょうか?
    私は見た目は確かに気持ちのよい気がしませんが、ちゃんとリサイクルに出していて偉いなと思った程度でした。

172. 772 匿名さん

次回も変わっていないようでしたら、提案してみます。
    ちなみに「新聞を出した場所に置くのは自然」の意味がちょっとわからないですが、
    教えて下さい。今後の参考までに、引越し前も分譲マンションでしたか?ちなみに規模も教えていただければ。

173. 773 匿名さん

うちも近所からの引越しでしたが、その時も新聞を門(戸建)の前においておくと、
    置いた場所にロールペーパーを置いておいてくれましたよ。

マンションならなお更置いた場所に置くのが自然かな・・と思いました。
    だって、ポストに入れる事も宅配ボックスも無理だし、
    一軒ごとに配るのも配達員さんの手間になり無理そうだし・・
    もし各家に回ったとしても留守だったら、それこそ玄関において美観が・・
    って抗議の対象になりそう。。

確かに、どどーーとペーパーの行列を見た時にはビックリしましたが。
    マンションだとこうなるんだ〜と思いました。

一度管理人さんに全部のペーパーを集めてもらって、
    出した人は、管理人さんの窓口に取りに行くとか出来るといいですね。

174. 774 匿名さん

772です。ありがとうございました。
    「置いた場所に・・・」はペーパーのことですね。すいません理解不足で。
    ペーパーは確かに管理人さん一時保管が利便性、美観ともに満たすので良いですね。
    新聞の置く場所を考えれば、解決できそうですね。

175. 775 匿名さん

770さんがなぜ先導しないといけないのでしょう?
    いくら回収といえ、分譲マンションでエントランスに
    トイレットペーパーのおきっぱなしはないでしょう。
    しかも大量に!ちょっと考えろ!といいたいです。
    決まりでも決まりでなくても、大人の頭があるなら疑問に
    思うでしょう。
     これが常識ですか?家は一戸建でしたので、中規模マンション
    の常識は知りませんが・・・

176. 776 匿名さん

トイレットペーパーがそうまでして必要ですかね?
    紙質悪くて、詰まりそうですね。
    無しにしたらすっきりしそうです。

177. 777 匿名さん

775さんそのとおりかも。
    共有部分(しかも最も目立つであろうエントランス)を使って古新聞を大量に置き、トイレットペーパーの回収場所にも使う。基本使うべきではないと思うが、もし最悪、どうしても使いたければ、自ら、周りに迷惑をかねない方法を提案する。これが筋ですね。文句があるなら、自分で提案すれば?というのはちょっと?

178. 778 匿名さん

確かに、外観上望ましい方法ではないかもしれませんが、月に一度のことですし、
    販売店から「戸建であれば玄関付近、マンションはエントランスの外側」と指示があるので、
    (そうですよね?)それに従って新聞を置いているに過ぎないのでは?

別に770さんが先導する必要はないかもしれないけど、(攻撃的な書き方をされてる)770さんが
    管理人に改善を求めては?と提案するのはそんなにおかしいでしょうか。
    ましてや、「そんなもの要らないでしょ?トイレが詰まりそう」なんて、
    マンション内に亀裂が生じてしまうのではないかと心配です。

179. 779 匿名さん

770です。「回収はエントランスの外側」というのは販売店の勝手な都合であって、朝日新聞ではない住民(うちは日経のみで、他の新聞は知りませんが)にとっては簡単にOKと言えないような。販売店の都合(こっちがお客ですよね?)を、嫌がっている住民の意見より優先するというのは・・。回収を望む方は、やり方を朝日新聞と交渉して頂けないでしょうか?月に一度だからというのも、何かを緩めると、あれもこれもとなるのを危惧しています。繰り返しになるかもしれませんが、エントランスはマンションにとって超重要共有部分だと思います。(他がたいしたことではないと言う意味ではありません)

180. 780 匿名さん

うちは、近所のマンションに住んでましたが、そこでは、各戸の玄関前での回収でした。
    それは、朝日さんも読売さんも同じでした。(総戸数はルフォンの約倍くらいです。)
    しかしながら、一度も古紙回収を利用したことはありません。
    区回収の資源ごみとして、廃棄しておりました。
    区の広報紙を見ると、それなりの収入になっているようなので、そちらを利用しております。
    もちろん、新聞と雑誌、カタログなど、わけて出しています。

たとえば、エントランスではなく、粗大ゴミ置き場などで回収してもらい、後日、出した家庭に、
    ペーパーを渡すようにしてもらったら、どうなのでしょうか?
    ある1社のためだけに、管理人さんを利用するのも、おかしな話だと思うので・・・。

181. 781 匿名さん

776です。嫌な思いをされる方が多いなら、無しも
    ありかな?と思っただけです。
    中傷されるような内容でもないかと思います。すごく不愉快です。
    あげ足をとるのはやめて下さい。
    『そんな物いらないでしょ』とは言っていません!!!
    勝手に文面を変えないで下さい。私は強くは言っていませんよ。

770の方が攻撃的だとも思いません。
    新聞回収のマニュアルなんてないのでは?
    他のマンションがそうでも、おかしいと思ったことはしない
    方がいいと思います。他がそうだからというのは参考にならないと
    思います。
     ひどいと思ったので、もう一度レスしましたがもうしません。

182. 782 匿名さん

770です。
    あっ778さんはわたしが攻撃的だと言ってるんですね?わたしが攻撃されている(受身)ではなく。
    うーん勘違いでした。難しいですね。この表現で攻撃的ですか・・。まあたしかに自分がしていることを言われたら、攻撃的に受けるかもしれませんね。お互い冷静にやりとりできればと思います。
    とりあえず、780さん案に一票です。

183. 783 匿名さん

回収場所をきちんと決めて開始すれば良かったですね。
    あんな目立つ場所で、反感もたれて当然ですよね。
    (もちろん住民の方は一切関係ないです。
     決められた所へ置いておくだけですから)
    一戸建やワンルームマンション等と一緒にするのは
    おかしいです。
     朝日のペーパーの広げ方をみてムカツキました。
    遠めで朝日だとはっきりわかりましたし!
    営業したいのか!????と思った次第です。

美観を気にする方にとってはワースト1ですよね。
    私も嫌でした。

184. 784 匿名さん

読売新聞も同じような回収方法をしているんではないでしょうか?
    よくわかりませんが、以前住んでいた所ではそうでした。

同じような事が起こる前にそれを確認して、必要であれば別の回収場所を設定して
    おいた方がいいかもしれません。もっとも、その前に販売店による回収が必要かどうかの
    議論があった方がよさそうですね。区による古紙回収がある様なので。

185. 785 匿名さん

議論らしい議論がしたいものです。
    昨日のレス読みました。
    あまりに問題が低レベルでビックリする事が多いのも事実ですね。
    しかし、エントランスだけはやめて頂きたい。
    皆が使うところでしょう。誰もが目にする大切な場所。
    全世帯が朝日新聞な訳がなく、じゃあ、牛乳瓶でも何でもいいのか?
    という事になります。こういう事こそ、控えめに考えて丁度良い。

186. 786 匿名さん

読売や毎日はそんな回収していませんよね。
    朝日って・・、なんか、やっぱり常識がないなぁ。

187. 787 匿名さん

手順としては、住人それぞれが、管理組合宛に、回収方法や回収場所などの要望をだし、
    管理組合がとりまとめて、販売所にお願いするしかないのではないでしょうか?

最近、ここの会話がケンカっぽくなっている感じがします。
    みなさん、快適なルフォン生活を送るために、色々と、意見交換しているのだと、
    思いますので、少し冷静にいきましょう。これから、先はまだまだ長いのですから・・・。

ところで、3ヶ月点検にあたって、特に大きな不具合は、ありますか?

188. 788 匿名さん

販売店での回収やめれば良いだけです。新聞は決められたごみ置き場に置いておけば、区が持って行ってくれます。単純です。皆色々我慢してますから、販売店回収はあきらめましょう。出来るだけ理事には細かい手間をかけさせたくありません。管理組合にはもう少し大きな問題で活躍してもらいたいですから。

189. 789 匿名さん

最近美観の面での論議が多くなされていますが、生活音はどうでしょうか。
    私の家では他のお宅の子供の走る音が結構気になります。どうやら真上ではないようですが低い重衝撃音が結構な音量で聞こえてきます。外が静かなために余計目立つのかもしれませんが。
    友人の新築マンションでは、人が住んでいるのか分からないほどに何の物音も聞こえないそうです。
    価格帯から言ってもそこまでグレード的には変わらないマンションなのですが。
    ルフォンにお住まいのほかの皆様の意見が聞いてみたく書き込みいたしました。

190. 790 匿名さん

長谷工マンション購入にあたって、音の問題は覚悟の上ではなかったのですか?

191. 791 匿名さん

>789
    うちも真上か斜め上かはわかりませんが、お子さんと思われる方の走る音が聞こえてきますよ。
    いつも夕方くらいだけに聞こえてくるので、こんなものかなと余り気にしないようにしています
    が、やはり頭上でドコドコやられるとちょっと…という気持ちになります。

192. 792 匿名さん

うちでは、走る音は、夕方とかによく聞こえますが、最初は気になりましたが、
    今はそれほど気にはなりません。それより、窓を開けていると、泣き叫ぶ声のほうが、
    気になります。5分くらい続いていると、もしかして、虐待?と考えてしまいます。
    うるさいというより、しつけ的にどうにかならないのしら?と思ってますが、
    それぞれの家庭の事情があるから仕方ないのかな?とあきらめてます。

でも一番やめていただきたいのが、夜中の12時すぎとかに、廊下で話したり、笑いながら、
    歩くのは、やめていただきたいと思います。結構、換気口からは、響いて室内に聞こえます。

193. 793 匿名さん

住む方によって違うのだと思います。お子さんはその内大きくなられるので
    解決するかもしれませんね。どんなに立派な構造のマンションであれ、
    騒ぐ程度によっては伝わってくるのかな?と割り切っております。
     友人が泊まりにきましたが、静かだと絶賛しておりました。やはり周りの
    方の家族構成でしょうか。我が家はラッキーな方でした。

194. 794 匿名さん

うちは内覧を業者にお願いしました。その方は1級建築士で1000件以上内覧をしている方です。構造も設計書含め軽く見てもらいました。後日報告で曰く「壁に関しては、戸境は普通、床は上級」だそうです。でも音に関しては「します。子供に勝てる床(構造含む)は今の日本には存在しません」だそうです。

それとわたしが購入前に少々調べた感じでは、音の伝わりは非常にナーバスなもので、構造が同じでも、面積や位置によって全く変わるし、配管を含めたものの位置にもよるので、うるさいかどうかは「くじ」のようなものだなという結論でした。結局、最上階とか角部屋で避けるしかないという当たり前の結果しか導き出せずに、購入には参考になりませんでしたけど・・。

195. 795 匿名さん

すみません、マンションを良くしていこうと書き込んでいるのだと思いますが、
    皆さん(というか一部の方?)苦情の場にしていませんか?
    トイレットペーパーでここで喧嘩されたりしてますが、ウチは見たことありませんし、
    きっと毎日は置いてありませんよね。もちろん美観は大事な事ですが、あまりにも
    ヒステリックな方がいて、ここを愚痴を言う場と思っている方がいるようです。

皆さん、最近 この掲示板でとても為になっていることってありますか?
    お勧めのお店なんかは知れて良かったのですが・・愚痴の場になりつつあるのは
    残念です。そう思っているのは私だけでしょうか。

196. 796 匿名さん

私も、愚痴を誰かに聞いて欲しいがために、こちらに書いている人がいると思います。
    はっきり言って、以前から出ている私物放置なども、いくら書いたところで改善されてないような!?
    それなのに、結構、何でもかんでも嫌だと思えば酷い言葉ですぐこちらに書く!じゃどぉなんでしょう。
    結局のところ、何の解決にもならず、ルフォンの悪口、またはルフォンの中に口が悪く感じの悪い
    住人がいる事を公表しているようですよね。
    本当に改善すべきことは、総会で話合うしかないと思います。

197. 797 匿名さん

些細な事でも、他の方がどう思われたかな?と、
    私はたまに知りたい時もあります。無論、ここで解決するとはどなたも思っていない気もしています。
    逆に、こちらのマンションは大きい問題が今のところ無いのですね。

198. 798 匿名さん

795さん、796さんに激しく同意します。
    私もここ最近この掲示板は愚痴・苦情の掃き溜めになっているような気がしていました。
    この掲示板に書いても何の解決にもならないことがわかっていない人が居るのかと思うと残念な思いでした。
    総会が開かれていないのでなんともいえませんが、現時点では管理人さんにおかしな点や疑問点があれば、
    たずねてみて、管理会社および理事の方々?の判断をあおぎ、総会の議題にしてもらうことぐらいでしょうか?
    そういえば週末に理事の方々?が玄関ロビーで長い時間打ち合わせをしていましたね。
    (間違っているかもしれませんが、私には業者さんと理事の方々のように見受けられました)
    総会のお知らせももうすぐかもしれませんね。

199. 799 匿名さん

上記数件のレスでも、嫌な思いをされた方がいると思います。
    (他の方を非難せず、自ら明るい話題に変える事もできます。)

マンションの問題以上に、このレスで、ある特定の方の意見に非難を浴びせる事が
    一番見苦しいと思うのですが。。。
     最近のレスに関して嫌だという方の文章も、決して気持ちの良いものではありません。

なので、自分が嫌な事に関しては熱くなって当然のような気がしています。
    (問題には温度差がありますので。。。)

近くの飲食店に関して聞いたのは私です。皆さんありがとうございましたぁ。
    朝日屋さんに行ってみましたが、夜8時で閉まっていました〜〜。
     この辺りで、リーズナブルなエステがあれば教えて下さい。(徒歩圏内)

200. 800 匿名さん

うちは共働きにつき昼間にマンションにいません。なので、些細なことでも何が起こっているのか知れるので助かっています。また、たまに目にするあれ?と思うことも、皆さんがどう思っているのか、知れるので参考になりますけど。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
イニシア東京尾久

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸